Мои первые джинсы за железным занавесом

В середине 70-х отец привёз мне из Парижа первые джинсы. Шикарные:клёш "от бедра". "В стиле Марлен Дидрих",-определила бабушка. Но, жаль, что сверху узкие. Стройные бёдра- не моё достоинство. Джинсы оказались малы. "Как же так!-расстроился папа-Я же просил одну полненькую продавщицу их примерить, ей они были как раз."
"Что французу хорошо, то русскому не налезет,-пошутила бабушка, всю жизнь пытавшаяся накормить меня до сыта и даже больше, словно впрок, помня все голодные годы своей молодости.
На джинсы пришли посмотреть мои подружки: мерили, щупали, восхищались.
"Говорят, хорошие джинсы должны стоять!" "Что это значит?". Поставил их посреди комнаты-они не падают"! "Круто!" "Как же ты их носить будешь? Они же малы тебе. Продай!"
"Ни за что!"-от таких ценностей не отказываются. "А пуговицы крутейшие, сносишь джинсы, подаришь мне пуговицы?"
"Подарю, если сношу..."
Вечером бабушка взяла мои элитные штаны, покрутила их, повертела, срезала немного низ, вставила в бока клинья. И-о чудо! -я в джинсы влезла. Влезла и стала их носить и в гости и в театр и просто так, с собакой погулять. Так что шанс получить наследственные пуговицы у моей подружки появились.
Летом я поехала в Сухуми, там, уже в аэропорту, за мной увязался какой-то тощий носатый парень. Он шёл, как охотничий пёс по следу, и упорно смотрел на мои крутые джинсы. Наконец решился:"Продай штаны, девушка, продай!"
"Зачем вам женские штаны, да ещё такие большие!" "Ушью, носить буду
Продай!" "Нет!" Утром я встретила его на базаре, он снова стал преследовать меня и нудить:"Девушка, продай штаны".
Поздно вечером кто-то робко постучал в дверь нашего номера. Не постучал даже, а поскрёбся. "Кто там?"-строго спросила моя взрослая сестра?
"Девушка в джинсах здесь живёт?"
Я открыла дверь: на пороге стоял всё тот же носатый дистрофик:"Продай джинсы, хорошие деньги даю, двести рублей дам, а? Они тебе всё равно малы!"
"Неет"- закричала я,-не малы".
Не крик прибежала дежурная по этажу."Насилуют?"-деловито спросила она.
"Сумасшедший какой-то пристал к моим джинсам.
"А..."-разочаровалась дежурная,-а я думала, насилуют..."
Джинсовый маньяк во время разговора куда-то исчез.
"Псих, наверняка,-"решили мы с сестрой. Потом нам объяснили, что это
 Боря-портной. Он разрежет джинсы по швам, сделает лекала, и обеспечит весь базар
, а то и всю Грузию такими же шикарными штанами.
Так вот мода находила свои узкие тропы в наше унылое пространство за железным занавесом.
 


Рецензии
Эх, портной...недогадливый...
можно выкройку сделать и не разрезая изделие.
а бабушка - молодец...рукодельница...еще и юбкой вас обеспечила.
с улыбкой,

Простой Обыватель   02.04.2011 19:59     Заявить о нарушении
Бабушка у меня чудесная была!

Наталья Стругач   02.04.2011 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.