Мечты

                О  ЧЁМ  МЕЧТАЛОСЬ ...

                Маленькая девочка  с  детства  мечтала,    что  когда  она вырастит,  то  будет жить  в  большом  городе,  где  стоят  большие-большие  дома,  которые своей крышей достают  до  самых   облаков.

                Когда  девчушка  пошла  в  школу  и стала учиться, родители  говорили ей,  чтобы  она  училась хорошо... И  если  она  будет  отличницей  то,  когда вырастит,  обязательно  будет  жить  в  большом  городе и  её  все  будут  уважать  и  любить,  как  умную  и  образованную  личность...

                Для  того,  чтобы  она  хорошо  училась,  родители  будили  девочку  очень  рано,  в  пять  утра,  и  отправляли  на  холодную  веранду,  где  она  старательно  зубрила  заданные  уроки.  И, наверное,  поэтому  она  училась  на  отлично  и  окончила  школу  с  золотой  медалью...

                Её  детская  мечта,  -  жить  в  большом  городе,  где  дома  достают  облака,  -  приближались  к  ней  с  каждым  годом. 
В  маленьком  провинциальном  городе  ей  давно  было  тесно  и  скучно... А  мечта  вдохновляла  её  к  хорошей  учёбе,  где  бы  она  ни  училась ...

                О  её  мечте,  конечно,  знали  родители  и  ещё  две  или  три  её  подружки...И,  конечно,  школьный  товарищ,  тоже  отличник  и  также  мечтавший  о  большом  красивом  городе,   где  много-много   высоких-высоких  домов,  много  машин  и  людей ...И  можно  не  здороваться  с  каждым.

                И  он   и  она,   сразу  же  после  школы,   поступили  в  ВУЗ.  Мальчик  окончил  престижный  математический  факультет  в  МГУ... И  перед  ним  открывалась  прекрасная  карьера,  -  но  хорошей  карьеры  и  большого  взлёта  не  получилось...  Фортуна  явно  отвернулась от  него,  потому  что,  не  успел  он  получить  диплом,  как  из  дома  ему  пришло  письмо,  в  котором  его  одинокая  мать  сообщала,  что  она  очень  больна  и  нуждается  в  нём  и  в   постоянном  уходе  за  ней ...

                И  юноша  вернулся  в  свой  маленький  скучный  город,   где  потом  всю  свою  жизнь  проработал  обыкновенным  инженером  в  небольшом  городском  вычислительном  центре,  оставаясь  одиноким  неудачником.

                У  девочки  же  судьба  была  более  счастливой...
                Она  поступила  в  Вуз  и  окончила  факультет  иностранных  языков... 
                Не  успела  она  окончить  институт,  как  её  сосватали  за  скромного,  но  симпатичного паренька,  который  жил  в  столице.  Юноша  понравился девушке  и  они  поженились ...

                Но  после  свадьбы  выяснилось,   что  у  молодого  мужа  нет  своего  жилья  и  жить  молодожёнам,  фактически,  было  негде...

                Пришлось  молодой  жене  вернуться  со  своим  мужем  в  свой  маленький  городок,  в  дом  своих  родителей...В  тесноте  да  не в обиде...  под  родительской  крышей   среди  знакомых  лиц...

                Вместо  высоких  домов,  -  перед  ней  опять  маячили  небольшие  одноэтажные  домики,  окружённые  садами, огородами  и  цветниками.
 
                Вместо  блестящей  карьеры  переводчика  в  столице,  -  её,  в  итоге,  ждала  лишь  скромная  должность  учителя, -  вначале  в  сельской,  а  потом  и  в  городской  школе... Это было ужасное  разочарование  и  жуткая  обида  на  судьбу...  Такие  высокие прекрасные  мечты    такая  обыденная  однотонная  серая  жизнь...

                Время  шло...  У  молодой  женщины  вскоре  родился  сын,  а  потом  второй  и  забота  о  них  совсем  заслонила  детскую  мечту  о  большом  городе  с  высокими-превысокими  домами...

                Но  вот  сыновья  выросли,  окончили  школу, -  и  они,  как  и  она  когда-то,  поступили  и  закончили  институт...  И  вскоре  уехали  за  границу,  как  только  получили  дипломы  о  высшем  образовании... Они  уехали  в Америку...  И  через   несколько   лет,   основательно  там  устроившись,   вызывали   к   себе   на  жительство  родителей ...

                И  вот  женщина,  вместе  со  своим  уже  немолодым  мужем,  полетела  в  Америку  к  своим  взрослым  детям... Сыновья  встретили  её  в  аэропорту  и  повезли  показывать  "свой"  прекрасный  город, - большой, высокий  и  потрясающе  впечатляющий... с  домами  до  самых  облаков...

                Вот  она  - наяву - её  мечта ! -  светлая  мечта  её  детства !  Неужели  это  действительность ?  Это  не  сон ?  Не  мираж ???
 
                Да, Нью-Йорк  поразил  женщину  в самое  сердце  своим  огромными, грандиозными  масштабами,  широкими  дорогами,  шикарными  улицами  и  необыкновенно  высокими  домами-небоскрёбами,  -  самыми  высокими  домами  в мире.  потрясающий город !!!  Великолепный  город !!! Удивительная  страна !!!

                Она  ехала  на  машине  с  открытым  верхом  и  во  все  глаза  смотрела  на  огромные,  бесконечно  высокие  небоскрёбы... Всё  вокруг,  куда  бы  она  ни  посмотрела,  затмевало  её  самые  смелые  мечты.  Это  было  потрясающее  зрелище !   Это  было  непередаваемое  зрелище,  граничащее  на  уровне  фантастики !  Но  это  была  явь ! -  мечта !!!
 
                Наконец-то   её   детская   мечта   осуществилась   и   она   стала  жительницей   большого,   очень   большого,   очень  огромного  города,   с  головокружительными   домами,  вонзающие  в  далёкие  облака. 
 
                И  как  же  хорошо  она  зажила,  -  красиво,  сыто  и  благополучно...  Но  было  одно  маленькое  НО...
               
                Вместо  давно  заслуженного  отдыха,  она  опять  пошла  работать,  чтобы  в  новой  для  себя  стране  заново  заработать  себе  пенсию,   чтобы  не  получать  унизительное  пособие   и   материально   не  зависеть  от  помощи  сыновей..   Но  это  хорошо,  что  ей  постоянно  помогают  сыновья...  И  славу  богу,  что  ещё  есть  здоровье...И  есть  милые  замечательные  внуки ...  И  все  родные,  любимые  существа  рядом  и  вместе...  Как  хорошо  и  спокойно  на  душе.  И  как  замечательно  здесь !

                Но  как  жаль,  что  она  не  может  показать  этот  город,  эту  страну  своим  друзьям  и  всем  бывшим  знакомым,  чтобы  они  увидели  это  великолепие  и  немного позавидовали  ей  и  её  осуществлённой  детской  мечте... 

                И  ещё одно, -  иногда  она  вспоминала  своего  школьного  друга,  который  так  же  всю  жизнь  мечтал  о  большом  городе,  но  по  своим  семейным  обстоятельствам   был  вынужден  жить  в  своём  маленьком,  родном,  скучном  провинциальном  городке,  рядом  со  своей  старенькой  больной  матерью ...

                Ну  что  же,  -  у  каждого  своя  судьба...  И  своя жизнь... И  свои  мечты... у  кого  сбывшиеся,  а  кого-то  и  нет...

                Но  всё-таки  хорошо,  что  хоть  иногда  детские  мечты  всё-таки  осуществляется ! Иначе  было  бы  скучно  и  тоскливо  жить...


               

               


Рецензии