Истина пахнет кровью. Ч. 2. Глава 12

12.

 

  Оставив обидевшуюся девочку дуться возле окна, Вольф накинул на себя старую потертую куртку и молча вышел из квартиры. Он уже для себя все решил и никто теперь не в силах ничего изменить, так как решение, принятое не только разумом, но и подтвержденное стронгерским чутьем, не может быть неправильным.
   Ну и что с того, что Сью против всяких отношений с Хугу. Кто она такая, чтобы иметь право вмешиваться в работу специалиста? Специалисту виднее, с кем сотрудничать, а с кем нет.
  «Что я делаю»? – Андрей остановился, занеся ногу над следующей ступенькой лестницы. – « Я что, пытаюсь найти себе оправдание? Ну, это уже слишком… » 
  Покачав головой, он двинулся дальше.
  Хоть Сью и была на него сердита, но как дойти до Южного сектора она неохотно объяснила. Это было недалеко отсюда, идти минут пятнадцать-двадцать. По словам девочки, там меньше всего мусора. Хугу любит чистоту, и по возможности, всех провинившихся перед ним принуждает к расчистке территории. Что ж, у каждого свои тараканы в голове.
   Выйдя на улицу, Андрей поднял воротник и, поежившись от  неожиданно холодного порыва ветра, двинулся вдоль здания. Так было более безопасно. Пройдя мимо проржавевших насквозь непонятных огромных машин, Вольф  настороженно всматривался в темноту.
  Миновав самую старую часть свалки, он вскоре заметил лежащие бетонные столбы, ограждающие довольно ровный участок земли, очищенный от крупных обломков. Недалеко от  стены дома стояли несколько больших цистерн со знаком «огнеопасно».
  Едва перешагнув один из столбов, Андрей сразу почувствовал, что привлек к себе внимание скрывающихся от посторонних глаз сторожей.
   Из укрытия вышли трое здоровяков, облаченных в приличную по местным меркам одежду свободного пошива. В руках каждый из них держал ружье неизвестной модели. Возможно, оружие было огнестрельное.
  - Что надо? – спросил самый мрачный из них, шмыгая сломанным некогда, кривым носом.
  - Я по приглашению Хугу, - произнес Андрей. Он внимательно следил за каждым движением охранников, и в случае опасности готов был немедленно вступить в бой.
  Говоривший здоровяк что-то пробормотал невнятное одному из своих товарищей, и тот, закинув ружье на плечо, быстро скрылся в ближайшей двери.
  Ждать пришлось недолго. Спустя пару минут гонец высунулся из темного окна второго этажа. Жест, который он сделал рукой, мог означать что угодно, вплоть до расстрела незваного гостя прямо на месте.
  Охранники быстро обыскали Вольфа, тщательно проверили все складки одежды и после этой процедуры повели его наверх.
  Лестница оказалась на редкость чистой. Даже светильники на стенах висели. Сразу было видно, что здесь живут не голодранцы.
  Поднявшись в сопровождении двух громил на седьмой этаж, Андрей оказался в типовом коридоре, какие изобиловали в этом здании. Только этот отличался от остальных довольно изысканным убранством. На полу лежали сильно вытершиеся, но еще не потерявшие былой красоты настоящие ковры. По углам в железных емкостях росли небольшие чахлые деревца, а под гладким белым потолком висели почти новые электрические люстры разных стилей и цветов. Лампы накаливания давали яркий желтый свет.
  - Туда, - охранник указал на первую дверь.
  Ни секунды не медля, Вольф  толкнул ее и вошел внутрь квартиры.
   От удивления стронгер едва не открыл рот. Такого интерьера он точно не ожидал увидеть. Весь антиквариат со свалки находился сейчас здесь, начиная от потрескавшейся посуды и заканчивая скульптурными композициями. Перед широкими окнами, упираясь в потолок, возвышались несколько мраморных изваяний женского пола. Стены оказались скрыты под несколькими слоями всяческих картин, а уж мебели стояло столько, что даже пройти было негде.
  И среди этого необычного музея Андрей с большим трудом заметил маленького толстого старика, вольготно развалившегося на потрепанной софе. На нем был одет яркий шелковый халат в красный цветочек, а на ногах красовались лакированные коричневые туфли с неимоверно длинными носами. Старик с интересом, не шевелясь, смотрел на вошедшего гостя.
  - А вот и уважаемый мастер пожаловал, - улыбнулся Хугу. Большой жабий рот странно искривился, будто одна половина лица была парализована в результате давешнего инсульта. – Проходи, садись.
  Вольф упал на стоящий рядом позолоченный стул. Говорить он сейчас не пытался. Если Хугу действительно в нем заинтересован, то сам непременно начнет беседу. А там уж как получится.
  Выдержав небольшую паузу и более внимательно изучив Андрея, старик негромко произнес:
  - Я прожил долгую и вполне интересную жизнь. Многое видел, многое постиг сам. Но, то виртуозное владение неизвестной мне техникой боя, что ты сегодня продемонстрировал, заставило меня искренне изумиться. Я раньше ничего подобного не встречал. Где ты этому научился?
  Андрей отвел взгляд в сторону.
  - Я бы не хотел раскрывать профессиональную тайну, - сказал он.
  Хугу вновь расплылся в кривой улыбке. Глаза алчно сверкнули.
  - Так ты к тому же еще и профессионал, - он довольно потер руки. – Наемник или служил?
  - Это не имеет значения, - ушел от ответа Вольф. – Мое прошлое тебе ничего не даст, кроме дополнительной головной боли. Я про себя рассказывать не собираюсь. Не у психолога…
  - Ах, вот как, - с деланным удивлением произнес Хугу. – Что ж, твое умение многого стоит. Такого бойца, даже и с темным прошлым не грех при себе держать. Хочешь на меня работать?
  Андрей уже ждал этого предложения.
  - А почему бы и нет, - сказал стронгер, закидывая ногу за ногу. – Но это будет не сейчас. На данный момент я предпочел бы только взаимовыгодное сотрудничество.
  - О, как, – старик удивленно приподнял густые брови. – Давненько я не принимал ни от кого деловых предложений. Да и людей, способных чем-либо меня заинтересовать лет семь как не попадалось. Интересно, интересно…
  Однако сквозь умело созданную маску доброго дядюшки-бизнесмена, вдруг обратившего внимание на случайного, полезного ему человека, проглядывал хищный волчий оскал. Да и характерный блеск в глазах выдавал крайнюю степень настороженности. 
  - Мне нужно достать оружие, - как ни в чем ни бывало, проговорил Вольф. – Неспокойно стало в последнее время. Крысы покоя не дают.
  Старик издал тихий глухой звук, больше напомнивший рвотный позыв, отвернулся в сторону висящей на стене большой яркой картины и на несколько минут замолчал.
  Ожидая ответа, Вольф принялся разглядывать стоящую рядом на журнальном столе старинную фарфоровую вазу.
  Хугу медлил с ответом, явно пытаясь прикинуть в уме вероятность подвоха. Умелый мастер, в одиночку заваливший двух огромных парней в принципе нигде не пропадет. Такие люди знают себе цену, и почти всегда находят свое место под солнцем. Вот только иметь в его лице врага – последнее дело. Уж лучше не портить с ним отношений и удовлетворить его нужды. Ведь немногого просит.
   Пройдя  вдоль окна  туда-сюда, он, наконец, повернулся к Андрею и тихо спросил:
  - Какое оружие тебе надо? У меня есть в запасе несколько единиц. Можешь взглянуть. И знай, что старый добрый Хугу иногда бывает по-настоящему великодушен.
  Вольф только покачал головой.
  - Мне нужно особенное оружие, - ответил он. – Огнестрельное не интересует вообще. Вот если бы достать плазменный излучатель мощностью более двадцатки…
  - Ты где ж такие пушки видел?! – от удивления старик вытаращил и без того круглые глаза. – На гравилетах СБ и то восьмерки стоят. Куда тебе такую дуру?
  - Я не привык размениваться по мелочам, - махнул рукой Андрей, делая вид, что всю жизнь на подобных орудиях готовил по утрам себе завтрак. – Это мое право. Деньги у меня есть. Был бы товар. Тем более, у меня девчонка  - оторва. Ищет себе на задницу приключений. А оборона в доме – самое слабое место.
  Хугу задумчиво почесал свой тройной подбородок, тяжело вздохнул, а затем проговорил:
  - Ладно, найду я тебе пушку. Чего только по доброте душевной не сделаешь. Есть у меня один человек, который оружием давно занимается. Назначу встречу, и ты сам с ним обсудишь все вопросы. Устраивает?
  - Вполне, - кивнул Вольф. Именно этого он и добивался. Значит, оружейник и в самом деле в Йорне есть. Откуда еще взяться на Тиартоге таким мощным излучателям, которые как правило применяются в основном на боевых крейсерах? Ведь здесь о космосе и не мечтают. Только оружие это стронгеру  было вовсе без надобности. Просто банальный предлог, чтобы наверняка встретиться с тем, с кем нужно.
  - Однако будет у меня к тебе небольшое дело, - лицо старика вдруг стало похоже на холодный камень. Глаза нехорошо прищурились. – Я делаю людям добро, и всегда ожидаю от других того же в отношении себя. Да, да, уважаемый мастер. Не все так просто. Мое доверие нужно заработать. Поэтому сначала ты выполняешь для меня совсем небольшую работу, а я в свою очередь свожу тебя с нужным человеком.
  Андрей такой поворот событий тоже предвидел. Придти к Хугу, потребовать оружие, и надеяться, что его принесут на тарелочке с голубой  каемочкой мог только полный дебил. Такие дела просто не решаются. За все надо платить. И оплата бывает не только наличными.
  - И что за работу я должен сделать? – поинтересовался стронгер, а про себя подумал, что если бы старик знал, кого он на самом деле пытается подписать на явную «грязную» работенку и  сколько стоят услуги стронгера высшей категории…
  - Вот это разговор настоящего делового человека, - довольно ухмыльнулся Хугу, доставая из бара бутылку вина и два хрустальных фужера. Откупорив пробку, он ловко разлил по фужерам янтарную жидкость. - Приятно иметь дело с профессионалом. Ну, за успешное сотрудничество.
  Подняв свою хрустальную чашу, старик слегка подал ее в сторону Андрея, а затем, сделав большой глоток, снова поставил на стол. Стронгер пить не собирался.
  - Ну, раз ты такой осторожный… - Хугу демонстративно пригубил из второго фужера. – Не смею больше задерживать. Эрни проводит тебя в комнату для гостей, даст нормальную одежду взамен твоих лохмотьев и накормит. Дальше -  жди.
   В дверях возник один из мрачных охранников, тот, что был со сломанным носом. Дождавшись, пока Андрей выйдет, двинулся следом.
  Вольф только услышал, как Хугу вдогонку прокричал:
 - Но смотри, если подведешь меня – твоя девчонка умрет! Уж извини, такова жизнь!
  Дернув головой, стронгер сделал вид, что не услышал.  В коридоре Эрни  молча его обогнал и пошел впереди, своими широкими плечами едва не касаясь стен.
   Маленькая комнатка, которую выделили Андрею для отдыха, находилась на четвертом этаже. Кроме узкой кровати и покосившегося стола, мебели в ней больше не было.  Да и зачем? Вряд ли здесь гость должен  себя чувствовать комфортно. А то подумает еще, что дома.  Хугу, похоже, вовсе не прочь поглумиться над кем-нибудь лишний раз.
   Спустя четверть часа Эрни бесцеремонно ввалился в комнату, швыряя на кровать свернутую в узел одежду. Еще через несколько минут принес миску с подозрительной похлебкой и железную кружку. Поставил все на стол.
  И это хороший ужин? Да «лесовики» собак своих кормят лучше.
  - А душ у вас предусмотрен? – в надежде спросил Вольф, разворачивая обновки.
  Эрни как-то неопределенно поморщился и, проигнорировав вопрос, молча вышел.
   Тяжело вздохнув, Андрей натянул на себя просторные серые брюки, грубую плотную рубаху, а сверху накинул прилагающуюся короткую куртку с большим остроконечным капюшоном. Не совсем удобная, но зато практичная. Похоже, ткань была пропитана влагоотталкивающим раствором. Старые кожаные ботинки завершили картину.
  Осмотревшись в поисках зеркала, Андрей разочарованно махнул рукой. Видимо, такой роскоши не полагалось иметь кому попало.
   Подойдя к столу, он попробовал содержимое миски, сморщился, выплюнул на пол и, схватив кружку, сделал осторожный глоток. В кружке оказалось на удивление неплохое молодое вино. 
    Время тянулось необычайно долго. В ожидании стронгер прилег на кровать и закрыл глаза. Он даже не заметил, как провалился в глубокий сон. Напряжение, усталость и алкоголь на ужин все-таки взяли свое.


Рецензии