Рассказ 17. Земли обетованные

   Ребята, читая мои библейские рассказы, представьте себе, что вы живете в те далекие времена и  перед вашими глазами разворачивается необыкновенная история жизни народа, которого ведет Бог, над характером, верой, мировоззрением  которого Он работает, чтобы избранный  Им народ был счастливым, получил обетованные  Богом земли. Одно условие присутствует во всех обещаниях – исполнение  Божьих заповедей.
  Кто был отцом избранного народа, помните? 
  Первым  был Авраам. Вся его семья  жила за Иорданом, отец Авраама Фарра поклонялся другим божкам и не знал Бога Живого. Господь начал новое летоисчисление для своего народа от Авраама, единственного человека, верившего в  истинного  Бога и Создателя  всего мира и знающего Его голос. Господь подарил Аврааму сына Исаака, Исааку - Иякова и Исава.  От Иякова пошел израильский народ, переселившийся в Египет в голодные неурожайные годы на правах рабов.  Когда наступила полнота времени для выхода из рабства Египта, Господь делает все, чтобы сохранить народ. Долгие годы евреи из-за непослушания и недоверия к Богу кочевали  по пустыне. Но вот, наступило время и Господь повел свой народ завоевывать  племена, жившие за Иорданом, постепенно отдавая евреям их земли. Вы спросите, в чем провинились перед Богом эти племена? Это были идолопоклонники, весьма развращенные люди, сеявшие вокруг зло и растление. Вы читали уже о Всемирном потопе и знаете, как  поступает Бог с неверными и злыми людьми. Особенно враждебные царства  чудесным образом Он отдавал в руки израильтян, избегая жертв евреев и предавая пожарам и заклятию города этих племен и их царства. Все, что обещал Бог,  Он исполнил. Жители Иерихона, Аморреи, и Ферезеи, и Хананеи, и Хеттеи, и Гергесеи, и Евеи, и Иевусеи были побеждены  евреями. Их земли были отданы 12 коленам  израилевым во владение. Бог отдал им земли, над которыми они не трудились, города, которые они не строили, виноградные и масличные сады, которых они не насаждали. Все это стало возможным только по милости Божьей.
   И вот наступил момент, когда предводитель и вождь народа после Моисея Иисус Навин собрал свой народ в Сихеме, чтобы подвести итог долгих лет борьбы и войн за обетованные земли.  Иисус поклялся перед всем народом, что он и весь его дом будут всегда служить Господу. Тогда весь народ дружно обещал, что: «мы будем служить Господу, ибо Он - Бог наш и  голоса Его будем слушаться». Иисус возрадовался, но и предупредил всех: «если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, несмотря на то, что благотворил вам все это время».
   Сердце Иисуса болело за судьбы людей, хорошо зная, как быстро народ может менять свои намерения, ведь он дольше всех был со своим народом и в Египте, и в пустыне, и сражался вместе с народом за земли обетованные. Но в тот радостный час признания победы Господа и особой Его любви к ним, народ свидетельствовал и обещал быть преданным и честным в своих мыслях и делах.
   Иисусу Навину исполнилось 110 лет и он приобщился к  своим предкам. Его похоронили близ горы Ефремовой.
   Прошло совсем немного времени и народ изменил своему Богу и начал поклоняться чужим богам окрестных народов, т.к. жили они в разных городах и мало общались друг с другом.  Более того, оставшиеся на занятой евреями территории хананеи,  не были изгнаны и оставались жить вместе с евреями. Не то, чтобы евреи отказались полностью от Господа,  но ослабел народ в вере. Раздробленность сделала  израильтян легкой добычей более сильных племен. За измену  в вере Господь предал их в руки племени  моавитян. И были они в рабстве у моавитян 18 лет.
   Вот еще одна история о преданности и измене. Люди обещают одно, а делают другое. Один Господь остается вчера, сегодня и завтра Тем же. Что обещал Бог, то Он обязательно исполнит. Его любовь не знает ни предательства, ни измены, не знает границ.

Они живут, умершие давно,
Запечатленные в папирусах ессейских.
Молчат гробницы. Умершим дано
Заговорить в писаниях библейских.

Они встают, поднявшись над собой -
Живые памятники трех тысячелетий.
Гудит земля -кипит священный бой,
Сынов Израильских - предтечи.

Они сражались за свободу, честь.
Карабкались на скалы, выживали.
Рабами были, знали слово месть.
И в Бога верили. И Бога забывали.

Погребены любовь, страданье,
Мудрость, радость, боль,
Их унижение в изгнаньи,
Их слез неудержимых соль.
***
Но тот,в ком искра Божия до самого конца,
Кто верой жив, в забвение не канет.
Кто жаждет святости и чтит во всем Отца,
Тот не умрет - в бессмертие восстанет.


Рецензии