Л

  Бог знает, откуда в наших краях берутся такие девушки (я имею в виду студентку Л., которую мы все прекрасно помним). Наши женщины обычно знают чего хотят, а уж у нас, пусть мы отчаянно грубы и бесцеремонны, всегда найдётся, что им предложить. Однако для Л. - и это было понятно с первого взгляда - мы явно не годились. Начать хотя бы с того, что она никогда не смотрела в нашу сторону, шла себе и шла мимо нас, будто видела впереди кое-что получше. Но мы-то точно знали, что там за полиграфическим институтом, куда она ходила учиться, были только хлебозавод и река.

  При этом лицо её светилось, но не нашим, не здешним светом. Наш свет серый и тусклый - такие у нас края. Её же свет был золотой и ясный, как у новенькой монеты, и мы все с удовольствием им любовались. В такие минуты кто-нибудь из нас обязательно не выдерживал, вскакивал на скамейку и, ударяя себя по ляжкам, истошно кричал:"Эй! Эй! Эй!" Только тогда она одаривала нас самой что ни на есть насмешливой улыбкой, от которой становилось легко на сердце. Признаться, и я не раз проделывал такое. С воображением у нас не густо, наш ум, в силу обстоятельств, с детства привязан к простым словам и нехитрым мыслям и всё, что мы здесь у себя особенно любим - это хорошо поесть. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы приготовить - а это наше любимое блюдо - картофельное пюре с мясной подливкой. Тут важно правильно подобрать картофель, что удаётся легко после двух-трёх уроков от сведущего человека. Другое дело мясо. Некоторые из нас предпочитают лопатку молочного телёнка и это их право. На мой вкус бульон из такого мяса недостаточно крепок для хорошей подливки. Поэтому я отвариваю голень взлослого быка, и только тогда бульон выходит на славу. То же самое помидоры - они должны быть перезрелые и крупные. А вот чеснок требуется молодой свежий, и нарезать его необходимо тонкими пластинами.

  Сами видите, воображение нам вроде ни к чему. Поэтому сколько мы не старались, мы и представить себе не могли, что за судьба ожидает такую необычную девушку из нашего небольшого городка.


Рецензии