с чего начнется ренессанс в поэзии

Не могу молчать: верлибр, как форму, уважаю и кое-какие верлибры мне нравятся и даже потрясают до глубины души, но авторы, работающий только с какой-то одной стихотворной формой, кажутся мне похожим на, допустим, пловцов, который плавает только на спине. А наоборот они почему не плавают, сразу возникает вопрос? Потому что слишком банально и никто не оценит? Или их сразу так, на спине, родители плавать научили и по другому не получается, а попробовать - страшно: вдруг совсем фигово получится, и девчонки засмеют?!

Помяните мое слово: новый поэтический ренессанс начнется с того, что 1) всех пишущих регулярные стихи в рифму изведут на корню, 2) издавать и изучать в школах будут только верлибристов, 3) где-то на периферии литературного процесса станут появляться странные одиночки, которые будут писать стихи в рифму: "розы-морозы", "кровь-любовь". Их будет очень мало, их не будет никто понимать, их будут гнать отовсюду взашей, предавать анафеме, кричать обидное: "Это не поэзия! Это слишком легко - в рифму-то, "розы-морозы", "кровь-любовь", так и любой дурак сможет написать, а вы попробуйте-ка без рифмы и без ритма, чего-нибудь, а!...." 4) Но постепенно упрямые рифмоплеты начнут завоевывать все большее и большее признание, сначала в среде радикальной богемы, потом - в академической среде, среди студентов и интеллектуалов, 5) Ну, а потом и массово-официальное признание их неизбежно настигнет! Все , как и всегда....... по кругу........

ПээС. К теме не относится, но, как факт, любопытно: Владимир Ильич Ульянов умел плавать даже ногами вперед. А хули - вырос-то на Волге!!!!


Рецензии