Билет

Билет ему подарила Юлька. Маленькая, худенькая, невзрачная, с постоянными мешками под глазами, когда она улыбалась случайному собеседнику, ее взгляд лучился теплом. Сергей ничего не знал о ней. Свой сороковой день рожденья он отмечал на работе, хотя был наслышан о том, что отмечать его не желательно. Юля подошла к нему еще до начала застолья, когда гости - коллеги по работе - таскали со стола нарезанные сыр и колбасу, отозвала в сторонку и вручила самодельный конверт из плотной, чуть желтоватой бумаги. "На счастье," - тихо сказала она. Он пригласил Юлю к столу, но она отказалась, сославшись на неотложные дела. О конверте Сергей вспомнил два месяца спустя, когда от безделья - он остался без работы - стал перебирать бумаги в сумке и наткнулся на него. Нарисованная фломастером божья коровка поблекла, ромашка, по которой она ползла навстречу солнцу, смазалась, сам конверт на ощупь был теплый, согретый единожды юлькиной улыбкой. Он распечатал его и обнаружил в нем билет на поезд в его родной город, на завтра, семь сорок утра.

На перроне стояли люди, много людей. Поезд опаздывал на десять минут, и все оживленно переговаривались друг с другом, будто ждали возвращения детей, отдохнувших на море. Единственное, что напрягало - это февральский мороз, вынуждавший непрерывно двигаться. Наконец состав прибыл на перрон. Низенькая женщина в дымчато-серой дубленке побежала вдоль третьего вагона, заглядывая в окна. Напротив одного она остановилась, наклонилась, всматриваясь, и заулыбалась. За столиком купе сидели трое мальчишек. Они играли в машинки, рассказывали друг другу что-то смешное и все время смеялись. "Сергей!" - радостно закричала женщина и застучала в окно. Дети изумленно оглянулись и стали быстро собираться. Машинки один из мальчиков убрал в карман пальто и, попрощавшись с попутчиками, направился к выходу.

Сергей обнял и поцеловал в щеку жену. От него пахло табаком и легким запахом перегара. "Пиво, всего одна бутылка, не начинай!" - попросил он ее. Они прошли до конца вагона, когда Сергей остановился и, помедлив мгновение, побежал обратно вовнутрь. Через пять минут он вышел, держа за руку белокурую девочку шести-семи лет. Он подтолкнул ее к жене: "Это наша дочь! Помнишь, я просил ее у тебя?" Женщина спокойно посмотрела в глаза Сергею, потом, присев на колени, улыбнувшись, спросила у девочки, как ее зовут. "Марта," - тихо ответила та.

В вагоне метро было шумно, но все равно им троим нашлось место на скамейке. Девочка прижалась к Сергею и некоторое время ехала молча. Потом подняла голову и, взглянув на его шляпу, попросила: "Покажи!" Сергей снял шляпу и перевернул ее. Внутри нее маленький паровоз бодро тащил за собой два пассажирских вагона. Время от времени он мелодично свистел и дымил своей крошечной трубой. И иногда, когда стихал гвалт в вагоне метро, они втроем могли слышать, как смеются люди, едущие в поезде на дне серегиной шляпы. Они ехали к морю.


Рецензии
Какой чудесный родной город. В нем живут дети, которых у нас нет, и есть волшебные шляпы. Жаль, что ты ничего не написал о самом городе. Каким ты представляешь его? Еще вчера стояли рыжие ивы, а сегодня осень слизала с них желтые листочки, как апельсиновые леденцы.

Павел Парфин   20.11.2010 16:05     Заявить о нарушении
Павлик, я вначале думал написать, куда поехал Сергей, а потом решил, что это лишнее. главное, чтобы было куда поехать, так ведь? в Сумах сейчас красиво, осенние апельсины самые сладкие)) спасибо тебе!!!

Александр Парфентьев   20.11.2010 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.