Синдромы и комплексы. Комплекс Афины

Как известно, богиня мудрости и ремесел, военной тактики и стратегии Афина* появилась на свет необычным путём: она выскочила из расколотого черепа своего отца Зевса в полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом в руках, и  тут же разразилась громким победным кличем.

Современная Афина с детства предпочитает общество мальчишек: с ними ей легче и проще общаться. Отец маленькой Афине кажется более близким человеком, чем мать, над которой девочка чувствует интеллектуальное превосходство.

 Повзрослевшая Афина стремится доминировать над своим избранником, что может осложнить их отношения. Впрочем, некоторые Афины интуитивно выбирают инфантильных спутников, чтобы царить над ними. Другие всю жизнь сокрушаются по поводу того, что мужики все бесхарактерные, «не орлы» и даже «козлы». Мужчина в обществе такой сильной леди чувствует себя, мягко говоря, некомфортно. А если Афина вдруг начнёт разыгрывать роль влюблённой девушки, флиртовать – не дай бог! Эти чуждые её воинственной душе сюси-пуси так фальшивы в её исполнении, что мужик сбежит навсегда. Комплекс Афины опасен тем, что не сулит личного счастья.

Она избегает типично женских посиделок, где перемываются косточки соседкам, обсуждаются фасончики и макияжи, рецепты блюд. Ей это скучно и неинтересно. Если у Афины есть настоящий друг, то, скорее всего, это не женщина. Психологию мужчин Афина понимает лучше, потому что во многом «сама такая».

Афины обладают острым аналитическим умом, высоким интеллектом, целеустремлённостью. Это помогает им преуспеть в мире бизнеса, политики, науки. Сегодня, когда быть слабой неприлично да и невыгодно, Афина живёт в состоянии боевой готовности, опасаясь нападения в любой момент. К несчастью для семьи, иногда Афина «тащит» это состояние и в дом – как следствие, домашние не имеют возможности расслабиться.

Не следует думать, что женщина-Афина – мужеподобное существо с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Отнюдь. Внешне она изящна и женственна и обычно производит приятное впечатление. О её жёсткости, властности, уверенности, умении владеть собой, а иногда и о чёрствости, скажут мимика, жесты, тон голоса.

* Афина, Афина Паллада, в древнегреческой мифологии одно из главных божеств, богиня-девственница; почиталась как богиня войны и победы, а также мудрости, знаний, искусств и ремёсел. Согласно мифу, А. в шлеме и панцире вышла из головы Зевса. А. считалась покровительницей Афин; в честь неё справлялся праздник Панафинеи. В древнеримской мифологии А. отождествлялась с Минервой (БСЭ)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.