Дела давно минувших дней

Дела давно минувших дней                Дела давно минувших дней…
               
                (Тематический сборник)      
          
         Часть 1. Первобытная археология. Гипотезы и факты.

              Часть 2. Эволюция человека. Иное мнение.
      
                Реферат части 1.
      
                Читателям сборника

Я родился и учился в Украине. Окончил Харьковский Политехнический институт и получил направление на работу в Росси.  В Рязани живу и работаю с 1962 года. Работал сначала на приборном заводе, затем с 1965 года – в Специальном Конструкторском бюро по автоматизации в нефтепереработке. С 1985 года и до 1999 года работал в институте «Рассвет». Характер работ в бюро и в институте – системные исследования и разработка сложных инженерно-технологических устройств. Основной аппарат при исследованиях – методы инженерного системного анализа.
Предлагаемый читателям сборник содержит материалы аналитических исследований по отдельным вопросам первобытной археологии и эволюции человека….
Вначале у меня, как читателя и зрителя, появился и развился естественный интерес к передачам и репортажам по первобытной археологии. Затем возникли сомнения в достоверности представляемых материалов по таким занятиям первобытных людей, как охота и собирательство и др. В имеющихся материалах не имеется разъяснений, как ЭТО они, первобытные люди, делали, как потом готовили себе пищу….
Сомнение возникли также при изучении общих положений книги Ф.Энгельса «Роль туда в преобразовании древней обезьяны в человека».
Еще большие сомнения возникли в  достоверности повсеместных утверждений о переселении первобытных людей на другие континенты 20 – 40 тысяч лет назад! Это при том, что те люди были полураздеты, полуобуты, не имели средств передвижения и навигации, не имели оружия для защиты от хищников и еще много-много чего не имели и не умели!             
…эти сомнения в достоверности представляемых по этим вопросам материалам преобразовались в намерение провести инициативное исследование этих вопросов с применением методов инженерного системного анализа.
               
     А.Матийченко. 390044, г. Рязань, Народный бульвар 12, кВ. 169
               
                8-4912-35-76-94,   8-915-605-80-24               
               
 




            
                От автора.

Сборник состоит из двух частей. В части первой рассмотрены отдельные вопросы первобытной археологии, во второй - некоторые вопросы эволюции человека по  материалам книги Ф. Энгельса. При исследовании отдельных вопросов первобытной археологии  и эволюции человека применены инженерные методы системного анализа: каждое событие представляется состоящим из последовательно-параллельного набора функциональных этапов (частей), взаимодействующих между собой определенным образом.
…Сборник предназначен для широкого круга читателей. В первую очередь сборник может быть полезным студентам и преподавателям исторических и биологических факультетов ВУЗов,  учащимся и преподавателям духовных училищ и семинарий, музейным и библиотечным работникам, а также  верующим людям и, возможно, священнослужителям. Сборник также может быть полезен читателям среднего и старшего возрастов, которые интересуются или самостоятельно изучают отдельные вопросы первобытной археологии и эволюции человека….
Полученные результаты во многом расходятся, а иногда и противоречат существующим материалам первобытной археологии…. 
Работа выполнена в инициативном порядке самостоятельно.
Аналогичных материалов в известных автору литературных источниках не имеется.
Публикуемые материалы отражают только точку зрения автора.

Авторские права на сборник «Дела давно минувших дней…» принадлежат автору – Матийченко Анатолию Петровичу.

                Содержание.
   
Часть первая. Первобытная археология. Гипотезы и факты
1.Вступление.
2.Археология. Методы и приемы исследования.
3.Первобытная археология.
4.Палеолит. Общие сведения
5.Виды деятельности   первобытного человека.
6.Орудия труда первобытного человека.
7.Животные  первобытной эпохи.
8.Охота первобытных людей.
9.Питание животных и первобытного человека.
10.Огонь.
11.Кроманьонцы. 
12.Древнейшие государственные образования.
13.Родственная преемственность поколений.
14.Переселения первобытных людей.
15. Выводы.
Часть вторая. Эволюция человека. Иное мнение.
1.Вступление.
2.Эволюция. Общие сведения.
3.Физиологические особенности животных и человека.
4. Роль труда в эволюции человека.
5.Анализ отдельных материалов книги Ф. Энгельса «роль труда в превращении древних обезьян в человека».
6.Уровень социально-общественного развития народов.
7. Выводы.   8.Заключение.


                1. Вступление.

Археологические открытия, особенно археологические открытия глубокой древности, всегда интересны и актуальны. Археологи «достают» из глубин тысячелетий нашу историю. Как и всякая естественная наука, археология – точная наука. Однако отдельные данные первобытной археологии содержат  положения и выводы  без практического подтверждения, т.е. без вещественных источников, подтверждающих факт утверждения или гипотезы.
Отдельные гипотезы трансформировались со временем в догмы. К таким материалам относятся выводы  по установлению предков современного человека, имеющие большие территориальные и хронологические пробелы, вопросы переселения первобытного человека на другие континенты, выводы по определению способов существования первобытного человека исключительно за счет собирательства и охоты… и др….
При проведении анализа указанных вопросов применены инженерные методы системного анализа: определенное действие состоит из последовательных отдельных этапов – стадий.  Каждый последующий этап действия  имеет конкретное функциональное назначение.
…Рассмотрены также  условия и возможности переселения первобытных людей на другие дальние регионы и континенты с учетом реальных возможностей первобытного человека, существовавших в то время ….

… Во второй части проведен анализ отдельных вопросов эволюции человека по книге Фридриха Энгельса «Роль труда в преобразовании древних обезьян в человека». 

Публикуемые материалы получены автором самостоятельно и отражают точку зрения автора.
При этом по анализируемым  вопросам имеются принципиальные расхождения с научными материалами первобытной археологии… .   
Возможно, что имеются и другие, отличные от изложенной, точки зрения и суждения.
Аналогичных материалов по указанной тематике автор не обнаружил.
Вполне вероятно, что эти материалы вызовут резкую критику ученых, преподавателей и других специалистов….
Автор готов к спокойному и взвешенному обсуждению  представленных материалов и к защите представленных материалов.   

В качестве исходных данных  при исследовании использованы  данные Большой Советской Энциклопедии изд. 1970-1977 г.г., интернет-сайтов «Кроманьонцы», «Орудия труда», «Первобытная археология» и др. лит. источников по первобытной археологии и по эволюции человека…   


               Часть 1. Первобытная археология.

В разделе 2 «АРХЕОЛОГИЯ: МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ» излагаются в кратком виде общие методы исследования, применяемые археологами ….
…Археология – единственная отрасль науки  изучения человека, опирающаяся в большей мере на оставленные людьми материальные остатки, чем на непосредственные наблюдения над человеческим поведением или на письменные свидетельства. Такое направление работ  на материальные свидетельства заставляет археологов совершенствовать те методы и приемы сбора и осмысления данных, которые обеспечивают извлечение максимума сведений из имеющихся источников.
…Материальные остатки или вещественные доказательства, представляющие интерес для археолога, распадаются на четыре обширные категории….
2.2.Первая категория – это артефакты, т.е. объекты, созданные или подвергнутые обработке людьми. К числу артефактов относятся орудия труда и украшения, такие, как каменные орудия, одежда из тканей, изъеденные временем бронзовые украшения, глиняные сосуды.
2.3.Вторая категория – археологические объекты, включающие обусловленные человеческой деятельностью нарушения грунтового слоя или созданные человеком сооружения.
2.4.Третья категория - биологические остатки – любые материалы, некогда принадлежавшие к живой природе. Необработанные кости, раковины улиток, пыльца растений, обугленные зерна и древесина – все это биологические остатки.
2.5.Четвертая категория - почвенные, галечные и иные геологические отложения, скопившиеся на площади памятника. Среди них имеются важные экофакты, позволяющие получить информацию о его природной среде и об истории его образования….
…Для определения функционального назначения артефактов археолог должен обратиться к экспериментам. Попробовав применить копию артефакта для предполагаемых целей, он сможет оценить вероятность своей гипотезы….

В разделе 3 «Первобытная археология» приведены общие сведения по составным хронологическим периодам первобытной археологии и общим характеристикам каждой эпохи…
АРХЕОЛОГИЯ (от архео – древность, и греч. logos - слово, учение), наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Вещественные источники - это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства - всё, что является результатом трудовой деятельности человека.
Вещественные источники, в отличие от письменных источников, не содержат прямой    информации по историческим событиям. Выводы, полученные при анализе   вещественных источников, являются основным материалом при научной реставрации исторического прошлого….

…Составные части археологии:
-первобытная археология древнекаменного периода - палеолит, охватывает хронологический период от 2-2.5  млн. лет до новой эры до 10 000  лет до новой эры;
-археология древних веков 1 – 9 век новой эры;
-археология средних веков 9 -16 век новой эры и т.д.
…Изучение по вещественным археологическим материалам первобытного исторического прошлого составляет основной предмет первобытной археологии….
…Подчеркнем, что основным направлением первобытной археологии является поиск и изучение вещественных материалов первобытной археологии.

В разделе 4 «Палеолит. Общие сведения» приведены сведения по принятым периодам - составным частям палеолита, приведены временные характеристики эпох палеолита и основные сведения по существованию первобытных людей в эти  эпохи… 

Палеолит – (англ. Paleolithic), древнекаменный век. Начинается примерно с 1,75 миллионов лет назад с появлением человека и древнейших примитивных орудий, продолжается в течение большей части ледникового периода плейстоцена до окончательного отступления ледников около 8300 году до новой эры. Палеолит подразделяют на следующие эпохи:
-нижний палеолит – 2,6… 1,75 млн. лет – 150 000 лет до н.э. Это период древнейших людей (австралопитек и Homo erectus-человек прямоходящий) и преобладания ядрищных галечных орудий труда, ручных рубил и чопперов;
-средний палеолит – примерно 150 000 – 35 000 лет до н.э. (мустье). Это эра неандертальского человека и преобладания орудий труда на отщепах в большей части Евразии;
-верхний палеолит – 38 000 – 8 000 лет до н.э. Эпоха кроманьонского человека Homo sapiens  и раннего современного европейского человека (Europen earli modern humans – EEMH), распространение Homo sapiens, изготовления каменных орудий труда и пещерного искусства в Европе.

В разделе 5 «Виды деятельности первобытных людей» указаны основные виды деятельности первобытных людей каждой эпохи палеолита…         
Ученые – археологи предположили и приняли в качестве основных видов деятельности следующие виды деятельности первобытного человека в конце среднего и в начале верхнего палеолита: собирательство, охота и рыболовство. Эти виды  деятельности – естественно-вынужденные… и необходимы были  для  обеспечения питанием всех членов общины-рода: мужчин, женщин, стариков, детей, для обеспечения выживания в условиях дикой природы. 
Собирательство – сбор дикорастущих фруктов, ягод, корнеплодов и, возможно, дикорастущих зерновых и бобовых культур. Подчеркнем, что этот вид деятельности имеет сезонный характер, а собранные фрукты, ягоды и корнеплоды – это   незначительное дополнение к общему  рациону питания.
Охота на животных, вероятно, была основным видом деятельности у первобытных людей, живущих в умеренных и северных широтах европейской части Земли. Основная цель охоты – обеспечение мясом всего рода-племени.
…возможно, что мясо было одним из основных,  но не единственным, продуктом питания…   охота изначально сформировалась как  коллективное занятие для  большинства мужчин.  Основной вид охоты – загонный. Загонным способом люди охотились на мелких животных - косуль и оленей, и возможно, на крупных животных – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов. На мелких животных охотились с применением простых орудий охоты – деревянная палка-копье. На крупных животных можно было охотиться загонным способом, загнать животное к обрыву или в заранее подготовленную яму-ловушку.
Основное оружие охотника нижнего и среднего палеолита – копье, длинная, тонкая деревянная палка, стертая на одном конце до острия. Вероятное применение – охота на мелких и средних животных…
Рыболовство появилось значительно позже, чем охота. При этом основным орудием ловли мог быть гарпун, т.е. длинное копье. Рыболовством первобытные люди могли  заниматься на тысячелетия позже, чем охотой и только в прибрежной мелководной части водоема…. Размеры добычи невелики… сезонный вид промысла….
Орудиями труда при приготовлении пищи могли быть каменные скребки, резцы, рубила, колуны и просто камни.
Земледелие, скотоводство – эти виды деятельности, как утверждают ученые, развились гораздо позже, в верхнем палеолите 3800 – 2000 лет до н.э. Наскальный рисунок лошади датируется 16 000 – 14 000лет до н.э. Возможно, это время появления крупных домашних животных у человека….

В разделе 6 «Орудия труда первобытного человека» представлены фотографии каменных орудий труда, найденных при археологических раскопках… источники – интернет-сайт и БСЭ.
Представленные образцы каменных орудий труда первобытного человека, по мнению специалистов по обработке камней, имеют  ограниченное применение:
-каменные рубила,  могут применяться в качестве «ручного» молотка, зубила или кувалды при дроблении, раскалывании костей животных,
первобытный человек держит рубило в руке, т.е. рука является частью орудия труда;
-каменные наконечники копий  могут применяться в качестве колющего или ударного наконечника копья при охоте на небольших животных или при защите от нападения хищников, крепление наконечника к древку копья выдерживает всего несколько ударов;
-каменные молотки  имеют современную форму и чистоту обработки внешней поверхности камня, достигаемую при современных технологиях,  такое изготовление в условиях первобытного времени невозможно;
-каменные орудия типа «молоток» вероятнее всего могли применяться при нанесении единичных ударов из-за ненадежного крепления ударного каменного рубила к деревянной ручке молотка;
-общее свойство каменных орудий – хрупкость и недолговечность. 
…Специалисты по обработке камней критически отнеслись к возможности изготовления первобытным человеком образцов каменных орудий труда  на рис. 1,5,6 и отмечают хрупкость и недолговечность каменных скребков, наконечников копий, удлиненных отщепов – резцов…
   
Раздел 7 « Животные  первобытной эпохи».  Сведения по флоре и фауне земли времен Кроманьона достаточно  неопределенны. Посредством анализа литературных материалов и наскальных рисунков определен перечень животных, которые в разной степени представляли интерес для первобытных людей.
…археологи считают, что  основным способом существования людей этой древней эпохи была охота на животных. Приведены сведения   тех групп животных, которые потенциально могли стать трофеем охотников…. …Из крупных животных это может быть мамонт, зубр, бизон  и лошадь, которые изображены на наскальных рисунках. Более мелкие травоядные животные  косули и олени  также существовали в то время.
Сведения по другим видам, например по антилопам и  зайцам,  отсутствуют. Отсутствуют сведения по хищникам, по степным и лесным птицам. Отсутствуют также сведения по водоплавающим птицам и рыбам.
Приводятся  общие данные животных, и определены  возможные объекты  охоты и реальные возможности первобытных людей.      
Косули: травоядные млекопитающие животные, существовали во времена кроманьона или позже. Это дикие животные, обитатели лесостепи. Основные возможные показатели: рост в холке до 1 метра, длина туловища 0,8-1,0 метра, вес от 40 до 50 килограммов (рис.   ). Наиболее беззащитное животное, наиболее «популярный» объект охотников… 
Олени: травоядные млекопитающие животные, обитатели лесостепи. Основные показатели: рост в холке до 1,2 метра, длина туловища 1,0 – 1,2 метра, вес от 50 килограммов до 70 килограммов.
Лошадь: травоядное млекопитающее животное, существовало  примерно 15 000 лет назад. Основные показатели: рост в холке примерно 1,5-1,7 метра, общая длина 1,8-2,0 метра, вес 250-350 килограммов (рис.  ).
Бизон: крупные травоядные животные, обитатели степей. Основные показатели: рост в холке до 1,3 – 1,5 метра, длина туловища до 1,7  метра, вес от 500 килограммов до 700 килограммов. Очень свирепый и жестокий характер. Очень толстая и прочная кожа.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык. Длина тела самцов до 3,5 м, высота в холке 1,6-1,5 м, весят 700-900 кг. Самки весят 400-600 кг. Окраска бурая, кожа толстая, прочная. Длинные волосы на затылке и нижней части шеи…. В историческое  время зубры были распространены в лесах Центральной Европы и на 3ападе  Европейской части  СССР. К 20 веку
дикие зубры сохранились лишь в России и были представлены двумя подвидами - равнинным, беловежским, населявшим Беловежскую пущу, и горным, кавказским, обитавшим в горных лесах Северо-Западного Кавказа….(рис.  )
Мамонт:  мамонт (Mammuthus primigenius), вымершее млекопитающее семейства слонов. Обитал в Европе, Северной Азии и Северной Америке во 2-й половине плейстоцена. Вымер около 10  тысяч лет тому назад.
Размерами (высота 2,5—3,5 м) мамонт не превышал ныне живущих слонов, весил до 7 тонн. Был покрыт густой шерстью с подшёрстком, питался травой и кустарником; зимой добывал их из-под снега при помощи сильно изогнутых бивней. Очень толстая и прочная кожа. Мамонт был современником человека древнего каменного века, о чём свидетельствуют находки костей мамонтов (часто со следами обработки) в стоянках палеолита (рис.   ). Найдены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные древним человеком. На Севере Сибири и на Аляске обнаружено свыше 40 трупов мамонтов, сохранившихся в многолетнемёрзлых горных породах.

                8.Охота первобытных людей 
               
Из существовавших животных потенциальными трофеями первобытных охотников могли быть сравнительно мелкие - косули и олени. Животные более крупные – бизон, зубр, мамонт – скорее всего не могли быть поражены охотниками из-за их размеров и «крепости», а также из-за отсутствия у охотников тяжелого оружия, которым можно поразить такие животные. Отсюда определяется потенциал первобытных охотников и возможные объемы добычи. 
По материалам наскальных рисунков имеется подтверждение только начальной части комплекса – «охота». Вещественных источников или материалов последующего применения и использования добытых животных не имеется. Кроме того, охота не всегда бывает удачной. Вероятность удачной охоты и добычи животного в лучшем случае составляет 50/50. Поэтому фраза «занимались охотой», подразумевающая обязательный положительный исход, может рассматриваться только как одна из нескольких составляющих быта первобытных людей при   добыче  исходного источника пищи. Наскальные рисунки охоты первобытных людей на бизона и на косуль или оленей приводятся…
При  охоте на бизона вероятный результат отрицательный.
При охоте на оленей соотношение количество охотников/количество животных  12/3 и результат -  два или три оленя поражены.    
… групповая охота на оленей, или на косуль. Здесь успехи охотников очевидны. Вооружение охотников – копья и дубинки. Очевидно, это гораздо более ранний период, когда еще не были созданы луки, стрелы, длинные копья. Здесь бригада охотников загнала своих жертв в


мелколесье, и  охота завершается удачными трофеями. Жертв или раненных среди охотников нет.
Группа охотников в количестве 12 или более человек окружили в мелколесье трех или более оленей, один или два из них уже поражены. 
Возможными и наиболее вероятными объектами охоты первобытных людей могут быть мелкие и средние травоядные животные: косули и олени. Для добычи таких животных необходимо самое примитивное оружие – копье или длинная палица. Этого достаточно, чтобы поразить или ранить животное. Способ охоты – загонный. Охота на крупных животных – бизон или мамонт – практически невыполнима и  очевидно, не практиковалась… у охотников нет оружия, которым можно поразить и разделывать  такие громадные животные. С другой стороны, масса и размеры этих животных исключают возможность их поражения ручным примитивным оружием. В случае попытки охоты имеются реальные  обстоятельства – опасность поражения самих охотников, как это указано на наскальном рисунке: бизон смертельно ранил, или  убил охотника.
В комплексе всех последующих необходимых или даже обязательных действий охотников поражение животного – это первый этап большой и сложной последующей работы по обеспечению питанием общины или рода. Мнение охотников-профессионалов по видам деятельности первобытного человека:
-при наличии в качестве оружия деревянных копий и стрел можно поразить только мелкое травоядное животное, например косулю или оленя;
-доставить трофеи охоты можно только «на себе», других способов в то время не существовало.
-физические возможности первобытного человека: один человек может переносить груз до 50 килограммов на расстояние до 3-5 километров;
-для свежевания и разделки добытых трофеев косулей или оленей  необходимы очень острые и достаточно большие резаки-рубила;
-после разделки необходимо оперативное  приготовление мяса с применением воды и  огня, т.е. необходим соответствующий очаг и топливо, хранить впрок мясо первобытные люди, очевидно, не умели;
-поражение крупных животных (зубр или мамонт) каменным  оружием нереально; 
-деревянными копьями с каменными наконечниками первобытный охотник  может только легко ранить крупное животное из-за недостаточной убойной силы оружия, сам охотник при этом подвергается смертельной опасности…
…  утверждения относительно охоты первобытных людей на зубров или мамонтов и поражение таких животных первобытными людьми являются проблематичными….

Раздел 9.Питание животных и первобытного человека.
…Для первобытного человека добыча питания – это основа существования. В археологической литературе указываются  основные виды деятельности – это собирательство,  охота и рыболовство (более поздний вид добычи). При этом сбор и добыча первичных продуктов питания для кроманьонцев и раннего европейского человека разумного принципиально отличается от сбора или добычи продуктов питания травоядными животными….
…Травоядные животные – визуальный поиск травы, молодых листьев и побегов кустарника, «вырывание» травы – листьев – поедание без подготовки, без очистки на месте…
…первобытный человек – визуальный поиск корнеплодов, раскопка земли – сборка корнеплодов - доставка в селение – подготовка – очистка – разделка - тепловое приготовление – распределение – потребление…
… охота на животных: подготовка орудий охоты – загон и добыча мелкого животного – доставка в селение – свежевание – разделка туши – горячее приготовление – распределение между членами поселения – потребление…
Таким образом, имеются принципиальные различия между животными и человеком, как в первичных источниках пищи, так и в  способе добычи, в способах приготовления и потребления пищи…
 
Раздел 10.  Огонь.  …Ученые археологи считают, что первобытные люди умели добывать огонь для различных целей и потребностей.
…Существование первобытных людей во многом определялось их умением добывать огонь и умением применять огонь. При этом начальными действиями являются способы и средства добывания огня. Полагают, что первобытные люди могли добывать огонь различными способами, в их числе трением, вращением и  высеканием искры. Макетирование способов добывания огня:
-трение, способ неработоспособен;
-вращение, способ неработоспособен для условий первобытного времени;
-высекание искры, после нескольких попыток удается поджечь тонкие волокна сухой травы или мха….   
         
11. Раздел «Кроманьонцы». …Кроманьонцы, ранние представители современного человека в Европе и отчасти, за ее пределами, жившие 40-10 тыс. лет назад (период верхнего палеолита)….
…По мнению археологов они возможные предки европеоидной расы. Черты антропологического типа кроманьонцев прослеживаются  до населения современной эпохи… Кроманьонцы, обобщающее название первобытных людей эпохи позднего палеолита. Очень часто кроманьонцев считают предками современного человека.
Характеризуются высоким ростом, длинной мозговой коробкой, широким лицом и низкими глазными орбитами.
Начальное происхождение, истоки, кроманьонцев не установлены. Вещественных материалов по предкам кроманьонцев нет.
Название происходит от грота Кро-Маньон (Cro Magnon) в департаменте Дордонь (Франция), где в 1868 французским археологом и палеонтологом Л. Ларте были сделаны находки останков двух первобытных людей. Фотография останков приведена ниже.  Хронологический возраст останков определен  методом радиоактивного углерода и составляет примерно 36 000-34000 лет до н.э….


Цитата  сайта: Кроманьонцы были анатомически современны, только их сегодняшние современные потомки в Европе имеют незначительные отличия в
физиологии и отличаются немного большей умственной (интеллектуальной) способностью (дословно - незначительная физиология и немного большая черепная способность)….
Сравнение с современным человеком:… цитата сайта «… С  эволюционной точки зрения, по морфологическому строению и сложности поведения эти люди мало отличаются от нас, хотя по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей скелета и т. п. антропологи всё же отмечают ряд отличий. Однако структура мозга кроманьонцев значительно уступает структуре мозга современного человека…». Соответственно, уровень интеллектуального развития кроманьонцев значительно ниже уровня современного человека…
Утверждение «…современные потомки в Европе … имеют немного большую интеллектуальную способность…» неоднозначно. Структура мозга кроманьонцев гораздо ниже структуры мозга современного человека.
Соответственно, уровень интеллектуального развития кроманьонцев гораздо ниже уровня современного человека. По высказываниям отдельных ученых уровень общего развития кроманьонцев составлял примерно 5-10 % от уровня общего развития современного человека.
Последующие археологические находки и открытия не имеют хронологически последовательных вещественных материалов по развитию и продолжению ветви кроманьонцев от даты захоронения  (32 000 лет до н.э.) до времени появления исторических народностей и племен  на территории Европы.
Для определения временных интервалов и возможных вариантов развития  линии «кроманьонец – современный человек» приводятся общие исторические данные по первичным государственным образованиям на территории Европы в древние времена примерно  с 2000 года до новой эры.

Раздел 12 «Древнейшие государственные образования» содержит общие исторические сведения по древней истории образования государств на территории Европы и Азии. Эти сведения заимствованы из БСЭ.
Материалы древней истории позволяют определить дату, место и народность (племя), которые существовали на данной территории при образовании первых государств. При этом первобытные племена или первобытные народы, образовавшие эти государства, доказательно являются историческими предками современных народов в государствах-преемниках. В свою очередь, такие данные определяют исторический хронологический период существования исторических предков современных народов….

Раздел 13 «родственная преемственность поколений» содержит аналитические данные определения родственной преемственности предков и потомков по предлагаемой методике: продолжительность жизни сравнивается с периодом (отрезком времени) родственной преемственности поколений плюс пространственные ограничения. Родственность поколений «предок – родители – дети …» определяется сравнением величин средней продолжительности жизни и вероятным (возможным) периодом преемственности поколений. Приведены диаграммы такого сравнен6ия…

Раздел 14 «Переселение первобытных людей».  В разделе проведен анализ
Вреальности и возможности  переселения  первобытных людей на другие кконтиненты в части готовности их к переселению с учетом уровня иинтеллекта, материальной оснащенности, наличия средств передвижения и средств навигации и др. Анализ проведен с применением методов иинженерного системного анализа.

Цитаты из БСЭ: «…Археологи полагают, что предки индейцев и эскимосов переселились в Америку 30—20 тыс. лет назад, из Северо-Восточной Азии через область Берингова моря и пролива. По другим данным такое переселение произошло примерно 14-13 тыс. лет назад…. 
Уровень культуры первых переселенцев соответствовал позднепалеолитической и мезолитической культурам Старого Света. Расселение индейцев по обоим континентам и освоение ими новых земель тянулось многие тысячелетия….»
Общая характеристика переселения-расселения древних людей по  другим странам и континентам.
Исторические вопросы появления древних людей на разных континентах рассматриваются многими учеными. Выдвигаются гипотезы и предположения, приводятся различные аргументы, факты и домыслы переселения-передвижения первобытных людей из начального региона на другие территории. Одни ученые высказывают предположения, другие – утверждения, но без фактов.
Основная отличительная особенность предлагаемых учеными  археологами утверждений - гипотез:
-начальное происхождение и начальное развитие первобытных людей на нашей планете, на  Земле, произошло в одном географическом регионе, а именно, в средней - южной части Африки или в средней - южной части территории Египта
-переселение древних людей по частям света начинается из одного центра – Средней или Северной Африки;
-мотивы переселения не определены и не указываются;
-количественный состав группы (рода) переселения не указывается;

-экипировка и оснащение первобытных переселенцев не определены и не указываются и др.
В  материалах раздела приводятся   выдержки-материалы (диаграммы) из доклада доктора биологических наук А.В. Маркова по маршрутам и по хрогологическим периодам  переселения первобытных людей, начиная с 135 тысяч лет до н.э. до 65 тысяч лет до н.э. Всего приведено 6 диаграмм.   
Последующие материалы раздела  определяют физическую возможность или невозможность первобытных людей к переселению на другие дальние континенты с учетом интеллектуального, физического развития первобытных людей, с учетом их оснащенности транспортными или иными средствами передвижения, с учетом их экипировки, возможности иметь запасы продовольствия и иметь мобильные укрытия или жилища и т.д….
Сравнительные данные:
-утверждения ученых «…переселение первобытных людей на другие континенты…» это научные факты…;
-первобытные люди не имели физических,  имущественных и транспортных возможностей для переселения на другие континенты…. 


             15.  Выводы. Часть первая.

1.Образ жизни, достигнутый примитивный уровень имущественного и материального оснащения и экипировки, ограниченный уровень развития интеллекта первобытных людей, отсутствие  транспортных средств и средств навигации, отсутствие дорог, наличие природных препятствий   (реки, горы, леса) – все это  однозначно исключает возможность самостоятельного  переселения первобытных людей на другие дальние  континенты.
Если переселения первобытных людей на другие континенты все же имело место, то такие переселения  возможны были посредством содействия этим  переселениям невыясненных обстоятельств.
Кроме того, отсутствует и ответ на простой вопрос – почему и зачем первобытные люди переселялись на другие континенты? 
2.Существование и развитие  первобытных людей только в одной местности, в одном регионе маловероятно. При анализе достоверности такого утверждения применена инженерная методика определения надежности технических устройств… .Введено понятие «вероятность безусловного выживания»….
Вероятность безусловного выживания и последующего развития  первобытных людей для варианта происхождения и развития в одном регионе составляет 0,64, для варианта происхождения и развития в двух регионах – 0,87, для варианта происхождения и развития в трех регионах – 0,953….

3.Каменные и комбинированные  орудия труда первобытного человека, кроманьонца и раннего европейского человека разумного  могли применяться ими при  сборе корнеплодов, частично при проведении охоты и добыче  небольших и мелких животных и при ловле рыбы на мелководье.
4.Каменные орудия труда типа «резец, скребок, наконечник копья» и др. это хрупкие и недолговечные предметы.
При ударении о твердое тело острые грани камня крошатся и тупятся.  Орудия труда для других видов промысловой и хозяйственной деятельности в археологических находках не представлены.
4.Кроманьонцы и ранний европейский человек разумный не употребляли  при питании кору деревьев, сырые зеленые листья и траву, сырое мясо и сырую рыбу, не пили воду из луж и из грязных источников. Добытые продукты питания – корнеплоды,  забитые туши животных и выловленная рыба – обязательно очищались от земли-грязи, разделывались, готовились к переработке и проходили тепловую обработку, т.е. варились-жарились на огне. Вещественные источники по кухонной утвари для предварительной подготовки пищи и по  тепловому приготовлению пищи во времена Кроманьона  в арсенале вещественных источников ее имеется.
5.Орудий труда типа «лопата, мотыга» для рыхления или раскопки земли при поиске корнеплодов, орудий труда для переработки и последующего приготовления корнеплодов   среди вещественных источников первобытной эпохи в арсенале вещественных источников не представлено.
6.Орудий труда для свежевания и  разделки добытых животных, какого-либо кухонного инвентаря  для последующего теплового приготовления мяса и рыбы (варить-жарить) в арсенале археологических находок не имеется.
7.Из указанных способов добычи огня способ добычи огня трением дерева по дереву не работоспособен.
Способ добычи огня вращением деревянной палки в  деревянной лунке без дополнительных приспособлений (тетива лука, веревка, груз) не работоспособен.
Способ добычи огня высеканием искры (огниво-сухая мятая трава): после многочисленных попыток возможно появление огня….
8.Орудий труда для рубки деревьев и заготовки дров для очага в арсенале археологических находок не имеется.




9.Необходимым и достаточным условием успешного выживания раннего европейского человека разумного является регулярное обеспечение всех членов рода или поселения продуктами. При этом мясо и корнеплоды – только часть всего необходимого рациона питания.
10.Для успешного выживания раннего европейского человека разумного он должен был освоить дополнительно следующие  виды деятельности – земледелие и скотоводство на любой стадии своего существования.
11.Необходимым и достаточным условием успешного проживания и воспитания детей для  раннего европейского человека разумного в климатических условиях Западной Европы является проживание в
крытых отапливаемых или обогреваемых жилищах.
12.По данным исследований групп ученых объем мозга кроманьонцев и раннего европейского человека разумного соответствует объему мозга современного человека.
Дополнительно ученые-биологи и биологи-археологи утверждают, что структура мозга кроманьонцев и раннего европейского человека разумного значительно отличается от структуры мозга современного человека.
Это значит, что уровень интеллектуального развития современного человека значительно выше, чем уровень интеллектуального развития кроманьонцев и раннего европейского человека разумного.
13.Из тезиса « объем мозга кроманьонцев и раннего европейского человека разумного соответствует объему мозга современного человека» следует последующий вывод: структура внутренних органов кроманьонцев и раннего европейского человека разумного аналогична структуре внутренних органов современного человека. Поэтому общий режим и содержание питания кроманьонцев и раннего европейского человека разумного, вероятно, был аналогичен режиму и содержанию питания современного человека: горячее и разнообразное питание.
14. Хронологический период существования кроманьонцев оценивается от  36 000 – 30000 лет  до н.э. до 16 000 – 14 000 лет до н.э.
15.Хронологический период существования раннего европейского человека разумного определен в диапазоне от 30 000-8 000  лет до н.э.
16.Хронологический период появления и образования на территории Европы первых племен и народностей составляет от 2000 до 1000 лет до н.э. 

17.Между указанными  временными расстояниями не имеется регулярно-последовательных во времени археологических открытий и находок останков  кроманьонцев и останков  раннего европейского человека разумного, т.е. между указанными хронологическими периодами имеются «белые пятна» во времени длительностью от 30 000 лет до 6 000 лет. Это, в свою очередь, означает, что между периодом существования кроманьонцев (раннего европейского человека разумного) и временем формирования - образования  племен современного человека на территории Европы имеется разрыв во времени  минимум в 200 поколений. При этом отсутствует хронологическая родственная преемственность поколений.
18.Для подтверждения гипотез и утверждений по видам деятельности кроманьонцев, по «жилищным условиям», по возможному применению каменных орудий труда и по способам добычи продуктов питания целесообразно провести  полное  моделирование  основных видов деятельности человека разумного и определение возможности и эффективность применения каменных орудий труда этими людьми.
Направление работ молодого датского ученого – археолога Ханса Оле Хансена по практической проверке условий жизни первобытных людей в условиях первобытного времени  примечательно и заслуживает самого широкого распространения!   
19.При анализе останков первобытного человека в гроте Кро-Магньон установлены и научно подтверждены следующие показатели:
-археологический возраст останков 36 000 – 34000 лет до новой эры. Это подтверждено результатами радиоуглеродного анализа;
-характерные части скелета останков совпадают с аналогичными частями скелета современного человека;
-объем мозга останков первобытного человека примерно равен объему мозга современного человека;
-структура ДНК останков во многом подобна структуре ДНК современного человека.
20.Последующие выводы археологов  «… в гроте Кро-Магньон обнаружены останки предков современного человека…» не имеют хронологически последовательных вещественных доказательств продолжения родственных связей  от даты захоронения останков



кроманьонцев до времени появления в Европе исторически современного человека.
Совпадение или подобие структуры ДНК кроманьонцев и современных людей – это свидетельство общности организмов или подобия организмов, но никак не родства.
21.В средствах информации имеет место недостоверное представление  археологами материалов  по образу жизни и деятельности первобытных людей.
По каналу ТВ «Россия–К» в марте – мае 2010 года показаны серии американо-английских научно-документальных фильмов по темам «Ступени цивилизации», «У истоков цивилизации», «Великое расселение человека».
Авторы и участники документальных фильмов достаточно свободно трактуют непроверенные факты и придуманные возможные события первобытного времени, а некоторых случаях заведомо неверно преподносят такие события….
Вот отдельные примеры телевизионных передач.
-документальный сериал «Золотая империя Египта»: при моделировании процесса постройки египетских пирамид  показывается эпизод перемещения рабочими каменных плит пирамиды…. Они обмотали толстыми веревками «каменную плиту» и с показным усилием передвигают эту плиту по наклонной дороге к пирамиде. 
Фактически рабочие передвигают… - деревянный полый остов, закамуфлированный под каменную плиту. Вес настоящей плиты  примерно 1,5 – 2,5 тонны!... Такой вес рабочие не смогут даже сдвинуть с места!
-документальный сериал «У истоков цивилизации». Фильм «Хомо сапиенс», серия «Великое расселение человека»….  закамуфлированные съемки легкого и свободного передвижения группы людей 5 или 7 взрослых человек по пыльной местности и по леднику. При этом одежда путников – шкуры зверей, обуви нет…  и нет  видимых запасов продуктов….
Далее первопроходцы достаточно легко преодолевают в Европе Альпы, в Америке Берингов пролив и Аляску…;
-документальный сериал «Великое расселение человека», фильм «Америка». …эпизод охоты первобытных людей на мамонта.  Комбинированные съемки. Мамонт –вес почти 10 тонн -  в конце концов, повержен…. Однако первобытные люди не смогли бы физически  разделать даже  небольшую часть туши гиганта, и тем более не смогли бы донести эту часть туши до стоянки….




Автор представляет неожиданность и, возможно спорность,    публикуемых материалов и готов к конструктивному диалогу.
В тоже время автор не приемлет огульной критики и упреков в некомпетентности.
Отсутствие у автора научных или иных работ по первобытной археологии не является основанием для возможных упреков в некомпетентности. 

Реферат 2 части второй сборника «Эволюция человека. Иное мнение» будет планируется подготовить отдельно.

          
                Матийченко А.П.

                г. Рязань,
8-4912-35-76-94                Матийченко Анатолий Петрович






















               Дела давно минувших дней…
               
                (Тематический сборник)      
          
         Часть 1. Первобытная археология. Гипотезы и факты.

              Часть 2. Эволюция человека. Иное мнение.
      
                Реферат части 1.
      
                Читателям сборника

Я родился и учился в Украине. Окончил Харьковский Политехнический институт и получил направление на работу в Росси.  В Рязани живу и работаю с 1962 года. Работал сначала на приборном заводе, затем с 1965 года – в Специальном Конструкторском бюро по автоматизации в нефтепереработке. С 1985 года и до 1999 года работал в институте «Рассвет». Характер работ в бюро и в институте – системные исследования и разработка сложных инженерно-технологических устройств. Основной аппарат при исследованиях – методы инженерного системного анализа.
Предлагаемый читателям сборник содержит материалы аналитических исследований по отдельным вопросам первобытной археологии и эволюции человека….
Вначале у меня, как читателя и зрителя, появился и развился естественный интерес к передачам и репортажам по первобытной археологии. Затем возникли сомнения в достоверности представляемых материалов по таким занятиям первобытных людей, как охота и собирательство и др. В имеющихся материалах не имеется разъяснений, как ЭТО они, первобытные люди, делали, как потом готовили себе пищу….
Сомнение возникли также при изучении общих положений книги Ф.Энгельса «Роль туда в преобразовании древней обезьяны в человека».
Еще большие сомнения возникли в  достоверности повсеместных утверждений о переселении первобытных людей на другие континенты 20 – 40 тысяч лет назад! Это при том, что те люди были полураздеты, полуобуты, не имели средств передвижения и навигации, не имели оружия для защиты от хищников и еще много-много чего не имели и не умели!             
…эти сомнения в достоверности представляемых по этим вопросам материалам преобразовались в намерение провести инициативное исследование этих вопросов с применением методов инженерного системного анализа.
               
     А.Матийченко. 390044, г. Рязань, Народный бульвар 12, кВ. 169
               
                8-4912-35-76-94,   8-915-605-80-24               
               
 




            
                От автора.

Сборник состоит из двух частей. В части первой рассмотрены отдельные вопросы первобытной археологии, во второй - некоторые вопросы эволюции человека по  материалам книги Ф. Энгельса. При исследовании отдельных вопросов первобытной археологии  и эволюции человека применены инженерные методы системного анализа: каждое событие представляется состоящим из последовательно-параллельного набора функциональных этапов (частей), взаимодействующих между собой определенным образом.
…Сборник предназначен для широкого круга читателей. В первую очередь сборник может быть полезным студентам и преподавателям исторических и биологических факультетов ВУЗов,  учащимся и преподавателям духовных училищ и семинарий, музейным и библиотечным работникам, а также  верующим людям и, возможно, священнослужителям. Сборник также может быть полезен читателям среднего и старшего возрастов, которые интересуются или самостоятельно изучают отдельные вопросы первобытной археологии и эволюции человека….
Полученные результаты во многом расходятся, а иногда и противоречат существующим материалам первобытной археологии…. 
Работа выполнена в инициативном порядке самостоятельно.
Аналогичных материалов в известных автору литературных источниках не имеется.
Публикуемые материалы отражают только точку зрения автора.

Авторские права на сборник «Дела давно минувших дней…» принадлежат автору – Матийченко Анатолию Петровичу.

                Содержание.
   
Часть первая. Первобытная археология. Гипотезы и факты
1.Вступление.
2.Археология. Методы и приемы исследования.
3.Первобытная археология.
4.Палеолит. Общие сведения
5.Виды деятельности   первобытного человека.
6.Орудия труда первобытного человека.
7.Животные  первобытной эпохи.
8.Охота первобытных людей.
9.Питание животных и первобытного человека.
10.Огонь.
11.Кроманьонцы. 
12.Древнейшие государственные образования.
13.Родственная преемственность поколений.
14.Переселения первобытных людей.
15. Выводы.
Часть вторая. Эволюция человека. Иное мнение.
1.Вступление.
2.Эволюция. Общие сведения.
3.Физиологические особенности животных и человека.
4. Роль труда в эволюции человека.
5.Анализ отдельных материалов книги Ф. Энгельса «роль труда в превращении древних обезьян в человека».
6.Уровень социально-общественного развития народов.
7. Выводы.   8.Заключение.


                1. Вступление.

Археологические открытия, особенно археологические открытия глубокой древности, всегда интересны и актуальны. Археологи «достают» из глубин тысячелетий нашу историю. Как и всякая естественная наука, археология – точная наука. Однако отдельные данные первобытной археологии содержат  положения и выводы  без практического подтверждения, т.е. без вещественных источников, подтверждающих факт утверждения или гипотезы.
Отдельные гипотезы трансформировались со временем в догмы. К таким материалам относятся выводы  по установлению предков современного человека, имеющие большие территориальные и хронологические пробелы, вопросы переселения первобытного человека на другие континенты, выводы по определению способов существования первобытного человека исключительно за счет собирательства и охоты… и др….
При проведении анализа указанных вопросов применены инженерные методы системного анализа: определенное действие состоит из последовательных отдельных этапов – стадий.  Каждый последующий этап действия  имеет конкретное функциональное назначение.
…Рассмотрены также  условия и возможности переселения первобытных людей на другие дальние регионы и континенты с учетом реальных возможностей первобытного человека, существовавших в то время ….

… Во второй части проведен анализ отдельных вопросов эволюции человека по книге Фридриха Энгельса «Роль труда в преобразовании древних обезьян в человека». 

Публикуемые материалы получены автором самостоятельно и отражают точку зрения автора.
При этом по анализируемым  вопросам имеются принципиальные расхождения с научными материалами первобытной археологии… .   
Возможно, что имеются и другие, отличные от изложенной, точки зрения и суждения.
Аналогичных материалов по указанной тематике автор не обнаружил.
Вполне вероятно, что эти материалы вызовут резкую критику ученых, преподавателей и других специалистов….
Автор готов к спокойному и взвешенному обсуждению  представленных материалов и к защите представленных материалов.   

В качестве исходных данных  при исследовании использованы  данные Большой Советской Энциклопедии изд. 1970-1977 г.г., интернет-сайтов «Кроманьонцы», «Орудия труда», «Первобытная археология» и др. лит. источников по первобытной археологии и по эволюции человека…   


               Часть 1. Первобытная археология.

В разделе 2 «АРХЕОЛОГИЯ: МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ» излагаются в кратком виде общие методы исследования, применяемые археологами ….
…Археология – единственная отрасль науки  изучения человека, опирающаяся в большей мере на оставленные людьми материальные остатки, чем на непосредственные наблюдения над человеческим поведением или на письменные свидетельства. Такое направление работ  на материальные свидетельства заставляет археологов совершенствовать те методы и приемы сбора и осмысления данных, которые обеспечивают извлечение максимума сведений из имеющихся источников.
…Материальные остатки или вещественные доказательства, представляющие интерес для археолога, распадаются на четыре обширные категории….
2.2.Первая категория – это артефакты, т.е. объекты, созданные или подвергнутые обработке людьми. К числу артефактов относятся орудия труда и украшения, такие, как каменные орудия, одежда из тканей, изъеденные временем бронзовые украшения, глиняные сосуды.
2.3.Вторая категория – археологические объекты, включающие обусловленные человеческой деятельностью нарушения грунтового слоя или созданные человеком сооружения.
2.4.Третья категория - биологические остатки – любые материалы, некогда принадлежавшие к живой природе. Необработанные кости, раковины улиток, пыльца растений, обугленные зерна и древесина – все это биологические остатки.
2.5.Четвертая категория - почвенные, галечные и иные геологические отложения, скопившиеся на площади памятника. Среди них имеются важные экофакты, позволяющие получить информацию о его природной среде и об истории его образования….
…Для определения функционального назначения артефактов археолог должен обратиться к экспериментам. Попробовав применить копию артефакта для предполагаемых целей, он сможет оценить вероятность своей гипотезы….

В разделе 3 «Первобытная археология» приведены общие сведения по составным хронологическим периодам первобытной археологии и общим характеристикам каждой эпохи…
АРХЕОЛОГИЯ (от архео – древность, и греч. logos - слово, учение), наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Вещественные источники - это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства - всё, что является результатом трудовой деятельности человека.
Вещественные источники, в отличие от письменных источников, не содержат прямой    информации по историческим событиям. Выводы, полученные при анализе   вещественных источников, являются основным материалом при научной реставрации исторического прошлого….

…Составные части археологии:
-первобытная археология древнекаменного периода - палеолит, охватывает хронологический период от 2-2.5  млн. лет до новой эры до 10 000  лет до новой эры;
-археология древних веков 1 – 9 век новой эры;
-археология средних веков 9 -16 век новой эры и т.д.
…Изучение по вещественным археологическим материалам первобытного исторического прошлого составляет основной предмет первобытной археологии….
…Подчеркнем, что основным направлением первобытной археологии является поиск и изучение вещественных материалов первобытной археологии.

В разделе 4 «Палеолит. Общие сведения» приведены сведения по принятым периодам - составным частям палеолита, приведены временные характеристики эпох палеолита и основные сведения по существованию первобытных людей в эти  эпохи… 

Палеолит – (англ. Paleolithic), древнекаменный век. Начинается примерно с 1,75 миллионов лет назад с появлением человека и древнейших примитивных орудий, продолжается в течение большей части ледникового периода плейстоцена до окончательного отступления ледников около 8300 году до новой эры. Палеолит подразделяют на следующие эпохи:
-нижний палеолит – 2,6… 1,75 млн. лет – 150 000 лет до н.э. Это период древнейших людей (австралопитек и Homo erectus-человек прямоходящий) и преобладания ядрищных галечных орудий труда, ручных рубил и чопперов;
-средний палеолит – примерно 150 000 – 35 000 лет до н.э. (мустье). Это эра неандертальского человека и преобладания орудий труда на отщепах в большей части Евразии;
-верхний палеолит – 38 000 – 8 000 лет до н.э. Эпоха кроманьонского человека Homo sapiens  и раннего современного европейского человека (Europen earli modern humans – EEMH), распространение Homo sapiens, изготовления каменных орудий труда и пещерного искусства в Европе.

В разделе 5 «Виды деятельности первобытных людей» указаны основные виды деятельности первобытных людей каждой эпохи палеолита…         
Ученые – археологи предположили и приняли в качестве основных видов деятельности следующие виды деятельности первобытного человека в конце среднего и в начале верхнего палеолита: собирательство, охота и рыболовство. Эти виды  деятельности – естественно-вынужденные… и необходимы были  для  обеспечения питанием всех членов общины-рода: мужчин, женщин, стариков, детей, для обеспечения выживания в условиях дикой природы. 
Собирательство – сбор дикорастущих фруктов, ягод, корнеплодов и, возможно, дикорастущих зерновых и бобовых культур. Подчеркнем, что этот вид деятельности имеет сезонный характер, а собранные фрукты, ягоды и корнеплоды – это   незначительное дополнение к общему  рациону питания.
Охота на животных, вероятно, была основным видом деятельности у первобытных людей, живущих в умеренных и северных широтах европейской части Земли. Основная цель охоты – обеспечение мясом всего рода-племени.
…возможно, что мясо было одним из основных,  но не единственным, продуктом питания…   охота изначально сформировалась как  коллективное занятие для  большинства мужчин.  Основной вид охоты – загонный. Загонным способом люди охотились на мелких животных - косуль и оленей, и возможно, на крупных животных – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов. На мелких животных охотились с применением простых орудий охоты – деревянная палка-копье. На крупных животных можно было охотиться загонным способом, загнать животное к обрыву или в заранее подготовленную яму-ловушку.
Основное оружие охотника нижнего и среднего палеолита – копье, длинная, тонкая деревянная палка, стертая на одном конце до острия. Вероятное применение – охота на мелких и средних животных…
Рыболовство появилось значительно позже, чем охота. При этом основным орудием ловли мог быть гарпун, т.е. длинное копье. Рыболовством первобытные люди могли  заниматься на тысячелетия позже, чем охотой и только в прибрежной мелководной части водоема…. Размеры добычи невелики… сезонный вид промысла….
Орудиями труда при приготовлении пищи могли быть каменные скребки, резцы, рубила, колуны и просто камни.
Земледелие, скотоводство – эти виды деятельности, как утверждают ученые, развились гораздо позже, в верхнем палеолите 3800 – 2000 лет до н.э. Наскальный рисунок лошади датируется 16 000 – 14 000лет до н.э. Возможно, это время появления крупных домашних животных у человека….

В разделе 6 «Орудия труда первобытного человека» представлены фотографии каменных орудий труда, найденных при археологических раскопках… источники – интернет-сайт и БСЭ.
Представленные образцы каменных орудий труда первобытного человека, по мнению специалистов по обработке камней, имеют  ограниченное применение:
-каменные рубила,  могут применяться в качестве «ручного» молотка, зубила или кувалды при дроблении, раскалывании костей животных,
первобытный человек держит рубило в руке, т.е. рука является частью орудия труда;
-каменные наконечники копий  могут применяться в качестве колющего или ударного наконечника копья при охоте на небольших животных или при защите от нападения хищников, крепление наконечника к древку копья выдерживает всего несколько ударов;
-каменные молотки  имеют современную форму и чистоту обработки внешней поверхности камня, достигаемую при современных технологиях,  такое изготовление в условиях первобытного времени невозможно;
-каменные орудия типа «молоток» вероятнее всего могли применяться при нанесении единичных ударов из-за ненадежного крепления ударного каменного рубила к деревянной ручке молотка;
-общее свойство каменных орудий – хрупкость и недолговечность. 
…Специалисты по обработке камней критически отнеслись к возможности изготовления первобытным человеком образцов каменных орудий труда  на рис. 1,5,6 и отмечают хрупкость и недолговечность каменных скребков, наконечников копий, удлиненных отщепов – резцов…
   
Раздел 7 « Животные  первобытной эпохи».  Сведения по флоре и фауне земли времен Кроманьона достаточно  неопределенны. Посредством анализа литературных материалов и наскальных рисунков определен перечень животных, которые в разной степени представляли интерес для первобытных людей.
…археологи считают, что  основным способом существования людей этой древней эпохи была охота на животных. Приведены сведения   тех групп животных, которые потенциально могли стать трофеем охотников…. …Из крупных животных это может быть мамонт, зубр, бизон  и лошадь, которые изображены на наскальных рисунках. Более мелкие травоядные животные  косули и олени  также существовали в то время.
Сведения по другим видам, например по антилопам и  зайцам,  отсутствуют. Отсутствуют сведения по хищникам, по степным и лесным птицам. Отсутствуют также сведения по водоплавающим птицам и рыбам.
Приводятся  общие данные животных, и определены  возможные объекты  охоты и реальные возможности первобытных людей.      
Косули: травоядные млекопитающие животные, существовали во времена кроманьона или позже. Это дикие животные, обитатели лесостепи. Основные возможные показатели: рост в холке до 1 метра, длина туловища 0,8-1,0 метра, вес от 40 до 50 килограммов (рис.   ). Наиболее беззащитное животное, наиболее «популярный» объект охотников… 
Олени: травоядные млекопитающие животные, обитатели лесостепи. Основные показатели: рост в холке до 1,2 метра, длина туловища 1,0 – 1,2 метра, вес от 50 килограммов до 70 килограммов.
Лошадь: травоядное млекопитающее животное, существовало  примерно 15 000 лет назад. Основные показатели: рост в холке примерно 1,5-1,7 метра, общая длина 1,8-2,0 метра, вес 250-350 килограммов (рис.  ).
Бизон: крупные травоядные животные, обитатели степей. Основные показатели: рост в холке до 1,3 – 1,5 метра, длина туловища до 1,7  метра, вес от 500 килограммов до 700 килограммов. Очень свирепый и жестокий характер. Очень толстая и прочная кожа.
ЗУБР (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык. Длина тела самцов до 3,5 м, высота в холке 1,6-1,5 м, весят 700-900 кг. Самки весят 400-600 кг. Окраска бурая, кожа толстая, прочная. Длинные волосы на затылке и нижней части шеи…. В историческое  время зубры были распространены в лесах Центральной Европы и на 3ападе  Европейской части  СССР. К 20 веку
дикие зубры сохранились лишь в России и были представлены двумя подвидами - равнинным, беловежским, населявшим Беловежскую пущу, и горным, кавказским, обитавшим в горных лесах Северо-Западного Кавказа….(рис.  )
Мамонт:  мамонт (Mammuthus primigenius), вымершее млекопитающее семейства слонов. Обитал в Европе, Северной Азии и Северной Америке во 2-й половине плейстоцена. Вымер около 10  тысяч лет тому назад.
Размерами (высота 2,5—3,5 м) мамонт не превышал ныне живущих слонов, весил до 7 тонн. Был покрыт густой шерстью с подшёрстком, питался травой и кустарником; зимой добывал их из-под снега при помощи сильно изогнутых бивней. Очень толстая и прочная кожа. Мамонт был современником человека древнего каменного века, о чём свидетельствуют находки костей мамонтов (часто со следами обработки) в стоянках палеолита (рис.   ). Найдены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные древним человеком. На Севере Сибири и на Аляске обнаружено свыше 40 трупов мамонтов, сохранившихся в многолетнемёрзлых горных породах.

                8.Охота первобытных людей 
               
Из существовавших животных потенциальными трофеями первобытных охотников могли быть сравнительно мелкие - косули и олени. Животные более крупные – бизон, зубр, мамонт – скорее всего не могли быть поражены охотниками из-за их размеров и «крепости», а также из-за отсутствия у охотников тяжелого оружия, которым можно поразить такие животные. Отсюда определяется потенциал первобытных охотников и возможные объемы добычи. 
По материалам наскальных рисунков имеется подтверждение только начальной части комплекса – «охота». Вещественных источников или материалов последующего применения и использования добытых животных не имеется. Кроме того, охота не всегда бывает удачной. Вероятность удачной охоты и добычи животного в лучшем случае составляет 50/50. Поэтому фраза «занимались охотой», подразумевающая обязательный положительный исход, может рассматриваться только как одна из нескольких составляющих быта первобытных людей при   добыче  исходного источника пищи. Наскальные рисунки охоты первобытных людей на бизона и на косуль или оленей приводятся…
При  охоте на бизона вероятный результат отрицательный.
При охоте на оленей соотношение количество охотников/количество животных  12/3 и результат -  два или три оленя поражены.    
… групповая охота на оленей, или на косуль. Здесь успехи охотников очевидны. Вооружение охотников – копья и дубинки. Очевидно, это гораздо более ранний период, когда еще не были созданы луки, стрелы, длинные копья. Здесь бригада охотников загнала своих жертв в


мелколесье, и  охота завершается удачными трофеями. Жертв или раненных среди охотников нет.
Группа охотников в количестве 12 или более человек окружили в мелколесье трех или более оленей, один или два из них уже поражены. 
Возможными и наиболее вероятными объектами охоты первобытных людей могут быть мелкие и средние травоядные животные: косули и олени. Для добычи таких животных необходимо самое примитивное оружие – копье или длинная палица. Этого достаточно, чтобы поразить или ранить животное. Способ охоты – загонный. Охота на крупных животных – бизон или мамонт – практически невыполнима и  очевидно, не практиковалась… у охотников нет оружия, которым можно поразить и разделывать  такие громадные животные. С другой стороны, масса и размеры этих животных исключают возможность их поражения ручным примитивным оружием. В случае попытки охоты имеются реальные  обстоятельства – опасность поражения самих охотников, как это указано на наскальном рисунке: бизон смертельно ранил, или  убил охотника.
В комплексе всех последующих необходимых или даже обязательных действий охотников поражение животного – это первый этап большой и сложной последующей работы по обеспечению питанием общины или рода. Мнение охотников-профессионалов по видам деятельности первобытного человека:
-при наличии в качестве оружия деревянных копий и стрел можно поразить только мелкое травоядное животное, например косулю или оленя;
-доставить трофеи охоты можно только «на себе», других способов в то время не существовало.
-физические возможности первобытного человека: один человек может переносить груз до 50 килограммов на расстояние до 3-5 километров;
-для свежевания и разделки добытых трофеев косулей или оленей  необходимы очень острые и достаточно большие резаки-рубила;
-после разделки необходимо оперативное  приготовление мяса с применением воды и  огня, т.е. необходим соответствующий очаг и топливо, хранить впрок мясо первобытные люди, очевидно, не умели;
-поражение крупных животных (зубр или мамонт) каменным  оружием нереально; 
-деревянными копьями с каменными наконечниками первобытный охотник  может только легко ранить крупное животное из-за недостаточной убойной силы оружия, сам охотник при этом подвергается смертельной опасности…
…  утверждения относительно охоты первобытных людей на зубров или мамонтов и поражение таких животных первобытными людьми являются проблематичными….

Раздел 9.Питание животных и первобытного человека.
…Для первобытного человека добыча питания – это основа существования. В археологической литературе указываются  основные виды деятельности – это собирательство,  охота и рыболовство (более поздний вид добычи). При этом сбор и добыча первичных продуктов питания для кроманьонцев и раннего европейского человека разумного принципиально отличается от сбора или добычи продуктов питания травоядными животными….
…Травоядные животные – визуальный поиск травы, молодых листьев и побегов кустарника, «вырывание» травы – листьев – поедание без подготовки, без очистки на месте…
…первобытный человек – визуальный поиск корнеплодов, раскопка земли – сборка корнеплодов - доставка в селение – подготовка – очистка – разделка - тепловое приготовление – распределение – потребление…
… охота на животных: подготовка орудий охоты – загон и добыча мелкого животного – доставка в селение – свежевание – разделка туши – горячее приготовление – распределение между членами поселения – потребление…
Таким образом, имеются принципиальные различия между животными и человеком, как в первичных источниках пищи, так и в  способе добычи, в способах приготовления и потребления пищи…
 
Раздел 10.  Огонь.  …Ученые археологи считают, что первобытные люди умели добывать огонь для различных целей и потребностей.
…Существование первобытных людей во многом определялось их умением добывать огонь и умением применять огонь. При этом начальными действиями являются способы и средства добывания огня. Полагают, что первобытные люди могли добывать огонь различными способами, в их числе трением, вращением и  высеканием искры. Макетирование способов добывания огня:
-трение, способ неработоспособен;
-вращение, способ неработоспособен для условий первобытного времени;
-высекание искры, после нескольких попыток удается поджечь тонкие волокна сухой травы или мха….   
         
11. Раздел «Кроманьонцы». …Кроманьонцы, ранние представители современного человека в Европе и отчасти, за ее пределами, жившие 40-10 тыс. лет назад (период верхнего палеолита)….
…По мнению археологов они возможные предки европеоидной расы. Черты антропологического типа кроманьонцев прослеживаются  до населения современной эпохи… Кроманьонцы, обобщающее название первобытных людей эпохи позднего палеолита. Очень часто кроманьонцев считают предками современного человека.
Характеризуются высоким ростом, длинной мозговой коробкой, широким лицом и низкими глазными орбитами.
Начальное происхождение, истоки, кроманьонцев не установлены. Вещественных материалов по предкам кроманьонцев нет.
Название происходит от грота Кро-Маньон (Cro Magnon) в департаменте Дордонь (Франция), где в 1868 французским археологом и палеонтологом Л. Ларте были сделаны находки останков двух первобытных людей. Фотография останков приведена ниже.  Хронологический возраст останков определен  методом радиоактивного углерода и составляет примерно 36 000-34000 лет до н.э….


Цитата  сайта: Кроманьонцы были анатомически современны, только их сегодняшние современные потомки в Европе имеют незначительные отличия в
физиологии и отличаются немного большей умственной (интеллектуальной) способностью (дословно - незначительная физиология и немного большая черепная способность)….
Сравнение с современным человеком:… цитата сайта «… С  эволюционной точки зрения, по морфологическому строению и сложности поведения эти люди мало отличаются от нас, хотя по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей скелета и т. п. антропологи всё же отмечают ряд отличий. Однако структура мозга кроманьонцев значительно уступает структуре мозга современного человека…». Соответственно, уровень интеллектуального развития кроманьонцев значительно ниже уровня современного человека…
Утверждение «…современные потомки в Европе … имеют немного большую интеллектуальную способность…» неоднозначно. Структура мозга кроманьонцев гораздо ниже структуры мозга современного человека.
Соответственно, уровень интеллектуального развития кроманьонцев гораздо ниже уровня современного человека. По высказываниям отдельных ученых уровень общего развития кроманьонцев составлял примерно 5-10 % от уровня общего развития современного человека.
Последующие археологические находки и открытия не имеют хронологически последовательных вещественных материалов по развитию и продолжению ветви кроманьонцев от даты захоронения  (32 000 лет до н.э.) до времени появления исторических народностей и племен  на территории Европы.
Для определения временных интервалов и возможных вариантов развития  линии «кроманьонец – современный человек» приводятся общие исторические данные по первичным государственным образованиям на территории Европы в древние времена примерно  с 2000 года до новой эры.

Раздел 12 «Древнейшие государственные образования» содержит общие исторические сведения по древней истории образования государств на территории Европы и Азии. Эти сведения заимствованы из БСЭ.
Материалы древней истории позволяют определить дату, место и народность (племя), которые существовали на данной территории при образовании первых государств. При этом первобытные племена или первобытные народы, образовавшие эти государства, доказательно являются историческими предками современных народов в государствах-преемниках. В свою очередь, такие данные определяют исторический хронологический период существования исторических предков современных народов….

Раздел 13 «родственная преемственность поколений» содержит аналитические данные определения родственной преемственности предков и потомков по предлагаемой методике: продолжительность жизни сравнивается с периодом (отрезком времени) родственной преемственности поколений плюс пространственные ограничения. Родственность поколений «предок – родители – дети …» определяется сравнением величин средней продолжительности жизни и вероятным (возможным) периодом преемственности поколений. Приведены диаграммы такого сравнен6ия…

Раздел 14 «Переселение первобытных людей».  В разделе проведен анализ
Вреальности и возможности  переселения  первобытных людей на другие кконтиненты в части готовности их к переселению с учетом уровня иинтеллекта, материальной оснащенности, наличия средств передвижения и средств навигации и др. Анализ проведен с применением методов иинженерного системного анализа.

Цитаты из БСЭ: «…Археологи полагают, что предки индейцев и эскимосов переселились в Америку 30—20 тыс. лет назад, из Северо-Восточной Азии через область Берингова моря и пролива. По другим данным такое переселение произошло примерно 14-13 тыс. лет назад…. 
Уровень культуры первых переселенцев соответствовал позднепалеолитической и мезолитической культурам Старого Света. Расселение индейцев по обоим континентам и освоение ими новых земель тянулось многие тысячелетия….»
Общая характеристика переселения-расселения древних людей по  другим странам и континентам.
Исторические вопросы появления древних людей на разных континентах рассматриваются многими учеными. Выдвигаются гипотезы и предположения, приводятся различные аргументы, факты и домыслы переселения-передвижения первобытных людей из начального региона на другие территории. Одни ученые высказывают предположения, другие – утверждения, но без фактов.
Основная отличительная особенность предлагаемых учеными  археологами утверждений - гипотез:
-начальное происхождение и начальное развитие первобытных людей на нашей планете, на  Земле, произошло в одном географическом регионе, а именно, в средней - южной части Африки или в средней - южной части территории Египта
-переселение древних людей по частям света начинается из одного центра – Средней или Северной Африки;
-мотивы переселения не определены и не указываются;
-количественный состав группы (рода) переселения не указывается;

-экипировка и оснащение первобытных переселенцев не определены и не указываются и др.
В  материалах раздела приводятся   выдержки-материалы (диаграммы) из доклада доктора биологических наук А.В. Маркова по маршрутам и по хрогологическим периодам  переселения первобытных людей, начиная с 135 тысяч лет до н.э. до 65 тысяч лет до н.э. Всего приведено 6 диаграмм.   
Последующие материалы раздела  определяют физическую возможность или невозможность первобытных людей к переселению на другие дальние континенты с учетом интеллектуального, физического развития первобытных людей, с учетом их оснащенности транспортными или иными средствами передвижения, с учетом их экипировки, возможности иметь запасы продовольствия и иметь мобильные укрытия или жилища и т.д….
Сравнительные данные:
-утверждения ученых «…переселение первобытных людей на другие континенты…» это научные факты…;
-первобытные люди не имели физических,  имущественных и транспортных возможностей для переселения на другие континенты…. 


             15.  Выводы. Часть первая.

1.Образ жизни, достигнутый примитивный уровень имущественного и материального оснащения и экипировки, ограниченный уровень развития интеллекта первобытных людей, отсутствие  транспортных средств и средств навигации, отсутствие дорог, наличие природных препятствий   (реки, горы, леса) – все это  однозначно исключает возможность самостоятельного  переселения первобытных людей на другие дальние  континенты.
Если переселения первобытных людей на другие континенты все же имело место, то такие переселения  возможны были посредством содействия этим  переселениям невыясненных обстоятельств.
Кроме того, отсутствует и ответ на простой вопрос – почему и зачем первобытные люди переселялись на другие континенты? 
2.Существование и развитие  первобытных людей только в одной местности, в одном регионе маловероятно. При анализе достоверности такого утверждения применена инженерная методика определения надежности технических устройств… .Введено понятие «вероятность безусловного выживания»….
Вероятность безусловного выживания и последующего развития  первобытных людей для варианта происхождения и развития в одном регионе составляет 0,64, для варианта происхождения и развития в двух регионах – 0,87, для варианта происхождения и развития в трех регионах – 0,953….

3.Каменные и комбинированные  орудия труда первобытного человека, кроманьонца и раннего европейского человека разумного  могли применяться ими при  сборе корнеплодов, частично при проведении охоты и добыче  небольших и мелких животных и при ловле рыбы на мелководье.
4.Каменные орудия труда типа «резец, скребок, наконечник копья» и др. это хрупкие и недолговечные предметы.
При ударении о твердое тело острые грани камня крошатся и тупятся.  Орудия труда для других видов промысловой и хозяйственной деятельности в археологических находках не представлены.
4.Кроманьонцы и ранний европейский человек разумный не употребляли  при питании кору деревьев, сырые зеленые листья и траву, сырое мясо и сырую рыбу, не пили воду из луж и из грязных источников. Добытые продукты питания – корнеплоды,  забитые туши животных и выловленная рыба – обязательно очищались от земли-грязи, разделывались, готовились к переработке и проходили тепловую обработку, т.е. варились-жарились на огне. Вещественные источники по кухонной утвари для предварительной подготовки пищи и по  тепловому приготовлению пищи во времена Кроманьона  в арсенале вещественных источников ее имеется.
5.Орудий труда типа «лопата, мотыга» для рыхления или раскопки земли при поиске корнеплодов, орудий труда для переработки и последующего приготовления корнеплодов   среди вещественных источников первобытной эпохи в арсенале вещественных источников не представлено.
6.Орудий труда для свежевания и  разделки добытых животных, какого-либо кухонного инвентаря  для последующего теплового приготовления мяса и рыбы (варить-жарить) в арсенале археологических находок не имеется.
7.Из указанных способов добычи огня способ добычи огня трением дерева по дереву не работоспособен.
Способ добычи огня вращением деревянной палки в  деревянной лунке без дополнительных приспособлений (тетива лука, веревка, груз) не работоспособен.
Способ добычи огня высеканием искры (огниво-сухая мятая трава): после многочисленных попыток возможно появление огня….
8.Орудий труда для рубки деревьев и заготовки дров для очага в арсенале археологических находок не имеется.




9.Необходимым и достаточным условием успешного выживания раннего европейского человека разумного является регулярное обеспечение всех членов рода или поселения продуктами. При этом мясо и корнеплоды – только часть всего необходимого рациона питания.
10.Для успешного выживания раннего европейского человека разумного он должен был освоить дополнительно следующие  виды деятельности – земледелие и скотоводство на любой стадии своего существования.
11.Необходимым и достаточным условием успешного проживания и воспитания детей для  раннего европейского человека разумного в климатических условиях Западной Европы является проживание в
крытых отапливаемых или обогреваемых жилищах.
12.По данным исследований групп ученых объем мозга кроманьонцев и раннего европейского человека разумного соответствует объему мозга современного человека.
Дополнительно ученые-биологи и биологи-археологи утверждают, что структура мозга кроманьонцев и раннего европейского человека разумного значительно отличается от структуры мозга современного человека.
Это значит, что уровень интеллектуального развития современного человека значительно выше, чем уровень интеллектуального развития кроманьонцев и раннего европейского человека разумного.
13.Из тезиса « объем мозга кроманьонцев и раннего европейского человека разумного соответствует объему мозга современного человека» следует последующий вывод: структура внутренних органов кроманьонцев и раннего европейского человека разумного аналогична структуре внутренних органов современного человека. Поэтому общий режим и содержание питания кроманьонцев и раннего европейского человека разумного, вероятно, был аналогичен режиму и содержанию питания современного человека: горячее и разнообразное питание.
14. Хронологический период существования кроманьонцев оценивается от  36 000 – 30000 лет  до н.э. до 16 000 – 14 000 лет до н.э.
15.Хронологический период существования раннего европейского человека разумного определен в диапазоне от 30 000-8 000  лет до н.э.
16.Хронологический период появления и образования на территории Европы первых племен и народностей составляет от 2000 до 1000 лет до н.э. 

17.Между указанными  временными расстояниями не имеется регулярно-последовательных во времени археологических открытий и находок останков  кроманьонцев и останков  раннего европейского человека разумного, т.е. между указанными хронологическими периодами имеются «белые пятна» во времени длительностью от 30 000 лет до 6 000 лет. Это, в свою очередь, означает, что между периодом существования кроманьонцев (раннего европейского человека разумного) и временем формирования - образования  племен современного человека на территории Европы имеется разрыв во времени  минимум в 200 поколений. При этом отсутствует хронологическая родственная преемственность поколений.
18.Для подтверждения гипотез и утверждений по видам деятельности кроманьонцев, по «жилищным условиям», по возможному применению каменных орудий труда и по способам добычи продуктов питания целесообразно провести  полное  моделирование  основных видов деятельности человека разумного и определение возможности и эффективность применения каменных орудий труда этими людьми.
Направление работ молодого датского ученого – археолога Ханса Оле Хансена по практической проверке условий жизни первобытных людей в условиях первобытного времени  примечательно и заслуживает самого широкого распространения!   
19.При анализе останков первобытного человека в гроте Кро-Магньон установлены и научно подтверждены следующие показатели:
-археологический возраст останков 36 000 – 34000 лет до новой эры. Это подтверждено результатами радиоуглеродного анализа;
-характерные части скелета останков совпадают с аналогичными частями скелета современного человека;
-объем мозга останков первобытного человека примерно равен объему мозга современного человека;
-структура ДНК останков во многом подобна структуре ДНК современного человека.
20.Последующие выводы археологов  «… в гроте Кро-Магньон обнаружены останки предков современного человека…» не имеют хронологически последовательных вещественных доказательств продолжения родственных связей  от даты захоронения останков



кроманьонцев до времени появления в Европе исторически современного человека.
Совпадение или подобие структуры ДНК кроманьонцев и современных людей – это свидетельство общности организмов или подобия организмов, но никак не родства.
21.В средствах информации имеет место недостоверное представление  археологами материалов  по образу жизни и деятельности первобытных людей.
По каналу ТВ «Россия–К» в марте – мае 2010 года показаны серии американо-английских научно-документальных фильмов по темам «Ступени цивилизации», «У истоков цивилизации», «Великое расселение человека».
Авторы и участники документальных фильмов достаточно свободно трактуют непроверенные факты и придуманные возможные события первобытного времени, а некоторых случаях заведомо неверно преподносят такие события….
Вот отдельные примеры телевизионных передач.
-документальный сериал «Золотая империя Египта»: при моделировании процесса постройки египетских пирамид  показывается эпизод перемещения рабочими каменных плит пирамиды…. Они обмотали толстыми веревками «каменную плиту» и с показным усилием передвигают эту плиту по наклонной дороге к пирамиде. 
Фактически рабочие передвигают… - деревянный полый остов, закамуфлированный под каменную плиту. Вес настоящей плиты  примерно 1,5 – 2,5 тонны!... Такой вес рабочие не смогут даже сдвинуть с места!
-документальный сериал «У истоков цивилизации». Фильм «Хомо сапиенс», серия «Великое расселение человека»….  закамуфлированные съемки легкого и свободного передвижения группы людей 5 или 7 взрослых человек по пыльной местности и по леднику. При этом одежда путников – шкуры зверей, обуви нет…  и нет  видимых запасов продуктов….
Далее первопроходцы достаточно легко преодолевают в Европе Альпы, в Америке Берингов пролив и Аляску…;
-документальный сериал «Великое расселение человека», фильм «Америка». …эпизод охоты первобытных людей на мамонта.  Комбинированные съемки. Мамонт –вес почти 10 тонн -  в конце концов, повержен…. Однако первобытные люди не смогли бы физически  разделать даже  небольшую часть туши гиганта, и тем более не смогли бы донести эту часть туши до стоянки….




Автор представляет неожиданность и, возможно спорность,    публикуемых материалов и готов к конструктивному диалогу.
В тоже время автор не приемлет огульной критики и упреков в некомпетентности.
Отсутствие у автора научных или иных работ по первобытной археологии не является основанием для возможных упреков в некомпетентности. 

Реферат 2 части второй сборника «Эволюция человека. Иное мнение» будет планируется подготовить отдельно.

          
                Матийченко А.П.

                г. Рязань,
8-4912-35-76-94                Матийченко Анатолий Петрович


Рецензии