16. Так и было продолжение
Первое сентября выдалось сухим и солнечным. Школьники собирались со всего посёлка. Даже из-за речки их перевозили на лодке, прицепленной к натянутому с берега на берег стальному тросу. Девочки в белых фартуках с пышными букетами георгинов и коротко остриженные мальчики, привычно выскакивали из лодки и поднимались на высокий берег. Я пришла с подружками, которых уже знала.
Школа оказалась большой : четырёхэтажная, с широкими лестницами, высокими коридорами, очень светлая и ещё пахнущая краской. Наш четвёртый «В» был на втором этаже. Ребята учились вместе с первого класса, давно сдружились. Среди мальчишек ничем тогда особо не выделялся Володя Гвоздев, озорной, весёлый – будущий герой труда, знаменитый шахтёр с «Распадской»; на последней парте, как водится, второгодник Толик, гроза всех девчонок, среди которых , конечно была и самая красивая – Люда. В общем , всё , как в любой школе. Я оказалась единственной новенькой в классе. Вниманием меня не обошли , видно было, что понравилась необычной причёской и тихим характером. Чтобы не испортить хорошего впечатления о себе, принялась за учёбу.
Между тем, приближалась зима. Утром деревянные тротуары покрывались инеем, а лужи – тонким ледком. В нашей избушке печки не было, становилось всё холоднее. Дядя Костя приводил каких-то мужиков, похоже начальников, посмотреть , как мы живём. И видно не зря: скоро мы переехали в новый пятиэтажный дом на проспекте «Коммунистический». На первом этаже в угловой квартире нам дали комнату , большую, с двумя окнами. В другой , такой же , поселилась другая семья: муж с беременной женой и четырёхлетней девочкой , а в самой маленькой – немолодые бездетные супруги, евреи. Они тут -же стали объектом насмешек мамы и тёти Тани, нашей соседки. И готовили не то, что все, бельё стирали не так и вообще, вели себя «неправильно» : из комнаты без нужды не появлялись, с соседями дружбы не водили.
Ну, а наши семьи подружились. Мужчины работали на одном предприятии, тётя Таня была в декретном отпуске , поэтому присматривала за всеми нами. Вечерами взрослые собирались на кухне и играли в лото или карты , а мы втроём придумывали игры в нашей комнате.
Иногда к нам приходили мамины знакомые с работы. Выпивали, дядя Костя играл на гитаре, они с мамой пели свою любимую «Волжанку», всем это нравилось, и гости завидовали, что у нас всё так дружно. Я помню, что для таких случаев мама выставляла на стол свой фирменный напиток. Обычную водку переливала в графинчик и добавляла немного пережжённого сахара, цвет получался красивым, ярко- коричневым. Гости пробовали и с восхищением в глазах нахваливали , какая хорошая у нас «самогонка» .Но после того , как мама раскрывала секрет, теряли интерес к рецепту и удивлялись: « Зачем было портить водку?».
Из школы я приходила поздно. Автобусы ходили очень редко , до дома нужно было топать пешком по, единственной пока, дороге. В городе жила ещё одна девочка из нашего класса, Нина Зайцева , вот с ней мы и возвращались каждый вечер. Однажды, помню, зимой дул сильный ветер, метель снегом залепляла глаза, мы так замёрзли , что на пол- пути пришлось зайти в барак к её тёте. Она напоила нас чаем с халвой, отогрела и отправила дальше.
В другой раз, Нина позвала меня съездить к её старшему брату, за речку в поселок Ольжерасс. Народа на остановке было много, автобус подошёл маленький, с одной дверью. Вместе с толпой меня как-то внесло в него, а Нина осталась. Я растерялась. Через несколько остановок за мостом , уже на другом берегу Усы, когда людей стало поменьше, вышла, чтобы вернуться. Автобус уехал. Я огляделась : невзрачные домишки , засыпанные снегом, свет в окнах, дымящиеся трубы, а над ними нависла и строго молчит Лысая гора… Страшно стало. Решила возвращаться пешком той- же дорогой. Зимой быстро темнеет, к мосту через Усу подошла уже в густых сумерках. На той стороне светились огни города. Перешла мост и совсем растерялась, не зная, в какую сторону идти, даже слёзы навернулись. Шахтёры в это время возвращались со смены. Громко разговаривая, группами шли по мосту с той стороны реки. Спросила у них, как дойти до «Кузбасса». Они вывели меня на дамбу и велели никуда не сворачивать, ещё и успокоили: «Не плачь, кинотеатр увидишь, не пропустишь!».
Домой добралась совсем поздно. Но ,самое интересное, что меня там и не хватились. Мама не испугалась, когда узнала, откуда я возвращаюсь, даже похвалила за то, что самостоятельно знакомлюсь с городом. Теперь мне дана была полная свобода, которой раньше так не хватало.
Свидетельство о публикации №210111900308
Юлия Вячеславовна Каплюкова 15.03.2011 08:41 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и отзыв.
Елена Гончарова 2 15.03.2011 08:49 Заявить о нарушении