В гости к Пушкину Дневниковые записи
ПРЕДИСЛОВИЕ
Для того, чтобы исполнилось какое-нибудь желание, нужно конкретизировать свою мысль. Убедилась в этом на собственном примере. В прошлом году я вместе с сестрой и племянником побывала в Псково-Печерском монастыре. Ездили автобусом с паломнической миссией. Люди мы не воцерковленные, а посему, только полюбовались храмами, красотами окрестными. Я и племянник искупались в чудодейственном источнике в Камно, но опять же, не потому, что уверовали, а скорее для остроты ощущений.
Очень нам полюбилась псковская земля, и решили мы, что на следующий год обязательно приедем в эти края. „Хорошо бы побывать в Михайловском!“ – помечтала я. Сбылось уже в этом году. А ведь до этого сколько раз рассуждала с подругами, что пишущему человеку, грех не побывать в пушкинских местах.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ДОРОГА
Купили мы с сестрой путёвку на двоих и покатили в гости к Александр Сергеичу. В день отъезда накрапывал нудный серый дождь, было прохладно. Сентябрь. Не повезло с погодой, зато повезло с экскурсоводом! Наташа Малинина – молодая, обаятельная женщина выдала „на гора“ огромное количество информации.
Я удивлялась тому, что человек, постоянно рассказывающий об одном и том же, так любовно освещает давно ей известные факты. Одно слово – профессионал.
Места вдоль трассы Санкт- Петербург – Псков поистине замечательные. Красивейшие леса: сосны-берёзы-ели, озёра, реки. Ягодные, грибные, а в старые времена ещё и богатые рыбой, зверьём. Желающих поселиться здесь всегда было – хоть отбавляй!
Вот несколько историй, рассказанных Наташей.
В окрестностях Луги как-то проезжал царь Пётр. Поломался у него в дороге дорогущий иностранный пистолет. Вот досада! Но оказался в тех местах искусный кузнец –Никита Антуфьев, по прозвищу Демидыч. Кузнец не только починил сломанный пистоль, но и сделал ещё один такой же.
Царь в восхищении, требуй, мол, чего захочешь! Хитрый кузнец, пользуясь случаем, запросил земли в этих местах. Пётр дал, но за Уралом, в аренду на пять лет, с уговором, что кузнец расплатится за неё вдвое. Кузнец и расплатился – впятеро!
От него и пошла династия Демидовых. Один из потомков Никиты был с большими чудачествами. Владея огромным капиталом, изгалялся, как мог. Вздумалось ему, к примеру, летом зиму сделать. Засыпали солью огромное пространство – на сколько глаз барина видел. Состригли с деревьев листья, облепили ветки солью – чем не зима?
Но потом ему всё быстро наскучило, и окрестные крестьяне с большим удовольствием сгребали лопатами соль и увозили по домам.
У этого же Демидова дочь заявила, что не выйдет замуж за купца, но только за потомственного дворянина. Уговоры не действовали. Тогда, рассерженный отец, написал собственноручно объявление, что выдаст дочь за первого попавшегося дворянина. И вывесил объявление на стене собственного дома. В отношении денег дворянину, конечно, повезло, о жене история умалчивает.
Но, это только легенда, хоть официальная история и не указывает, где впервые встретились Пётр Первый и Демидов Первый. Известно то, что Никита Демидов был тульским оружейником и доставлял ко двору ружья и алебарды.
Проезжаем речку и станцию с одинаковым названием – Оредеж. Течёт речка меж возвышенных берегов. На одном берегу стоит церковь Рождества Богородицы. В петровскую эпоху эти земли были подарены царём сыну Алексею, об этом есть у Мережковского. С другой стороны, тоже на возвышении – старинная усадьба И.Рукавишникова - богатейшего человека,( владел капиталом в один миллион рублей золотом) купца, получившего дворянство за свою меценатскую деятельность. Первая больница, построенная в Петербурге,его рук дело.
Рукавишников – дед знаменитого писателя В.Набокова, о котором написано в его книге „Другие берега“.
Сейчас в усадьбе музей. Усадьба ценна тем, что она сохранилась в целости с 18 века. Одна из трёх дворянских усадеб в России. Уникальнось её состоит ещё и в том, что она полностью сделана из дерева. Мне удалось сфотографировать дом из окна автобуса. Усадьба очень хороша! Далеко видимая со своего возвышенного места, с белыми колоннами, словно какой-то древний замок.
Наташа говорит, что только русские мастера умели так работать с деревом, применяя особую методику, для того, чтобы изогнуть этот хрупкий материал.
В советские времена здесь размещалось общежитие. Внутри настроили перегородок. В один из дней внутри дома вспыхнул пожар. Но сгорели только перегородки, больше огонь не тронул ничего. А после пожара в одной из комнат обнаружили старую икону, тоже совершенно не пострадавшую от огня. Из разряда чудес, однако.
Речка Грязна. Где-то в этих местах есть источник, помогающий лечить глазные болезни. Возле источника иногда находят старинные монеты. Существует легенда, что на этом месте когда-то стояла очень богатая церковь. Но как-то в эти края пришли чужие воины и решили её ограбить. Но когда разбойники вошли внутрь, церковь возьми - и провались под землю вместе с чужаками.
Есть в этих местах огромные карстовые пещеры до сих пор. Время от времени земля где-то обваливается, обнаруживая их. В одну из таких пещер местные шутники запустили поросёнка,(говорят, что эти животные бегут только вперёд, такая у них особенность) так животинка появилась на свет только через три дня в нескольких километрах от данного места.
Луга. Впервые упоминается в 947 году, в связи со сватовством князя Игоря к княгине Ольге, уроженке здешних мест.
На землях этих шли бесконечные войны: и междоусобицы, и нападения извне. 12 век: немцы, шведы, монголо-татары. Немцы и шведы успокоятся немного только после того, как будут разбиты войсками Александра Невского. Затем уже поляки и литовцы стали зариться на лакомый кусок. В 1348 году король Магнус после битвы с русскими сказал почему-то:„Никогда не завоёвывайте этих земель!“ Не послушались, а здря.
Под Лугой сохранилось древнее городище. Кровью политы щедро и обильно здешние земли, поэтому и урожайные на грибы, ягоды и прочую растительность.
Въезжаем на Псковские земли. Историческая справка: с 1348 года Псков был два века свободен. А так – бесконечные войны. С 1510 года он уже в состава Московского государства.
Наташа просит обратить внимание на дома: здесь почти нет наличников. Объясняется это просто: при нападениях, а их, я повторюсь, было великое множество, поселянам приходилось спешно покидать избы. Иногда они сами поджигали дома, чтоб не достались врагу. Но чаще это делали завоеватели, когда их сгоняли с этих мест. Поэтому, было не до украшений. Традиция сохранилась.
Едем дальше. Озеро Песна. На берегу его располагалась усадьба композитора Римского-Корсакова. Река Плюса. В ней очень чистая вода, поэтому в речке водится особенная рыба, которая живёт только в чистой воде: форель. А ещё здесь обитает бычок-подкамешник, занесённый в Красную книгу.
Названия на псковщине произносятся с ударением на первый слог: ЗАполье, ЗАплюсье. Едем по северной части Псковской области, самой чистой в экологическом отношении. И то- правда! Растёт тут всё. Вдоль всей трассы продают яблоки,(большущие!) сливы, чеснок, лук связками, ягоды, грибы, в основном, белые. И недорого.
В 11 веке здесь появляется много пУстынь. Люди, стремящиеся душой к Богу, ищут уединения. Но очень скоро на этих же местах растут монастыри. Как говорится: монаси прячутся от света,(в смысле: от людей) а свет идёт за ними.
Монастыри разрастаются, богатеют. Но тут являются цари и щучат их.
Пётр Алексеевич первым пытался разорять монастыри, сокращая количество, чтобы присвоить их богатства себе, т.е., государству. При Екатерине Второй количество монастырей сократилось до четырёхсот(не помню сколько их было до этого, но намного больше). Царица ввела разрядную систему, из-за которой многие монастыри разорились окончательно. Деньги, естественно, поплыли в казну.
Ну, а уж в советское время и говорить не о чем. К 1937 году закрыты все монастыри, уцелел только Успенский Псково-Печерский монастырь, т.к., в это время он находился на территории Эстонии. По договору 1921 года эти исконно российские земли отошли ей. Возвращены назад – в 1940. Кстати, когда мы подъезжали к Псково- Печерскому монастырю, многим экскурсантам пришли СМС на сотовые: Эстония приветствовала нас на „их землях“. Смешно! Попользовались в своё время - и хватит.
Но история делает крутые и неожиданные виражи. В 1943 году(видимо, припекло!) Сталин встречается с митрополитами, а в 1945 году монастыри в России начинают открывать. К концу 20-го века их действовало уже пятьсот.
Ещё названия вдоль трассы. Лудони –обозначает: верхний слой земли, непригодный к земледелию. Неужто когда-то так было? Мараморочка, Цапелька, Ротный двор, Катежна – названия этих поселений отражены в легенде. Мол, в этих местах в давние времена действовали разбойники. Лют был атаман у них. Ни к кому жалости не проявлял: ни к старым, ни к малым. Но потом полюбил девушку по имени Мара и не захотел больше разбойничать. Любовь – сильная штука. А„ маруха“- то бандитская, видно отсюда и пошла.
Подъезжаем к Пскову. Город упоминается в летописях с 903-го года. В Пушкинскую эпоху это - небольшой городишка, с населением в десять тысяч. Дома здесь тогда были, в основном, деревянные, одна больница, 2-4 кожевенных и льняных заводика. Жили в городе мещане, мастеровые. На территории города имелся ботанический сад, звался Летним.
Во время Михайловской ссылки, Пушкин посещал Псков, бывал у губернатора, захаживал в дом дворянина Назимова, в котором собирались офицеры расформированного Семёновского полка, находящиеся в Пскове на поселении.
Проезжаем мимо памятника „Пушкин и няня“. Очень мил. Псков очень похорошел с тех давних пор, но многое из того, что осталось, украшает его и делает особенным. Ярчайший пример: Псковский Кремль.
Сохранены здесь многие старинные дома или восстановлены. Ведь в ВОВ этот город пострадал страшно. В районе Крестов фашисты устроили лагерь для военнопленных и замучили в нём 65000 советских солдат и офицеров.
На всём протяжении Петербургско-Псковской трассы – обелиск на обелиске. Война не обошла этот край стороной, как и в давние времена.
Едем быстро. За окнами автобуса мелькают храмы, памятники. Кстати, памятник княгине Ольге в Пскове работы Церетели, очень хорош. Говорят, москвичи, видевшие его,(памятник, конечно) обижаются на своего скульптора за то, что в Москве он делает уродов, а здесь соорудил шедевр. Обидно им!
Не успели оглянуться, а уже в Пскове. А вот во времена А.С. в день проезжали всего сто вёрст. От Тригорского до Москвы, к примеру, ехали десять дён. Пушкину, как мелкому чиновнику, полагалось 2-3 лошади, но у него было много друзей. Благодаря им, он добыл документ о беспрепятственной езде и ездил не по чину. Этой привилегией он пользовался особенно тогда, когда собирал материалы о Пугачёвском бунте.
Небольшие сведения о строительстве дорог в ту пору. Строили их таким образом: в сырых местах настилали брёвна – фашины,( переводится, как „сырой угол“) сверху делали земляную насыпь. Осталось с тех пор имя инженера-англичанина, строителя псковских дорог: Макк Адам (пишу на слух, возможна ошибка).
В Пскове нас передают в руки другого экскурсовода. Звать её Галина Ивановна. С ней мы идём в Псковский Кремль. Сыплет нудный беспрестанный дождь. Все наши монастыри и кремли похожи друг на друга ( Псково-Печерский – исключение). Псковский кремль напоминает мне Кирилло-Белозерский, только тот больше. Всё здесь ещё предстоит возрождать, но и сейчас видно по толщине и высоте крепостных стен – какая это была твердыня!
Экскурсовод говорит, что взять её было, практически, невозможно. Верим. Зато свои взяли, распнули и разрушили. Очень медленно идёт обратный процесс. Но, даст Бог!
Посещаем действующий храм на территории монастыря, что-то я упустила его название. Ставим свечки. Мало информации сохранилось на сей раз в моей голове. Экскурсовод ходит быстро, не дожидаясь всей группы, начинает рассказывать, нить теряется. Да ещё дождь идёт, не прекращаясь. Ну и ладно. Даст Господь, ещё приедем сюда.
Кстати, Наташа Малинина в начале экскурсии привела такую статистику, что человеческий мозг усваивает всего 30% устной информации. А я, после того, как поменялся экскурсовод, и 10% не усвоила. Минусище мне огромный!
В Псково-Печерском монастыре тоже почти ничего не увидели. Успенский храм закрыт на уборку. А там я хотела получше рассмотреть их главную святыню: Чудодейственную икону Успения Пресвятой Богородицы. В Пещеры я не пошла, так как была в прошлом году. Зашли то ли в Никольскую, то ли в Лазаревскую церковь на территории монастыря. Поставили свечки за здравие и за упокой.
Я приложилась к иконе Мученицы Татианы с частицей мощей. Впервые видела большую икону М. Татианы в храме. „Светло во страдании твоём возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена,и, яко красная голубица, к Небеси возлетела еси, Татиано: темже моли присно за чтущие тя“.
Всё. Поехали в Пушкинские горы.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПУШКИНОГОРЬЕ
Что-то у меня в этот день не заладилось. Я заволновалась ещё на подъезде к Пушкиногорью. Столько времени мечтала об этой поездке, а такое ощущение, что всё идёт не так. Судите сами.
Когда прибыли с экскурсией в Пушкинские горы, не смогли купить приличные цветы. Местные продают какие-то занюханные букетики. Купили с сестрой один. Уже настроение испортилось. Далее. Пошли с экскурсией в Успенский Святогорский монастырь. Прошли мимо памятника А.С. работы скульптора Е.Белашовой (на обратном пути подойдём к нему).
Места чудные: дубы, липы, возвышенности везде, воздух травяной медвяный. Просторы, озёра, реки, чистота кругом. Сам монастырь в очень живописном месте. Храм на горе. Построен по приказу Ивана Грозного в 1569 году, на месте явления блаженному Тимофею иконы Божией Матери Одигитрии на Синичьей горе.
Первоначально на древнем городище была сооружена каменная церковь Успения Пресвятой богородицы.
В 70-х годах 18-го века к храму были пристроены приделы: церковь Покрова Божией матери и церковь в честь иконы Одигитрии. В1821 году на месте древней звонницы сооружена колокольня. У подножия Святой горы находилась Никольская церковь с 1573года, а над Святыми воротами – Пятницкая церковь (до 1764г).
К настоящему времени, кроме Успенского собора сохранились лестницы, ограды 18-го века, трое ворот: Пятницкие, Никольские, Анастасьевские со сторожкой, здание келий братского корпуса с аркой посреди и воротами на торговый двор, где проходили ярмарки. Александр Сергеевич посещал ярмарки, слушал сочную народную речь, песни. Бывал он и в самом монастыре.
На территории монастыря хранились древние рукописи, и Пушкина не могло это не интересовать. Он был хорошо знаком с иеромонахом Василием, который тогда ведал монастырской библиотекой, благодаря этому, Поэт часто пользовался русскими летописями, что потом пригодилось ему в работе над „Борисом Годуновым“. Здесь есть так называемая „келья Пимена“, связанная с именем Александра Сергеевича.
В 1941-44годах монастырь был почти полностью разрушен гитлеровскими захватчиками. Была заминирована даже могила Пушкина. Сапёры сумели обезвредить мину.
Мы входим в Анастасьевские ворота, ведущие внутрь монастыря. Поднимаемся по каменной лестнице к Успенскому храму. Высота подъёма более пяти метров. За храмом с восточной стороны могильная плита, под которой покоятся родители Поэта, дед, бабушка и его брат Платон, умерший в возрасте двух лет. Сюда, ранним утром 5 февраля 1837 года привезли для захоронения гроб с телом А.С. Рядом с могилой родных – надгробный памятник Александру Сергеевичу.
Ни каких изысков: простой белый мраморный обелиск, вроде, изготовленный по эскизу В. Жуковского, в нише - урна, накрытая покрывалом, венчают сооружение золочёный крест, звезда и два скрещенных угасающих факела. В центре – лавровый венок, на арке – лира. На чёрном цоколе памятника выбито золотыми буквами: Александр Сергеевич Пушкин.
У меня от волнения выступили слёзы на глазах. Мы с сестрой замешкались возле могилы Пушкина, а группа ушла. Не видя её, мы спустились по лестнице вниз, а группа, как оказалось, находилась в храме. Вокруг него стоят строительные леса, храм маленький, вход мы не заметили. Пока сообразили, что да как, группа спустилась вниз. Так что, в надворной церкви Пушкиных мы не побывали.
Осмотрели двор монастыря. Кругом зелень. Монастырская стена поднимается уступами вверх. Экскурсовод рассказывает, что монастырь частично восстановлен в 1949 году в соответствии с сохранившимися документами.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МИХАЙЛОВСКОЕ
Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льётся дней моих неведомый поток
На лоне счастья и забвенья.
Я твой: я променял порочный двор цирцей,
Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный шум дубров, на тишину полей,
На праздность вольную, подругу размышленья.
А.С.Пушкин
„Деревня“
1819г.
С утра следующего дня погода исправилась. Солнце встало уже в 7 часов, но туман после дождя создавал плотную пелену. После завтрака сели в автобус и поехали в Михайловское. Везде по пути следования, когда мы вышли из автобуса, нас препровождали указатели: камни с надписями, поклонные кресты, беседки. Здесь когда-то бродил Александр Сергеевич, садился на валуны, на скамейки, на траву. Искал образы, рифмы. Дух Пушкина витает здесь всюду.
Да, конечно, всё тут было разрушено немцами во время войны, сожжено и разграблено. Но, тем не менее, Пушкин присутствовал везде. У этих прудов, на тропинках, возле покрытых мхом валунов, у столетних елёй и могучих дубов. Энергетика его осталась, не исчезла, не растворилась бесследно.
Наташа ведёт нас, останавливаясь время от времени, читает отрывки из воспоминаний современников А.С., его стихи. Всё здесь звучит значительно и к месту. Ощущение такое, что он среди нас, невидимый наблюдает, слушает, радуется тому, что мы его любим. А ведь любим! У всех экскурсантов какие-то добрые, просветлённые лица, все улыбаются друг другу. Ехали в автобусе чужие люди, а здесь как-то сразу, словно породнились, стали общаться. Вот она связующая ниточка – наш Александр Сергеевич. Он всем нам, словно родня. Пушкин – наше всё, кто бы и что ни говорили против этого!
На территории заповедника много прудов, небольших искусственных каналов, мостиков, скамеек. Вот сложенный из камней амбар, построенный при Григории Александровиче, сыне Пушкина. Хранилище для льна, который в больших количествах выращивали на псковщине.
„Аллея Керн“. Как-то прогуливаясь с Александром Сергеевичем по этой аллее, Анна Петровна несколько раз споткнулась об один и тот же камень. Пушкин подобрал его и потом хранил на письменном столе в своём кабинете до самой кончины.
Памятник юному Саше. Худенький мальчик, задумавшись, полулежит на траве, опершись на правую руку. Очень трогательный образ. В раннем детстве, как мы знаем, он был очень толстым и малоподвижным, а здесь изображён уже в подростковом возрасте после какой-то продолжительной болезни.
Ганнибалов Чёрный пруд. Наташа сообщает, что это один единственный водоём, сохранившийся с пушкинских времён. Вода в нём совершенно чёрная. Издалека кажется, что там обрыв. За прудом огромные ели. Экскурсовод говорит, что раньше там водились зуи. Спрашивает, знаем ли мы что это за птицы? Оказывается – обыкновенные серые цапли, которые вили гнёзда на ветках высоких деревьев.
Усадьба Пушкиных – это приданное матери Поэта, Надежды Осиповны, урождённой Ганнибал.
Предыстория: род Ганнибалов получил эти земли во времена Елизаветы Петровны. Арап Петра Великого после смерти царя был выслан Меньшиковым в Сибирь, но царица вспомнила, когда взошла на трон, верного слугу отца и вернула его, одарив землями. Абрам Петрович Ганнибал сам выбирал угодья. Его африканская губа была не дура. Господские дома ставились на вершинах холмов, с которых все окрестности были видны, как на ладони.
Вот дом С.Гейченко, посвятившего большую часть своей жизни и души восстановлению Михайловского и Тригорского. С 1945года по его творческим замыслам восстановлено всё, что мы видим в заповеднике. Рядом с домом растёт огромный, ветвистый дуб. Сейчас в ветвях только домик, („Белка там живёт ручная…“) а раньше, говорят, была и цепь с котом и русалка на ветвях. Будет!
Барская усадьба Пушкиных. Хорошо обустроенный дом, со вкусом обставленный, ничего лишнего. Вид из окон на речку Сороть, в которой Пушкин, будучи в Михайловском, купался по утрам с весны до поздней осени. Сверху от парадного крыльца, вниз к реке ведёт большая крутая лестница. Зимой для него в бане наливали в большой чан холодную воду с кусками льда, и он принимал ванны.
Просторы сверху от усадьбы открываются необъятные. Пойма реки, за ней красивое Петровское озеро. За озером – имение Петра Ганнибала, дяди Пушкина. Он плавал туда на лодке, бывало, ссорился с дядей, и на какое-то время посещения прекращались, но потом они опять мирились и общались.
Вдалеке стоит ветряная мельница. Просто стоит. Наташа рассказывает, что в старые времена мельницу почти не останавливали. Но если вдруг она стояла без дела, то вся округа знала, что у мельника праздник. Теперь, говорит она, у мельника праздник всё время.
Любил Александр Сергеевич и пешие прогулки. Одевался просто, легко, брал с собой трость и бродил по парку, по лугам. Трость весила 3-4 килограмма и служила ему таким образом: время от времени он высоко подбрасывал её вверх и ловил. Когда знакомые спрашивали его о том, для чего он так делает, он отвечал, что укрепляет руку, для того, чтобы не промахнуться во время дуэли. А дуэлянт он был редкостный. Нрав имел вспыльчивый и до роковой дуэли 37-го года многократно стрелялся по самым различным поводам.
Наездником он тоже был великолепным, верховые прогулки совершал регулярно, носился на коне с бешеной скоростью.
Домик няни, любимое место отдыха А.С. Домик – собственно – баня. В одной половине мылись господа, в другой (в летнее время) – жила Арина Родионовна. В зимнее время она находилась в господском доме, занимала большую комнату. Так как Пушкины были не богаты, то флигель для прислуги позволить себе не могли. У няни в комнате собирались дворовые девушки, пряли, вышивали. Сюда частенько наведывался Александр Сергеевич послушать сказки нянюшки, которые она рассказывала девушкам.
Кстати сказать, Арине Родионовне господа подписали „вольную“, но она до самой смерти оставалась в их семье. Последнее время появляются сведения, что она была довольно грамотным человеком, будто бы даже иностранными языками владела. Может быть, она и умела изъясняться по-французски, женщина-то она была не глупая, а скорее наоборот. Тем более, что господа балакали не по-русски, в основном. Но в усадьбе есть письмо, написанное от её имени А.С. не ею самой, а кем-то, под её диктовку. Умильное письмецо.
День становится всё краше. Туман рассеялся. Тепло. Небо бескрайнее голубое. Птицы поют. Направляемся в Тригорское. А по пути останавливаемся у „Трёх сосен“, здесь заканчиваются владения Пушкиных. Невдалеке от сосен лежит большой камень, на нём выбиты Пушкинские строки:
„Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны…“
„Вновь я посетил...“
1835г.
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. ТРИГОРСКОЕ, И ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ...
Барская усадьба в Тригорском - длинное одноэтажное здание. Хоть Александр Сергеевич и называл её замком, но это мало соответствует действительности. По фасаду дома большое количество окон, крыша покрыта тёсом. Но внутри уютно и комфортно.
Тригорское, неразрывно связано с именем Пушкина. Здесь он был частью семьи Осиповых - Вульф, любимцем, баловнем, хозяином их душ и чаяний. Старшая дочь Анна была влюблена в Пушкина, писала ему письма. Некоторые её послания напоминают известное „письмо Татьяны“. Она надолго пережила Поэта, так и не выйдя замуж.
Он чувствовал их любовь, вёл себя, как мальчишка: дурачился, рассказывал бесконечное количество анекдотов, писал мадригалы, заливался весёлым смехом, заражая
окружающих весельем.
У Осиповых он встретил вдохновительницу одного из самых ярких своих
лирических произведений - Анну Керн. Сидя на „скамье Онегина“, искал слова и образы для поэмы „Евгений Онегин“. Здесь им написано огромное количество стихотворений.
Мы рассматриваем внутренне убранство комнат, любуемся портретами. Разглядываем предметы быта. Среди них есть подарки Александра Сергеевича обитательницам Тригорского.
Затем гуляем по тем местам, где когда-то давно прогуливались по тропинкам усадьбы местные дамы в обществе Пушкина. Замечательной красоты места, огромные старые ели, дубы, липы. Всё обихожено и обихаживается постоянно. То тут, то там что-то ремонтирует обслуживающий персонал заповедника: поправляют плетни, косят траву, заделывают пустоты в старых деревьях. Свистят и порхают птицы, говорят, что в окрестных парках есть белки. Скамья Онегина на крутом откосе, вот Аллея Татьяны, ель- шатёр, солнечные часы, беседки, грот, каскадные пруды, беседки, скамейки….
Да, пусть восстановленное, искусственно сделанное, посаженное, но „намоленное“ с любовью и почитанием, с уважением, с гордостью за то, что являемся его соплеменниками!
Находились, надышались, налюбовались, наобщались. Хочется ещё и ещё приехать сюда, пожить подольше, соприкоснуться с радостью. Пусть сбываются мечты!
Многое ещё не рассказала о Михайловском, Вот, к примеру, о потешных пушках – фамилия обязывала.
Небольшие пушечки-мортирки заряжались конфетти, лентами, и устраивались
небольшие фейерверки по праздникам, в именины, в честь приезда гостей. Последний владелец Михайловского – сын Поэта Григорий – обихаживал усадьбу и очень любил, прожил здесь более тридцати лет. При нём, в память об А.С., возле парадного крыльца посажены кругом 26 лип, в центре круга – вяз. По старому стилю Пушкин родился 26 мая. Григорий же раскопал древний курган на территории.
Рассказывают, что он безутешно рыдал, когда усадьбу пришлось продать, кто-то из ближайших родственников разорился. Усадьбу, с помощью частных пожертвований, приобрело государство для устройства здесь заповедника.
Вот такова моя пушкиниана в этом году. Я счастлива этим.
Свидетельство о публикации №210111900478
Виктор Мельников 2 08.07.2011 13:24 Заявить о нарушении
Татьяна Мирчук 08.07.2011 15:13 Заявить о нарушении