Шла Зависть по земле

Шла Зависть по Земле, и всё у неё было: и молодость, и красота, и здоровье. Но стала она завидовать всему хорошему, доброму, светлому. Становилась  за спинами людей, шептала им в уши, сеяла раздор и ненависть. И люди склоняли перед ней головы, опускали руки, разменивали свой талант, ссорились по пустякам. Брат шел на брата…
И вот однажды набрела Зависть на одинокий домик в степи. Там жила пожилая вдова с сыном. Мужа у неё забрала война, и мальчик был единственной опорой для матери.
С утра до ночи, они работали не покладая рук, чтобы добыть себе хлеб насущный. Но никогда их лица не омрачали злость и уныние. Несмотря на все тяготы и лишения, радовались они каждому светлому дню, первому ростку, зрелому плоду, летящему снегу. Всё в их жизни имело смысл.
Переступила Зависть их порог и отняла у ребенка мать. Отправился он по белому свету бродить. Песенки пел, на дудочке играл, тем и кормился, даря людям радость. Тогда лишила его злодейка слуха. Перестал веселить людей он песней. Стал сказки рассказывать, да шутки-прибаутки складывать. Опять смеялись люди и забывали о своих неудачах. И забрала ненавистная у парня язык. Онемел тот, но руки не опустил. Стал мастерить свистульки и детям раздавать, обучать их всему, что сам умел. Вырастали детки и разлетались, как голуби, разносили по всей Земле те крупицы мудрости, что взяли из детства, учили других. Удивлялась Зависть, недоумевала, как это у Мастера всё так складно выходит? И отняла она у него силы. Стал он слаб и немощен. Щи хлебать и то трудно! Лег он на родную землю и задумался. Вспомнилась ему прошлая жизнь: матушка у колодца, отец за сохой, радостный смех детей, играющих на свистульках… И улыбнулся он широко, всем сердцем радуясь прожитым дням! Не ведомо ему было, что рядом с ним стояла Зависть и ждала отчаяния его, а вместо этого встретила улыбку. И тогда заплакала она. Черствое сердце смягчилось, и каждая слезинка, упавшая из глаз старой женщины, возвращала людям потерянное, вселяла в них надежду на будущее.
Умер Мастер. Но песни и сказки его до сих пор звучат по округе. Со всех концов Земли собираются к нему на могилу ученики, привозят своих детей, внуков и правнуков. Много слов говорят, много дел намечают, делятся опытом, советуются. С тех пор стала обходить их Зависть стороной. Не было ей места среди них, потому что научились они слышать друг друга, научились любить и радоваться жизни!

2006 год.


Рецензии
О бессмертных пишите...

Ааабэлла   13.06.2012 16:23     Заявить о нарушении
О бессмертных...

Марина Карлова   23.07.2012 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.