Калейдоскоп

Забавная детская игрушка…… Завораживает своей яркой разнообразностью. Кажется, что можно часами перебирать неповторимые комбинации зрительных иллюзий…. Щенячий восторг от цветных стекляшек, праздничность, манящее пятно в будничном, привычном окружении. И беспорядочные комбинации осколков, размноженные в отражении зеркал, придают всей этой хаотической картинке упорядоченность, законченность, значимость…..

Каждая новая картинка калейдоскопа несет нам новое настроение, новые сравнения. И совершенно не задумываешься, что в основе их скрывается беспорядок. И эта иллюзорная картинка находит отклик в нашем сознании, будит воображение? Интересно, а в чем причина?
Да все очень просто! Многократное повторение одного и того же, пусть даже исходным будет совсем бессмысленная комбинация, заставляет нашу мысль воспринимать все увиденное, как проявление осмысленности, осознанности. На этом основаны множество ярких иллюзий, которые окружают нас. И мы, зачарованные, оболваненные, бесконечно наблюдаем за их гипнотическим хороводом.

Несколько несвязных звуков…. Стоит их повторить много раз, и они приобретают в нашем сознании совершенно иное значение. Как странно.…... А если изредка подбрасывать в этот исходный хаотический набор по одному «яркому стеклышку», то, зачарованные, мы будем слушать эту иллюзию бесконечно. Она поселится в нашем сознании, будет навязчиво звучать в ушах, формировать наше настроение и ход наших обычных мыслей! Какой кошмар!

Любой человек знает, что для его убеждения требуется логика и веские аргументы. Никто не поддается на пустые слова. Но если эти слова произносить многократно, если ты сам готов поверить иллюзии, в яркое чудо, то, вне всякого сомнения, они найдут отклик в твое душе. Это ли не повод усомниться в разумности человеческого сознания. Но, не стоит спешить. Пусть этими вопросами занимаются психологи. Мне важно знать, что подобное существует и остерегаться этого.

А самые яркие, самые загадочные калейдоскопы создаются из чужих мыслей. Если надергать запоминающиеся цитаты из различных источников, игнорируя их контекст, и перебирать их под настроение без всякой логики, то получается…….. абсурд? Нет, к сожалению, подобное не воспринимают как абсурд. Чаще всего, такой «калейдоскоп» признают проявлением высокого интеллекта. И мы усиленно отыскиваем логику там, где ее просто не может быть. Красивые чужие мысли, замешанные на формальных связях, сиюминутных эмоциях, делают такой «калейдоскоп» впечатляющим, покоряющим. Что это? Стремление выглядеть более значимым, чем есть на самом деле?, не способность к собственному мышлению, или просто, душевная лень???

«Человек – калейдоскоп»….. какой странный образ. Хотя, если приглядеться, то ничего странного в этом нет, таких людей достаточно много. Я и сам иногда перебираю чужие мысли, что бы заполнить собственную не компетентность или пустоту, а чаще – от не желания загружать свою голову чужими вопросами. Как убедительно звучит: «Ссылаясь на авторитетное мнение…..». И никого не волнует, в каком конкретном случае это мнение прозвучало, что двигало «авторитетом», когда его осенила эта яркая мысль.
А много ли у человечества собственных истин?????


Рецензии
Удивительно точное и, казалось бы, очевидное, но никем ранее не подмеченное наблюдение. Спасибо. Вспомнился ответ Энгельса (кажется в "Анти-Дюринге") «человеку – калейдоскопу»: "Ваше заявление подобно беспредметной путанице, которая стремится в систематизированном сознании своего ничтожества создать видимость некоторой устойчивости".
Успехов,

Владимир Леонов   29.09.2011 11:37     Заявить о нарушении
Я никогда не был "энциклопедистом", и всегда благоговею перед такими людьми. Вы меня просто поражаете.

Благодарю за отзыв.

Виктор Плашкин   29.09.2011 11:46   Заявить о нарушении