После Конца Света. Часть 22

ПРЕДЫДУЩАЯ:http://www.proza.ru/2010/11/19/533

   Посёлок всё больше наполнялся новыми детьми. Ире стало просто нестерпимо думать, что её окружают существа не с человеческими душами, а какими-то иными. " - Обычные дети, - думала она, - обычные существа. Как я могла возомнить себе эту чушь про демонов из космоса? Нет, тогда я точно была не в своём уме. "
   В детях нового поколения на самом деле не было ничего особенного: никакими сверхспособностями они не отличались, но было в них что-то общее, что не могли не замечать другие люди.
   В раннем детстве они удивляли своей жизнерадостностью, весёлостью и смешливостью и вместе с этим в них чувствовалась сильная злобность и жестокость. Выражение их глаз имело восторженность и мечтательное восхищение и одновременно в них горели огоньки гнева и раздражительности.
   Они были повышенно любознательны, обладали живым пытливым умом, стремились к знанию и учению, жаждали их, но ни один из них не отличался какими-то задатками вундеркинда, некоторые из них были довольно тупы и бестолковы и всё их учение сводилось к элементарной зубрёжке. Что касалось физического труда, то тут у них проявлялась колоссальная лень и зачастую они работали только из-под палки.
   Кроме того, они панически боялись боли и ранений: обычные ссадины, царапины и шишки приводили их в панику, ужас, обычно они поднимали сильный вопль. Но, при том, что сами они не выносили страданий, они могли с садистским удовольствием мучать животных или людей - тех, кто слабее.
   С годами эти дети превращались в угрюмых заторможенных подростков, недовольных жизнью, а затем - юношей и девушек, плохо принимающих окружающую действительность. Таких людей становилось всё больше на планете: с душой ташлака, гулии, дивии или багрита. Но это не означало, что рождение существ с человеческими душами прервало свою цепь. Земля давала пристанище и людям, и бывшим обитателям галактики Имос, позволяя им ассисмилироваться с землянами.
   Мечте имосян о покорении человечества явно не грозило сбыться: на Земле люди были равны с нми силами и явно не торопились делать их своими господами, хозяевами жизни и отдавать планету в их распоряжение. Если они били - им давали сдачи; если пытались чего-то добиться - их пихали локтями многочисленные конкуренты, появлялись противостоящие силы, которым оказывалось невыгодным то, чего они жаждали достигнуть. Да и между собой они не были дружны и зачастую оказывались соперниками друг другу. Подобно людям, они были разные: кто-то из них креп, начинал твёрдо стоять на земле и бороться, кто-то хныкал и жаловался, а кто-то, не выдержав битвы, опускался и спивался или становился наркоманом.
   Во всём остальном имосяне тоже ничем не отличались от людей. У них были те же прихоти, похоти и страсти, они влюблялись, ревновали, женились, разводились, рожали детей - с людскими душами или имосовскими, прелюбодействовали или по той или иной причине хранили супружескую верность, занимались совершенно обыденными делами, пели песни, занимались творчеством и прочим.
   Ира была теперь убеждена, что её собственные пророчества были бредом человека с расстроенной психикой. Она прожила трудные годы и в свои тридцать четыре года превратилась в больную слабую старуху, еле волочившую ноги. Дедушка с бабушкой давно умерли, умерли и отчим с матерью. В доме было теперь гораздо теснее, чем прежде: младшие братья выросли в молодых мужчин и привели в дом жён и Ира волей-неволей ощущала, что их жёны - из НИХ, но всячески отговаривала себя, твердила, что это не так...
   Дочь Надежда вышла замуж и переселилась в другой агрогород. Оно было и к лучшему, что она покинула дом. В нём было не только тесно, но царила зловещая атмосфера: невестки ненавидели свою золовку и друг друга, ежедневно, с утра до вечера не прекращались скандалы, злобные вопли, даже драки, невестки стравливали мужей, ссорили братьев. Диму и Иру они считали никому не нужными стариками, от которых не было толку, занимающими целую комнату и не важно, что это совсем маленькая комнатушка - для кого-то это целый дворец!
   И однажды так случилось, что после обеда, поев грибов с картофелем, Ира ощутила сильные рези в желудке, тошноту и головокружение. То же испытал и Дима.
   Три дня Ира пролежала в постели, сил у неё хватало только сходить по нужде на ведро, стоящее возле кровати.
   Дима не перенёс отравления и братья жены похоронили его.
   Впоследствии, оправившись от слабости, Ира, посещая могилу мужа, вспомнила, что картофель с грибами готовила одна из невесток, а потом и братья и их жёны подались на полевые работы, взяв с собой обед - варёную говядину, хлеб и лук, а к приготовленному блюду из грибов никто из них не притронулся, оно было оставлено Диме с Ирой...
   Ира собрала в узел свои вещи, посадила в корзину несколько куриц и отправилась в дорогу. Курами она расплачивалась с владельцами торговых обозов, с которыми она и добралась в агрогород Светлый.
   Рита сидела на пороге своего барака и сосала кусок сахара. В свои шестьдесят лет она выглядела древней старухой и едва передвигала ноги. Она прежила мужа Ивана, чем и гордилась и надеялась прожить ещё минимум лет двадцать. А чего ей не жить, ведь у неё есть такой умный и хороший сын!
   В то время труды Серафима подошли к концу: он заполнил пустую тетрадку какими-то записями и формулами, а затем с улыбкой сообщил матери:
   - Всё. Труд мой окончен и миссия моя завершена.
   С тех пор Серафим хоть и продолжал преподавательскую деятельность, но наука как будто больше не вызывала у него интереса. Он увлекался только медитацией и развитием у себя ясновидения и яснослышанья.
   Риту теперь многие знали в агрогороде, она являлась чем-то вроде достопримечательности: она была не просто матерью значительного человека, гордостью Светлого, но и удивлеляла своим долгожительством после всего, что ей довелось перенести. Поэтому Ире не составило труда по прибытии в город расспросить про неё, разыскать её и предстать перед ней, сидящей на пороге учительского барака и лижущей коричневый комок сахара.
  Ира не могла отыскать ничего общего между ветхой старухой и той тучной ядрёной Ритой, какой она увидала её впервые - двадцать лет назад. Было, правда, что-то в глазах, какие-то знакомые искорки...
   На душе Иры почему-то потеплело. Конечно, такие чувства не могли вызвать воспоминания о взаимоотношениях с бабушкой, но сладко проплыли в памяти солнечные деньки до эпохи Конца Света, казавшиеся теперь такими жизнеадостными, благополучными, милыми...
   - Ну, привет, бабуля! - проговорила Ира и присев рядом с Ритой на порог. - Вот, приехала, жить с тобой буду! Только платы ты с меня не получишь: у меня ничего нету, так что радуйся, что с тобой, старой ведьмой, хоть кто-то жить будет!
   Рита улыбнулась. Рот её был чёрной ямой без зубов.
   - Дай яичко! - пршепелявила она.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2010/11/19/979


Рецензии