Сатирические журналы 2010 года - обзор

Все что написано ниже (все гадости) является исключительно субъективным, художественным мнением автора и не может быть рассмотрено как клевета.

Как оказалось мой прошлогодний обзор о сатирических журналах Интернета на русском языке, http://www.proza.ru/2009/11/01/142
оказался востребован настолько, что даже получил свой личный коэффициент пиара, которому могли бы позавидовать разные сайты.

Прошел год и я решил проверить, что стало с теми журналами которым я уделил внимание и возникшими изданиями.

Но метод оставил прежний. И так - google.ru. Запрос: «сатирический журнал».

Первым в поисковике высветился «FiTiL - юмористический проект».  Действительно юмористический. Тоесть сатира может быть там и есть, но в общем и целом пересказ старых бает на новый лад.
В прошлом апрели он не умер. Он подал признаки жизни в феврале и мае этого года и заснул. Я решил разобраться что же это за такой сезонный ресурс. И понял это часть разгона какого-то другого сайта. Так называемый сателлит. Комментарии с любыми ссылками на сайты не относящиеся к группе сателлитов, опубликовать можно, но за сайтом следят и через несколько часов такие комментарии удаляются.
Так что на «фитиль» я больше не хожу.
В прошлом году этот «фитиль» был в поисковике на третьем месте, сейчас он перешел на первое. Как работает поисковик? Странно.
В прошлом году первым был www.krakadil.ru. Или мне не повезло, или ресурс окончательно умер, хотя его смерть я констатировал еще в прошлом году.
Как получается что он оказался на первом месте в прошлом году для меня такая же загадка, как первое место «фитиля» в этом.

А вот Днепропетровский «Сюржик» - http://surr.su/ бывший в прошлогоднем обзоре на втором месте, продолжает жить. Причем с выходом Украины из предвыборной лихорадки «Сюржик» действительно превратился в сатирический журнал, хотя и местного разлива. То есть редкая сатира – сатира для всех, а не только для жителей Украины. Многие материалы для человека не знакомого с украинскими реалиями вообще смотрятся абракадаброй. Но есть и интересные материалы.
Но юмор (а не сатира) там такой:
«Малолетний любитель Гомера довел Деда Мороза до инфаркта.
Мошенница-старушка из Винницы 10 лет выдавала себя замуж.
В Туле маньяк-пионер переводил старушек до средины улицы и там оставлял.
Уткогорлонос - животное или специализированный ветеринар?
Призрак Зои Космодемьянской 40 лет по ошибке терроризировал немецкую семью, которая купила дом у ее палача.
Уральские умельцы высекли из камня тунгусский метеорит.»
«Сюржик» - рекомендую.
К недостатком журнала можно отнести низкую посещаемость его страниц, около ста человек в день и видимо поэтому его статистика на ливинтернет – закрыта. Я бы посоветовал ребятам – не комплектовать. Читатель дело наживное.

А вот находившийся на третьем месте сатирический журнал «Вечерний пустозвон», умер уступив свой адрес мемориальному сайту об Ильфе и Петрове.

Карикатура. Ру - http://caricatura.ru/ так и остался в основном юмористической карикатурой. Интересно. Иногда захожу.

«Украинский политический дурдом» - http://durdom.in.ua/ находившийся в прошлогоднем обзоре, дальше по списку так и остался дурдом и действительно украинским.
Он слегка (мягко выражаясь) пожелтел, хотя и имеет ярко красное оформление. Его политическая направленность оказалась после окончания выборов настолько явной, что ощущение, что он работает под заказ каких-то политических сил, хотя многие иллюстрации действительно прикольны.
«Україні з Януковичем не по дорозі
Уже стали очевидними три головні протиріччя між особистими інтересами і політикою президента Януковича, з одного боку, і стратегічними інтересами України і українського народу, з іншого.   Ці протиріччя є фундаментальними, ціннісними. Вирішити їх шляхом порад, консультацій, переконувань»
Вот такая там сатира.
Статистику свою «дурдом» или тщательно скрывает или не ведет вообще. Но, судя по рейтингам (не путать с ТИЦ и PR), посещаемость сайта низкая.

На «Веселi Яйца» — еще один украинский сайт политической сатиры - http://eggs.net.ua/, детям лучше не ходить, хотя нашел много интересного. Хотя по проверке на уникальность сайт не выдерживает критики… Хотя может и выдерживает.
Статистика сайта скрыта.
Мне не нравятся ресурсы, которые держат свою статистику в тайне. Такое впечатление, что цифры гугл пиара и тица яндекса, ими куплены. Не люблю нечестной игры.


Но это все, кроме первого номера, по прошлогоднему рейтингу поисковика google. Сейчас поле «фитиля» и переставшего быть сатирическим «Ильфа и Петрова» идет «ПИНОК» на http://rostovtsev.info/ , который в прошлом году назывался "Пасквили и насмешки - в ленте новостей".

Это ежедневник.

Честно говоря, я читаю этот журнал часто. В нем есть существенный недостаток, «ПИНОК» - журнал для яйцеголовых.
Иногда раздражает, что автор так закручивает сюжет, что непонятно над кем он смеется, над героями сюжета или над тобой, читающим это все. Свежий пример:
«Убийство в станице Кущевская. – следы ведут в Израиль.» Читателю так до конца и не ясно, действительно ли идиот автор, считающий такую хрень или он утрирует ситуацию, что бы показать тупость израильской полиции.
Или «Новая религия в Израиле.» Где я, привыкший к этим выкрутасам до сих пор не понял, смеется он над религиями или над коммунистами.
У этого журнала не много читателей, но они в большинстве постоянны. Поскольку статистика журнала открыта всем желающим, можно просчитать, что он находиться в закладках приблизительно у двухсот пятидесяти человек.
Журнал не зациклен на проблемах отдельной страны, хотя и тяготеет к Израилю, где живет один из его авторов.
Вообще подозреваю, что автора у журнала два. Это украинский израильтянин и руско-йюдофил Сергей Ростовцев  и оппонирующий ему израильский американец юдофобствующий еврей (имхо) Евгений Фомин. Не знаю, специально они заводят аудиторию, эпатируя и вежливо скандаля или нет, но заводят.
Интересно, что даже материалы желтой прессы, обсуждаемые на ресурсе, теряют свой желтый окрас и превращаются в сатиру или публицистику.

Дальше в google следует «Сатирический пенал» - http://penal.kupinoj.ru/. Критики он пока не выдерживает никакой, и кажется даже не старается. Статистики у него нет, как видимо у читателей. Так что если вы проследуете по этому адресу, не исключено что вы будете вторым, после меня.

Следующий журнал о котором я хочу рассказать, в поисковике google на первых двух страницах отсутствует (а моя первая статья есть), это  сатирический журнал чисто израильский и называется «Израильский еженедельник "Беседер?", для тех кому еще смешно» на - http://www.beseder.ru/.   
Редактор: Марк Галесник, Всегдактор: Давид Зильбер, Рисовактор: Сергей Васильев, Присылактор: Шауль Резник.
Кроме того что статистика закрыта, журнал прекрасный. Правда, не израильтянину понятный очень редко.
Но это настоящая профессиональная сатира. Читаю не постоянно, но когда читаю, читаю с удовольствием. Это не только для яйцеголовых – это понятно всем, кто знаком с израильскими реалиями.
А я знаком.

«Красная Бурда» - Это скорее рекламный сайт печатного варианта журнала. Статистика закрыта. Сатиры не нашел. Сатира за деньги, это уже не сатира, а сатирка. А пришел на нее по ссылке с "Беседер?". Зачем давать ссылку на всякую бурду? Я не даю.

«Вокруг смеха» - http://www.vokrugsmeha.ru/ тоже к сатире отношения не имеет и не претендует. Это скорее дайджест чужого смеха. Читателей мало, но статистика полуоткрыта, что уже хорошо, если мы обратим внимание на то, что из сатирических журналов статистика открыта Только в журнале «ПИНОК».

Сайт Шендеровича - http://www.shender.ru/. Хорошо и качественно. Раздражает политическая односторонность и ангажированность. Статистика закрыта полностью. Ежедневником ни как не назовешь. Обновляется от случая к случаю.

Сайт «Игорь Иртеньев». – ссылку не даю. Не хочу об очень грустном.

«Триумф» - http://t1.dp.ua/ - уникальности не обнаружил, но как дайджест прекрасно. Сатира встречается. Статистика, частично открыта. То есть, количество подписчиков выяснить нельзя, но посещаемость как у лучших, то есть, как у  "Беседер?" и «ПИНОК».

На этом позволю себе поиск сетевой сатиры закончить, и пригласить читателей к соавторству.

Если Вы обнаружили в сети еще какой сатирический журнал (пусть даже слабенький), киньте ссылку.
Сатира умереть не должна. Сатира не может быть концертно-коммерческой.
Днепропетровский «Сюржик» - http://surr.su/, международный «ПИНОК» http://rostovtsev.info/ и израильский "Беседер?" - http://www.beseder.ru/  - любителям сатиры рекомендую поставить в закладки.

Спасибо за внимание и до следующего обзора.


Рецензии
Насчет "Красной Бурды" с вами несогласен, понятно, т.к. издание печатное - собственно полностью журнал в сети они не публикуют! На самом же деле, если разобраться в России по крайне мере, это единственное издание с сатирическим уклоном, что очень и очень грустно!
Материалы впрочем - интересные!

То что посоветовали поставить в закладки - читать действительно, достаточно трудно - часто не понимаешь о чем речь, а вникать в проблемы Израиля... своих, как говориться - хватает!

И еще - критиковать гораздо проще, если уж есть тяга к сатире - издавайте свое ;)

Коркодил Коркодилов   04.01.2012 17:57     Заявить о нарушении
Ну вот, теперь в сети есть еще один сатирический сайт:
http://коркодил.рф

Коркодил Коркодилов   07.03.2012 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.