472

***

«Почему не женишься?» - «А я сразу ставлю такой эксперимент, который позволяет определить долговечность будущего брака. И пока диагноз всякий раз  неутешительный: с год к друг к другу поприсматриваетесь, пронадеетесь, в постели проваляетесь, а после  разбежитесь, причем это будет разбег на скорость. Вот я и экономлю годы...»

Она пыталась сблизить наши силы и сообщила, например, что подруга ей сказала «чего ты с обществом воюешь», но сама сказала это слишком  убедительно – совсем не хуже подруги! Какой из журналистки антиобщественный элемент -  Анархию-Стихию люби издалека...

Включил музыку, она заиграла и я завелся,  это была любимая музыка - и если бы она тоже завелась или хотя бы улыбнулась всё бы получилось! могло полыхнуть! Я даже нагнулся и за ноги ее взялся, мол, ну же, хотя бы притопни, но ее одолела глухота, и я сразу вспомнил, что она тяготеет к жесткости и абстракции, отчего и шутки и художества мои не очень понимает...

Всё твердила, что она человек обязательный. Всё скепсисом потчевала: ««Философ»! «Еще одна философия»!  «Вот мой дружок - это мудрец - жесткий практик, и очень талантливый»…
(И я подумал, наконец, что надо бы мне поискать людей  менее говнистых и ершистых, а ей сказал: «Ты ничего не знаешь. Ты можешь только, как попка  повторять то, что тебе учебник скажет»)

Она пришла тогда, когда  в машинке последним  был напечатан текст, начинавшийся с «Нет любви»! ...А другой буду звонить завтра, но тоже уже написав нечто  лишенное веры в нее...

Любовь пунктиром. То есть, то нет. И у меня, и у нее. И не совпали наши пунктиры. Или совпадали иногда, совсем редким пунктиром, но мы об этом не знали, мы этого уже не ожидали, успевая потерять надежду на такое совпадение в пространстве от одной черточки до другой. Я пытался, было, соединять их собою, расставляя ноги пошире, но мне не удавалось при этом улыбаться столь же широко...

По дороге отключилась, стала стишок в уме сочинять - я, естественно, стал бурчать («нашла время») - «Ничего не могу поделать - муза зовет!» -  А мужик не зовет?!» - «Музык? Какой музык?!»...

Звоню ей в назначенное время - пусто, никто трубку не берет. Звоню позже – то же самое. Звоню всё реже. «Эти звонки в ее комнате как дыхание умирающего. Сейчас перестану дышать в твои легкие. Сейчас мы оба умрем...»

Попиваю чаек. Умолкаю, замыкаюсь, надеваю черные очки, задумываюсь, расслабляюсь и попиваю чаек. Смотрю на них молча, ничего не говорю, мимикой ничего не выражаю, отворачиваюсь, беру горячую чашку и попиваю чаек... - «Ты проиграл». - «Нет, я попиваю чаек»…

Решила отшить меня, но через неделю это прошло. Хотел сказать, что «уже слишком поздно», но через неделю прошло и это - лето...


Рецензии