Ещё одна легенда... Эпилог

                О  СОТВОРЕНИИ  НАШЕГО  МИРА

                ЭПИЛОГ
               
Сколько  минуло  с  тех  давних  времён  лет  и  зим...,  но  пролетели  они  как  один  день?!
Многое  изменилось  в  нашей  жизни:
стало  нас  намного  больше,  чем  было  раньше;
производства  на  душу  населения  имеем  больше  -  рапортует  нам  статистика  (правда,  непонятно  чего,  но  оценивается,  как  и  положено,  в  рублях  и  в  валюте);
потребляем  на  душу  населения  тоже  больше  (неизвестно  чего  и  зачем,  но  что  на  каждую  грешную  душу  –  так  это  точно);
мы  быстрее  стали  передвигаться  по  планете  –  кто-то  как  всегда  ходит  пешком,  а  кто-то  быстро  ездит  (пока  не  застрянет  в  заторах),  ещё  быстрее  летает  (если  удаётся  приземлиться),  но  в  среднем  получается  всё  равно  быстрее;
многие  из  нас  употребляют  в  пищу  больше  продуктов,  одни  –  чёрной  икры  ("был  бы  хлеб  белый,  а  икра  может  быть  и  черной")  и  красной  рыбы,  другие  –  чёрного  хлеба  и  тоже  икры  -  кабачковой  неопределённого  цвета;
почти  все  пьют  больше,  неважно  чего,  –  всего,  и  пива  тоже;
кто-то  самоотверженно  борется  с  каждой  лишней  калорией,  а  кому-то  многих  килокалорий  не  хватает;
некоторые  живут  дольше  (это правда),  а  кому-то  дальше  и  жить  не  хочется; 
мы  производим  мусора  больше,  чем можно  -  и  в  целом,  и  на  душу  населения  (скоро  под  мусором  скроется  планета);
производим  мы  тепла  намного  больше,  чем  нужно,  хотя  многие  всё  ещё  замерзают  (особенно  в  ненастную  погоду  осенью  и  зимой),  а  потому  с  надеждой  ждут,  когда  же,  наконец,  придёт  это  глобальное  потепление  и  согреет  их  тела;
научно-технического  прогресса  вместе  с  его  регрессом  и  необратимыми  последствиями  тоже  на  каждого  из  нас  приходится  несоизмеримо  больше;
угрозы  и  опасности  подстерегают  нас  повсюду,  так  что  пистолет  под  подушкой  и  даже  «максим»  в  гараже  не  спасут.

Планета  едва  справляется  с  нашими  потребностями,  превышая  все  рамки  своих  возможностей.
Едва  сдерживая  гнев,  выходит  она  из  температурного  режима,  постепенно  превращаясь  в  раскалённую  планету  Галактики. 
Взывает  планета  Земля  об  экстренной  помощи!

Но  почему  запросила  помощи  планета?
Почему  становится  жарко  ей,  а  у  нас  всевозможные  катаклизмы  не  вызывают  особой  тревоги?
Возможно  потому,  что  научно-технический  прогресс  вместе  со  своей  противоположностью  расширили  наши  возможности?
Тогда  кто  или  что  сможет  отрегулировать  наши  потребности  и  привести  их  в  соответствие  с  возможностями  планеты?
Так  много  вопросов  и  нет  на  них  ответов!

А  что  же  наш  Господь  и  наши  вселенские  спасатели?  Где  они  сейчас?  То  ли  махнули  на  нас  рукой,  то  ли  ситуация  ещё  не  критическая?

Известно,  что  Господь  обеспокоен  -  нарушена   г а р м о н и я   на  любимой  планете  Земля.
Наука  с  прогрессом  опережают  в  своём  развитии  культуру  самого  человека.  В  переводе  на  понятный  всем  язык  это  означает,  что  достижения  технические  и  производственные  оцениваются  как  "слишком",  а  гуманитарные  -  трудно  даже  назвать  их  достижениями  -  совсем  недостаточные.
Очевидно  этим  и  объясняется,  что  получая  регулярно  предупреждения  от  Высших  Сил  -  не  всё  спокойно  в  нашем  королевстве,  мы  попросту  игнорируем  их,  если  непосредственно  нас  не  коснулись  ни  землетрясения,  ни  извержения,  ни  тайфуны,  ни  цунами,  ни  все  остальные  страхи  и  ужасы.
А  если  коснутся?

Волнуются  за  нас  и,  естественно,  за  себя  наши  соседи  по  Разуму  (наш  разум,  конечно,  до  «ихнего»  не  дотягивает,  а  потому  пишется  с  маленькой  буквы). 
И  все  мы  наблюдаем  эти  волнения:  зачастили  к  нам  с  инспекциями  летающие  объекты; 
"зануриваются"  в  моря  и  океаны  таинственные  «квакеры»  -  то  ли  ищут  там  что-то,  то  ли  меряют;
кто-то  рисует  нам  издалека  загадочные  пиктограммы,  но  мы  их  не  понимаем; 
случается,  что  прихватывают  на  борт  своих  таинственных  летающих  кораблей  отдельных  наших  сограждан.  Правда,  потом  с  миром  отпускают  их  домой,  демонстрируя  своё  дружелюбие.  То  ли  изучают  наши  способности,  то  ли  пытаются сконструировать  и  смоделировать  похожие  на  нас  свои  умные  роботы  и  запустить  их  к  нам  на  Землю  наводить  порядок?
Кто  знает?
А  изменилось  ли  что-нибудь  в  их  отношениях  к  нам  и  в  наших  отношениях  к  ним?  И  кто  такие  они,  а  кто  –  мы?

Они  –  это  тот,  кто  сотворил  Мир  и  нас  в  этом  Мире;  это  и  те,  которые  нас   неоднократно  посещали,  нас  учили,  нас  наставляли,  о  нас  заботились,  за  нас  страдали,  нас  спасали.
Господь  по-прежнему  любит  нас  и  тревожится  за  нас.  А  окружающие  цивилизации,  выражаясь  бюрократическим  языком,  скорее  всего,  держат  нас  на  контроле.
А  мы  –  это  мы,  которые  изредка  о  них  вспоминаем,  но  тут  же  забываем;
присягали  вере  и  клянемся  в  верности,  но  остаемся  неверующими  и  неверными;
молимся  без  покаяния,  просим  много,  сами  не  жертвуем  ничем;
многое  обещали,  но  не  были  искренними;
стремились  к  знаниям,  но  часто  заблуждались;
хотим  быть  любимыми,  но  сами  любить  не  умеем;
часто  враждовали  (и  продолжаем  до  сих  пор),  бывало  что  предавали,  подчас  бываем  жестокими,  но  были  и  гонимыми;
мечтаем  быть  счастливыми,  но  не  понимаем,  что  такое  счастье.

 -  Познали  ли  мы  Начало  Всего?
 -  Нет,  не  познали  и  вряд  ли  когда-нибудь  познаем.

 -  Узнаем  ли  мы  Конец  Всего?
 -  Нет,  Конца  Всего  не  узнаем,  а  вот  наш  конец  может  наступить  неожиданно  и  скоро.  Будет  до  слёз  жалко  и  обидно,  что  не  ценили  прекрасного!

 -  А  как  мы  могли  узнать,  что  Мир  прекрасен?
 -  По  гармонии,  потому  что  гармония  –  это  согласованность  во  всём,  -  в  природе,  в  словах,  делах  и  поступках  людей,  в  их  желаниях  и  возможностях.  Там,  где  есть  гармония,  там  -  красота  и  счастье!

 -  Всё  ли  мы  пережили,  всё  ли  мы  испытали?  Что  нас  ждёт  впереди?
 -  Испытали  мы  -  человечество  -  и  радость,  и  горечь  бытия.  Радость  человечеству  подарена  Творцом.  Вдуматься  только,  что  конкретно  каждого  могло  и  не  быть!  Но  мы  есть,  –  как  было  не  радоваться?!

 -  Случайно  ли  это?
 -  Там,  где  есть  гармония,  случайностей  не  бывает,  но  мы  над  этим  не  задумываемся.

 - Правильно  ли  распорядились  мы  радостью  бытия,  и  откуда  берётся  эта  горечь? 
 - Горечь  появляется  там,  где  нарушается  гармония.  Творец  сотворил  для  нас  прекрасный,  наполненный  гармонией  Мир,  а  мы  по-своему  перестроили  его  и  в  нём    то  ли  живём,  то  ли  мучаемся.

 - Так  может  и  мучаемся  оттого,  что  являемся  виновниками  всех  этих  нарушений?
 - Слову  «сотворил»  в  других  языках  есть  созвучное  ему  слово  «спотворыв»,  что  означает  обезобразил,  изуродовал,  исказил.  Очень  хотелось  бы  не  встречаться  с  этим  словом  в  контексте  наших  размышлений,  и  чтобы  к  нам  оно  не  имело  отношения.

 - Тогда  к  кому?
       ?!
 - Так  что  же  делать,  как  найти  выход  из  лабиринта,  в  котором  оказались?
 - Лабиринт  –  это  ещё  не  тупик.  Остаётся  надежда  найти  выход.
Всё  та  же  надежда  на   с о в е с т ь!   Пусть  каждый  потревожит  свою  совесть,  если  она  у  него  есть.

 - У  кого-то  её  "отродясь"  не  бывало.
 - А  это  беда!

 - Кто-то  её  потерял.
 - Помогите  найти!

 - У  кого-то  она  спит.
 - Так  разбудите  её!
Потому  что  совесть  –  это  нравственная   о т в е т с т в е н н о с т ь  отдельно  каждого  как  перед  людьми,  так  и  перед  Богом.  Коллективной  ответственности  не  получится.  Каждый  отвечай  за  себя  сам!  Совесть  –  это  чувство,  с  которым  легче  живётся  тому,  у  кого  она  есть  и  не  запятнана.

 - Но  мы  –  это  мы...  У  нас  бывает  и  наоборот,  часто  людям  с  чистой  совестью  приходится  преодолевать  всевозможные  препятствия,  искушения  и  испытания. 
 - Однако  тот,  кто  преодолеет  их,  становится  сильнее  духом.  А  чистая  совесть,  сила  духа,  да  ещё  разум  –  это  те  качества,  которые  должен  воспитать  в  себе  человек,  коль  дарована  ему  жизнь  на  Земле.
Чтобы  их  оценить,  предстоит  держать  экзамен  перед  Всевышним. И для  тех,  кто  выдержит  этот  экзамен,  возможно  откроется  дорога  в  Вечность.


                Fine


Рецензии
Постоянно приходилось напоминать себе, что произведение помещено под рубрикой "ироническая проза". С такой убеждённостью пишет автор, с желанием что-то изменить, кого-либо спасти.
В общем произведение заставит подумать, того кто его прочтёт.

Александр Вшивков   09.09.2013 02:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Жаль, что не было рубрики: Горькая ироническая проза.
С уважением, Валентина.

Валентина Лисуренко   10.09.2013 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.