Хитрость истории

Историк и философ Д. Волкогонов писал: «Часто нам бывает страшно посмотреть вперед и больно оглянуться назад…». Так, что же есть настоящее? Лишь боль и страх?
Возможно, самая главная наша проблема – проблема памяти? Мы предаем нашу память, не желая признавать, что когда-то жили в СССР и верили в светлое будущее. Кого винить, что оно таковым не стало?  Руководство страны? Народ? Едва ли.
Просто есть исторический процесс, в котором нет понятия «правильно» и «ошибочно». Он существует по своим законам, складывая прошлое и будущее. Если изменить прошлое, произойдет сдвиг в будущем. И этот сдвиг не прогнозируем.
Исторический процесс – явление абсолютное, а значит, всегда правое.
Но его творят люди. Запускают механизмы, с которыми не всегда справляются. Однако их запуск необходим. И это именно часть истории, а не преступление или ошибка, как пытаются изображать некоторые. История не нуждается в оправданиях и порицаниях.
«Всемироно-исторические личности не нуждаются ни в похвале, ни в поношениях. «Хитрость истории», по известному выражению Гегеля, заключается в том, чтобы использовать их положительные и дурные стороны в интересах реализации той или иной тенденции развития данного общества и государства. Реализовав эту тенденцию, они как бы списываются со счетов всемирно-историческиго прогресса, открывая или, наоборот, завершая своей деятельностью определенную историческую эпоху» - написал Н. Симонов, размышляя над жизнью «демона революции».
Над прошлым можно размышлять и черпать из него знания и силы. А критиковать его – бессмысленное с точки зрения истории занятие.


Рецензии
Не согласен, критика прошлого всегда нужна, ибо научная критика предполагает изучение тех закономерностей, которые привели общество к тому состоянию, в котором мы и находимся. Люди можут добиться действительной свободы только тогда, когда поймут законы общественного развития, которые уже сегодня с необходимостью требуют единого общественного управления условиями проживания людей. Но чтобы это понять, надо понять ошибки прошлого, а это уже критика. Иван.

Иван Евдокимов   20.11.2010 20:49     Заявить о нарушении
В статье шла речь не о такой критике. Научная критика несомненно нужна. Речь шла именно об отрицании советского прошлого и очернении его с помощью псевдонаучной критики.

Алина Аверьева   21.11.2010 12:53   Заявить о нарушении
Научная критика тоже не всегда оказывается лицеприятной, но без этого нет движения вперед, ибо историю делать придется все-таки людям, но делать ее следует только в соответствии с теми законами общественного развития, которые предопределяет уровень развития производительных сил.

Иван Евдокимов   21.11.2010 13:54   Заявить о нарушении