Centum - satэm - сто

 
 
 
http://v.foto.radikal.ru/0704/65/d556253dd97c.jpg
http://rodstvo.ru/old_r1b.aspx
http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showforum=49


Centum = sat;m = сто…

Есть лингвистическая теория, о которой подробности ниже. Но вероятно большее понимание этой теории с учётом носителей гаплогруппы R, особенно её потомков.

По современным версиям, гаплогруппа R могла зародиться где-нибудь на северо-западе Азии между 30 000 и 35 000 лет назад. Однако большинство разновидностей гаплогруппы R найдено среди населения Средней Азии, Сибири и Индийского суб-континента. Одна изолированная подгруппа, принадлежащая к R, найдена среди коренного населения северного Камеруна на западе центральной Африки; как полагают, эта подгруппа возникла как результат доисторического перемещения древнего евразийского населения обратно в Африку.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_R_(Y-ДНК)
Отчасти отсюда она могла попадать и в Египет, хотя на берега Нила выходили и ранние индоевропейцы.

Обратил внимание на интересное для меня rodstvo, особенно на гаплогруппу R1b. Теперь её среди русских групп привечают. И однозначно только тюркам не отдают. Правда, для меня очень спорен вывод: «В Петровскую и Екатерининскую эпоху проводилась государственная политика массового привлечения иностранных специалистов из Европы, современные русские R1b являются их потомками…». Здесь необходимо учитывать, что на землях России тысячи лет и своих R1b хватало. Надо бы это потщательнее исследовать. Обоснованно показать подсчёты, прогнозы гаплотипов, погрешности и т.п.

Версия rodstvа
«Гаплогруппа R1b - – сестра основной русской гаплогруппы R1a. Родоначальник R1b родился около 15 000 лет назад в центральной Азии. Примерно 10 000 лет назад род распался на три группы племен, которые начали расходиться в разных направлениях. Восточную ветвь рода ученые связывают с древними тохарами, от которых произошли современные уйгуры.

Продвижение R1b на запад по-началу представляли одним потоком через Южный Урал и Русскую равнину в западную Европу, потом начали появляться данные, не вписывающиеся в эту картину. Российский ученый Анатолий Клесов предложил гипотезу о том, что в районе Южного Урала отделилась группа племен, которая пошла на юг, преодолела Кавказ, территоию современной Турции, Египет, и по Североафриканскому побережью подошла к Гибралтарскому проливу, через который переправилась в Испанию. В районе современной франко-испанской границы эти два потока R1b встретились. Весной 2010 года эта гипотеза блестяще подтвердилась. Египетские ученые провели анализ мумии Тутанхамона, к их удивлению фараон оказался представителем рода R1b, но для российских ДНК-генеалогов это открытие было ожидаемым.

Сейчас основная масса представителей рода проживает в Западной Европе, где R1b является основной гаплогруппой. В России только башкирский народ произошел от этой гаплогруппы. В русском народе R1b составляет 5%. В Петровскую и Екатерининскую эпоху проводилась государственная политика массового привлечения иностранных специалистов из Европы, современные русские R1b являются их потомками».
http://rodstvo.ru/old_r1b.aspx

Теперь о Centum = sat;m=сто…

Википедия даёт неплохое краткое суммирование.

Делением кентум—сатем называется изоглосса в семье индоевропейских языков, относящаяся к эволюции трёх рядов дорсальных согласных, реконструированных для праиндоевропейского языка (ПИЕ), *k; (лабиовелярный), *k (велярный), и *;; (палатовелярный).

Термины происходят от слов, означающих числительное «сто» в репрезентативных языках каждой группы (латинский centum и авестийский sat;m).

Языки группы «сатем» включают в себя индоиранские, балтославянские (балтийские и славянские), албанский, армянский и, возможно, какое-то число недокументированных мёртвых языков, таких как фракийский и дакский. В этой группе велярные и лабиовелярные звуки языка ПИЕ развились в велярные, а палатовелярные стали шипящими и свистящими. Хотя албанский язык признан языком сатем, можно предположить, что простые велярные и лабиовелярные звуки не были полностью объединены в праалбанском языке.

Группа «кентум» часто считается совпадающей с «не-сатем», то есть включающей все остальные диалекты. Конкретнее, согласно определению Бругманна «языков с лабиализацией», группа кентум включает в себя италийские, кельтские, германские, греческий и, возможно, небольшие и неизвестные группы мёртвых языков (таких как венетский язык и древний македонский язык и, предположительно, иллирийские языки). В этой группе велярные и палатовелярные звуки языка ПИЕ были объединены в велярные. В тохарских языках все ряды звуков были тоже соединены в один велярный ряд: относительная хронология этого изменения неизвестна, что характерно для языков группы кентум.

Анатолийские языки очевидно не подверглись изменениям, характерным для сатем или кентум. Велярные ряды остались неизменными в лувийском языке, в то время как хеттский, возможно, подвергся вторичной кентумизации, однако точные данные отсутствуют.
[править]
Праиндоевропейские дорсальные звуки

Изоглосса кентум—сатем объясняет эволюцию трёх рядов дорсальных согласных, реконструированных для ПИЕ, *k;, *g;, *g;; (лабиовелярные), *k, *g, *g; (велярные), и *;, *;, *;;; (палатовелярные) в дочерних языках. Деление на группы кентум и сатем только даёт общее представление о родительском языке, имевшем полный набор дорсальных звуков. Более поздние изменения в отдельных группах индоевропейских языков, такие как схожие с описанными выше палатализация латинского k в s в некоторых романских языках или слияние *k; с *k в кельтских, не имели эффекта обособления.

Август Шлейхер в изданном в 1871 году «Компендиуме» полагал, что имелся единственный велярный ряд, k, g, gh. Карл Бругманн в 1886 году в труде «Grundriss» (можно перевести как «Краткий курс», «Очерк» или «Основы») признавал только два ряда, обозначая их q, g, gh «велярные взрывные» против k;, g; и g;h «палатализованные взрывные». Термины Бругманна: «языки с лабиализацией» или «u;-языки» для языков кентум и «языки без лабиализации» для сатем. По его мнению,
Для слов и групп слов, которые не появляются ни в одном языке с лабиализованным велярным звуком [чистые велярные], на данный момент нельзя определить наличие когда-либо в прошлом u;-схлопывание.

В издании этого труда 1897 года Бругманн изменил своё мнение, приняв терминологию кентум / сатем, введённую Бадке в 1890 году. Соответственно, он обозначил лабиовелярные как qu;, qu;h, gu;, gu;h (введя также безгласные аспираты).

В настоящее время наличие трёх дорсальных рядов в праязыке не принято всеми учёными. Реконструированный «средний» ряд может быть артефактом заимствования между ранними дочерними языками в процессе сатемизации. Например, Освальд Семереньи (в своём «Введении»), признавая использование разделения *k;, *k, *; как символизации звуковых соответствий, утверждал, что поддержка трёх фонологически разделённых рядов в ПИЕ неудовлетворительна и предпочёл двойную нотацию *k;, *k. Среди других учёных, считающих, что ПИЕ имел два дорсальных ряда, — Курилович (1935), Мейе (1937), Уинфред Леманн (1952) и Вудхаус (1998).
[править]
Сатем

Языки группы «сатем» проявляют характерное изменение созвучных праиндоевропейских палатовелярных звуков (*;, *;, *;;) в аффрикаты и фрикативные согласные, произносимые в передней части рта. Например, *; стал в санскрите ; [;], в авестийском, русском и армянском языках — s, в литовском ; [;] и в албанском th [;]. В то же время характерные для праязыка велярные (*k, *g, *g;) и лабиовелярные (*k;, *g;, *g;;) слились в этих языках и позднее потеряли сопровождавшее их округление губ.

«Сдвиг» сатем легко проиллюстрировать числительным «100», звучавшим в праиндоевропейском языке как *;m;t;m, которое стало, например, sat;m в авестийском (что и дало название всей группе), (;atam) в санскрите, sad в персидском, ;imtas в литовском, сто в русском и т. д., в противоположность латинскому centum (произносится [кентум]), английскому hund(red)- (с /h/ из раннего *k, см. Первое германское передвижение согласных), греческому (he)katon, валлийскому cant и т.д. Албанское слово qind — это заимствование из латинского centum.
[править]
Кентум

В языках группы «кентум» палатовелярные согласные слились с обычными велярными (*k, *g, *g;). Большинство языков кентум сохранили праиндоевропейские лабиовелярные (*k;, *g;, *g;;) или их исторические производные отличными от простых велярных; к примеру, праиндоевропейские *k : *k; ; латинский c /k/ : qu /k;/, греческий ; /k/ : ; /p/ (или ; /t/ перед первым гласным), готский /h/ : /h;/ и т. д.

Название «кентум» происходит из латинского слова centum «сто» (от праиндоевропейского *;m;t;m), иллюстрируя объединение *k и *;. Можно сравнить с санскритским ;ata- или русским сто, в которых *; изменилось во фрикативный звук.

Подтверждение существования лабиовелярных звуков /k;/, в отличие от простых двойных /kW/, найдено в греческом (q- серии линейного письма B), италийских (латинское qu), германских (готическое hwair ; и qair;ra q) и кельтских (огамическое письмо ceirt Q). Таким образом, по принятой реконструкции ПИЕ, лабиовелярность этого ряда может быть также новой для группы кентум, причинно связанной с переносом палатовелярных звуков вперед. Главный довод в пользу такого подхода предоставляют анатолийские языки, хотя их фонетика и неизвестна в деталях. Хетты (и лувийцы) использовали не символы серии q- существовавшей клинописи (которые передавали безгласный увулярный звук в аккадском языке), а передавали соответствующие лабиовелярные звуки ПИЕ как ku. Мнения о том, передавало это один звук анатолийских языков или группу /k+w/, делятся. Сходство трёх дорсальных рядов оспаривается также по типологическим причинам, но этот аргумент не имеет большого значения, так как существуют языки с подобной трёхрядовой системой, например язгулямский язык (один из иранских языков, но его система дорсальных не соотносима с фонологией ПИЕ). Верно, что такие языки редки, и один из трёх рядов обычно не употребим. Можно считать, ни один из существующих индоевропейских языков не сохранил полностью трёхрядовую систему, даже если она была в праязыке.

В последнее время появлялись сообщения о том, что язык бангани в Индии имеет признаки языка типа кентум, но они были признаны ложными.
[править]
Причина изменения фонетики

В XIX столетии иногда считалось, что изоглосса кентум—сатем разделяла в прошлом различные диалекты индоевропейского языка. Однако уже Карл Бругманн и частично Йоханнес Шмидт доказали, что деление кентум / сатем было территориальной особенностью.

Неполная сатемизация в балтийских и, в меньшей степени, славянских языках, была принята как доказательство проникновения сатемического изменения или как следствие заимствований при ранних контактах протобалтов и протогерманцев. Примеры следов лабиальных элементов лабиовелярных звуков в балто-славянских языках включают литовский ungurys «угорь» < *ang;i-, литовский dygus «острый» < *d;eig;-. Известны также примеры неполной сатемизации в индоиранских языках, такие как санскритское гуру «тяжёлый» ; *g;er-; кулам «стадо» ; *k;el-; также куру «делать» ; *k;er-, но это слово появляется только в текстах после написания Риг-веды.

Подтверждено, что различие кентум—сатем делило праиндоевропейцев на западных и восточных. Пример тохарского языка, однако, привёл к альтернативному взгляду на проблему сатемического изменения как на языковое нововведение, распространившееся во все стороны из центрального индоевропейского сообщества, но не смогшее достичь периферийных областей, западных (европейцы) и восточных (тохарцы).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Satem (см. подробности по поисковикам Интернета).

Очевидно, что в регионе преобладания в раннем индоевропействе носителей гаплогруппы R1a закрепилась сатемизация, а в регионе преобладания R1b – кентумизация. Могли ли носители данных гаплогрупп изначальна тяготеть к делению кентум / сатем – решать лингвистам, наблюдая пути миграций носителей данных гаплогрупп. Возможно, и нет оснований для связи носителей данных гаплогрупп с кентумизацией и сатемизацией. Хотя иллюстрации настраивают на продолжение исследований.

Да, при этом стоит учесть
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/1725-grv.pdf

А пока.
Где встретите версию любого специалиста по геноэтнологиии (да и любым историческим
сюжетам), используйте формулу:
По версии этого геноэтнолога (историка и т.п.)...

А пока (стоит повторять и повторять).
Где встретите версию любого специалиста по геноэтнологиии (да и любым историческим
сюжетам), используйте формулу:
По версии этого геноэтнолога...
По версии этого геноэтнолога...
По версии этого геноэтнолога...
И т.д.

Пока абсолютной истины никто не достиг.
И от её имени или якобы клана (школы и т.д.) её носителей выступать могут
только очень самонадеянные люди.


Рецензии