Кубышка. Кулак. Культура. Курган...

КУБЫШКА  –  кувшин  с  длинным  узким  горлышком  без  ручек.  В  Кубышку,  очень  часто,  прятали  золото  и  драгоценности,  запаяв  горлышко  воском  и  закопав  в  землю.
КУВАНА  –  медь,  названная  так  за  свою  Ковкость.
КУГА  –  болотное  растение.
КУДЕЛЯ  –  льняное  волокно  для  пряди.
КУДЕСНИКИ  –  колдуны,  ведуны.
КУДЕСЫ  –  чудеса.
КУДЕСЫ  –  традиционный  Славянский  праздник,  отмечаемый  10  февраля  ( лютня ).  День  угощения  Домового,  которому,  после  ужина,  ставился  за  печку  горшочек  с  кашей,  чтобы  Домовой  был  всегда  сыт  и  охранял  Дом.  Если  дедушка-суседушка  останется  на  Кудесы  без  гостинцев,  то  из  доброго  охранителя  домашнего  очага  он  может  превратиться  в  лютого  духа. 
КУКАН  –  бичёвка  или  тонкий  ивовый  прут,  на  который  под  жабры  нанизывается  пойманная  рыба.  Низанка  рыб  на  кукане.  Отсюда  и  выражение  –  « Попасть  на  Кукан »,  то  есть,  попасть  в  неволю.
КУКАТЬ  –  подавать  голос,  роптать,  ворчать.  Отсюда  и  такие  выражения,  как:  « Кукни  мне  ещё,  попробуй »,  « Сиди  не  Кукай »,  « Что  Кукаешь  там  про  себя ».
КУКИШ  –  дуля,  шиш,  оскорбительный  жест,  используемый  в  качестве  оберега  от  нечистой  силы  и  сглаза.  Кукиш  показывали  при  встрече  с  Колдуном,  плюнув  на  него  предварительно.  При  виде  дурных  людей  имевших  « нехороший  глаз »  зажимали  Кукиш  в  кармане,  а  потом  показывали  его  уходящему  вслед,  зажав  между  ног.
КУКОРАЧ  –  ползающий  на  четвереньках  ( на  корачках )  человек.  Отсюда  выражения:  « Сесть  на  Кукорачки »,  « Ползать  на  Корачках ».
КУКУША  –  кукушка,  зозуля.
КУЛ  ( древнерусск. )  –  согнутые  в  пригоршню  пальцы.  На  санскрите  Кул  –  согнутый.  Отсюда  слова:  Кулёк,  Кулак.
КУЛАК  ( древнерусск. )  –  сжатая  кисть  руки.  Но  ещё  имеет  значение  чего-то  крепко  сжатого,  крепко  поставленного.  Отсюда  и  смысловое  определение  « Кулак »  во  времена  Советской  коллективизации,  где  под  этим  словом  подразумевался  человек  с  крепким  хозяйством,  собранным  в  один  единый  мощный  Кулак.  На  Тюркском  языке  слово  « Кулак »  обозначает  –  ухо  ( возможно  что  это  значение  произошло  от  удара  кулаком  в  ухо.  Возможно  в  памяти  этого  народа  осталось  сильное  впечатление  от  очень  часто  полученного  этого  удара  от  наших  предков,  засев  в  их  памяти  подобным  смыслом ).  Помните  наше  устрашающее  Русское  выражение-предупреждение:  « Смотри  у  меня,  если  что,  дам  в  ухо »  ( при  этом  всегда  показывался  сопернику  увесистый  Кулак ).
КУЛЁК  –  скрученная  из  чего-либо  ёмкость  в  виде  пригоршни.
КУЛЕШ  –  жидкая  пшённая  каша.
КУЛЁМА  –  ловушка  для  мелких  зверьков,  в  виде  закутка  из  кольев  с  дверцей  на  коромысле  и  приманкой.
КУЛЁМНИК  –  воришка,  обирающий  чужие  Кулёмы.
КУЛИЖКИ  ( КУЛИЧКИ )  –  дальняя  окраина,  богом  забытое  место.  Отсюда  и  выражение:  « У  чёрта  на  Куличках ».
КУЛЬ  –  ёмкость  для  собирания  чего-либо.
КУЛЬБАКА  –  седло.   
КУЛЬМА  –  мотня,  хвост  невода.
КУЛЬТУРА  –  культ  УРА  ( культ  высшего  Разума  и  творческих  Знаний ).  Дело  в  том,  что  современный  Человек  –  пилигрим  на  Земле.  Первые  Люди  появились  здесь  около  40  тысяч  лет  тому  назад  из  Космоса,  через  « Звёздные  Врата ».  Незначительная  масса  этих  переселенцев  была  не  однородной,  в  ней  была  строгая  градация  видов  по  степени  их  предназночения,  где  каждый  занимал  своё  место  в  этой  системе  градации  гуманоидных  существ  ( кстати,  отсюда  и  современное  слово  –  Деградация,  то  есть  нарушение  принятой  градации  людей  в  вопросах  достижения  Жизненных  целей ).  Среди  этих  пилигримов  была  небольшая  группа  Высокоразвитых  Существ,  которые  образовали  в  системе  градации  наивысшую  касту,  и  которых  все  остальные  называли  –  УРЫ.  ( Что-то  вроде  первого  культа  Богов ).  Уры  обладали  огромным  потенциалом  знаний  и  возможностей,  лежащих  за  пределами  понимания  и  восприятия  остальных  переселенцев,  чьи  возможности  поразили  бы  и  современного  Человека.  Став  во  главе  остального  сообщества,  Уры  взяли  на  себя  защитные  функции,  где  также  были  учителями  и  наставниками  остальных  людей.  Те  знания  которые  не  могли  пригодиться  пришельцам  на  тот  момент,  были  зашифрованы  и  переданы  на  хранение  специально  обученной  касте  Волхвов.  Хранители  получили  свой  особый  рунический  алфавит,  который  использовали  в  исключительных  целях,  с  пользой  для  людей.  Культура  стала  системой  моральных  и  духовных  представлений  Арийского  народа,  передаваемой  ими  от  поколения  к  поколению  через  определённые  традиции.  Кстати,  очень  долго  многие  соседи  Славяна-Арийской  империи  называли  Русский  народ  –  Уррусами.  После  того,  как  Высшая  каста  Богов-УРА  вымерла,  её  функции  взяли  на  себя  Волхвы-РУСЫ,  разделившиеся  на  две  касты:  Волхвов  –  носителей  древних  знаний  и  традиций  и  Воинов  –  истинных  защитников  Родов  от  внешних  врагов,  занимающихся  в  мирное  время  ремёслами,  скотоводством  и  земледелием.  Воглаве  Арийских  Родов  стояли  Князья  –  Родовая  аристократия,  следившая  за  сохранением  системы  градации  общности  Родов,  которая  была  более  сложной,  но  тем  не  менее,  и  более  эффективной  ( в  этой  системе  Община  отвечала  за  действия  каждого  Сородича,  так  же  как  и  каждый  Родич  жил  по  законам  Общины  и  Рода,  во  благо  всего  Народа ).
КУМАК  ( КУМАЧ )  –  бумажная  ткань  красного  цвета.
КУМЕКАТЬ  –  смекать,  соображать,  думать.
КУМИР  –  языческий  идол.
КУМИРНЯ  –  языческая  молельня.
КУМЫШКА  –  брага.
КУНА  –  серебряная  Новгородская  монета,  а  так  же,  шкурка  куницы,  имевшая  в  Древней  Руси  значение  денег.
КУНГАН  –  кувшин  для  умывания.
КУПА  ( древнерусск. )  –  вода,  река,  островок.  В  древности  так  наши  предки  называли  реку  Кубань.
КУПА  –  артель,  куча,  комок,  клубок,  долг.   
КУПА  –  ссуда,  выдаваемая  под  проценты.  Люди,  попадавшие  в  долговую  зависимость  и  становившиеся  временно  несвободными,  назывались  Закупами.
КУПАВА  –  хорошая,  красивая.
КУПАЛЬ  ( древнерусск. )  –  большая  бочка,  большая  вода.  Отсюда  и  слова:  Купель,  Купаться.  А  так  же,  Французское  слово:  Купажировать,  и  Греческие  слова:  Куфа,  Куфшин,  Куфис.
КУПЕР  –  оконечность  крестцовой  кости,  крайний  задок,  хвостовой  хрящик.  Отсюда  слова:  Купировать,  Купорить.
КУПИНА  –  куст,  сноп,  речной  островок  поросший  кустарником.
КУПИЩЕ  –  рынок,  торжище.
КУПЛЯ  –  торговля.
КУПНО  –  вместе,  сообща.
КУПОВАТИ  –  покупать.
КУПРУМ  ( греч. )  –  медь.  Это  слово  происходит  от  названия  острова  Кипр,  которое  на  греческом  языке  так  и  произносится  –  Купрум.  Отсюда  слово:  Купорос.  Именно  на  Кипре  добывали  медь,  начиная  с  IV  тысячелетия  до  нашей  эры.  Но…  Действительно  ли  от  греческого  названия  меди  происходит  название  острова,  а  не  наоборот?  Давайте  попробуем  разобраться.  На  самом  деле  греческое  Купрум  –  это  русское  Купрус,  производное  от  слов  ( Купер,  Купировать,  Купорить,  Купа,  Купина ),  что  в  совокупности  можно  перевести  как  –  закупоренная  земля,  отрезанная  от  продолжённой  горной  цепи  в  Малой  Азии.  Учитывая  тот  факт,  что  добычей  и  производством  меди  Словяне  владели  издревле,  то  странно  думать,  что  они  обошли  стороной  богатый  залежами  этого  металла  такой  остров,  как  Кипр  ( Купрус ).  Слово  КУП-РУС  –  можно  охарактеризовать  и  как  островок  Русов,  и  как  кончик  хвоста.
КУР  –  петух.  Женского  рода  –  Кура  ( Курица ).
КУР  –  высокая  стена,  ограждение.  А  так  же,  жилище  за  высоким  ограждением.  У  древних  Русов  –  высота,  гора,  а  так  же,  петух,  сидящий  на  высоте.  ( Ещё  Кур  –  сленговое  обозначение  пениса,  мужского  достоинства  соответствующего  размера ).
КУРА  –  непогода.  У  Готов,  Скура  –  сильный  ветер.
КУРБАН  ( тюрк. )  –  жертвенное  животное.
КУРБАТ  –  имя-прозвище,  обозначающее  несуразного  человека. 
КУРБАТЕНЬКИЙ  –  маленький,  толстенький.  А  так  же  –  округлый,  согнутый,  кривой.
КУРВА  –  распутная  женщина.
КУРГАН  –  последнее  пристанище  Предков.  Высокий  погребальный  холм.   Теперь  давайте  рассмотрим  это  слово  более  подробно,  так  как  Курганы  имели  особое  сакральное  значение  в  жизни  и  смерти  наших  Предков.  КУР-ГА-Н  –  КУР  ( огороженное  высокое  жилище ),  ГА  ( Процесс  определённого  перемещения  в  пространстве  под  воздействием  силы  по  заданному  вектору ),  Н  ( Навий  мир ).  Я  думаю  что  в  более  подробной  расшифровке  это  слово  теперь  не  нуждается.
КУРЕНЬ  ( монг. )  –  самостоятельный  военный  отряд  кочующий  отдельной  племенной  единицей.  А  так  же,  обозначало  Стойбище  или  укреплённый  лагерь  племени.  У  Казаков  –  это  ( помимо  военного  отряда )  лёгкое  строение  в  виде  шалаша  или  сторожки.
КУРМЫШ  –  ряд  изб,  улица.
КУРОЧКА  РЯБА  –  очень  интересный  и  древний  сказочный  персонаж,  олицетворяющий  в  себе  понимание  нашими  предками  сотворение  Мира  в  образе  Яйца,  которое  снесла  « Курочка-Ряба ».  И  этот  вопрос  до  сих  пор  вызывает  жаркие  философские  диспуты  в  отношении  того,  что  же  было  на  самом  деле  первично  –  Яйцо  или  Курица.  Давайте  попробуем  вкратце  проанализировать  это  произведение  и  найти  для  себя  ответ:  Жил  да  был  старик  со  старухой,  и  была  у  них  Курочка-Ряба.  Снесла  как-то  курочка  яичко,  да  не  просто,  а  золотое.
Старик  бил-бил  –  не  разбил,  старуха  била-била  –  не  разбила.
Мышка  бежала,  хвостиком  вильнула  –  яичко  упало  и  разбилось.
Плачет  старик,  плачет  старуха,  а  курочка  кудахчет:
« Не  плачь  старик,  не  плачь  старуха,  я  снесу  вам  яичко  не  золотое,  а  простое ».  Теперь  давайте  разберёмся  с  терминами  данной  сказки  и  определим  её  глубокий  смысл,  заложенный  много  тысяч  лет  назад  нашими  мудрыми  русскими  предками  в  этом  кратком  сюжете.  Кто  такая  « Курочка-Ряба »?...  Курочка  –  это  аморфно-орнитологическое  воплощение  Богини  Макоши,  а  Ряба  олицетворяет  собой  её  принадлежность  к  Космосу  ( Рябящий  множеством  Звёзд ).  Яйцо  –  символ  Мира,  определяющее  как  его  зарождение,  так  и  его  конец.  Теперь  разберём  термин  « Мышь »,  который  известен  с  древнейших  времён  у  всех  народов  и  является  неизменным  в  своём  смысле,  имея  особый  сакральный  смысл.  Помимо  значения  « Серая »,  это  ещё  и  просто  животное.  Мышь  олицетворяет  в  себе  ещё  одно  аморфно-орнитологическое  воплощение  Богини  Макоши,  но  уже  в  другой  её  ипостаси.  Ведь  по  древнерусским  преданиям,  Млечный  Путь  был  сформирован  из  молока,  вытекающего  из  сосков  Коровы  Земун  ( Макоши ),  а  по  нему  на  Небо  ( к  Звёздам )  уходили  Человеческие  Души.  Выглядело  это  так:  В  образе  Коровы  Земун  Макошь  –  властительница  Вечности  ( Вселенной,  Космоса  и  Времени ),  затем  в  образе  Макошь-Жива,  она  рождает  Мир  и  Жизнь  заново,  а  в  образе  Макошь-Мара,  закончив  цикл  жизни,  принимает  Мир  в  лоно  Смерти.  Последняя  её  ипостась  и  есть  –  Мышь,  которая  хвостиком  вильнула,  и  разбила  Яйцо,  тем  самым  определив  конец  периода  ( эры )  жизни  на  Земле.  « Было  Яичко  Золотое,  стало  –  Простое ».  Древнейшие  традиции  Русского  народа,  в  иносказательном  виде,  передавались  потомкам,  неся  в  себе  космические  знания  об  устройстве  Мира,  Времени  и  Пространства,  запоминаясь  в  виде  сакральных  Сказок  и  составленном  Календаре  ( Коло-то-Дар ).  « Сказка  Лож  ( ЛОГ ),  да  в  ней  намёк  –  добрым  молодцам  урок ». 
КУРЯ  –  курица.
КУРЯБА  –  суетливая,  беспокойная,  всё  время  бегающая  курица.
КУТ  –  угол,  закуток,  тупик.  Конец  глухой  заводи,  залива.
КУТЬЯ  –  разваренные  в  медовом  отваре  пшеничные  зёрна.  Ритуальное  поминальное  блюдо,  используемое  на  поминках  усопшего,  которое  ставилось  на  стол,  наряду  с  блинами  и  киселём,  для  поминовения  Души  умерших  Родичей.
КУТАРМА  ( тюрк. )  –  юрта  обустроенная  на  телеге.
КУТУЗКА  –  каменный  мешок,  узелок  с  вещами.
КУЦЫЙ  –  короткий,  маленький,  невзрачный.
КУЧМА  –  меховая  шапка.
КУЩА  –  жилище,  шалаш,  палатка.
КУФА  ( греч. )  –  большая  бочка,  вода.  На  древнерусском  языке  это  слово  звучало  как  –  КУПАЛЬ.  Отсюда  слова:  Купель,  Купаться.


Рецензии
Куща - Жилище!!! А уж Бога, Ноя, Иудея, меня или комарика, - какая разница!..
Ну а по сказу - Курочка Ряба, мой взор http://www.proza.ru/2010/11/25/1188 , как дополнение в разночтение Русских Мудрых Образов-Анаграмм!
О! Как и Слово Анаграмма - оставили в словарях как перестановка букв, а Ведическую Философию СЛОВА - этимологию, украли.
В которой: АН - Сын, Наг - духовная Сила /РА/ в Нас, Граммами возрастает. М - тайна сокровенная. А - Богомыслие, первая Мысль, Основа и т.д.!!!!
Да не утратит Твой НАГ, Юрий, Силу ВозвышениЯ!!♂↑☼!!!... -

Анатолий Ведов   15.01.2013 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо Толя за отзыв... и замечательную ссылку...
Нам ещё так много предстоит расшифровать и попытаться разъяснить другим Суть нашего Языка... который Велик и Могуч... потому что многое МОГ объяснить своей смысловой Чаромутью... и Оно ТОГО Стоит!!!

Юрий Ульянов   16.01.2013 12:39   Заявить о нарушении
Отрадно быть Сотрудником Стремления Совести РОДа (СССР)!!!
Благостно Жить, видя БлагоДатные деяния Единомышленников!!!
И видя Воскресающую РУСЬ, пока первыми шагами и пусть пока Духовно - http://www.youtube.com/watch?feature=fvwp&v=8O_emr17slI&NR=1 – Как хочется жить!!!
К месту композиция!!!! Честь имеем, БРАТ, Юрий ♂↑☼☺ -

Анатолий Ведов   16.01.2013 13:00   Заявить о нарушении
СССР - Союз Светлых Словянских Родов!!!
Ленин ничего Нового не придумал - он просто Очень хорошо знал не только юриспруденцию, но и историю... и более того, все (ВСЕ) коммунистические праздники соответствуют Древнерусским... и прежде Всего - 1 и 9 мая... а так же - 7 ноября (день поминания Духа Предков)...
http://www.stihi.ru/2012/02/23/1679

Юрий Ульянов   16.01.2013 15:16   Заявить о нарушении
Добро!!! - а по "Волк - Носитель Возвышенного..." - по сноске почитаю!!!
А про СССР - ЗНАЮ!!! как и - http://www.proza.ru/2012/11/07/719,
А Нац Идея, Анастасией - Вестником от Бога, Озвучена - http://www.youtube.com/watch?v=B8kP3eFMCUg&feature=relmfu – ИДЕЯ (вл мегре)
http://www.youtube.com/watch?v=ti5FQ4TxpEM&feature=related- Анастасия Владимир Мегре Родовое Поместье !

в этой Рецензии я экспромтом новое привёл...

Анатолий Ведов   16.01.2013 16:06   Заявить о нарушении
Особенно, ПРОЧУВСТВУЙ - //Анастасия Владимир Мегре Родовое Поместье //! Женщина даже на Анастасию похоже внешне!!!

Анатолий Ведов   16.01.2013 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.