Неэротическая проза 1

Она ещё не заплакала, но слёзы уже звучали в голосе:
- Я не хочу ни в какой замуж, почему они меня всё время этим упрекают... Не хочу я, мне противна одна мысль о том, что кто-то должен  ко мне прикасаться, - она смотрит на меня, явно ожидая каких-то  слов .
Я не спешу помогать вопросом, мне его ещё надо сформулировать, я ещё не чувствую ситуацию, ещё не  понимаю её заказа на мою профессиональную работу.
Как нужна эта пауза,-  вот уже и заказ :
 - Скажите им – она кивает в сторону двери, за которой никого нет , мы вдвоём в моём рабочем кабинете, - чтобы они от меня отстали.
Теперь я могу спросить:
 - Кому сказать ?
- Матери скажите, она вам поверит, она меня сама сюда записала, я уже с ней не могу говорить, только ору на неё...
Так начались наши встречи , которые были нужны ей, чтобы выговориться, чтобы  найти слова , а значит, осознать, понять то, что с ней было в то время, когда в её мире появились  чужие люди, которые ...
Это были воспоминания. Они то выстраивались  в какую-то логическую картину и были похожи на  утверждение, на истину, то вдруг рассыпались в хаос и приносили только боль...
Встреча за встречей, разговор  за разговором....Настал и тот день, когда она сказала «спасибо» и больше не пришла.
Она оставила мне свой опыт девичьей жизни, которым я хочу поделиться с другими, потому что  в этом опыте  есть то, что сближает нас всех в  мечтах о любви, - Образ  Другого Человека,  Чужого Человека, который  должен стать близким, единственным.
В её опыте  это был пугающий образ, он сложился  пазл за пазлом в картину, которая отталкивала  так сильно, что её просто хотелось уничтожить.
Что в ней было ?
 Переживание  бессилия перед пьяным папой, которого ей , шестилетней, надо было вести из рабочей столовой домой. Мать не хотела идти за ним сама и послала её – храбрую девочку, которая любит папу.
Переживание  от прикосновения к чему-то гадкому и обязательному, когда она услышала как соседка говорила её матери :» Он в неё и мёртвую-то  бил и бил, ему надо было». Она заметила как изменилось лицо матери, когда та  увидела, что  семилетняя дочка услышала эти слова. Девочка знала, что речь идёт о тёте Клаве, которая умерла вчера ночью.
Переживание  страха и бессилия перед  большими мальчишками, которые  стаскивали с неё трусики и бесцеремонно шарили по её телу руками.  Она ходила за хлебом, хлеб они отобрали, а её восьмилетнюю. ..Она не могла об этом говорить, только повторяла и повторяла : « Если бы не тётя Катя, если бы не тётя Катя... «
Потом были эти слова : « Ты – некрасивая , тебя такую никто не полюбит «. Соседка, одноклассница, почти подруга, с которой  день изо дня вместе много лет и эти – на бегу сказанные слова,  этот  презрительно оценивающий взгляд  победительницы, потому что ...
  Не надо быть професиональным психологом или педагогом, чтобы понять, что такие слова значат для подростка. ..
Продолжить ?
Она перебирала и перебирала случай за случаем, переживание за переживанием и ...
- Я не могу смотреть на мужчин, они мне противны,  такое ведь тоже может быть...
Выводы? Заключительная фраза  или абзац ? Не будет их. Жизнь продолжается.
Хочется сказать что-то о том, что ,   есть люди, обречённые на одиночество,  и есть люди обрекающие на него же...Человеку нужен человек – разве это не абсолютная истина?


Рецензии