Хризалит и Ленин

"Партия ЛЕНИНА - сила народная - нас к торжеству Коммунизма ведёт..."
Гимн СССР

В детстве Хризалит путалась в именах – река Лена в Якутии, где они жили; баба-Лена, мать отца и Ленин. Ленин она слышала часто и думала, что это значит сын Лены или тот, кто живёт на реке Лене.
Однажды в садике она спросила у воспитательницы, чей портрет висит на стене. Воспитательница ответила, что это дедушка Ленин. Придя домой из садика, она сразу выпалила брату: «У нас в садике висит портрет нашего дедушки!». Она никогда не видела портрета дедушки по отцу и даже не знала его имени, поэтому так поняла. Брат ответил, что Ленин – это как бы общий для всех в СССР дедушка. Хризалит возражала: «Но я даже на него похожа, у него тоже белые кудрявые волосы в детстве были!». Брат долго ей разъяснял, что все дети похожи, примерно так. И всех называют «внуки Ильича». Всё равно, в глубине души, Хризалит считала, что она права.

Когда Хризалит узнала, что в мире есть Смерть, она полюбила фразу «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». Она верила, что к тому времени как подрастёт, наука сможет оживить Ленина, ведь лежит же он в Мавзолее. И Коммунизмом она считала время, когда люди станут бессмертны.

Когда Хризалит было лет пять, они с мамой и братом решили сходить в Москве в Мавзолей. Встали в пять или шесть утра, взяли такси, чтобы быть раньше, и всё-равно очередь была на всю Красную площадь. Было очень холодно стоять, но время шло незаметно. Хризалит одели её самое лучшее розовое платье, как только на праздник одевали. Она знала, что даже москвичи редко бывают в Мавзолее, настолько большая очередь туда всегда, поэтому была счастлива, что они попадут в Мавзолей и увидят живого Ленина. В Мавзолее было немного темно, Ленин лежал в большом удалении, всех торопили не задерживаться. И всё таки она была счастлива!

Хризалит была очень счастлива, когда их принимали в октябрята, потому что принимали всех и никто никому не завидовал и потому, что октябрята носили портрет маленького Ленина в красной звёздочке.

Лет в восемь или семь Хризалит была одна дома, слушала по радио передачу, посвящённую смерти Ленина, в январе. Она горько плакала. Потом вдруг написала стихи, впервые в жизни, о Ленине. Перечитав, она тут же их порвала, настолько они показались ей плохими, и решили, что стихи писать больше не будет никогда в жизни.

Было много книг о Ленине и Надежде Константиновне Крупской, особенно запомнилось Хризалит, как они, когда женились, не имели денег на обручальные кольца и кто-то из друзей сделал им медные кольца. Один раз они даже были в Шушенском, в музее, месте ссылки Ленина. Два раза они всей семьёй посещали Ульяновск, дом-музей. Как-то раз были в здании на территории Кремля, где Ленин жил и работал. Там всё было просто и скромно.

Хризалит восхищалась, что Ленин ходил всегда без охраны и очень скромно жил. После недоступности царей и даже просто дворян, было удивительно, что к нему мог прийти любой человек с вопросом. Особенно запомнилось ей, что уральские мужики как-то принесли ему собранные ими минералы и Ленин сказал, что надо их добывать. Она считала, что добычу алмазов в Якутии тоже начали готовить по распоряжению Ленина.

Хризалит нравилось ходить на субботники, она всегда вспоминала картину, на которой Ленин с товарищами нёс бревно, и думала, мы как Ленин.

Хризалит любила сказки Бажова, но третий том Бажова, посвящённый Ленину был какой-то тусклый, что было нетипично для Бажова. Запомнилось только сказка, как Ленин уходил откуда-то и, чем дальше уходил, тем выше становился.

Хризалит было интересно узнать, почему первые лампочки называли "лампочки Ильича". Сначала она подумала, что это просто как площади и улицы Ленина в каждом городе страны, и была удивлена узнать, что идея электрификации всей страны, План ГОЭЛРО - это идея и воплощение Ленина. Отец Хризалит был энергетик и ей было приятно, что отец и Ленин как-то связаны общим делом.

Как-то в старших классах школы на уроке истории что-то нашло на Хризалит, ей захотелось проверить строгую учительницу истории, которая всегда громко кричала на класс: "Не сметь смеяться, когда я говорю о Ленине!", и Хризалит с невинным видом подняла руку и спросила "Ленин говорил, что коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны. Страна уже электрифицированна, советская власть есть, почему нет коммунизма?". Обычно Хризалит лучше всех цитировала Ленина на уроках истории и учительница к ней благоволила, но тут она одновременно и рассердилась и растерялась. Учительница истории была родом из ссыльных революционеров, которые так и осели в Якутии, Хризалит её уважала.

Когда Хризалит вступала в КПСС нужно было написать заявление. Она спросила, что обычно пишут, ответили, что пишут: "Хочу быть в первых рядах строителей Коммунизма". Наверное, так писали ещё по примеру Ленина.

Как-то ещё в школе Хризалит смотрела передачу про Термина - человека, который показывал свой музыкальный инструмент Ленину, как рассказывали в передаче. Когда Хризалит поступила в МГУ, то однажды увидела маленькую бумажную записку на доске объявлений, приглашающую всех желающих обучиться игре на терминвоксе. Когда она шла в указанное в записке время и аудиторию, думала будет очень много народа. Но там был только сам Термин, уже старенький, конечно и ещё один парень который тоже хотел обучаться игре на терминвоксе. Было потрясающе не только видеть инструмент, который слушал Ленин, но и видеть человека, который разговаривал с Лениным! Термин, держа руку Хризалит над терминвоксом сыграл "Во поле берёза стояла" и предложил прийти на занятие, уже более серьёзное через несколько дней. Но потом Термин заболел и Хризалит больше никогда его не видела.

Рассказывали, что Ленин взял такое имя в честь Ленского восстания (на реке Лена в Якутии). Как-то Хризалит читала книгу автора Якутский о Ленском восстании, и там описывалось, что оно началось из-за того, что рабочие, когда сели есть, обнаружили в тарелках приготовленный половые органы быков. Они были оскорблены до глубины души. Хотя позже Хризалит узнала, что для индусов-гайянцев это считается деликатесом, дающим мужскую силу.

Так случилось, что в те времена, когда в других городах начали говорить о переносе памятников Ленина, в Якутии-Саха, в городе Мирном поставили новый памятник Ленина якутского мастера, Ленин в его творении больше всего соответствовал образу очень простого и доброго человека. Якуты (саха) любили Ленина. Рассказывали анекдот, что они говорили: "Ленин был якут, однако!", "Почему?", "Шибко умный!"


Рецензии