Налог на матерны слова

Летом 2010 года появился на свет путеводитель «Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания» (издательство турфирмы "Малыш и Карлсон" из города Реж), в котором приведены десятки интересных, подчас смешных историй, связанных с уральскими достопримечательностями, главными героями которых являются известные исторические личности. Одну из этих историй представляем читателям.

 
С 1684 по 1691 год на воеводстве в городе Верхотурье, что на Среднем Урале, пребывал Григорий Филимонович Нарышкин, дядя царицы Натальи Кирилловны, второй жены Алексея Михайловича, матери Петра I. 
Обычно воевод меняли через каждые 2 – 3 года, чтобы не успевали до неприличия присовокупляться к государственной казне и имуществу. Но документы свидетельствуют, что и за это время иные моментально находили способы и подходы – присовокуплялись, да еще как… Григорий же Нарышкин проявил себя в качестве деятельного воеводы, неустанно болеющего за пополнение государственной казны.
С тех времен до наших дней дошла весьма любопытная история о том, как местная власть пыталась бороться за нравственность, пополняя при этом казну. Во второй половине восьмидесятых годов XVII века от приказчиков разных слобод в Верхотурье начали поступать сведения о святых образах, которые якобы являлись крестьянам и требовали передать «чтобы матерны не бранитца». К примеру, рассказывали, что одному мальчику Пашке явился образ Богородицы, которая велела известить людей «чтобы перестали матерною бранью браница, а будут не перестанут, и будет де на весь мир от Господа Бога гнев Божий, туча и камение и град с небес». Нарышкин, опираясь на авторитет Богородицы повелел за матерные слова бить крестьян батогами и взымать с них огромный штраф. Все деньги следовало отправлять в Верхотурье.
Неутомимые приказчики усердно взялись за работу. Неизвестно, как они это делали: или вслушивались в разговоры крестьян, скрываясь под лопухами, или использовали наветы, известно лишь, что крестьяне начали разоряться. Многим пришлось работать лишь на штрафы, недовольство охватило весь уезд. Но в Верхотурье деньги практически не поступали, оседая на местах в карманах изобретательных чиновников. Нарышкин поспешил отменить свое распоряжение.
Прошло некоторое время и неугомонные слободские приказчики вновь объявили Нарышкину о случаях явления Богородицы, которая якобы предупредила, что если с такого то числа крестьяне матерной бранью ругаться не уймутся, будет на них с небес туча огненная с горящими камнями и градом. Но старик Нарышкин на этот раз обманываться не стал, оставив крестьян с их разговорной речью в покое. А слободские приказчики занялись своими прямыми обязанностями.
О других увлекательных историях из прошлого Верхотурья, главного исторического центра на Среднем Урале, читайте на нашем сайте www.mkt1996.ru в разделе "Статьи о Среднем Урале" (там же можно посмотреть фотографии старинного уральского города).
 


Рецензии
Очень интересная информация. Читая Ваш материл, вспомнил анекдот.
Два приятеля играют в биллиард. Один сильно матерится. Второй замечает:У тебя через каждое слово мат-перемат... Осторожнее! Тот, кто на небесах, накажет!
- А пошел он на...
В это время раздается страшный треск, ослепительная вспышка, гром. Падает замертво игрок, который предупреждал матерщинника. И голос сверху: "Вот, блин, опять промазал!"...

Бессар   20.11.2010 19:19     Заявить о нарушении