После Конца Света. Часть 23

ПРЕДЫДУЩАЯ:http://www.proza.ru/2010/11/19/746

   Космический холод проникал на Землю и морозил её всё сильнее. Гибли такие деревья, посаженные людьми даже в Заполярье, как персики, черешни, груши, абрикосы. Год за годом наростали морозы, они шли с обоих полюсов, температура понижалась сначала до минусовой, а затем наступили настящие трескучие морозы.
   Земля замёрзла меньше, чем за десять лет. Холод сделал непригодными места для проживания на планете не только на полюсах и в приполярных областях, но и выморозил холодные, умеренные и субропические пояса.
   Пригодными для жизни оказались только экваториальный и тропические пояса обоих полушарий.
   Год теперь состоял из четырёхсот семидесяти семи дней и около трёхсот пятидесяти из них тянулась ледяная зима, во время которой температура не превышала минус тридцати градусов. Тёплое время года оказалось коротким, в промёрзшей земле из всех злаковых родилась только рожь, из овощей - картофель, лук, чеснок, капуста, репа.
   Вновь начались массовые переселения людей и ещё более ожесточённая борьба за выживание, и - множество смертей. Гибель людей и их скота.
   Всего за несколько лет вымерли все тропические животные. Снег заметал туши слонов, носорогов, стайки мёртвых пёстрых попугаев...
   А люди заселяли новые места, гнали на них стада баранов, ставших теперь одной из величайших ценностей мира сего, коров, лошадей.
   Коренное население Африки, относительно благополучно пережившее зеслетрясение и его последствия, постигла печальная участь: оно не было готово к ХОЛОДУ. Оно не умело выживать в морозы, поэтому бОльшая часть его разделила трагическую судьбу теплолюбивых животных и растений, а меньшая - ничтожная горстка, остаток, примкнула к переселенцам с севера, с которыми и начала совместно строить утеплённые дома, изготавливать одежду из шкур животных, имевших шерстяной покров и сооружать печи.
   Надо заметить, что Африка замёрзла раньше, чем даже более северные части планеты. На этой планете, как упоминалось раньше, было меньше трещин с обнаженной магмой и трещины эти были не так широки, поэтому они отыли раньше других и перестали обогревать материк. Планета, по причине глобального землетрясения отдалившаяся от Солнца, теперь охлаждалась, но тропическая часть Африки была по-прежнему наиболее обогреваема светилом и была относительно пригодна если не для жизни, то для выживания.
   Но не только коренное население Африки оказалось неприспособлено к холоду. Большинство его нынешних представителей родились после Конца Света, в удушающей жаре и привыкли либо к обнажённости тела, либо к мокрой одежде. Немного нашлось старожилов, знавших холодные зимы северных широт и то, как к ним надо приспосабливаться. Человечеству пришлось вновь обратиться к книгам, в которых описывалась техника строения утеплённых домов, печей и пошива тёплой одежды.
   Вновь наступили страшные голодные годы. Нехватка пищи заставляла рыть снег и поедать не только туши умерших животных, но и человеческие трупы. Нередки были заболевания цингой.
   Приходилось не только в спешке строить дома с тёплыми стенами и печами, но и башни с лабораториями, вырабатывающими кислород: на планете практически не осталось живых деревьев.
   Из людей же выживали сильнейшие.
   На планете осталось меньше полумиллиарда людей.
   Вновь началось зарождение цивилизаций, тянувшихся по обоим сторонам экватора, на разных материках. Они были созданы титаническим трудом и ценой огромного числа человеческих жизней. Сооружались многоярусные теплицы, освещаемые и обогреваемые лампами, получающими питание от солнечных батарей. Созидались и машины, приводимые в движениями энергией солнца.
   У человечества сузилось жизненное пространство, оно почти лишилось флоры и фауны. Из всех животных уцелели только глубоко опекаемые людьми коровы, овцы и свиньи и ещё домашняя птица, но их было трудно прокормить. Для них лопатами разрывали снег, благо, несмотря н холод, снега выпадало совсем немного, и пытались добыть пожухлую траву или ломали для них сучья деревьев, кормили даже рыбьими потрохами, но это мало помогало, скот тощал и падал массами. Мёртвую скотину пожирали, снимали шкуры, шили из них стёганую одежду, набитую остатками хлопка, льна или шерстью. А затем, когда стало появляться всё большее количество теплиц, в которых выращивали овощи, стало легче прокормить оставшихся в живых животых.
    




   Теперь хозяева Имоса смотрели на некогда вожделенную ими Землю с ужасом. Их сладкие красочные иллюзии рушились вместе с их миром, которым они распоряжались, одна за другой разваливались планеты и те, кто на них когда-то обитал, мог продлить своё существование только на Земе, в человеческой ипостаси. Но теперь эта ипостась казалась им жалкой и непривлекательной, они поняли, что их планы не сбудутся: не будет ни бессмертия, ни власти, ни превосходства над людьми. Так же, как все, они проживут короткую жизнь, полную борьбы, унижений и несбывшихся желаний, но если после кончины души людей отправятся во владения Всевышнего, то сущность жителей Имоса просто перестанет существовать... Сколько так вот бездарно сгинуло тех, кто ушли вперёд... Жизни их протянулись в мелочных склоках, в сваре за каждый "кусок" жизненных благ - совсем как людишки, не выстроили они себе дворцов, не подмяли под себя других. А всё почему? Потому что планета какая-то мерзопакостная, населённая гаденькими неуступчивыми упрямыми существами, считающими себя её хозяевами, будучи только гостями. Нет, это место не подходит великим хозяевам Имоса, оно пугает их, страшит, они не хотят туда!
   Но у них нет выхода...




   Серафим прожил необычно долгую по тем временам жизнь: почти семьдесят лет и был свидетелем и участником борьбы человечества за выживание.
   БОльшую часть своих лет он прожил в той части суши, которая когда-то называлась Колумбией, а теперь просто стала краем, более-менее пригодным для проживания.
   Учёность Серафима стала его кормилицей и подателем всех жизненных благ, которыми только в те времена располагала Земля. Человечество больше не могло себе позволить такую роскошь, как глупость пренебрежения человека, обладающего не только знаниями, но и острым умом. Поэтому среди каких бы людей ни появлялся Серафим, он становился их лидером и те, кто ему подчинялись, выкарабкивались из беды. И в течении всей своей жизни он имел всё самое лучшее, ни в чём не обделял себя и никто бы не посмел обделить его.
   Он был из Избранных и Высшие Силы опекали его.
   Везде и всюду его сопровождали две старушки. Одна другую называла "моя золотая внучечка", а та её тепло и с любовью величала "старая карга". Обе они обожали Серафима и говорили ему "наш сыночка".
   Человечество по-прежнему надеялось на науку. Снова открывались школы, в которых учились усердные и неглупые ученики, но вундеркиндов из них не встречалось.
   Когда вновь был относительно налажен быт - выстроены утеплённые дома, в которых почти всё население земли проживало в катастрофической тесноте, созданы высотные и просторные здания теплиц, плоды которых и стали основным источником пропитания человечества, заработали машины на солнечной энергии, было возведено достаточное количество лабораторий, вырабатывающих кислород и промышленность начала потихоньку изготавливать искусственный мех и шерсть, человечество обратило внимание на труд Серафима, хранившийся в его тетрадке. Была основана лаборатория для испытания и внедрение в действие его изобретения. Эта же лаборатория трудилась и над вопросами клонирования.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:http://www.proza.ru/2010/11/20/560
   
   


Рецензии
Калимааааа!Не своди людей с умаааааа!)

Эдика   19.11.2010 22:51     Заявить о нарушении
Зачем так воспринимать это всерьёз? Если бы это было пророчество, я
поставила бы его в рубрику "религия". А фантастика - это то, что развле-
кает, Эдика, наслаждайся остротой ощущений, не сходи с ума!)))

Принцесса Кали   20.11.2010 09:24   Заявить о нарушении
Я и не воспринимаю - видишь, улыбочку поставила.

Эдика   20.11.2010 14:50   Заявить о нарушении