Пока ждет Ангел. 23-2. Эпилог

Чем больше дней проходило, тем больше поглощало меня одиночество, и тем больше я задумывался о том, что все, что было со мной прежде, это лишь призрачный сон...

И, возможно, меня даже можно излечить от этих воспоминаний, и заменить их чем-то более важным...


Я шел по дорожке в яблоневом саду, засыпанной молодым и нежным снегом.

- Это я ее убрал от тебя, Ангел, - услышал я позади себя голос.

Я обернулся.

На скамейке сидел небольшого роста, тепло и красиво одетый, пожилой мужчина с бородкой и тростью. Он походил на некого профессора, которого я за все время пребывания в этой больнице ни разу и не встречал.

- Погубишь ты ее, сам того не желая. Не ее сейчас события... Но тебя не сдержать. Ты хочешь всего и сейчас, даже не зная, что такое время.

Я подошел ближе.

- Я никогда не разговаривал с тобой напрямую... Великий Ангел.

- Разговаривал... Только никогда не видел мою маску, мудрее твоей не было. Ты всегда был очень эгоистичен.

Пожилой мужчина провел тростью на свежем снегу, начертав неведомый мне символ.

- Ты еще увидишь ее, надеюсь. У нее будет свой Посредник, когда придет время.

Он продолжил:
- Но не для этого заключил я тебя в этой Вселенной...

- За что? За что ты опять играешь мной?!

- Играю? Отнюдь... Я остановил время между мирами, чтобы хаксы не разорвали вас на куски... Я же ждал Древнего Посредника... но ты был непредсказуем... Ты и Он сейчас находитесь там, на втором этаже... А хаксы - это не роботы и не защита, как ты о них подумал... Скорее муравьи... Это посредники гораздо более более организованные и более древние, и принадлежащие мирам, о которых тебе лучше и не представлять...

Старик встал и прошелся по мягкому снегу. Снежинки таяли под его обувью, оставляя четкие следы на снежном белом полотне.

- Это я создал тут порядок... Это я играл на флейте эти миры... Это я возродил хаос, чтобы сохранить систему. Для тебя я и есть Бог! - старик ткнул меня тростью в ногу. - Но есть разница, между тем, кто создает уравнение, и тем, кто находит его решения. Даже Боги бывают на распутье. Великий Посредник покушался на чуждый ему мир! Ты принял верное решение. И теперь мне тоже нужно выбрать...

- Между чем же может выбирать Бог?

- Между остаться и уйти... всего лишь... И я думаю, мне не нужно объяснять, чем вообще тебе обернется любой мой выбор.

Старик повернулся ко мне спиной, молча простоял несколько мгновений, смотря на снег. Потом повернулся и ударил меня тростью по ноге.

- Пора!



Камни обрушились на нас сверху. Хаксы миллиардами теней бросались на нас со всех сторон. Я приходил в себя, и пытался сопротивляться что было сил, но мое отчаяние только усложняло мое положение. Хаксы потребляли мое сопротивление, питались моей силой, вытягивая, как пауки из меня тонкую ткань моих энергетических линий...
Около меня Древний Посредник сделал последний отчаянный рывок, яркой вспышкой отбросив от себя тени. Но это его и погубило. Хаксы тучей покрыли его лучезарное тело, хаосом поглощая его энергию... Свет его явления терял силу, мерк, пока окончательно не погас...

Я лежал в кромешной темноте, уже не чувствуя ни сил, ни боли, ощущая лишь обезумевшим разумом, как частицы меня растаскивают по сторонам, по норам, ненасытные хаксы... Разум тускнел, само понятие моего Я переставало существовать...

Но все прекратилось еще до того, как я перестал ощущать свое сущность...
Великий Ангел подхватил меня черными крылами и поднял над камнями. Ангел не излучал света, он был частью безумного мира хаксов... Он был одним из них.

- Что ты делаешь?... Зачем?

- Становлюсь твоим Посредником, Ангедем!


Рецензии