Сахалинские рассказики. 6. Замуж за Капитана

Работала в Приемном покое  нашей  больницы медсестра, женщина лет сорока.  Личная жизнь ее изначально не задалась, муж  рано ушел из  жизни, и женщина,  махнув  на себя рукой , стала потихоньку доживать, как есть, в одиночестве.  Была у нее квартирка в бараке, построенном еще японцами, недалеко  от больницы. Работа рядом, крыша над головой есть, денег ей одной хватает, что еще надо для счастья?

  Стоял февраль.Днем на солнышке уже таял снег и капало с крыш, а ночью было еще холодно и температура опускалась градусов до десяти ниже нуля.  В одну из таких морозных ночей моя знакомая шла на ночное дежурство. Короткий путь до работы через дворы проходил мимо помойки. Во времена развитого социализма зимой в нашем городе помойки, как правило, не убирались и наваленные рядом кучи мусора примерзая к земле намертво, засыпались снегом. И вот на одном из таких ароматных бугров она увидела лежащего мужчину.

  Женщине живо представилось, как утром его  обнаружат  жители, вызовут скорую, привезут  в больницу. Зная последствия таких ночевок на снегу,  когда людям приходится ампутировать конечности из-за начавшегося разложения отмороженных, поврежденных тканей, она стала будить мужчину. Когда кое-как привела в  его чувство, то поняла,  что он настолько пьян, что свалится опять на очередной помойке.

Что же делать? Бросить его она не может, а  до начала смены осталось минут сорок.  Знакомая принимает единственно верное, по ее мнению, решение: нужно отвести незнакомца к себе домой и оставить  там до утра. 
 
 Дома, сняв с него мокрые и грязные вещи, вымыла, как могла, переодела в то, что осталось от прежнего мужа: ростом ее новый знакомый был, как и покойный муж, высокий, и  даже не спросив  имени, поспешила на дежурство,  уложив гостя на раскладушке спать и оставив на всякий случай ключ от квартиры на столе. 

 На работе сослуживцы открыли женщине глаза на этот глупый и опрометчивый поступок,  сказав, что привести домой незнакомого мужчину с помойки, верх безрассудства  Да, и сама она понимала, что поступила неправильно. - Дело уже сделано, так что пусть будет, что будет, -   ответила она на возражения сослуживцам, и стала ждать конца смены.

Дома, не смотря на пророчества доброжелателей с работы, все оказалось в порядке. Ключ лежал под ковриком, как и было условлено, раскладушка убрана,  постельное белье аккуратно сложено, вещи целы.

А вечером в дверь раздался звонок.  На пороге стоял ее ночной гость, в чистой одежде, выбритый и трезвый. В руках мужчины была большая коробка конфет и бутылка шампанского.

Оказалось, что мужчина – капитан дальнего плавания. Несколько месяцев назад у них в рейсе сломалось судно,  и они вернулись в порт в неурочное время. Дома его не ждали. Жена была в постели не одна и Капитан, хлопнув дверью, ушел жить на судно.  Там, чтобы выйти из стресса, начал выпивать. Судно поставили на ремонт, Капитан  остался без работы,  жил, где придется, ходил неопрятный, небритый и почти всегда нетрезвый.  С должности капитана его сняли, и уже несколько месяцев  он слонялся по городу  в поисках работы.  В тот вечер, возвращаясь от друга, где изрядно выпил, он и свалился прямо на улице.

Через несколько месяцев они поженились. Капитан перестал пить, устроился на хорошее судно, стал ходить в заграничные рейсы.  Купили квартиру, обстановку, машину, дачу. Потом у них родился мальчик. И на вопрос, где ты себе нашла такого мужа, женщина отвечала с улыбкой:
  - Не поверите, на помойке!


Рецензии
Валюша, замечательно, смешно! Вот так пациенты!
Саша

Александра Стрижёва   20.11.2010 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Я рада, что тебе понравилось!

Валентина Петрунина   20.11.2010 22:47   Заявить о нарушении