О былой страсти... 2

Легенда.

У нас в посёлке ходила легенда об подземном озере в сопках  между Африкандой и Хабозером . Счастливцев , что были на той рыбалке были единицы и тайну этого места они хранили строго, а может они просто рассказывали эти истории, выдавая услышанные от других любителей «экстрима» за свои. Дороги туда нет, сначала нужно было разыскать эту сопку, затем расщелину в камнях, похожую на лунку. Зато снасть описывали подробно. Лески метров 30-40 миллиметровой толщины , блёсны с большим тройником.  А трофеем всегда служила  палия весом не меньше 2 кг!. Несколько наших «экспедиций» в поисках таинственного озера  всегда заканчивались безрезультатно на берегу реки Большой. Однажды туристы из Волгограда, спускавшиеся на байдарках по реке в Имандру рассказали нам, что тоже слышали легенду о «рыбной» сопке и даже видели устье подземного ручья в нескольких километрах вверх по течению . Но, удовольствуясь форелью и хариусом, пойманными  в Большой, мы уехали домой, втайне надеясь на удачу разыскать эту «кладовую» в следующий раз. Следующий раз не наступил, вернулись на «традиционные» рыбные места. Может кому-то другому  повезёт.

Еловые острова.

От водозабора до Еловых островов несколько десятков метров. В начале мая, если удавалось точно попасть на жор хариуса, домой можно было возвратиться с богатым уловом. Хариусу в тот час всё равно какая наживка, какая леска, мормышка или блесна. Бьёт  невидимо и сразу уходит в сторону. Если леску не оборвёт, то таким трофеем можно похвастаться. Порой смотришь в лунку и видишь мальков, которые развлекаются возле опарыша или ручейника. Только они пропали- жди «гостя».Но он появляется всегда неожиданно. Вытащил «красавца»- нет предела радости и есть повод  для небольшого «фуршета». Рыбаки не должны нарушать традиции. А если оборвал, то откуда только берутся «неприличные» слова для самокритики. Эх…


Хор-гора.

 Его видно с моста через  Широкую Салму. Когда и от чего возникло такое название этого острова я не знаю. Пролива между ним и берегом не видно и Хор-гора выглядит сопкой, вдающейся в Имандру. Побывал я на этом острове всего один раз. Мой знакомый закончил «строительство» небольшого катера и пригласил меня на «ходовые испытания». Выбирая маршрут, мы остановились на Хор-горе, возле которой большие глубины и среди подводных обитателей есть голец, красивая, сильная и довольно редкая рыба. Мне не доводилось его ловить на блесну и поэтому без лишних разговоров отправились в район Уполокши. Было начало сентября, штормы ещё не начались и до Хор-горы добрались без проблем. Остановились посередине острова, метрах в 30 от берега. Часа полтора «дергали» вверх-вниз блесны, но результат – ноль. Решили подплыть к «Воронежу», стоящему на якоре в полукилометре от нас. Рыбака не видно, но с интервалом минут в десять начинала лаять собака. Оказалось, что «соседу» посчастливилось на каменной гряде вытащить несколько гольцов и каждый выловленный экземпляр был облаен лохматым напарником. Наш визит к «счастливчику» удачи нам не принёс. Зато на острове нас ждало море брусники. Домой возвращались не с пустыми руками. Каждому своё…


Рецензии