Пока ждет Ангел. 23-1. Эпилог

Я осторожно приоткрыл дверь и зажмурился от яркого света, ослепившего мои глаза.
Я сделал несколько шагов и без сил упал на землю.

Ко мне подбежала пожилая женщина.
- Он там задохнулся! Ему скорую надо!

Я лежал на траве и смотрел широко открытыми глазами на бездонное голубое небо.

Я не чувствовал ни особых ощущений, ни энергии, бегущей по моим рукам.
Все тело болело.

Я слышал голоса склонившихся надо мною людей, видел врачей, колдующих надо мной.

- Это старое здание... там штаб самообороны был...
- Да наркоманы там... кто еще...
- Да, что вы говорите! Это древнее хранилище... Еще при Екатерине...
- Вот наркоманы туда и лезут... И бомжи всякие...
- Да подстанция это! И на замок всегда закрыта...
- Коллектор там... От моста недалеко...
- Ай, скажите тоже! Ну нормальный же парень, молодой... заблудился, упал...
- Пьяный, наверное, был...

Я пролежал в больнице несколько дней.

Никто за это время ко мне не пришел, да и в общем-то, кажется, даже не искал, хотя уже на второй день я раздобыл себе сотовой телефон и попытался сделать несколько звонков по знакомым номерам.
Никто не ответил. Видимо, в этот раз мир был более правдив и циничен ко мне, чем обычно...
Но, я особо не задумывался.
Вряд-ли мое третье явление в мире должно было быть таким же, как всегда.

Знать бы еще... в каком я мире нахожусь.
Я иногда уходил в себя и даже не ощущал течение времени...
Логика нормального состояния пряталась за какой-то театральной ширмой нереальности происходящего.
Этот мир...
Он был так похож на тот, в который я уже спускался совсем за другим, нежели лежать в больничной постели и чувствовать боль. Приходил, чтобы прыгать с крыш, проходить сквозь летящие по дороге машины, видя яркие линии ждущих оправдания впереди...
Кажется, у меня была цель...
Но сейчас, эти отголоски памяти я видел как во сне.

Интересно, что в этом мире будет со мной, если я спрыгну с крыши?
Я не заметил даже, как проговорил это вслух.

- Конечно разобьетесь, - тихо сказала девушка, сидящая у моей кровати, что-то записав в свой блокнот.

Она вернула меня в кокон реальности, где был я и она, и все что меня окружало - кровать, медицинская палата, свет яркой лампы... и зашторенные окна, через который пробивался яркий солнечный свет.

- А где она? - тихо спросил я.

- Кто?

- Она приходила в прошлый раз... Приносила цветы... Это... как лента Мебиуса... Она всегда приходила, пока лента была целой... Кто Вы? Что нарушилось?

- Не волнуйтесь... Виктор, правильно?

- Да, Виктор. - Надо же, я вспомнил свое имя, подумал я.

- Я психолог. Вы не желали ни с кем разговаривать...

- Разве? Я уже несколько дней тут... И все хорошо было... Что случилось? Я звонил...

- Простите, Виктор, Вы никому не звонили. И Вы только вчера пришли в сознание... Меня направили...

- Да к черту! Зачем мне психолог? Где я нахожусь?

Но девушка с блокнотом оставалась невозмутимой.
- Планета Земля. Континент Евразия. Страна Россия. Город Санкт-Петербург. Две тысячи четырнадцатый год, если Вам это интересно...

- Обалдеть... - я закатил глаза. Но девушка явно не понимала, о чем я.

- Две тысячи четырнадцатый? - переспросил я.

- Ну, да... - недоуменно сказала девушка. -  Седьмого ноября.

- Ну что за дата то, а... Два года... Два года... - я откинулся на подушку. Улыбнулся.

- О чем Вы, Виктор? - спросила психолог.

- О том, что мы все или мертвы, или Вселенная не имеет границ смерти, что одно и тоже за определенным пределом... Или...

- Или? - переспросила девушка, что-то отмечая у себя в блокноте.

- Или Отец нас всех пощадил. - Я улыбнулся.

- Вы говорите о своем отце? - осторожно спросила девушка.

Я закатился смехом.
- Знаете... Психологу говорить с Ангелом - это как...

Девушка на секунду растерялась, но я заметил, как она быстро собралась с мыслями.
Умненькая, - подумал я.

- Расскажите, Виктор, мне про ангелов.

- Ге ри ма...

- Простите? - переспросила девушка.

- Да нечего о них говорить. Как мне говорить, если меня всего лишили. Я вот лежу и думаю, что за новая спираль мне досталась. Честно сказать, я не думал даже, чтобы меня вернули. Но похожесть ситуаций иногда убивает... Де жа вю, как говорят французы, только наяву. Сколько у Великого Ангела этих ловушек?

- Вы исполняете роль необыкновенно убежденного в своих словах человека.

- А мне разве что-то остается?

- Найти выход из этого круга. Я для того, чтобы помочь Вам.

- Вы думаете, мне нужна помощь? Я так часто полагался на мудрых и справедливых, что чуть не потерял собственное я. Даже Великий Ангел был столь лицемерен, что не позволил видеть его честным.

- Если в руки ребенка попадает конфета... Он первым делом увидит ее обертку...

- Вы не психолог, вы философ.

- Я просто хотела найти общий язык... Мне нужно понять Вас, я не хочу играть роль того, кто будет оценивать Вас, не удосужившись с Вами пережить некую общую роль...

- Спасибо, что не разговариваете со мной, как с придурком.

- Вы этого не заслуживаете. - Девушка поднялась. - Я приду завтра, вы можете раскрыть шторы на окне. И еще, Вам, кажется позволено гулять в саду...

Когда девушка ушла, я посмотрел из окна третьего этажа на заснеженный яблочный сад под окнами. Я видел, как снежинки падали огромными хлопьями перед самым окном, и даже легкий ветерок не нарушал эту сказку.

Я провел в диалогах с девушкой несколько недель.
Мы больше не говорили ни об ангелах, ни о других мирах. Мне вообще казалось, что наши беседы перешли в ранг дружеских... Но чем более доверительны были наши диалоги, тем больше она узнавала обо мне. Уж не знаю, была ли она психологом, но ее проникновение в свои мысли и ощущения я осознавал. Осознавал, оставаясь один, без нее, перебирая в голове наши диалоги. Но это проникновение было столь тонким, что я даже ни разу не задумался всерьез, что она производит со мной больше действий, чем это показывает между нами...

Потом она пропала.
Я ожидал ее прихода несколько дней, больше... Но она не появлялась.
А я ждал ее, и даже не мог подумать о том, что ее роль в моем мире закончена.


Рецензии