Август

      Август (лат. Augustus), восьмой месяц года, назван в честь римского императора Октавиана Августа, внучатого племянник Цезаря, усыновленного им в завещании.  Октавиан был удостоен почетного титула «Август», что означает «возвеличенный богами». Название месяца, как и многие другие, занесено к нам из Византии. Коренные древнерусские имена месяца были иные. На севере страны его называли зарев –  от света зарницы, на юге – серпень, видимо, от серпа, которым снимали с полей хлеб. Под такими именами название этого месяца часто встречается в церковных месяцесловах и святцах.
      Август  – последний месяц лета, его закат, время сбора урожая, даров природы. В.И.Даль в своем словаре приводит характеристику августа со ссылкой на Владимирскую губернию: «густарь, всего обильно, густо едят». И дальше: «Мужику в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеять», «Август собериха или припасиха».
      В этом году(2010) август, как и июль, отличился  аномальной жарой, побившей за лето 20 рекордов. Cтолбик термометра в столице,например, не показывал значения меньше 30 градусов с 14 июля по 15 августа включительно. Ровно 16 дней в Москве воздух прогревался выше плюс 35 градусов. К жаре добавлялся смог, затруднявший дыхание. По стране прокатилась волна невиданных лесных, а в Подмосковье и торфяных пожаров.

      Но август остается в нашей памяти не только как время необычной жары и природных катаклизмов. Многие поэты воспевали  и воспевают этот месяц за щедрость, за яркость красок, за сказочные звездопады. Не будем приводить хрестоматийные образцы осенних произведений Пушкина и других «дальних» классиков. Возьмем для примера только некоторые стихи поэтов прошлого века.
      Для Валерия  Брюсова август – это символ плодородия, время пиршества, веселья, радостей бытия. Эти чувства выражаются с простодушной искренностью и непосредственностью.

Здравствуй, август, венчан хмелем,
Смуглый юноша-сатир!
Мы ковры под дубом стелем,
Мы в лесу готовим пир!
("Август")

      В августе нередко случаются звездопады и это незаурядное  природное явление  Марина Цветаева  связывает с приливами человеческих чувств.
 
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных -
Август! - Месяц
Ливней звездных!
(«Месяц поздних поцелуев»)

      У Константина Бальмонта подчеркивается  преходящий характер  красоты плодородного,  но последнего  месяца уходящего лета.

Как ясен август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.
(«Август»)

      Плодоносный многоцветный август почему-то напомнил Булату Окуджаве сложность  и переменчивость его  творческой поэтической деятельности, может быть оттого, что этот месяц начинает неспешный, но необратимый поворот от летнего  тепла и достатка к холоду и зимней скудости.

Между удачей, с одной стороны, 
и неудачею жизнь моя мечется 
в сопровождении медной струны 
августа месяца, августа месяца.
(«Август в Латвии»)

Для Анны Ахматовой август — это своеобразный  символ многогранности самой жизни, в которой переплетены  праздники и трагедии,  взлеты и падения, правда и ложь. Лично для нее август всегда напоминал о трагических событиях. По свидетельству  поэта Галича Анна Андреевна очень не любила и боялась этого месяца: в августе был расстрелян Гумилев, в 21-м году. В августе, в 38-м году, был осужден Лев Гумилев, ее сын. В августе 1946 года было напечатано  постановление ЦК КПСС о журналах ''Звезда'' и ''Ленинград'', в котором Ахматова подвергалась беспощадным и возмутительным нападкам.

Он и праведный, и лукавый,
И всех месяцев он страшней:
В каждом августе, Боже правый,
Столько праздников и смертей.
(«Август»)

   Кто только не восторгался своеобразной и кратковременной красотой осени, многоцветьем листопада, кристальной прозрачностью воздуха в погожие дни, осенними народными праздниками, такими как второй (яблочный) Спас. Но у Бориса Пастернака все это выражено и пережито с глубиной необычайной, с чувством сильным и полнокровным, что находит немедленный отклик и сопереживание у читателя. И у поэта не просто красота и печаль природы.  Но печаль и светлая грусть человека, сознающего неизбежность и смирившегося с неизбежным. Вот отрывок из стихотворения «Август», написанное как переживание от сновидения:

«Прощай, лазурь преображенская
И золото второго Спаса
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сражения.

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».


Рецензии