О футболе. Запись 1
Я начинаю цикл записей о футболе.
Хочу сказать сразу, что здесь не будет пояснений терминов и "разжевывания" футбольных фраз.
Простите за грубость.
Что же, начнем.
Первой темой для моих высказываний станет переход российского чемпионата на систему осень-весна.
Больная тема для понимающих в футболе людей.
Я, как не сторонник данного действа, скажу сразу: переход на новую систему не оправдает себя.
Минусов в переходе я нашел больше, чем плюсов.
Немного смешно смотреть на чемпионат страны, который старается во многом подражать топовым лигам Старого Света, также смешно уступая в инфраструктуре футбола (школы, стадионы, технические проблемы, селекция и т.п.).
Правда. Очень смешно.
Давайте будем откровенными: в нашем национальном первенстве нет даже пяти команд, которые могли бы составить хорошую конкуренцию соперникам из других государств в борьбе за еврокубки.
Почему пяти, а не четырех?
Наш чемпионат находится на рейтинговом стыке УЕФА, и в зависимости от выступлений в нынешнем сезоне, количество команд, участвующих в еврокубках на следующий год меняется.
Вернемся к наболевшему.
Переход ослабит весь отечественный футбол, включая уровень сборной. все мы прекрасно знаем, что пару ребят хорошо проявили себя на русской земле и уехали зарабатывать деньги в более престижные чемпионаты (А.Аршавин, Р.Павлюченко, Д.Билялетдинов, Ю.Жирков, П.Погребняк).
да и то, не все из них являются игроками основы, разве что А.Аршавин в "Арсенале", ну и, наверное, П.Погребняк в "Штуттгарте".
Пожалуй, стоит начать с плюсов, как обычно начинают с хороших новостей.
1. Трансферы.
Здесь, конечно, реформа себя оправдывает. В Европе трансферные окна открываются до 31 августа (летнее окно) и на рождественских каникулах (зимнее окно). Так как мы входим в зону УЕФА, то и трансферное правило распространяется и на наш чемпионат. До перехода, то есть пока и сейчас, для нас летнее окно открывается в середине чемпионата, а зимнее вообще тогда, когда чемпионат еще не наступил. И приходится зимой покупать игроков "вслепую", не имея возможности проверить их после покупки до марта. А это сказывается на бюджете: вдруг игрок не приспособится и деньги будут выброшены зря. Да зимой вообще мало кого покупают, только если внутри чемпионата. Многие клубы только приобрели игроков, а тут им приходят предложения от российских клубов, а в теплых странах игроки выступают неплохо, так чемпионат идет полным ходом, ну и остаемся мы с носом.
Получается, что в новый сезон с новыми игроками сильно то и не войдешь. Мало, кто перейдет. Лишь за большие деньги, которые есть у некоторых клубов (не буду их называть). А летом, мы вроде бы в выигрыше с одной стороны,что можем нащупать, кто нужен в команду, только вот, как правило, отдохнуть толком у игроков не получится после сезона в Европе, так как нужно будет играть пол сезона в нашем чемпионате. А если игроки уровня сборной команды, то и подавно (раз в четыре года проходит ЧМ и с такой же периодичностью ЧЕ). Вот и тут не переходят.
А теперь же, трансерное окно будет едино, и национальное первенство нашей страны будет в одном положении с Европой.
2. Участие в еврокубках.
Тут тоже плюс, но не сказать, что большой. До перехода наши команды, занявшие верхи турнирной таблицы, получают путевки в еврокубки (ЛЧ, ЛЕ), но сыграть могут только в следующем сезоне, так как в нынешнем играют команды, занявшие верхи годичной давности (прошлосезонной). А все мы прекрасно понимаем, что от сезона к сезону в команде происходят изменения: кто-то приходит, а кто-то уходит. Это касается как игроков с тренерами, так и персонал клуба и его руководство. Как следствие: наши команды играют в новый футбол по старым результатам, а это бьет по качеству игры. Существенно.
Теперь же все будет иначе. Как в Европе. А значит и команды будут играть по своим нынешним заслугам, а не прошлым.
3. Инфраструктура.
Развитие инфраструктуры. Наверное, самое важное из плюсов перехода. При новой системе мы будем должны улучшить качество своих стадионов (погодные условия, проведения еврокубковых матчей и т.п.), что за собой ведет улучшение условий контрактов для игроков, а также на кону стоит проведение ЧМ-2018 или ЧМ-2022. Узнаем в ноябре. Хоть бы все получилось.
То, что мы сейчас называем футбольной инфраструктурой в стране - комичная ложь, скрывающая беды отечественного футбола. При переходе все изменится. Иначе никак.
Что ж. Я написал о плюсах. На очереди минусы. А их существенно больше, так как последствий этих минусов очень много.
1. Погодные условия.
Любой здравомыслящий человек знает, что в нашей стране присутствует разнообразный климат в разные времена года и в разных уголках страны. А так как наш чемпионат переходит на новую систему, играть в футбол в стране будут, начиная с осени, продолжая зимой и заканчивая весной.
Смех. Да и только.
Искусственных полей в нашей стране хоть отбавляй, но сейчас их придется все больше и больше внедрять в премьер-лигу. Комфортных стадионов, отвечающих всем требованиям УЕФА в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки. А страна-то у нас большая. Самая большая в мире, кстати, а значит что и команды в премьер-лиге играют с разных концов нашей необъятной родины.
Вот тут все и начинается. Зимой, когда чемпионат набирает обороты, начинают быть морозы. Да еще какие. А учитывая такие, команды, как "Сибирь", "Томь", "Рубин", "Амкар", "Крылья Советов" и клубы, которые приходят и уходят из премьер-лиги: "Луч-Энергия", возможно "Урал" (место в таблице), просто не смогут проводить матчи на своих стадионах. Нужно будет делать подогрев поля, замену поля с натурального покрытия на синтетическое (если еще не сменили), подогрев сидений, козырьки над стадионом. Из всего этого вытекает вопрос: а деньги есть? Как утверждает РФС - есть. Но мы же знаем, что не всему в нашей стране можно верить.
2. Игроки.
Покажите мне человека, который готов бегать по полю все 90 минут в -30 в Томске, при этом показывая неплохой футбол, забивая голы и радуясь жизни. Смешно до больного.
А как быть с легионерами из теплых стран? Которые такой погоды никогда не чувствовали? Правильно. Ничего. И много этих мастеровитых бразильцев останется в нашем чемпионате? Мне кажется, нет. Какие бы деньги не платили (в топовых клубах естественно кто-то останется) поедут все эти парни из теплых стран туда, где по приятнее играть в футболм, бегать в легкой форме, изредка надевая термобелье, а не пытаясь засунуть дубленку под футболку.
Вот так, сами того не ведая, мы губим то, что и так не сильно развито.
3. Деньги.
О да. Их придется потратить много. Очень много. На удержание игроков при условиях зимней стужи, замене полей и улучшении стадионов.
Опять же вопрос: А деньги-то есть? Не секрет, что многие команды премьер-лиги погрязли в таких долгах, что выплачивая старые, они невольно залезают в новые и более крупные. Как из всего написанного о деньгах, становится ясно, что многие клубы прекратят свое существование, объединившись с другими, или же во все исчезнут.
И тут мы снова губим то, что и так не сильно развито. Уже с большей силой.
4. Рейтинг лиги.
Если верить таблице европейских лиг, Российская Футбольная Премьер-Лига (РФПЛ) находится на шестом месте после топовых лиг Англии, Испании, Италии, Германии и Франции соответственно. Но, по моему мнению, мы потеряем шестую строчку в рейтинге благодаря переходу, пропустив вперед лигу Нидерландов, Португалии и, возможно, Украины, что скажется на количестве команд, которые получат право участвовать в еврокубках.
5. Качество игры.
Пятым и заключительным пунктом в минусах перехода станет качество игры. Я поставил его последним, как бы подводя итог всех минусов, тянущих за собой один большой, серьезный и, на мой взгляд, самый важный.
Как ни крути, но качество футбола упадет, учитывая не только те факторы, которые я описал выше, но и те, что мною не упомянуты, но имеют место быть. А это приведет к ухудшению футбола, его популярности и политики социализации. Деньги, которые будут потрачены, не оправдают себя сразу, ведь первый сезон по новой системе будет состоять не из 30-ти туров, как это обычно (команды играют два круга), а из 45-ти (три круга), что сильно скажется на уровне игроков, их физических кондициях, а на носу будет еще и ЧЕ-2012 в Украине и Польше. А ведь для него нужны силы. А где их взять?
Пять или шесть игроков из топовых европейских команд не смогут сделать всю игру сборной на первенстве континента. Ах да. На ЧЕ еще нужно попасть, пройдя неплохую отборочную кампанию, находясь в группе со Словакией, которая выстрелила на прошедшем летом Мундиале в ЮАР, и Ирландией, оставшейся за бортом финальной части мирового первенства благодаря руке Т.Анри и компании.
Но об этом в следующей записи.
В сегодняшней записи я полностью разобрал тему перехода российского чемпионата на систему осень- весна, и, надеюсь, у вас будет, что обсудить на досуге.
Не злоупотребляйте футболом.
А просто любите его.
Свидетельство о публикации №210111901374
Со многим согласна, особенно, насчет денег.
А вот насчет климата... да, проблема есть, конечно, но не такая уж большая. Особенно, что касается боязливых иностранцев. Вагнер Лав всё ещё с конями, например. Ну, да... Уехал, погрелся. Но вернулся. Думаю, зарплата согреет любого бразильца а то и африканца в нашей холодной стране.
Ещё насчет "Пять или шесть игроков из топовых европейских команд не смогут сделать всю игру сборной на первенстве континента". Давно было замечено мною, они, уехавшие, как раз и не стали делать что либо, чтобы наша сборная выросла. Разве что Юра Жирков. Остальные стали работать исключительно там, зарубежом. Не могу не упомянуть звезду мирового футбола, Андрея Аршавина, и не кинуть в него очередной камень.
А так, как уже было сказано, статья вышла хорошая.
Мальчик-Девочка 31.12.2010 11:37 Заявить о нарушении
рад,что вам понравилось.
*почему же по одной статье?
У меня здесь семь статей.
читайте,оценивайте и критикуйте.
Константин Кринский 01.01.2011 15:45 Заявить о нарушении