В каком году жили крестоносцы?

Когда я был во Франции, экскурсовод по дороге в Нормандию рассказывал что-то про тамплиеров. Я решил по приезде, поглядеть в Википедии про этих предков инквизиции. Ну, вот, так и сделал. Стал читать, наткнулся на слово крестоносцы, вспомнил, что в школе же нам вдалбливали что-то негативное про этих воинов, сравнивая их с варварами. Решил и про них почитать.  И что оказывается? Походов этих было что-то около восьми, и начинались они всякий раз из Франции.
 
Первый был организован в 1086 году в Прибалтику. До того, там было Язычество.
А через десяток лет уже на Ближний Восток.
      "Незадолго до этого  в 1095 в ноябре 18 числа на соборе духовенства во французском городе Клермоне. Съехалось от 200 до 300 епископов, 400 аббатов, папа Урбан 2 призвал к завоеванию Палестины, точнее к ее освобождению от турок-сельджуков."  Вот что было сказано:

 "...Эта земля, которую вы населяете, сдавлена отовсюду морем и горными хребтами, она стеснена вашей многочисленностью, она не очень богата, и едва прокармливает тех, кто ее обрабатывает. Из-за этого вы друг друга кусаете и пожираете, ведете войны и наносите друг другу  множество смертельных ран. Пусть же прекратится между вами ненависть, пусть смолкнет вражда, утихнут войны и уснут всяческие распри и раздоры. Начните путь к Святому Гробу, исторгните землю эту у нечестивого народа, землю, которая была дана Господом нашим детям Израилевым, и которая, как гласит писание, течет млеком и медом.
Иерусалим- это пуп земли, край самый плодоносный ,по сравнению с другими.  Земля эта словно второй рай. Ее прославил искупитель рода человеческого своим приходом, украсил ее деяниями, освятил страданием, искупил смертью, увековечил погребением. И этот царственный град, расположенный посредине земли, ныне находится в полоне у его врагов и используется народами, не ведающими Господа, для языческих обрядов. Он стремится к освобождению и жаждет освобождения., он беспрестанно молит о том, чтобы вы пришли ему на выручку. Он ждет помощи от вас, ибо, как мы уже сказали, пред прочими сущими народами, вы удостоены богом замечательной силой оружия. Вступайте же на эту стезю во искупление своих грехов, будучи преисполнены уверенностью в незапятнанной славе Царствия Небесного."
 И еще маленькая цитата из той знаменитой речи папы Урбана второго на Клермонском соборе:

"... Мы хотим, чтобы вы ведали, какая печальная причина привела нас в ваши края, какая необходимость зовет вас и всех верующих. От пределов Иерусалимских и из града Константинополя пришло к нам важное известие, да и ранее весьма часто доходило до нашего слуха, что народ персидского царства, иноземное племя, чуждое богу, народ упорный и мятежный, неустроенный сердцем и неверный богу духом своим, вторгся в земли этих христиан, опустошил их мечом, грабежами, огнем, Персы частью увели христиан в свой край, частью же погубили постыдным умерщвлением. А церкви божии они либо срыли до основания, либо приспособили для своих обрядов. Они оскверняют алтари своими испражнениями Они обрезают христиан и обрезанные части кидают в алтари или в купели для крещения. Они рады предать кого-нибудь позорной смерти, пронзая живот, лишая детородных органов, и привязывая их к столбу... Что же сказать о невыразимом бесчестии, которому подвергаются женщины, о чем говорить хуже, нежели умолчать? Греческое царство уже до того урезано ими и изничтожено, что утраченное не обойти и за два месяца..." 

   Из учебников знаем, что  греческие провинции, по восточному побережью средиземного моря, которые потом освоили и присматривали римляне, к началу второго тысячелетия были уже все под восточными завоевателями. Христианская вера была потеснена новой, более сильной верой в Аллаха. Приверженцы Ислама разобрались с тамошними язычниками, а за одно и христиан принудили делать обрезание, и не есть свинину.

1095 в конце года собрались многотысячные ополчения преимущественно бедняков."
1096 03 начался первый крестовый поход называемый святым паломничеством. "Отряд под предводительством Готье Неимущего достиг Константинополя 1096 07.  В августе с ним объединился отряд Петра Пустынника.
1096 08 Феодальное ополчение тронулось из Лоторингии и с правого берега Рейна в сторону Ближнего востока под предводительством герцога Готфрида Бульонского."
И длился первый поход до 1099года.

  Второй поход был в 1147 году. Но это год основания Москвы. Вот как все перекликается, и взаимосвязано, и как все интересно. Здесь у нас на севере, аборигены тоже переживали подъем и жажду жизни. Осваивали дикие лесные заросли, покоряли неразумных.
 
  Люди сколько живут, столько и воюют.  А самые воинственные французы и немцы. Вот и в наше время то Наполеон устроил поход на восток, то Гитлер. Но их понять можно. У них там теснота такая, а население растет.  А у нас-то просторы! Приходи, живи, но нет, они не остаются, а назад вертаются. Те же немцы; пожили в Казахстане, да сейчас все обратно сбежали. В степях теперь благоустроенные поселки пустуют. Климат, все-таки не тот.

  Но французы довоевались. Сейчас в Париже цветных чуть не больше, чем коренных, и все здоровенькие такие, плодовитые. И прав у них не меньше, чем у белых, более того, на простую работу скорее африканца возьмут, чем европейца, чтобы не связываться с властями. А тут на каком-то сайте смотрю написано, что Европа станет мусульманской через пятьдесят лет. Это реально. Но, ислам же моложе христианской веры, или нет? Кто знает? Кто-то сказал, что он с семнадцатого века. Где-то читал, что крестоносцы с мусульманами египетскими воевали за Иерусалим в одинадцатом веке.

 Да, все-таки, как же велика  история человечества. Недавно я раздобыл книгу под названием Крестовые походы. Автор Джеймс Брандедж. Вот по каким книгам надо было учиться. Оказывается, страны ближнего востока, были завоеваны латинянами чуть ли не до Рождества Христова. Ну, да и Египет же римляне разгромили и вывезли все в Англию. Так вот почему организовывались походы, и вдохновлялись Римским Папой, да потому, нынешние Палестина, Сирия, Ливия, Ливан, Израиль, были колониями Рима. Греция была лояльна но, и ей доставалось, когда проходили армады войск на восток. Громили города нынешней Хорватии, как-то портовая крепость Задар. Но этот город претендовал на самостоятельность и временами принадлежал Венгерской империи. А во время четвертого похода было взятие самой столицы Византии- Константинополя. Чем он им не понравился? Да потому, что за море им все труднее было пробраться, и не было единства в руководстве. Как говорится, бей своих... Страна исповедовала Христианство, хотя и православное, но, в общем-то были разногласия и претензия на самостоятельность.


Начал я свое повествование с мыслью, что крестовые походы были есть и будут. Например Наполеон первый- Бонопарт, Адольф Гитлер, и прочая... А недавно обратил внимание на то, что на немецких танках красовался огромный крест. Почитал про него, а оказывается, этот знак и есть последователь тех, что носили тамплиеры, тевтонские рыцари и прочие паломники по святым местам.


Рецензии
Нет,ислам где-то с века 7-9 образовался.Так что у наших войн долгая и интересная история.И похоже в будущем будет еще интереснее.

Гелена Труфанова   02.01.2011 12:43     Заявить о нарушении