Победы русского оружия

История хранит память о многих вражеских набегах на русские земли. В разные исторические эпохи появлялись правители, которые хотели господствовать над всем миром. Но русский народ всегда восставал против захватчиков, с оружием в руках отвоёвывая свои земли и право на свободную жизнь.
Куликовская битва.
 В давние времена тревожили русские княжества набеги монголо-татарских ханов. Татаро-монгольское государство было в те  времена великой силой, оно именовало себя Золотой Ордой.  Порядки во вражеском стане были строгие, отступающих и не повинующихся приказам воинов убивали. Захватчики не имели жалости к покорённым народам, они разрушали и поджигали города и деревни, брали в плен рабов, убивали всех, кто не успел от них укрыться. Правящий в те времена Золотой Ордой Мамай хотел погубить христианство, сжечь церкви и завладеть всей Русью.
Войско монголо-татар: «тьмы», по 10 000 человек в каждой; «тысячи», «сотни» и «десятки». Командовали этими большими и малыми частями нукеры и нойоны – монгольские феодалы. Звание тысячника, сотника и темника переходило по наследству от отца к сыну. Войско было главной заботой татаро-монгольских ханов.
Вооружение каждого воина было сравнительно лёгким, приспособленным для дальних походов, быстрых конных атак и надёжной защиты от наступающего противника. ( два или три лука и три больших колчана со стрелами, один топор и верёвки, чтобы тянуть стенобитные орудия. У богатых: мечи, острые в конце, режущие с одной стороны и несколько кривые. Шлем сверху железный или медный, покрытие для шеи и горла из кожи. Копьё, на шейке которого крюк, чтобы стаскивать человека с седла. Щит сделан из ивовых прутьев. На вооружении могол были баллисты, катапульты, машины для метания горшков с горящей нефтью, штурмовые лестницы).
Вооружение русского войска: (длинный меч, кинжал, лёгкий боевой топор, красный круглый щит, сабля, копьё (листовидное), рогатина, секира, палица, шлем с высоким шпилем для опознавательного флажка-еловца, помогавшего отличить своих от врагов, кольчуга, дополненная пластинчатыми прикрытиями груди, плеч, рук и ног, толстые военные рубахи-тегиляи).
Во времена монголо-татарских нашествий строились каменные крепости, совершенствовалось военное дело и вооружение. 
Русское войско: конная дружина, несколько полков, лёгкая пехота из «чёрных людей» - так называли ремесленников и купцов, призванных на военную службу.
Русские княжества, во главе с князем Московским - Дмитрием, решили объединиться и образовать Российское государство, чтобы дать отпор противнику. Впервые русские князья и бояре вышли на бой не каждый во главе своей дружины, а под единым командованием князя Дмитрия. Никогда ещё до этого не собиралось на Руси такого войска!  Дмитрий решил выйти навстречу противнику, чтобы отвести удар от Москвы и защитить её от разорения. Войско построили так, чтобы его края прикрывались реками, а сражение шло на изрезанном оврагами Куликовом поле. В лесу врага ждала засада ( Картинка- карта).
 Слово современника-летописца: «…лилась кровь, как вода, и пало мёртвых бесчисленно от обеих сил…всюду они лежали, и не могли кони ступать по мёртвым, и не могло поле Куликово вместить такого множества».
После того, как в битву вступил засадный полк, Мамай с группой телохранителей бросил шатёр и обоз с  награбленным добром, и бежал с Куликова поля. Полегло в этом сражении несколько десятков тысяч русских воинов. Павших несколько дней хоронили в братских могилах. А Дмитрия после этой битвы народ прозвал Донским. Это было самое великое средневековое сражение.
1812 год
В 1812 году на Россию шла войной французская армия под командованием императора Франции Наполеона Бонапарта.  Наполеон уже подчинил себе почти всю Европу и решил стать императором всего мира. Чтобы разбить русских, император собрал войска со всей Франции, и всех подвластных ему стран и создал «Великую французскую армию». Наполеон говорил своим маршалам: «Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги; если я захвачу Петербург, я возьму Россию за голову; если я займу Москву, я поражу Россию в самое сердце». 15 лет подряд Наполеон одерживал победы, взятие Москвы означало бы, что французский император  станет повелителем всего мира.
В русской армии было в три раза меньше войск, чем в армии Наполеона, она насчитывала всего двести двадцать тысяч солдат. Даже отступая, русские войска давали отпор врагу, останавливаясь для контратак. А  жители занимаемых противником городов закапывали свой хлеб в землю, сжигали избы, угоняли с собой скот, прячась в лесах. Население занятой  французами территории начало вести партизанскую войну, небольшими отрядами нападая на противника. Главнокомандующим русскими войсками был назначен фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Сражение у села Бородино началось на рассвете, а закончилось ночью. Армия Наполеона оставила Бородинское поле и отошла на запад, вернувшись туда, откуда пошла в наступление. За десять часов битвы на поле сражения пало с двух сторон 100 000 человек. Для непобедимого Наполеона это было первое поражение, которое и решило потом исход войны 1812 года.
(Русская армия оставила Москву, чтобы  собраться с силами для решающего нападения. Наполеон праздновал победу напрасно. Москвичи не встретили завоевателя с ключом от города, они встретили его пожарами и партизанской войной. Всего три месяца потребовалось Кутузову на то, чтобы окончательно сокрушить Наполеона. Великий полководец сказал: «Война закончилась за полным истреблением неприятеля».)
 
Французское войско: (картинка). Французский пехотный генерал, гренадёр линейной пехоты, прусский гренадёр, французский артиллерист, драгун, голландский улан гвардейской кавалерии, конный егерь Гварди, офицер и вольтижёр лёгкой пехоты, знаменосец французского полка линейной пехоты.
Русское войско: (картинка). Гренадёр Московского полка,
Гренадёр лейб-гвардии Литовского полка, пехотный генерал, казак войска Донского, гренадёр Павловского полка, казак полка  лейб-гвардии,  драгун Киевского драгунского полка, пушка на лафете, знаменосец и барабанщик Астраханского гренадёрского полка, полковник Сумского гусарского полка, гусары, уланы, артиллеристы.

Великая Отечественная Война
22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии без предупреждения напали на Россию. Началась Великая Отечественная война. Новый враг, стремившийся к мировому господству, наступал на русские земли. Адольф Гитлер уже завоевал Австрию, Чехословакию, Польшу, Францию, и многие другие государства Европы. Промышленность этих стран стала работать на фашистов, укрепляя  их армию. Группа армии Север вела наступление на Ленинград. Группа армии Юг – на Украину и Сталинград. Группа армии Центр шла через Белоруссию на Москву. Враг рассчитывал молниеносно расправиться с русским народом, но его встретило решительное сопротивление. Захватив Украину и Белоруссию, враг был остановлен  на подступах к Москве, Сталинграду и, взятому в кольцо блокады Ленинграду. В тылу врага вели борьбу партизанские отряды, подрывая силы противника. План разгрома фашистов у стен Сталинграда разрабатывала ставка Верховного Главнокомандования. Генералы Жуков, Василевский, Воронов определили детали будущей битвы. Наступление Юго-Западного и Сталинградского фронтов завершилось полным успехом. 330 000 фашистских захватчиков оказались зажаты в кольцо и разгромлены. Советская Армия перешла в наступление на всех фронтах, прогоняя противника с российской земли до столицы Германии Берлина.
Солдат фашистской армии: (картинка).
Солдат Советской Армии: (картинка).
«Катюша», танки, истребители, подводные лодки (картинка).

И сегодня российский солдат стоит на страже твоей Родины. Меняются форма, вооружение, но остаётся русский боевой дух - непреклонный, непобедимый.





 





















 


Рецензии