Газеты столетней давности о смерти Льва Толстого

Газеты столетней давности о смерти Льва Толстого

20 (07) ноября 1910 года
АСТАПОВО. В 6 часов 5 мин. утра сегодня Толстой скончался. Угасал все тише и тише, и тише. Умер не сказав ни слова.

Свершилось
Скорбным стоном пролетит сегодня по всему миру безысходно печальная весть о кончине Льва Николаевича Толстого.
Жало смерти не пощадило великого старца.
Только что вознамерившийся я разорвать последние цепи, сковывавшие его с миром, чтобы - свободный и одинокий – посвятить остаток дней своих жизни своего великого духа, Лев Николаевич ушел навсегда в страну того вечного упокоения, о котором так давно, томилась и горела его великая душа. В минуту, когда еще не засохла краска телеграммы, несущей миру горестное известие о смерти Льва Николаевича – не нам говорить о той безмерной утрате, котирую несем и мы, и все человечество.
Одно чувство, одна боль сжимает сердце, выливаясь в одну безнадежную мысль:
        - Толстой умер.
И блекнет все остальное, и мертвеют слова и вся жизнь, весь мир теряет всякий интерес, великое значение пред этим непреложным пред этим исполненным глубокой трагедии событием.
        - Толстой умер.
Воля покойного
АСТАПОВО, 7 ноября. Утро. Вопрос о месте погребения Л.Н.Толстого решен окончательно. Он будет похоронен в Ясной Поляне, на что последовала его совершенно определенная воля. Незадолго до смерти, когда Толстого спросили, где он хочет быть погребенным, больной ответил:
        - В родной усадьбе, в Ясной Поляне, под тем курганом, где проводил дни детства. (Соб. кор.).

Церковь и Л.Н.Толстой
Телеграмма митрополита Антония
АСТАПОВО, 5 ноября. Телеграмма митрополита Антония графу Л.Н.Толстому гласит: "С самой первой минуты вашего разрыва с Церковью я непрестанно молился и молюсь, чтобы Господь возвратил вас Церкви. Быть может Он скоро позовет вас на Свой суд, и я вас больного теперь умоляю: примиритесь с Церковью и с православным русским народом. Благослови и храни вас Господь".


АСТАПОВО, 5,ХI. Прибывшая из Оптиной пустыни княгиня Оболенская, племянница Толстого, рассказывает, что там получено предписание Синода, командировать в Астапово старца Иосифа. По его слабости, командировали игумена старца Варсонофия.

АСТАПОВО, 5,ХI. Сегодня вечером прибыл в «Астапово» старец Варсонофий из Оптиной пустыни. Первопочитаемый старец Иосиф не приехал, так как слаб.
Варсонофий объясняет, что он с другим братом едет на богомолье и, узнав о тяжелой болезни графа Льва Николаевича, остановился в «Астапове», и желал бы повидаться с больным, те м более, что он слышал, будто граф, будучи в Оптиной пустыни, направлялся к нему в лес, но не дошел. Семья, опасаясь взволновать больного, признала свидание невозможным.

Похороны будут гражданские
АСТАПОВО, 11 час. дня, 7 ноября. Как выясняется, похороны будут гражданские, без каких бы то ни было обрядов, без священников, без церковного отпевания. Такова была последняя предсмертная воля покойного. Несмотря однако на это, как духовенством, так и некоторыми почитателями покойного писателя делались попытки окружить гроб покойного церковной обрядностью. Сегодня прибыл епископ тульский Парфений с тайной миссией повлиять на предсмертную волю покойного, но, узнав о смерти Толстого, уехал обратно, не выходя из вагона. Железнодорожные служащие просили его отслужить панихиду, но он отказал. (Соб. кор.).


Рецензии