Москва - Жареные яблоки...
А тем, что в случае приглашения гостей все готовит на кухне сам…
И тут бывают интереснейшие проблемы…
Я как-то пригласил в гости друга с женой. И решил приготовить им бефстроганов. Взял говяжью вырезку. Нарезал ее брусками. Нашинковал кольцами две больших луковицы и обжарил лук в воке – китайском казане с маленьким дном. А когда луковая масса зазолотилась, вывалил в нее мясо, посыпал солью, перцем, перемешал и обжарил на сильном огне.
Мясо заблагоухало…
Подождав какое-то время, я залил его сметаной, смешанной с мукою, и радостно потер руки! Но, оказалось, рано… Попробовав через несколько минут варево, обнаружил, что мясо пересолено…
Был бы женат - эту проблему никогда б в жизни не решал! А тут…
Господи!
Что же делать?
Первой мыслью было - звонить кому-то и узнать, как спасти приготовленное…
Я набрал номер одной из знакомых и поинтересовался этим. Она мне принялась долго объяснять про какой-то мешочек с рисом, который надо было сунуть в варево, чтоб тот отобрал лишнюю соль. Другая знакомая раскритиковала ее, объяснив, что рисовый мешок в мясо не суют, а бросают лишь в жидкие блюда – супы, например. Третья мне посоветовала приготовить какое-нибудь новое блюдо или просто нарезать гостям колбасы с сыром. «В Москве – сойдет!» - объявила она грозно: «Чего вообще стелешься перед ними?! Ты мужик, холостяк! Скажешь, не получилось! И поймут! Куда им деваться?!».
Деваться – не им, а мне – было действительно некуда…
Я бросил взгляд на часы…
До прихода гостей оставалось минут пятнадцать…
Ум лихорадочно работал…
Первым пришло в голову – бросить в мясо чернослив с курагой. Но это был бы уже не бефстроганов, а что-то типа заготовки для плова, который я часто и с успехом делал. - «Дурак!» - подумалось тут же. - «Надо было плов и готовить!»
Второй мыслью пришла мысль о молоке, которое могло б разбавить соленость. Но я отмел и ее, представив, каким месивом станет мясо…
Взгляд упал на банку меда. Я чуть подумал и, открыв ее, отправил в казан сначала одну, затем вторую ложку меда. Затем кинул туда же несколько щепотей острого красного перца…
Подождав какое-то время, попробовал…
Мясо было… великолепным! Мед снял соленость и придал ему шикарный вкус...
Восточный какой-то…
Китайский…
Я стоял посреди кухни в позе победителя и пробовал приготовленное. Слава Богу, казан был вместителен, и пробы эти не намного опорожнили его…
«Скажу, бефстроганов на меду», - улыбнулся я.
Будет моим фирменным блюдом!
Где еще такое попробуют?!
Я радостно принялся нарезать закуски…
Надо сказать, со мною такое случалось не впервые.
Однажды, пригласив гостей, я решил ошеломить их лососем. Купил несколько лососевых медальонов. Смазал маслом большую сковороду и открыл холодильник, чтобы взять лимон. Но там его не было. Я забыл его купить! А его соком следовало побрызгать рыбу..
Это было катастрофой… Ситуация - один в один! Угощение «подвисало»... А до прихода приглашенных оставались минуты...
Я принялся соображать, что предпринять. И… неожиданно решил проблему! Мой взгляд упал на лежавшие в холодильнике грейпфруты. Взяв один, я разрезал и выдавил его на ожидавшие готовки медальоны. Потом, прикинув, что грейпфруты не такие кислые, как лимоны, разрезал и выдавил на рыбу еще один. Красный грейпфрутовый сок заполнил сковороду – медальоны едва возвышались над ним. Я покрыл рыбу майонезом, присыпал пряностями, завернул сковороду фольгой и отправил в духовку...
Был фурор!
Сняв при гостях фольгу со сковороды, я выложил лосось на тарелки и… спустя несколько минут услышал много приятного о себе!
Кисло-горько-сладкий сок грейпфрута пропитал жирную рыбу, убрав ее специфический привкус. Она стала мягкой, нежной, с отменным вкусом…
Я еще не раз готовил потом это блюдо - «Лосось в грейпфруте» - неизменно удивляя этим гостей…
А как-то, не имея картофеля, я пометался по кухне и пожарил гостям на гарнир… антоновские яблоки….
Тоже был фурор!
Теперь – в метаниях - появилось и это блюдо – «Бефстроганов на меду» или «Китайский бефстроганов»…
Звучало неплохо!
Пришедшие – Николай Муромцев с супругой Еленой - разделись в прихожей и прошли в зал, к столу.
Мы сели.
- Как доехали, - поинтересовался я.
- Ты ж знаешь, - засмеялся Муромцев. – Пробки… Час добирались…
Я рассмеялся.
- Буржуи! Ездите на машинах! А я давно хитрю – выхожу из дому, голосую частникам, еду к метро, спускаюсь туда, через полчаса-час поднимаюсь из него в центре Москвы или на другом ее конце, голосую снова и оказываюсь там, где и нужно. За день успеваю в трех-четырех местах побывать. А на машине не попал бы и в два…
- Пролетариат! – засмеялся Николай. – Представляю, что было б, если б я приехал в Газпром или Минфин на метро…
- Тебя б уважало руководство Метрополитена! – съехидничал я. – А теперь - шутки в сторону! Буду удивлять вас фирменным блюдом своим! Китайский бефстроганов у меня сегодня!
Елена встрепенулась.
- Китайский? Бефстроганов? Как это?
Я сделал грозным выражение лица и тихо произнес.
- Увидите, сударыня! Соберите волю в кулак!
Выйдя на кухню, я вернулся с воком под стеклянной крышкой и поставил его на приготовленную в центре стола подставку.
Стол сразу преобразился…
- Какая прелесть, - восхитилась Елена, когда я снял с вока стеклянную крышку, и вокруг разнесся запах мяса. - Это ты сам, Анатолий?!
Я был счастлив...
- А кто же?! За неимением того, кто б готовил, приходится самому…
Они подали тарелки, и я положил в них бефстроганов с отварным рисом.
- Как-то наблюдал в Штатах спектакль, - принялся рассказывать я, накладывая еду и себе. - Гостил у американца одного. Вдруг появляется он и объявляет, что пригласил вечером в гости человек десять из направлявшейся в Россию делегации бизнесменов. Те собрались из разных штатов, чтоб на следующий день лететь в Москву. А он подсуетился и пригласил их на ужин. Чтоб себя, как понимаю, презентовать перед ними. И началось! Через час подъехал грузовик, из которого вылезли три парня и принялись ремонтировать, затем красить фасад дома. Тут же приехал еще один. Из него вышли двое, вытащили газонокосилки и принялись выкашивать вокруг дома траву, подрезать кусты. Подъехала третья машина. Из нее появились девицы в белых фартуках, которые принялись убирать в дому. Наконец, приехали повара и занесли в дом кучу кастрюль с готовой уже едой, - я засмеялся. – Через три часа двор был ухожен! Дом выглядел как на продажу! Внутри все блестело – нигде не было ни соринки! В гостиной стоял огоромный - готовый к приему гостей - стол! Когда появились гости, они были без ума от Дэвида, его усадьбы и от приема! И весь вечер нахваливали его жену за превосходные блюда, которые «та» приготовила! А у меня ж нет бригады такой! Тружусь сам!
Мой рассказ произвел впечатление.
- Ой… - Елена посмотрела на Николая. – Коль, хочу такую бригаду! Подаришь на 8 марта?!
Николай усмехнулся.
- Если только на 8-е… На 9-е не гарантирую! – засмеялся он. – С детсада помню стишок, который для утренника родительского разучивали: «В день 8 марта Алла пол три раза подметала, а 9 числа – веник в руки не взяла!»… Вот... Как воспитывали – так и живу! Хе-хе...
Мы разлили вино и выпили за встречу… под горячее…
- Ууу… - раздался радостный возглас попробовавшей мясо Елены. – Как ты это готовишь, Толь?! Дай рецепт, пожалуйста!
Удивленно вскинул брови после пробы и Николай.
- Вещь… - произнес он, налегая на мясо.
Я улыбнулся.
- Старинные китайские рецепты! Угадайте, пани, с чем мясо?!
Елена принялась пробовать…
- Имбирь и апельсиновый сок? – спросила с интересом.
Я вздохнул.
- Увы…
- Но какой вкус! – она закатила глаза и, выждав секунду, вновь попыталась угадать. – Соевый соус и ананас?
Я вновь вздохнул.
- Нет…
Это ее заинтриговало.
- Знаю! Усилитель вкуса - глутамат натрия, сливы и сахар!
Я покачал головой и засмеялся.
- Нет! Пересоленное мясо и мед!
Она уставилась на меня…
Николай захохотал.
- Анатоль! За нас – мужиков! За наши кулинарные таланты!
Мы выпили…
Я вытер салфеткой губы и добавил.
- Хотел еще яблок пожарить на гарнир, да времени не хватило…
Елена удивилась.
- Яблоки?
- Ага, - ответил я. - С некоторых пор изгаляюсь! Вместо картошки жарю яблоки, груши, виноград даже…
Она скептически окинула взглядом Николая.
- Эх, ты… Посмотри на мужчину… Настоящего!
Николай засмеялся.
- И я буду, если научит! Давай, Толь, выпьем - и на кухню! Перекурим! Заодно и научишь! – он подмигнул мне, сдерживая смех.
Мы выпили и удалились на кухню.
Закурили.
Я достал из холодильника два яблока, помыл и разрезал их на половинки, потом - четвертинки, затем - на осьмушки и подозвал Николая.
- Видишь, как режу? Берешь дольки и кладешь в разогретое подсолнечное масло… - я включил плиту, поставил на нее сковороду, разогрел, плеснул в нее масла и выложил в сковороду яблоки. – Жаришь! С одной стороны, потом – с другой! Просто и интересно! Главное – брать яблоки, типа «Антоновки»…
Николай, заглядывая через плечо, крякнул.
- Обалдеть! Скажи кто – не поверил бы… Жареные яблоки!
Он выждал минуту и спросил.
- А соль, перец, специи?
- Ни в коем случае! – зарубил я его предложение. – Там все и так есть! В яблоках и масле! Убедишься! Будто посолено будет! Главное – не пережарь! И чтоб масло было не оливковым!
Николай удивился.
- Почему «не оливковым»?
Я вздохнул.
- Из патриотических побуждений! Они по миру – оливковое потребляют! А я – подсолнечное!
Он засмеялся.
- А вообще – здОрово, Анатоль! Теперь как только Ленка волну поднимет – жарю ей яблоки!
- Жарь, - разделил его радость я. – Видишь? Три минуты и блюдо готово! Пошли угощать Елену!
- Только уговор, - придержал он меня за локоть. - Готовил – я!
- Естественно, - я вручил ему сковороду. - Приятно иметь дело с хорошим человеком…
Мы торжественно ввалились в зал, где коротала время заждавшаяся уже нас Елена, и водрузили сковороду на стол.
- Вот, малышка, - произнес гордо Николай. – От меня! Он, оказывается, не умеет яблоки жарить! Сгорело все у него! Пришлось мне! Поправил пионера! Пробуй…
Елена вопросительно посмотрела на меня.
Я кивнул, подтверждая, что сказанное им – правда.
Она поддела на вилку ломтик жаренного яблока и попробовала…
- Боже! Какая прелесть…
После чего бросила взгляд на мужа и с недоверием на лице спросила.
- Действительно – ты?!
Николай стоял пред ней в позе счастливого Карлсона.
Она вздохнула и произнесла.
- Хоть и врешь, а люблю я тебя! Будешь мне такие готовить?
Мы с Николаем расплылись в улыбках.
- Каждое утро! - ответил он.
Свидетельство о публикации №210111900955
Анатолий Косенко 27.04.2016 01:59 Заявить о нарушении