Пленные

Николай Иваненко
http://www.proza.ru/2009/01/05/462;

    Весной 1945 года к нам в деревню пригнали большой отряд пленных немцев для работы на лесозаготовках. Жили они на «кордоне» - так называлось местечко в полукилометре от деревни на опушке леса в западном направлении. В этом месте стоял огромный (по понятиям того времени) двухэтажный дом, а вокруг него располагались различные мастерские.
    Особенно мне запомнилась одна из них – мастерская по производству тележных колёс. Она располагалась у самой дороги. Под холмом было вырыто и обложено кирпичом помещение, которое плотно закрывалось тяжёлой металлической дверью. Рядом с ней была выложена печь. Дверца печи была на улице, а топка внутри помещения. На топке стояла открытая сверху бочка с водой. Когда печь топилась, вода нагревалась до высокой температуры, и помещение заполнялось паром, то есть, это была своеобразная парилка. Помещение загружали деревянными брусьями, специально приготовленными для тележных колёс. Когда брусья достаточно пропаривались, их вынимали и на специальном станке изгибали в кольцо. Подогнав торцы изогнутого бруска, на него насаживали металлический обод. Дальше это кольцо переходило к мастеру  по встраиванию спиц и втулки колеса. Удивительно было то, что все постройки на «кордоне» были сделаны ещё до войны, функционировали во время войны и остались не разрушенными после войны, хотя вся деревня была буквально сметена с лица земли.
    По утрам пленные длинной колонной тянулись по дороге, обходившей деревню с запада на юго-восток, поднимаясь в горы. Там они занимались лесоповалом и обработкой деревьев. Деревенские люди пленных не любили, при виде колонны, плевались и кидали в их сторону злобно-непристойные выражения.
    На «кордоне» вместе с пленными мужчинами были пять пленных женщин. После ухода мужчин в горы, женщины наводили порядок в казармах, стирали одежду, готовили пищу и… помогали в мастерской по производству колёс. Это была специфическая обязанность в наказание за ослушание (как в армии – наряд вне очереди).
    Производством колёс занимались четыре-пять солдат из роты охраны. С ними обязательно находилась хотя бы одна пленница. Лето было очень жаркое, работа – очень горячая, а место – безлюдное. Поэтому солдаты раздевались до кальсон. Штанины они подкатывали вверх, получалось что-то похожее на белые шорты. А вот женщины работали полностью голыми. Возможно, у них не было нижнего белья, но, скорее всего, их заставляли раздеваться до гола и вертеться перед глазами мужчин. Солдаты даже придумали особое развлечение: они бросали на землю инструмент, затем требовали, чтобы женщина подняла и подала его. Поднимать инструмент нужно было, не приседая, как это делают интеллигентные женщины, а именно нагнувшись так, чтобы зад был поднят высоко и повёрнут к приказчику, который в это время сверлил взглядом то, что было между ног. В случае если женщина пыталась ослушаться или схитрить, она тут же получала удары особой палкой. Эту палку солдаты специально изобрели для того, чтобы ткнуть ею женщине в зад или женский интим, когда она нагнётся. Палка была длиной метра полтора, конец её закруглён и отшлифован. Изредка солдату удавалось попасть в цель, тогда случался приступ безудержного веселья с особо витиеватым нецензурным описанием садистского удовольствия. Всё это мы, подростки, наблюдали из окружающих кустов.
    Летом пищу для пленных готовили в огромном чугунном котле, который располагался во дворе на кирпичных подставках. В десяти метрах от котла был крутой холм, на вершине которого рос могучий дуб. На одну из ветвей этого дуба охранники повесили цепь, а к концу её прикрепили деревянную перекладину. Получились хорошие качели с очень большим размахом качания, которое происходило как раз в направлении котла. И охранники использовали это для нового развлечения: они брали в руки камень или ком земли и, подлетая к котлу на минимальное расстояние, бросали, стараясь попасть в него. Нередко это им удавалось.
    Однажды около семи часов вечера мы (детская ватага) крутились на «кордоне» около охранников в надежде покататься на качелях. В это время пленные женщины готовили ужин (через час должна возвратиться с работы колонна). Вдруг охранники собрали пленниц вместе и заставили их раздеться, угрожая при этом плётками. Те нехотя повиновались. «Ишь, дрессированные», - прокомментировали пацаны. Охранники положили сверху на котёл доску и приставили лестницу, затем заставили одну из пленниц подняться наверх. Она пыталась сопротивляться, но её подталкивали, по-видимому, чем-то острым. Она взобралась на котёл, как на пьедестал, и мужчины вокруг защёлкали от удовольствия. Пленная некоторое время стояла неподвижно, но охранник грозно крикнул «Ну!» и щёлкнул плетью. Пленница присела и стала мочиться в котёл с пищей. Между охранниками прошёл смешок, а мы, восьмилетние сорванцы, не понимая всей мерзости происходящего, гикали и улюлюкали.
    Но одна из девочек оказалась сообразительной. Она побежала к родителям и рассказала про представление на кордоне. Через десять минут сбежалась вся деревня. Присмотревшись, люди поняли, что над пленницами издеваются. Первыми очнулись наши женщины. Они вдруг с криками и поднятыми кулаками стали оттеснять пленных женщин от охраны и дали им возможность одеться. Вслед за женщинами двинулись мужчины и окружили охранников.
    Но до стычки не дошло. Сельчане тут же объявили сход (все жители были налицо) и постановили: потребовать от Сельского Совета, чтобы убрали пленных женщин.


Рецензии
Интересная история. И в ней лишний раз подтверждается необыкновенная загадочность души русского человека. Его истинное великодушие и желание торжества справедливости. Мне кажется, что никакой другой народ не способен вот так, с риском для себя, защитить слабого, тем более - пленного ( т.е. врага в войне, причинившей немало страданий каждому)
А вот русские люди способны подняться над обидой, над сведением счетов. И в этом их - могучая сила.

Денис

Шарай Денис   11.01.2011 07:11     Заявить о нарушении
Дорогой Денис! Огромное спасибо за отзыв!
Но Вы перепутали - это произведение участвовало во втором туре. В третьем туре моих произведений нет.

Николай Иваненко   12.01.2011 00:34   Заявить о нарушении
А почему? Я не перепутал! Я искал Вас в третьем туре , но не нашел.

Шарай Денис   12.01.2011 06:32   Заявить о нарушении
Вы могли заметить, что во втором туре мой результат был ниже проходного барьера. Я понял, что в третьем туре будет то же самое и решил не участвовать.

Николай Иваненко   12.01.2011 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.