Письмо подруге

Скрип качелей в старом парке... Парке нашего детства... Такого невинного и открытого, как весенний ливень... Помнишь, я тогда всегда с бабушкой гуляла и не могла далеко от неё отходить... Вы бегали на улицу, а мне туда нельзя было... А помнишь наш дворик... такой невзрачный и грязный... но какой же непреодалимой силой нас туда тянуло... Помнишь, как всем двором в кукол играли... А как рисовали, помнишь? И я всегда заводилой была, всегда что-то предлагала, и вы соглашались... А помнишь, как все дружно в один голос звали тётю Зою? Я уже и не помню зачем... А как перерывали раз за разом весь двор в поисках каго-то мистического клада... мечтали куда мы эти деньги потратим... А потом крик: «Анна, домой!» и я убегала, чтобы дома не получить... А помнишь, как к нам залазил мальчишка из соседнего двора? Который в меня влюблён был... крепко влюблён, лет до двенадцати... а ведь он старше нас был... причём года на три по-моему... Я его ещё тогда, перечитавшись «Рыцарей круклого стола», своим Ланселотом называла... а вы понять не могли — откуда это странное прозвище... И дни Рождения мы всем двором отмечали... ммм... а сколько нас тогда было? По-моему шесть девочек... Да, точно, шесть: Аня, Настя, Валя, Вера , Оля и Света... а помнишь как смешно ссорились? И двор всегда делился на два лагеря... И Оля с Верой, двойняшки, всегда находились по разные стороны так называемых «баррикад»... смешно, глупо... а ведь тогда это было очень серьёзно!
А помнишь, как ты первая из всех нас начала встречаться с мальчиком? Сколько тебе было тогда? Двенадцать? Ну если мне — одиннадцать, то тебе — двенадцать, ты же меня на год старше... Да, точно двенадцать! Я тогда ещё на твоём дне Рождения впервые поцеловалась... И влюбилась тогда в первый раз и очень сильно... Только вот парня того я делила с твоей сестрой... Что-то у меня так и дальше по жизни получалось... У моих парней всегда есть ещё кто-то... и всегда он не могут выбрать... А помнишь как мне запретили с тобой общаться, когда бабушка увидела, что ты куришь? Но нам было на это наплевать... Нас тогда уже трое было... Я, ты и Аня с соседней улицы... просто больше никто с нами не общался... точнее, мы не с кем не общались, ведь сильно крутыми были и «взрослыми»! Твои сестры и Света совсем маленькими нам казались, ведь они ещё в куклы играли, а мы уже вовсю на свиданки бегали... А Валя тогда уже переехала... Поэтому из старой компании нас только двое и осталось... А помнишь как тогда в вечной дружбе друг другу поклялись... Глупые... Но мы же не знали, что так в жизни получится...
А получилось очень глупо... После девятого класса, тоесть после моего восьмого, твоя мама и сестры переехали в Евпаторию, а ты поступила в техникум и поселилась у своего дяди Паши... Ну у того, который когда-то в мэры балатировался, и все наши соседи за него голосовали... У меня тогда начали в школе друзья появляться, да и ты редко во двор заходила... Вот тогда и наше общение прекратилось... И только год назад я от Вали узнала, что ты больше не живёшь в нашем городе...
Знаешь, а ведь вместе с тобой уехало и моё детство... Уехало навсегда и безвозвратно... Это я только теперь понимаю... Наш старый двор пуст... Он зарос травой... Больше никто её не вытаптывает, вот она и розрослась... Грустно, знаешь, очень грустно смотреть на этот двор и понимать, что ничего уже не вернёшь... Что детство теперь где-то далеко... И при случайной встрече только вынужденное «Привет!» и натянутая улыбка...


Рецензии