Космические хроники. 26
Планета понравилась, но достала мошкара. Мужчина отмахивался, хлопал себя по телу, пытаясь убить очередного кровопийцу. Но их прилетало всё больше и больше.
«Жили, живём и будем жить без вас. Зачем убил ребёнка?».
Насекомые летали, жужжали, и космонавту послышались вдруг в какофонии слова.
«Жили без животных и будем жить! Живём, и будем жить!»
Тело чесалось от укусов. Не успевал зуд уняться в одном месте, как что-то вновь впивалось в него.
- Ну что за планета! - взвыл космонавт. – Атмосфера нормальная, а ходить можно только в защите!
Необходимости присутствовать на буровой установке уже не было. Он пошёл, а скоро побежал к челноку за скафандром. Влетел внутрь, добрался до койки и присел. Усталость уложила его. Мужчина заснул, а агрегат работал и отбирал в определённый момент пробы согласно управляющей программе.
Лейтенант открыл глаза. Жёлтое пятнышко проникло через открытую дверь, добралось до лица и разбудило. Он сел, оглянулся по сторонам и рухнул назад.
«Приснится же такое! - подумал молодой человек. – Даже тело не может отойти от сна – всё ещё чешется».
Космонавта одного оставили на планете, потому что у экипажа была насыщенная программа, и не успевали выполнить всю. Здесь уже побывали земляне, но данные оставили противоречивые: атмосфера пригодна для дыхания, природа своеобразная, есть полезные ископаемые, но настораживают странные звуки. Исследования тогда выполнили не в полном объеме, сославшись на что-то. Офицер уже не помнил, на что, да это и не волновало. Подумал, что не оказалось под рукой нужного оборудования.
Это был его первый рейс после окончания академии и первое самостоятельное задание. Простое, потому что на планете побывали до них. Так думали все, поэтому и доверились молодому лейтенанту.
- Полетаешь на челноке, наберёшь образцов из разных мест. – Командир ставил задачу простую и не сомневался в выполнении. - Не забывай следить за автоматами. Они-то и сделают всю работу.
Корабль улетел, а лейтенант остался. Экипажу предстояло посетить ещё две планеты и забрать десантника на обратном пути.
«Солнышко разбудило! – молодой человек все светила называл так. – Одно место обследовал, перебираемся на другое».
Челнок взлетел. Лейтенанту предстояло взять пробы в четырёх местах, выполняя рекомендации компьютера. Покинув равнину, он полетел к горам.
Мужчина перевёз буровую установку на горное плато, дождался, когда бур углубится на десять метров, и начал осматривать окрестности.
«Красотища-то, какая! – офицер водил биноклем вдоль гор и не смог сдержать восхищения. – Как будто и не улетал вовсе, на Земле всё ещё».
Высокая трава с кустарниками у подножия слилась с лесом. Тот стеной защищал свои владения – равнину. Создавалось впечатление, что запустил на гору войска – кусты и траву. Те наступали, но не хватило сил: крутые горы не позволили забраться выше. Шапки их были без травы, лысыми, и кое-где покрыты снегом.
Бур грыз породу до самого вечера. Через определённое время автоматы брали пробы и раскладывали в контейнеры.
Ночь подкралась незаметно. Мужчина едва успел перевести оборудование на челнок. Звёзды висели так низко, что хотелось потрогать, казалось, что можно достать руками.
Ночевать он решил на плато.
«Жить мешает. Жуёт железками планету. – Насекомые зажужжали все сразу. – Животное!»
Человек попробовал подняться и не смог: тело его было опутано паутиной. Он не сумел повернуть даже голову, хотя лицо было открыто. Повсюду, куда доставал взгляд, летала мошкара. Насекомые роились цилиндром вокруг пленника. Свет от звёзд умудрился найти лазейки и обеспечить минимальную видимость.
«Живём и будем жить без вас. Зачем убил полицейских?»
«Это тех, кто жалил меня! - догадался лейтенант. – И что ответить?»
Решил сказать, как есть:
- Кусались. Это непроизвольная, естественная реакция. Я даже подумать не успел.
И тут он понял, насколько могут быть опасны насекомые. Когда все заметались, когда разом зажужжали, и померкли остатки света. Стена звука оглушила пленника.
«Начнут кусать, и мне конец!» - подумал мужчина.
Но всё закончилось благополучно. Раздался настойчивый писк, насекомые успокоились, и жужжание стихло
- Попрошу больше не мешать правосудию! – выкрикнул тот же голосок. – Иначе всех удалю.
- Меня судят?! – лейтенант дёрнулся от возмущения и не заметил, что произнёс фразу вслух.
- А как вы думали? Прилетел, нашкодил, и всё?
- Какого черта? Я же не знал, что… – он задумался, подбирая нужные слова, так и не нашёл: - Когда вас достают какие-нибудь…. Вы же…. Когда….
- Вопрос понятен. Задаём здесь только мы, и всё же отвечу. Мы никогда просто так не убьём разумное существо!
- А….
- А вы только сейчас поняли, что мы разумные? Или до сих пор не дошло?
Рой загудел, но громкий и пронзительный писк навёл порядок.
- Вы хотели ещё адвоката ему назначить! – раздался чей-то жужжащий выкрик.
- И дадим! – раздалось в ответ. – Может быть.
«Это сон, - подумал лейтенант, - этот кошмар утром кончится».
Мысль мужчину успокоила, но он почувствовал зуд: укусы давали о себе знать. Пальцы находились рядом со свербящим местом и начали скрести кожу. Стало приятно, а потом вдруг больно. Он уже не следил за происходящим, и раздирал другое место укуса, куда сумела добраться рука.
Лейтенант проснулся, потому что по ноге текла кровь. Он разодрал во сне кожу, пытаясь унять зуд. Прохладная влага и наступившая боль разбудили космонавта.
«Твою мать…. Принимать снотворное нужно перед сном. Или сойду с ума!» - Он был зол на себя.
Мужчина увидел под ногами пучок паутины, задумался, но потом усмехнулся: «Видел вечером, вот и приснилось, когда разок-другой комары укусили».
Третий участок пришёлся на обратную сторону планеты. Человек легко посадил челнок в заболоченной местности, но с установкой бура пришлось повозиться. Тот быстро преодолел жидкое место и начал выбрасывать породу на единственном сухом пятачке.
Мужчина сидел на относительно сухом месте и отдыхал. Физический труд измотал. Болото, как и земное, выглядело мрачно. Лейтенант хотел спать – ночные кошмары не дали выспаться.
Он больше не боялся комаров, потому что запасся топливом и развёл костёр. Сырое, оно разгорелось не сразу и сильно чадило. Дым летел к челноку и попадал внутрь через открытую дверь. Так было задумано. На всякий случай. Насекомых почему-то не было.
«И чего вы страшитесь больше, разумные твари, болотных насекомых или дыма? А может, того и другого? Должны здесь жить козявки, что вами питаются!» - мужчина был настроен оптимистично, шутил. И всё же он принял снотворное, и положил в карман баллончик с газом от комаров. Положил так, чтобы можно было добраться до него даже во сне, даже внутри паутины.
«Пусть приснится и баллончик, - усмехнулся лейтенант. - Распылю в коконе даже во сне. Почему раньше до такого не додумался?»
Уставший офицер заснул быстро.
- А ведь инопланетянин над нами издевается!
Судья дождался, когда жужжание стихнет, и продолжал:
- Опять сверлит нашу родину. Ну почему? Неужели откуда прилетел хуже, чем у нас?
- Будет лучше, только разрешите! - раздалось со всех сторон чуть ли не хором. – Им так здесь не понравится, что мало не покажется.
- Им?
- Лиха беда – начало! Прилетят ещё! – ответил кто-то.
Лейтенант не понимал ни где судья, ни кто кричит, потому что все насекомые представлялись одной сплошной серой массой. Сказалось принятое снотворное: следил за происходящим сквозь пелену.
- И всё же, почему?
Наступила тишина. Космонавт понял, что спрашивают уже его.
- У вас должно быть то, что нужно нам.
- И что это? – судье с трудом удалось перекричать начавшийся гвалт.
- Мы только ищем.
Слова космонавта сработали лучше криков судьи – моментально воцарилась тишина.
- И вы, не зная, чего хотите….
- Ведём геологоразведку!
- Не зная, чего хотите, вмешиваетесь в чужую жизнь!
- Комаров! На планете нет разумной жизни. Так показали исследования!
Лейтенант ждал взрыва возмущения, но его не последовало. Поражённые насекомые замерли.
- Комары? Да! Но разумные! И что теперь? - судья спросил в полной тишине.
- Ничего не знаю. Мне приказали!
Лишь после ответа все завизжали, вопли слились в надрывный вой, и тот поглотил одиночный писк.
Лейтенант проснулся разбитым. Солнце давно взошло. Болела голова. Такое было с ним после выпускного вечера в академии. Тогда он просто опохмелился. Теперь не знал, чем и от чего лечиться. Даже вставать не хотелось. Ничего не хотелось, но нужно было произвести последнее, четвертое бурение.
Космонавт долго бродил по челноку в раздумьях. И понял, что ему нужно. Его друг инженер проговорился как-то, что спрятал сухую водку и даже сказал, где. Какой-то чудак-инженер изобрёл такое на Земле. Это могло выручить. Лейтенант нашёл и принял горсть таблеток. Почти сразу начали трещать кузнечики в голове, переговариваясь, но скоро притихли вместе с болью.
После следующей порции мысли устроили пляску святого Витта. Тотчас появилось несколько вариантов решения проблемы: можно произвести последнее бурение до победного и лечь спать уже в космосе; можно не производить, а раскидать три пробы на четыре. Можно…. Лейтенант выбрал именно этот вариант: решил оставить всё на усмотрение командира. Если так уж важно четвёртое бурение, то произвести его можно другим. В следующий раз можно сойти с ума: больше мне не выдержать.
«Почему мы вмешиваемся в чужую жизнь? Почему я должен решать такие вопросы? – Мысли побежали в другом направлении, когда решение было принято. – У тебя, капитан, оклад больше, ты и выбирай!»
Мужчина успокоился и полетел на орбиту, чтобы ждать там земляков.
Корабль принял челнок, но капитан не собирался улетать, не выслушав отчёт.
- Мы сгоняли удачно. А ты?
- Мне приснилось… - начал говорить лейтенант и осёкся. Глаза его забегали. Начинать рассказ со сна было глупо. – Капитан, на планете не всё так просто!
- Кто бы сомневался. Не встречал ещё человека, получившего простое задание. Всем достаётся самое сложное!
- Я произвёл лишь три бурения. Четвёртое не осилил, – офицер не мог врать с детства, иногда скрывал правду, но это был не тот случай.
Экипаж, как по команде, уставился на проштрафившегося десантника.
- Командир, можно уточнить, почему наши предшественники не выполнили задание?
- Можно, когда услышим твой лепет. Их враньё разберём потом!
Подчинённый сморщился, предчувствуя непростой разговор.
- Не тяни кота за хвост.
Офицер рассказал всё, не упомянул лишь про сухое спиртное. Это и был тот случай, когда лучше промолчать.
- Я ведь нового ничего не придумал! – лейтенант стоял перед командиром и пытался оправдаться. – Всё делал по инструкции! Это ведь гуманоиды! – Недавний выпускник академии впервые участвовал в космическом полёте и сразу же попал в переделку. – Да, струсил! Нет, испугался! Нет! Удивился!
- И от удивления наложил в штаны! Ведь придумал воспользоваться морилкой для комаров!
- Командир, я не могу стрелять в безоружные разумные существа. Пусть и брызгалкой! Убивать так никогда не смогу! Ни сейчас, ни потом. Они беззащитные. А тут я со своим ипритом! Для них это не меньше, поверьте!
Капитан не стал отвечать, распорядился:
- Дежурный, запри пацифиста в каюте. Посидит под домашним арестом. Потом решу, что с ним делать.
Командир специально приказал инженеру, знал, что те дружны. Лейтенанта повели, но капитан вдруг окликнул в дверях.
- Делай всё и дальше по инструкции, - он усмехнулся и наконец-то объяснился: – Злюсь на тебя, потому что переложил решение на других. А твоё я любое бы принял. И поддержал!
- Не любое, командир. Это ведь не понравилось!
Лейтенант ответил и вышел из рубки.
Ещё одну, последнюю планету посетили через трое суток. С ней проблем не было. К тому времени лейтенанта выпустили из-под стражи. Командир был вспыльчивым, но отходчивым, и не считал себя правым в данном случае. Он корил себя, что невнимательно прочитал отчёт о первом посещении планеты, посчитал отпиской, попыткой другого капитана оправдаться в беспомощности. И теперь сам был наказан за беспечность. Он вызвал лейтенанта к себе, когда подлетали к Земле.
- Молодой человек, вы хотели знать, что случилось с предыдущей экспедицией? Это вам. – Капитан положил на стол флэшку. – Потом ознакомишься. Но нового в ней ничего не найдёшь. То же самое. И я рапорт похожий написал, но более конкретный: необходимо детальное изучение жизни на планете. Не между делом, а направить специальную комиссию.
Начальник увидел, что лейтенант улыбается, и добавил:
- Пусть голову ломают те, у кого оклад больше. Почему мы? Раньше слышал такое от тебя и не понимал. Теперь проникся.
Этим вечером лейтенант угостил инженера таблетками. Друг принял остатки и возмутился:
- А я-то думаю, кто мой НЗ оприходовал!
- На корабле надо было прятать, а не на челноке. Но меня твоя заначка выручила, ведь измучился тогда, если честно.
- Любой бы на твоем месте: непростая ситуация.
- Нет. Решение мог найти только тот, кто достоин. Мы с капитаном считаем, что у нас оклады маленькие.
- Ты не прав, - не согласился друг после недолгого раздумья, - деньги здесь не причём. Наполеонов на Земле мало, которые полком командуют как армией.
- Но у меня хватило смелости прекратить безобразие.
- Не принимать решение мы умеем, это точно. Но какие наши годы!
Инженер подвёл итог, и друзья рассмеялись.
Они не знали, что корабль их вернётся на эту планету именно из-за рапорта капитана, и им придётся участвовать в принятии решения будучи уже не просто космонавтами, а представителями земной цивилизации.
*****
Свидетельство о публикации №210112000393