С пьянством в бой

Димона мутило. В голове бессвязно крутились образы и воспоминания вперемешку с видениями, которые всплывали из темных глубин памяти и сознания и уходили туда же, без всякой видимой связи. Мозг бунтовал. «Перебрал» - подумал Димон участком головы, сохранившим ему верность. Но неуловимая интуиция подсказывала, что перебор был не столько в выпивке, сколько в его действиях, вслед за этой выпивкой последовавшими.
      Луч Солнца золотого настойчиво стучался в веки.
    - Какого так светит и жарит!? – задал он вопрос окружающему миру и ужаснувшись одному из воспоминаний резко поднялся. Удара головой о верхнюю панель солярия и звона разбиваемых ею ламп, которого следовало бы ожидать, не произошло.
      Он сидел на земле, вдали виднелось море, а вокруг росли деревца свойственные южным широтам.
    - Что за блуд?? – этот вопрос он уже задал себе. Воспоминание, заставившее его подняться говорило о том, что он, агент секретного разведывательного подразделения вчера проставлялся коллегам за отпуск, и под конец решив принять искусственный загар (зачем пока вспомнить не удавалось), поперся в солярий, где, очевидно и уснул. Несколько поднапрягло произнесенное «блуд»..- во первых его не было в лексиконе агента, во вторых он собирался произнести совершенно другое слово – поднапрягло на предмет возможного употребления вчера трав и грибов. «Может эти уроды решили приколоться надо мной и вытащили освежиться?»
     Местность была незнакома. Осмотрев себя и отметив наличие плавок и загара с одной стороны тела, Димон поплелся в сторону моря. Вскоре послышался шум толпы. По привычке выработанной годами агент подошел к толпе незаметно – через кустарник.
Он увидел съемки исторического фильма. Странного фильма. Отсутствовали камеры и режиссеры. Скрытых камер – тех же снайперских засад наметанный глаз Димона тоже не обнаружил. Однако это нисколько не мешало разношерстой толпе часть из которой была одета в сверкающие бронзой панцири и шлемы, а другая как попало (аля-панки), мочить друг друга короткими мечами, ятаганами, копьями и чем придется.
Хотелось есть.
И пить.
И выпить.
И вообще, что происходит?
    Димону надоело задавать вопросы и не получать на них прямых и ясных ответов. Следовательно надо было найти собеседника. Кандидат в таковые скоро наметился. В его сторону со всех ног бежал мужик в доспехах за которым гнались двое более экстравагантно одетых абреков. Сделав мужику подсечку, Димон подпрыгнул воспарив над кустами и две его пятки встретились с двумя удивленными лицами. Второй раз удивлять «панков» чем-либо не потребовалось. Взяв ятаган одного из парней, агент занялся беседой со спасенным им мужиком. 
- Кто ты? – спросил тот бледными от ужаса губами. Язык был непонятен. Точнее Димон его впервые слышал но понимал.
«Может вчера точно накурился и до сих пор прет? Или я еще сплю? В СОЛЯРИИ!» Последняя мысль могла отрезвить и разбудить кого угодно. Однако мир вокруг нисколько не изменился и даже не дрогнул. Точнее он дрожал только в виде лежащего перед ним солдата.
-Ты кто? – спросил он мужика. Русским языком спросил. А язык сказал это на том же неизвестном наречии.
- Я Еврипид из 5 отряда!! Не убивай меня великий воин!!
- Что за хренотень?! – прозвучало как «Что за несерьезные вещи ты говоришь?»
- ?!
- Заткнись – «Заткни свой рот чем-нибудь» - пленный быстро засунул в рот пучок травы. «Хороший мальчик» подумал Димон.
Требовалось подумать. А еще лучше вспомнить, что же вчера было.
Так, сначала пили, потом пошел в солярий (зачем пошел то?), потом … солярий был направо, а я пошел налево. Почему налево? А какая нафиг разница! Пошел и пошел. Дальше. В памяти всплыли двое охранников, почему-то мешавших ему пройти и вследствие чего им вырубленных, сломанная им дверь с надписью «ПРАЧЕЧНАЯ».
 Стоп.
Зачем было ломиться в прачечную? А зачем ее охраняли? Что, допустим секретный агент не может зайти в прачечную и закинуть в автомат свои обкаканые и описаные  на очередном задании штаны, а должен их сдать по протоколу с объяснительной запиской, тем самым рассекретив выполненное им задание? Надо было разобраться и Димон пошел разбираться.
     Перевернув пару машин и несколько тюков белья, Попс наткнулся на бронированную дверь. На вкус – высокопрочный титан, на звон в голове (Димон наткнулся на нее лбом) – 200 мм толщины. Идиоты. Стена в которой была дверь, была сделана из хлипкого бетона и дверь одним своим видом кричала об этом. Найдя по карманам грамм 600 пластида Димон проломил в стене дыру и уставился на аппарат стоящий по середине помещения.
     Пара стрел, просвистевших поблизости вывели Димона из задумчивости. Посмотрев на поле боя он увидел, что толпа в доспехах разбегается преследуемая «панками».
Оттащив пленника подальше и замаскировав место Попс продолжил вспоминать…
…Аппарат представлял из себя смесь барокамеры с каким-то-тамскопом,  для исследования мозга. Сверху лился мягкий неоновый свет. ВОТ!!! Этот свет и сбил с Димона толку! – он принял его за ультрафиолет, а аппарат за новое слово в науке и технике. Тррр!! В воспоминаниях не хватало чего-то важного. Или кого-то. Димон вспомнил, что в этот долбанный солярий он шел не один. Он туда шел с Иркой – симпотной девченкой с их отдела, втолковывая ей на ходу, что загар получается лучше если получать его вдвоем. В связи с этим, становилось также более-менее ясно, почему он свернул налево. В какой момент он потерял Ирку из вида он не помнил. Зато помнил операцию с пультом. Когда он нажал на кнопку «Пуск» на табло высветилась запись «Сохранить параметры точки реализации?» «А почему бы и нет?» подумал Димон и сохранил. «Подтвердите точное время реализации 2495» - Димона это начало утомлять. Решив, что с него хватит вопросов – нажал «Пуск» и лег на ложе.
     Назвать приятными наступившие ощущения он не мог. Он стал сгустком информативной энергии, помня и ощущая все что с ним было, все что он чувствовал когда – либо, все это он чувствовал и видел одновременно, в одно мгновение, которое растянулось в вечность. Почти как презерватив в который залили ведро воды. Потом он очнулся. Точнее реализовался. Нет не так. ВОТ ТАК РЕАЛИЗОВАЛСЯ ПИЛИАТЬ! Какой мудак придумал писать на табло «реализация»! Секретчики япона мать!! Ведь напиши он «Перемещение», что само по себе подразумевалось (хотя он все еще не верил, что его занесло в прошлое – да и кто поверит?!), Димон вряд ли стал нажимать на кнопки.
- Какой сейчас год? – спросил он у пленного, жестом показывая, чтобы он убрал траву изо рта.
Прозвучавшая в ответ цифра мгновенно переварилась в башке Попса (как он не понимал) и озвучилась как «490 год до новой эры».
- Прийти в полное замешательство – озвучили его губы грубую форму слова охренеть.
- Отпусти меня странный человек – проблеял грек, да это был грек судя по всему.
«Мой рейтинг у местного населения заметно падает» подумалось агенту – полчаса назад я был «великим воином».
- У тебя есть что-нибудь перекусить? – спросил он у электората.
Электорат обозрел себя и опять начал трястись. «Пора заканчивать со слэнгом» подумал Попс.
- ЖРАТЬ Я СПРАШИВАЮ У ТЕБЯ ЕСТЬ!? – вопрос был чисто риторический, так для поддержания беседы.
    Решив, что от народа ничего кроме зрелищ не добиться и надо все брать самому, он оглушил бедного Тима и для начала взял его доспехи. Как говорится «Такова селяви».
Димон пошел в сторону куда убежал весь народ, держась немного в стороне от проложенной тысячами ног трассы. На пути попадались одни разоренные деревни да мародеры. Однажды он наткнулся на группу мирных граждан, прячущихся от победителей. Подходя к ним, Димон размышлял как с ними говорить, давить на жалость или потребовать еды уставшему их защитнику в открытую. Ответ (впервые с момента реализации) не заставил себя ждать и даже пришел раньше вопроса – его в переводе на русский назвали трусливой женщиной, кинули в него несколько камушков, и, когда он уходил, плюнули в спину. Популярность в народе сошла на нет. «Ладно хоть у них помоев не нашлось» подумалось Димону. Пришлось вспомнить, чему учили в школе (в разведшколе) и съесть пару ящериц и одну змею. Вечерело. Димон продолжал поиск лагеря греков. А что еще ему оставалось делать? Продолжать питаться ящерицами или ловить горных козлов? А попав в войска, он мог рассчитывать на бесплатное довольствие и карьерный рост. В данном случае агент больше думал о довольствии. В лагерь он пришел когда начало смеркаться. Его проводили к начальству.
- Кто ты и из какого отряда? – спросил полководец.
Димон был не силен в греческих именах – на вскидку знал что есть Дмитрий (но секретный агент не может выступать под своим именем!!), еще у них есть Аполлон…и вспомнив полет нашего спутника к Марсу в конце 80-х годов Фобос и Деимос..
- Меня зовут Деимос, я из 5 отряда – соврал Димон.
- Взять дезертира!
      Они упали почти одновременно – те трое солдат, которые бросились выполнять приказ командора и первые ознакомленные с приемами каратэ. В туже секунду он выхватил свой ятаган. Окружившие его воины были в замешательстве. Им конечно было интересно посмотреть как он орудует саблей – профессиональный (да и чисто человеческий) интерес - но только из далека и не на себе. Для пущего эффекта, Димон плотоядно улыбнулся и сделал блатную попальцовку на левой руке, чем вызвал большее замешательство народа чем он это сделал ятаганом. Так они и стояли в свете факелов. Затем полководец подал какой то знак, в задних рядах произошло движение, передние подались назад и мир явил агенту пару десятков лучников. Дети, ухмыльнулся он.
- Сдавайся – сказали они.
Димон хотел сказать «Хрен вам!», но передумал, не зная как это прозвучит на местном наречии. «Так я вообще порядочным стану» - подумалось ему и чуть не ляпнул «Русские не сдаются!!».
     Тренированным взглядом он держал в поле зрения полукруг стоящих спереди и с боков лучников. Начищенный до блеска ятаган держал плашмя к себе и в отсвете факелов видел, что твориться сзади. И когда заскрипели луки натягиваемые тетивами, мозг Димона погрузился в сон, но глаза остались открытыми. Это был очень сложный фокус. Все дело в том, что когда человек пробуждается ото сна в результате постороннего раздражителя, то он часто видит сон с этим раздражителем связанный. Например ему сниться, что едет танк, наводит на него дуло а затем стреляет. Ему это сниться по его же оценкам минут 15, а просыпается он от удара грома и думает, во блин как я во сне предугадал гром. На самом деле человек просыпаясь от грома, в момент перехода от сна к яви и видит этот сон. Эту возможность мозга и использовал сейчас Димон. Глаза его видели явь, а мозг расценивал это как сон. И когда начала звучать команда, услышанная им как «Огонь!», его мозг включил программу пробуждения – слова команды стали глухими и растянутыми огонь на факелах замедлил танец и усилил яркость. Димон ждал. В конце  команды некоторые начали медленно разгибать пальцы освобождая тетивы. Мышцы ног Димона с неимоверной силой толкнули его в верх. Это был второй фокус. Поскольку субъективно для всего организма Димона время растянулось, то он имел возможность применить в одну объективную секунду больше сил. Высота прыжка ему не была столь важна. Ему важна была скорость, а точнее ускорение. В данном случае реши он упасть, ускорение свободного падения (а быстрее его он упасть никак не мог) явно проигрывало ускорению полета стрел. Короче стрелы не прошли и половины расстояния а Димон уже был на уровне голов. Когда он приземлился (уже проснувшись), большая часть стрелков лежала продырявленная своими же собратьями.
     Вечер переставал быть томным. Димон еще долго удивлял изумленную публику различными номерами, но поскользнувшись при очередном приеме на  каком то баклажане (пипец какой то) грохнулся на землю и был завален телами.
- Казнить на рассвете – распорядился командор, оценив ущерб нанесенный Димоном его воинству.
- ЗАЧИСЛИТЕ МЕНЯ В ШТРАФБАТ! ХОЧУ ИСКУПИТЬ ВИНУ КРОВЬЮ!!! – Проорал агент первое, что пришло ему в голову. Со штрафбатом он конечно хватил лишку, поскольку учитывая, что в данный момент он являлся рядовым, больше чем на штрафную роту он рассчитывать не мог. Командор был несколько озадачен такой постановкой вопроса. Он вообще впервые слышал название такого подразделения. Воспользовавшись заминкой, Димон выложил все, что знал о штрафбатах, их назначении и их конкретной пользе для войска в частности и для родной Греции в целом. Тот задумался, но Попс видел, что идея пришлась ему по вкусу. «Если не завалится спать, то за часок – другой он рассосет эту идейку так, что под конец просветлеет» - подумалось ему.
     Утром его и других приговоренных построили перед командующим и тот заявил, что поскольку в их стране демократия то у них есть выбор: кто хочет искупить вину кровью – направо, кто хочет быть повешенным - налево. Среди дезертиров, мародеров, воров, убийц, лазутчиков, клятвопреступников и проч., дураков не оказалось. Всем этим категориям людей глупость вообще не была свойственна. В результате пострадали только палачи, которым в целях экономии, приказали снять все веревки с деревьев.
     Потекли серые будни. Они соединились с основными силами греков и расположились лагерем, готовясь к очередному сражению. За это время Димон узнал, что идет война с персами, что их много, что пятый отряд в котором типа служил Димон был послан на разведку боем и весь до одного пал смертью храбрых - спастись можно было только бежав. Ближайший к лагерю городок звучал на греческом и русском языках одинаково – Марафон.
     Кормили хреново. Вино было ущербным, во первых им сливали отстой, во вторых разбавляли водой. Так было принято у древних, для них это было вроде сока. Относились к ним как к свиньям. Привлекали к уборке территории (теперь уже было сложно поскользнуться) но после драки как говориться не машут. Тем не менее Димон был на особом положении. Стража его откровенно побаивалась, особенно его попальцовку (теперь он вообще раскладывал ее двумя руками), штрафники уважали, как-никак жизнь им спас, а если и не совсем спас, то продлил ее на какое то время. Короче Димон был штрафником в законе. Его рейтинг начинал расти.
     В свободное время, а он был свободен постоянно, т.к. на уборку не ходил, в караулах не стоял, дежурным не был, агент раздумывал. Значит получалось, что в их разведцентре имелась машина времени, которая была настроена на Грецию. Он, хоть и был суперагентом о ней даже не догадывался. Вставали два вопроса – что за нахрен твориться там и какого хрена ему делать здесь. Требовалось напиться, так ему хотелось и так подсказывало чутье. Вино не помогало (Димону по его требованию его подавали неразбавленным), а ничего крепче цивилизация еще не изобрела. Пришлось подтолкнуть прогресс. Выиграв в карты у охраны (он со скуки научил местных играть в пьяницу, в более серьезные игры учить не стал, боясь изменений в философии целого социума и больших последствий в будущем) несколько десятков бурдюков и огромных размеров чан, он отобрал у осужденных хлебные лепешки, подождал пока они заплесневеют и положил их в бурдюки с разбавленным вином и сахарным тростником. Через неделю он приказал залить бодягу в чан. Сверху натянули бычью шкуру по центру которой положили булыжник так, чтобы она провисала внутрь. В бодягу опустили ведро с якорем (из камня) так, чтобы оно находилось точно под конусом шкуры. И развели огонь. Спиртосодержащие пары каплями оседали на коже и стекали к центру конуса откуда текли струйкой в ведро. К вечеру получилось несколько ведер отменного пойла. Вонь стояла ужасная. Народ втихаря роптал но интерес «а что же это такое» одолевая их затыкал им рты. Ведра поместили в выкопанный погреб. Димон стал замечать за собой незаурядные организаторские способности и склонность к хозяйственной деятельности.
     Вечером  стало известно, что персы уже на подходе. Следующий день Димон посвятил подготовке своего батальона к сражению. Никто, включая командование даже не пытался ему перечить. Командоры вообще махнули на него рукой пожалев, что не перевешали весь этот сброд. Штрафники изнывали от работы и любопытства, т.к. даже не пытались понять, что же они делают. За темпом работы следило три десятка отобранных Димоном парней, находящихся на положении приблатненных (российский слэнг все же потихоньку проникал в массы), которые не давали остальным возможности думать на отвлеченные темы. Как говориться «фюрер думает за вас». К вечеру они выстроились в боевой порядок (чтобы не метаться утром) как и полагается штрафникам – впереди войска.
     На закате Димон принял на грудь первую стопку прохладного самогона из своего личного ведра. Остальную горилку он приказал разбавить в пропорции 1/3, поскольку 20% напиток, для людей не пивших ничего крепче 10% он счел достаточным.
     Гужбан удался на славу. Древние инстинкты, лежащие в людях 490 г. до н. э. не так глубоко, вскоре выплеснулись наружу. Люди открывали в себе новые стороны, таланты, находили небывалые источники энергии, восторг от жизни и остроумие, способность сопереживать и плакать от умиления и т. д., что вылилось в гогот, песни, пляски, игрища, драки и блевотину. Отряды находившиеся поблизости от них, сначала ворчали, а потом откровенно озлобились: во первых им мешали спать, а во вторых чужая радость всегда раздражает и они не понимали, что может ТАК веселить штрафников перед битвой. Однако их попытка усмирить штрафных закончилась неудачей. Им пообещали дать таких этих самых, что персы им покажутся мальчиками с опахалами. Что такое дать/получить этих самых по Димоновски к этому времени знали уже все. Он уже несколько раз обещал их дать и давал в свойственной ему манере тем, кто по недоумию пытался у него их получить. 
Под утро Димон разошелся. Он исполнил под восторженные вопли песни «Штрафники», «10 десантный батальон», «На безымянной высоте» и другие. Потом он начал орать, что на «чресле» видал всех персов  – это было воспринято в буквальном смысле и одобрено всеми, что на этом же «чресле» он видел все правила войны и боя, из чего окружающие поняли, что все эти правила вытатуированы у Димона именно там и он их видит по нескольку раз в день, а раз так, то им, простым воинам с таким командиром бояться нечего. Знающие сколько букв в правилах войны преисполнились уважением к командиру с таким большим орудием, что тут же отразилось на его рейтинге.
     Димон объявил готовность номер один, благородно отрыгнул и скомандовал вперед.
     Персы  спросонья повскакивали как попало, впрочем они всегда и строились то как попало. Дальше началось непонятное. Люди бежавшие на них были без доспехов и оружия, но с длинными шестами между которыми было что то натянуто. Перед первыми рядами ошалевшего противника, шесты уперлись в землю, и  описав полукруг опустились на персов. Все бы ничего, но между 10 метровыми палками находилась сеть, которая и накрыла их первые ряды. Во вторые из миникатапульт и пращ полетели глиняные горшки с горящей смолой. Через какое то время персы решили взять разбушевавшихся не на шутку штрафников в кольцо, что вскоре и сделали. Но в это время, греческое войско, окончательно взбешенное тем, что ему так и не дали нормально поспать, во главе с полководцем разъяренным жестоким попиранием правил войны и желавшем дать этих и тех самых всем кто попадется на пути, а особенно вконец задолбавшим его штрафникам, обрушилось на неприятеля.
Такого страшного поражения персы никогда не знали.
Такого страшного бодуна греки тоже никогда не испытывали.
Всех штрафников оставшихся в живых реабилитировали. Начались празднества в честь победы. Вечером к Димону подсел мужик.
- Добрый вечер, Димон.
Димон изумленно на него уставился.
- Я из спец подразделения, занимающимся акциями во времени.
     Становилось интересно. Вскоре Димон узнал, что американцы вперед наших построили этот аппарат и занялись какими то кознями со временем в Древней Греции. А у наших не получалось. Некоторые агенты, чудом вернувшиеся были абсолютно невменяемыми. В чем причина никто понять не мог. Пока ученые бились, прошла информация, что афера ЦРУ в Греции провалилась. Они отправили туда военных советников к персам, а греки отмочили не свойственный им номер, и порушили все планы. Вспомнив, что Димон улетел в тот же период, наши воспроизвели по рассказам очевидцев его поход к машине времени и в деталях повторили (кроме взрывов и отключки охраны) и он, агент Шмель, удачно перенесся в это время. Оказалось, что мозг вдрызг пьяного человека не воспринимает и трети всего объема получаемой информации при перемещении, т.е. не перегружается и таким образом человеку просто надо протрезветь после перемещения. Так же Димон узнал, что пока человек находится в форме сгустка энергии, несущей всю информацию о нем, в нее можно заложить дополнительные знания, умения и навыки, что и было проделано с ним.
- Даже пол можно изменить – сказал Шмель и Димону на секунду стало страшно.

…Димон отказался улетать просто так. Уволившись в запас (командор не возражал, боясь его негативного влияния на армию, хотя ничего негативного в строительстве бильярдной и кегельбана, камни для которых уже обтачивались, Димон не видел), он со Шмелем немного погужбанил на полученное вознаграждение (Шмель согласился, что неделя на поиски Попса, затерянного в глубине веков, вполне приемлемый срок, а впоследствии посчитавший его недостаточным), затем они нажрались до беспамятства и оскорбив таким образом человеческое достоинство и общественную нравственность на перенесенном сюда аппарате отправились назад, в будущее…


Рецензии
Своеобразное, я бы даже сказал - самобытное, произведение.

Дмитрий Сухарев   21.11.2010 11:19     Заявить о нарушении
Благодарю за отзывы!! Ошибки - да, грешен..спасибо что указали, исправил. Хорошо хоть запятые можно как угодно ставить - авторский замысел мол)))))), а то вообще труба! На на первом курсе наш декан, видя повальную безграмотность, ввел курс русского языка, который вела преподавательница-филолог....первый пробный диктант в одну страницу был для нее шоком. У меня было около 12 грамматических и 22 пунктационные ошибки. И я еще был в "середниках"!!! Рекорд 44 чтоли, не помню точно.
Когда я ей 4-й раз зачет пересдавал, она не выдержав открывает учебник на первой попавшейся странице тычет пальцем в первое попавшееся правило русского языка "Выучите хотя бы его!!"...а там правило по суффиксам "ованый ёванный")))))))))выучил, с выражением рассказал))

Норман   22.11.2010 09:49   Заявить о нарушении
Вот опять.."ованный ёваный" - так правильно!

Норман   22.11.2010 09:56   Заявить о нарушении
Спасибо за ответы. Творческих Вам всего!

Дмитрий Сухарев   22.11.2010 14:53   Заявить о нарушении
Взаимно!

Норман   22.11.2010 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.