Дедушкино огородничество

В 1970 году у дедушки было свободным целое лето. Из усадьбы Коли он сбежал, мы снимали полдома у хозяйки Натальи Григорьевны в начале Красноармейской улицы. За её огородом полого поднималась Усова гора. Дедушка решил её вскопать и посадить огород. Он достал книгу «Овощи – родник здоровья» и изучал, как нужно сажать овощи, ухаживать за ними и в каком виде потом их есть. Мама купила ему разных семян. У него росли салат, лук, капуста, морковка, редиска, огурцы, помидоры, всё это было традиционно. Но он посадил и малоизвестные в Борисовке овощи – кабачки, патиссоны, брюкву, репу, пастернак, шпинат, огуречную траву, баклажаны и даже артишоки.
Кабачки дали прекрасный урожай. Они были в списке рекомендованных для диабетиков, и дедушка «подсел» на них. Ежедневно он ел кабачки, которые бабушка нарезала кружками, обваливала в муке с солью и обжаривала. Кабачков у него выросло неимоверное количество. Поэтому он пытался приучить к ним борисовчан. Бабушка угощала жареными кабачками Наталью Григорьевну, та вежливо ела, но ввести в свой ежедневный рацион не спешила. Бабушка даже ходила продавать кабачки и патиссоны на рынок, там на них набросились студенты ленинградского университета, приехавшие в заповедник на практику. Консервировать их было бессмысленно, так как увезти такие консервы в Ленинград было невозможно. Кончилось всё тем, что дедушка регулярно отдавал кабачки тёте Клаве, и она или продавала их на рынке, или скармливала скоту.
Артишоки выросли очень высокие и красивые,  зацвели ярким малиновым цветом, но всё было неясно, когда же они поспеют. По-моему, мы так и не попробовали их. Когда я увидела артишоки в Израиле, они мне показались вовсе не похожими на то, что выросло у дедушки на огороде. После «Приключений Чиполлино» мне казалось, что артишок должен быть колючий. На израильских артишоках, обычного зелёного цвета, нет никаких колючек. Дедушкины артишоки были серебристого цвета на манер капусты (как на картинке в книге), и у них были нежные «волоски», которые можно было принять за колючки только при очень живом воображении.
Шпинат оказался по вкусу очень похож на салат. Мы ели его в сыром виде вместе с листьями пастернака. Делали салат из сырой репы с постным маслом. Из брюквы по рецепту из книги варили кашу. Огуречную траву, которая по вкусу должна была напоминать огурцы, мы не смогли отличить от сорняков. Мне очень нравился зелёный лук, выросший у дедушки, и я любила рвать его из земли к завтраку. У меня была собственная система, по которой я выбирала лук. Бабушка будила меня по утрам следующим образом: «Инес, иди сорви луковку, а то дедушка сорвёт не ту», - и я бежала на огород за луковкой.
Однажды под утро мне приснился сон, что Шуман выступает с концертом, и все ему аплодируют. Просыпаюсь, а аплодисменты продолжаются. Оказалось, дедушка жевал морковку.


Рецензии