Тишина одиночества

 
     Она приходит сюда каждый день, садится на лавочку и молчит. Ее ладони покрываются испариной, влажность  рук ее очень раздражает, она достает салфетку и промакивает руки. Линии на руке указывают на прошлое, в котором много предательства близких.
     Она была известна когда-то, актриса, сейчас... ее никто не помнит, ее все забыли, а те, которые не забыли, помнить не хотят, потому что все живут хорошо, сыто, богато.
   Она не удержалась на гребне волны жизни, она просто не знала, что помогать никому ненужно! Она не знала, что поднявшись на вершину, нужно контролировать всех, кто рядом, и не давать им подняться к собственной высоте, или к высоте вообще, потому что те, которые поднимутся при ее помощи, могут сбросить ее в пропасть, в пропасть забвения, в пропасть-нищеты, и в самую страшную пропасть – пропасть-одиночества.
      Она знала, что так бывает, что так бывало, но она не знала, почему так произошло именно с ней. Она никогда не отказывала в помощи кому бы то ни было, она всегда была на высоте внутри своего мира, своей жизни и ей, казалось, что эта обычная человеческая ценность – нормальность, человечность не должна никого раздражать, не должна вызывать агрессию, зависть. Ведь все просто: внутренний мир – это целое состояние, его невозможно разрушить, поломать или изменить.
     Но жизнь расставляет свои акценты и каждый попадает в разный сценарий-жизни: есть ключ причин и следствий, ключ, произошедших событий, который помогает распутывать, размыкать связи прошлого, настоящего и все можно исправить. Так знают все и так верят все.
  Но она ничего не могла, все ускользнуло и исчезло, все связи воспроизводились только ментально: память рисовала прошлое: реальность была жестока и несправедлива. Все рушилось – она не могла лгать себе и всем вокруг. Она не умела лицемерить.
      Теперь она любит одиночество! И лавочка, на которой она размышляет о смысле жизни – пуста... никто не подходит к ней, потому что она сама этого не хочет.
      Странно, но она вернула себе высоту, войдя в собственное одиночество-смысла, оно оказалось теплым и уютным, оно оказалось тишиной, в которой есть принятие предательства близких, есть понимание, почему они так жестоки к ней и к миру вообще.
     Одиночество открыло ей двери любви к людям, предавших и предающих ее.


Рецензии