Полёт. сила небесная, ч. 17

     Прыгать с крыши уж совсем не страшно. Вот когда-то, когда Леда ещё посещала детский сад, собралась чистить крышу от снега. Весной все чистили крыши. Это сейчас в спортивных залах пинают воздух, а тогда к спорту обязательно прилагалась польза, точно, как по сатирику Аркадию Райкину,«к каждому бегуну прицепляли, образно говоря, каток-асфальтоукладчик».   
     Влезла Леда на крышу сарая,хоть родители строго-настрого запрещали это делать.Благо, дома их в это время не было.Чистит, чистит.Тяжело, за зиму снег спрессовался,полуметровый слой начал слегка подтаивать. А у сарая крыша крутая. Не удержалась Леда и полетела с неё вниз головой, вместе с лопатой.Глаза зажмурила, испугалась, со светом белым распрощалась… Летит, летит, летит. Всё никак не прилетит. Думает, давно уж должна была бы прилететь. «Не долго ли я лечу, на самом деле», размышляет Леда. Осмелилась, открывает глаза, а она уже давно прилетела и в сугробе сидит, только нос торчком из-под снега! Или с сильного страха не почувствовала, или снег такой мягонький оказался – так и не поняла.    
             
     Леду  в полёте не только не рвало, а даже не тошнило.  Иллюминатор был за спиной, смотреть в него было очень неудобно, нужно было поворачиваться, залезать на кресло с ногами. Говорили,  что самолёт летит низко, на высоте три тысячи метров. С высоты город не понравился Леде, казалось, самолёт вот-вот  распластается  на земле или сломает, зацепив крылом, вершину какого – нибудь дерева и они, пассажиры, посыплются из его вспоротого брюха прямо на обломанные вершины деревьев, а то и в реку. Плавать Леда не умела и не представляла, как можно будет выплыть или спрыгивать с макушек древесных останков без парашюта.Впрочем, об этом она решила пока не переживать.
     Час с небольшим в небе, и вот они в маленьком аэропорту. Он тоже, как рабочая столовая «Голубой Дунай», весь в голубом. В аэропорту, ещё более маленьком, чем в городе, лётчики и бортпроводницы в синей, сказочно красивой форме ожидают отправления своих крошечных самолётиков. 
   


Рецензии