Конец света или конец тьмы

Рисунок автора 2012



КОНЕЦ СВЕТА



- Конец света? Да вы что? Не будет его! Я еще замуж не вышла, - сказала подруга моей жены и в чем-то она права. У меня тоже много нереализованных планов в этой жизни.



Что же будет 21.12.2012?

Грандиозный парад планет ждет нас в декабре 2012 года. Это уникальное событие ждут Астрономы всего мира. Следующее подобное событие ожидается только через десять лет. Жаль, конечно, я не увижу его по одной простой причине - скорее всего небо над Москвой будет затянуто облаками. Каково практическое применение этих наблюдений не знаю. Может быть это повысит рождаемость? Вдохновит писателей, поэтов, художников на создание новых и потрясающих произведений в искусстве?

Где-то прочитал, что 21 декабря 2012 года произойдет "Галактический парад планет – в точке зимнего солнцестояния Земля и Солнце выстроятся на одной линии галактического экватора, а Солнце окажется в центре Млечного пути. Этот редкий астрономический феномен встречается раз в 26 000 лет. Это ознаменует переход человечества в Новую Эволюционную Эпоху. Во время последнего галактического парада планет исчезли сотни видов животных и растений..."

Я скептик, поэтому, сомневаюсь, что именно это регулярное явление в нашей Солнечной системе что-то изменит в худшую или в лучшую стороны в жизнедеятельности человечества. 


О "конце света" узнал в 1992 году. Поверил. Много читал на эту тему и потом. Вместо того чтобы готовиться к вступительным экзаменам. Мои мысли и воображение захватили страшные образы апокалиптических всадников, несущих смерть и страдания всему живому на земле. Впервые об этом узнал из "Тихого Дона" Михаила Шолохова. Достав Новый Завет прочитал все с интересом. Мое сознание было захвачено описываемыми картинами "конца света".

Яркие и вселяющие страх и трепет «Четыре всадника Апокалипсиса», персонажи из шестой главы Откровения Иоанна Богослова, последней из книг Нового Завета возбуждали фантазии художников, поэтов и писателей разных эпох. Ученые до сих пор расходятся во мнениях, что именно олицетворяет каждый из всадников, однако их часто именуют Завоеватель (Чума, Болезнь, Мор), Война, Голод и Смерть (Мор). Бог призывает их и наделяет силой сеять святой хаос и разрушение в мире. Всадники появляются строго друг за другом, каждый с открытием очередной из первых четырех из семи печатей книги Откровения:


"И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей,
и я услышал одно из четырех животных, говорящее как
бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот,
конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был
ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить"

(Откр.6:1-2)


И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить
(Откр.6:1-2) 


Белый цвет коня обычно рассматривается как олицетворение или зла, или праведности. Странно. Два совершенно разных понятия. Тем более, что потом сам Христос появляется на белом коне, провозглашая тем самым победу. Всегда было именно так. Но находятся толкователи, которые упрямо твердят про некое зло в "белом свете".

Даже если это сон провидца, то он счастливый. Лошади снятся к добру, удаче, счастью. Так говорят "сонники". Смерть во сне, это к долгой жизни на яву...

До этого мне больше всего нравилось читать фантастику. Даже сам что-то сочинял в детстве, рассказывая ребятам в пионерском лагере разные истории. В итоге в МГУ "провалился". Но в "пед" поступил. Истории те не записывал, как это делаю сейчас.

Конечно, никакого "конца света" не было. Откровения Иоанна Богослова относились явно не к нашим временам. Хотя, очень хотелось все поменять радикально. Несправедливость положения вещей тогда удручали. Не скажу, что сейчас легче. Смотришь телевизор и диву даешься, как все страшно. И хочется узреть всадника на белом коне.

Потом наблюдал, как появляются разные проповедники "назначающие" другие даты "конца света". И все тщетно. Все увещевания и угрозы оказывались блефом.

Наверное это будет всегда. Лжепророки и их почитатели.

Поэтому разрекламированая катастрофа 2012 года для меня тоже неправдоподобна. Тем более, что специалисты говорят, что действительно заканчивается не сам по себе календарь, а только один из циклов. Это нормально.

Всегда будут те кто пугает и те кто верит всему этому. Главное чтобы эти болезни проходили с меньшим ущербом. Кто-то на панике и страхе зарабатывает деньги...


Рецензии
С наступившим Божественным Трехдневным Праздником вас БИБЛЕЙСКИМ, имя которому КОНЕЦ СВЕТА ДЬЯВОЛА-НАЧАЛО ТЬМЫ БОГА с Божественной Любовью,но не человеческой!

Виктор Хажилов   21.12.2012 15:55     Заявить о нарушении
наконец то.....

Сергей Вшивцев   21.12.2012 16:06   Заявить о нарушении
рецензия обтекаемая и не конкретная

Виктор Хажилов   21.12.2012 16:15   Заявить о нарушении
Каждый видит по своему. Для одних слово - ни что... Для других этим все сказано...

Сергей Вшивцев   21.12.2012 16:34   Заявить о нарушении
Скоро Маренина неделя, когда смерть торжествует... приходится на новый год...

Сергей Вшивцев   21.12.2012 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.