Глава 1. Туманный странник

Шёл дождь. Он стоял абсолютно один, покинутый всеми, чему он особо и не огорчался. Он двигался вперёд, смотря себе под ноги. Дорогу, где-то вдалеке застилала лёгкая дымка, скрывавшая от него все её дальнейшие повороты и причуды. Сейчас ему было безразлично направление его движения, он просто шёл вперёд, особо не задумываясь о том, что оставил позади.

Раньше он вёл не такую уж и безынтересную жизнь, как могло бы сейчас показаться. Всё было прекрасно и лучезарно, как, в принципе всё и осталось. Но ему надоела эта вечно радостная и греющая душу жизнь. Ему хотелось перемен.

Он, самоотверженно проходил версту за верстой, а дымка, сопровождавшая его на протяжении всего пути, всё так же упорно не растворялась, казалось бы, следя за ним. Указывая ему изначально выбранное на правление движения, не давая узнать, что же ждёт его дальше.

Словно его девушка, которая постоянно любила делать ему сюрпризы. Порой они были приятные, порой не очень, но в такие моменты он не выказывал ни капли негодования на этот счет, а лишь мило улыбаясь, принимал всё как есть.

Он был достаточно молод. Ростом не высок, но всё же выше среднего человека. Тело его было крепким, но, не смотря на это, достаточно худым и жилистым. Лицо его было несколько вытянуто вниз, что предавало ему какой-то вечно удивлённый и умный вид. Глаза его были красивого серого оттенка, напоминавшего ему самому тот туман, ту дымку, которая любя и лелея, вела его по неизменно прямой дороге.

Дождь всё усиливался. Холодный северный ветер безостановочно теребил его чёрные пряди длинных и тонких волос, то и дело, закрывая ими его глаза, которые так и были устремлены в безмятежный гравий, гладко стелющийся до самого горизонта, до самой кромки бесконечного тумана, который так и не собирался оставлять бедного спутника в одиночестве.

Он приостановился. Оправил плащ и шляпу, по полям которой, стекала неумолимо струящаяся с небес вода. Он глубоко вздохнул и обхватил рукоятку своего меча. Его молчаливый спутник, всё это время кротко висящий за его спиной, был готов в любую секунду выскочить из своего тёплого убежища, по первому зову хозяина. Но этому не суждено было произойти. Сейчас этого не требовалось. Отпустив своё оружие, которое, как ему казалось, давно стало частью его самого, он двинулся дальше, в неизвестность.

Туман... Он не предвещает ничего хорошего, но и плохого он пророчит мало. Это вполне устраивало его на тот момент. Туман... Нечто очень интересное. Казалось бы он есть, он густой, сквозь него даже, порой, ничего нельзя увидеть, но... И дотронутся, забрать, отогнать, стереть, его тоже возможности не имеется... В тот момент ему очень хотелось слиться с этим нечтом, таким явным, и материальным, но абсолютно недосягаемым... Он очень бы хотел этого, возможно из-за чего и шёл к нему, вечно удаляющемуся, необъятному и никем не контролируемому существу.

Он шёл вперед, позабыв про усталость, еду и сон. Все эти мелочи, сейчас, его абсолютно не волновали. Он стёр со своих усов скопившуюся воду и , несколько небрежно, зацепив бородку, слил её на землю.

Думать о чём то не было ни сил, ни желания. Его единственной, на данный момент, целью было – дойти. Куда? Он не знал. Зачем? Что ж, это тоже ему было точно не известно. Что ждёт его впереди? Этот вопрос оставался для него загадкой, скрытой за пеленой вечно удаляющегося и непроглядного тумана, стелющегося, казалось бы, на сотни тысяч вёрст вперёд, скрывая за собой его будущее, будь оно лучезарное, или же, трагичное.

Чем дальше он шёл, тем больше дождь размывал выложенную дорогу, образуя в ней лужи и грязь, в которые, он, с абсолютным безразличием, периодически наступал своими высокими, кожаными и потрёпанными сапогами, то и дело побрякивающими протянутыми, по всему сапогу, цепочками. Они сохраняли своё первозданное величие и вид, не смотря ни на какие невзгоды, встречавшиеся их хозяину на пути. Они смело переносили все тяготы и лишения, и звонко встречали и проводили все самые красочные моменты жизни этого странного странника, в абсолютном уединении, бредущего по размытой дороге... Ведущей вперёд... В бесконечный туман... В неизвестность...


Рецензии