Истории про никто

Истории про НИКТО

В России не любят идентификацию и вопрос: КТО ТЫ ТАКОЙ? Либо это повод для выяснения отношений перед дракой, либо, чисто милицейская придирка, когда тебя тормозят на улице (чтобы деньги слупить) подозревая, что ты иногородний или вообще из другого государства. Поэтому такой вопрос вызывает негативную реакцию.
(Необходимое пояснение)


Обыкновенная фантасмагория
НИКТО

-Предупреждаю сразу, я советов не даю. Это в другую дверь. Просто, помогаю разобраться в ваших сложных жизненных обстоятельствах.

-Я это поняла. Хочу, чтобы вы помогли понять человека, с которым я познакомилась…

-Так, а с этого места поподробнее, как вы с ним познакомились?

- Пришла занимать очередь за льготными проездными билетами и спросила, кто крайний. Он ответил:

- НИКТО,  «дед пихто», «конь в пальто».

Шутка у него такая была. Ну, я и встала за ним.

А потом, когда он подошел к окошечку, я еще удивилась: денежку заранее приготовила 50 рублей. А он дал в два раза больше. И сказал:

-Зарегистрируйте на НИКТО.

И какую-то справку предъявил. Ему быстро все сделали.

Меня, естественно, любопытство взяло. Когда из очереди вышли, начала его, как бы, между прочим, расспрашивать:

-А как вас на самом деле зовут?

Он отвечает:

-НИКТО

Я ему:

-Так не бывает.

А он:

-Еще как бывает!

Потом мы с ним поближе познакомились. И я почувствовала, что-то такое – неуловимое. Ощущение, что не могу его запомнить, понять. И в тоже время интересно.

Так-то он человек обходительный. На это меня и взял. У нас с ним через некоторое время знакомства, вроде как, гражданский брак произошел.

-Что-то в нем Вас прельстило?

-Да, мне с ним было очень удобно. Так как он НИКТО, то и питался НИЧЕМ. В домашнем хозяйстве это в наших трудных условиях, сами понимаете,  выгодно. Да и не пил он практически. Может, самую малость, вино недорогое или водку дешевую. Но это нормально, по сравнению с мужиками, которые по-настоящему пьют.

А потом забеременела я от НИКОГО. Спрашиваю его:

-Ну, а как дальше-то нам быть, ребеночек ведь будет, под чьей  фамилией?

Он отвечает:

- НИКТО.

-Я говорю:

-Да нет, может, лучше я его на свою фамилию запишу.

-Ну и записали бы…

-Он был категорически против. Заявил, что должно же быть продолжение рода.

Я еще удивилась.

-Какого рода? - спрашиваю.

А он отвечает:

-Рода «НИКТО». Есть же всякие рода. А я хочу, чтобы продолжался род НИКТО. Сынок НИКТО, внучок – НИКТО. Ну и так далее.

-А вы его не спрашивали, этот НИКТО кроме продолжения рода, что делать то должен?

-Да это я и без него поняла: ничего он никому не должен. Он НИКТО. Как вы этого уяснить не можете. НИКТО, к вашему сведению, в нашем государстве самая замечательная фигура. Кандидатов в депутаты и народных избранников поддерживает кто?- НИКТО. Он серьезно утверждал, что скоро все государство наше будет состоять из тех, кто НИКТО.

-Своими мыслями он с вами делился?

Знаете, он любил повторять слова из революционного гимна «Кто был НИКЕМ, тот станет ВСЕМ». И добавлял с гордостью: «Это про меня!»

Интересовалась у него:

-А чего же ты газеты не читаешь, радио не слушаешь?

-Он отвечал:

-А зачем? Я и так знаю, все, что там наверху ни сделают, я ВСЕГДА ВСЕМ буду доволен. Мне все нравится. Потому  что пенсию повысят – понизят, мне все равно она не нужна. Да и не получаю  я  ее. Поэтому я говорю: ВСЕ ХОРОШО!

Для государства, такие НИКТО,   на вес золота.

-Получается, всем он был доволен

-Нет, иногда сомнения высказывал. Говорил, если я пришел в этот мир, как НИКТО и живу, это же непорядок. Я должен жить НИКАК, а на самом деле живу КОЕ - КАК.

А потом добавлял. Но ведь как-то живу. Значит, нужна какая-то ясность. Но это он в себе держал.

Один раз его в милицию вызвали. Видимо, кто-то настучал. В отделении спрашивают:

-Ты кто?

Он отвечает:

-НИКТО.

Они говорят:

-Как это так? Непорядок.

А он им объясняет:

-Это у вас непорядок, а у меня полный порядок. И начал очень внятно излагать, как он государство любит и как оно должно его любить. Они подумали, почесали затылки и потом говорят:

-Да, в общем-то, не придерешься. Если бы он был  КТО-ТО,  можно было бы зацепиться за какую-нибудь деталь, мелочь и пришить статью. А НИКТО он и есть НИКТО.

А я тогда подумала, по нынешним временам это же не так и плохо. Это же самый лучший вариант. Никто не зацепится. С кем живешь? Ни с кем. И ребеночка нажила от кого? Ни от кого. И кормить мужа  не надо, и заботы особой не требует. И дитя малое в него будет. А то ведь кучу денег надо тратиться на базар, на то, на се. А тут, считай, сплошная экономия. Одежкой, разве что, разжиться и со школой вопрос решить.

Так что, прав он,  на таких, как НИКТО,   все наше государство держится. Уважать  их надо, холить и лелеять.

-А вы его любите?

-Ой, не знаю, как вам и ответить. Ну, если он НИКТО, то, как его можно полюбить. Ну, вот получается иногда что-то. Например, вот ребеночек НИКАКОЙ.

-А вы не пробовали его попросить фамилию поменять, например, на НЕКТО?

-Да я пробовала говорить на эту тему. Он мне сразу ответил:

-Ты что не понимаешь, из-за одной буковки весь смысл сразу теряется. НЕКТО это уже чего-то такое. Непонятно чего от него можно ожидать. А мне это  совсем не нужно…

Впрочем, теперь и сама я с этим НЕКТО  совсем светиться не хочу. А тут чтобы ни произошло. Кто виноват? НИКТО. Очень даже выгодно и удобно.

-А не могли бы вы его пригласить, чтобы с ним тоже побеседовать?

-Да вы что, не видите, он же все время здесь, рядом со мной, на стуле сидит. Глазки-то протрите.

-Нет, не вижу.

-Ну,  извините,  вам к психологу или психиатру надо.

-Да я же и есть психолог!

-Тогда я ошиблась кабинетом.

-А к кому вам надо?

-НИ К КОМУ. Забыла сказать, мы с ним вчера расписались. Теперь я тоже НИКТО.

(немая сцена)

 

Это не совсем понятное литературное произведение попало ко мне не случайно. Дело в том, что я веду историко - розыскные мероприятия по поиску НИКТО. Кое- что удалось накопать.

 

Эпизоды из жизни

                Хороший рецепт

Однажды НИКТО пришел поучаствовать в передаче Малахова про здоровье. У него был свой рецепт, и он написал про него на телевидение. Пригласили тут же выступить и обещали поездку за их счет. НИКТО обрадовался, смотри с каким уважением ко мне. И гостиницу оплачивают. Когда он приехал, ему сразу дали отдельный номер, не самый шикарный, но с ванной и телевизором. При этом проинструктировали, как себя надо вести во время передачи.

И вот он уже в зале. Когда подошла очередь, он быстро проговорил:

-Я всех слушал, но вот хочу сказать о лекарствах, о которых никто из вас не говорил.

-А какие это лекарства?- обрадованно зажегся Малахов, - вы нас всех заинтриговали…

-Я пользуюсь конским возбудителем.

-Тут не только Малахов и не только мужчины, но и женщины зашелестели блокнотами, заволновались. Посыпались вопросы:

-А почему конским. А что, Виагра не помогает?

-Но Малахов остановил кривотолки:

-Погодите, пусть человек расскажет и пояснит.

-Поясняю,- развил мысль НИКТО,- я пробовал всякое разное: от африканских снадобий до широко рекламируемых современных лекарств. Но конский возбудитель, как оказалось, больше всего помогает. Я именно себя имею в виду.

-Погодите, а как вы это определили?

-Опыты проводил, сами понимаете, не на лягушках. В сравнении с Виагрой это лекарство оказалось гораздо эффективнее и что немаловажно – дешевле.

В разговор вступила врач, как ее представили, профессор.

-Вы, знаете, мы как-то больше привыкли на людей работать, а не на лошадей.

НИКТО ответил:

-Проторенными путями идете, потому и на месте топчетесь. Нет, чтобы о современном мужчине подумать и одновременно о женщине заботу проявить. Вы знаете, сколько сегодня в России неудовлетворенных женщин.

Зал дружно вздохнул.

-Судя по вашему грустному виду,- заметил профессорше НИКТО,- и вы не всегда остаетесь довольны личной интимной жизнью.

Малахов, почувствовав живой интерес аудитории, подержал его:

-Конечно, вы привыкли идти проторенными путями, а почему не изучить и не взять на вооружение опыт нашего гостя, приехавшего из российской глубинки. Как вас звать?

-НИКТО.

-Вот видите, он вообще никто, вроде бы, а вот такое придумал. А вот вы, врачи с дипломами, специалисты, не можете разработать что-нибудь лучше конского возбудителя. Наши телезрители, которым иногда надо отдохнуть от наших передач, вам за это спасибо не скажут. Я тоже про это много слышал и считаю, что рецепт интересный.

В такой аудитории нам, конечно, довольно трудно сделать так, чтобы гость из глубинки мог продемонстрировать свои результаты. Но, думаю, наша аудитория примет к сведению интересную информацию. Посмотрите, какой этот человек здоровый и крепкий. Значит -помогает. Возможно, чудодейственный народный рецепт, как и вся наша передача, сыграет свою решающую роль в решение демографических проблем.

Свое выступление Малахов заканчивал под дружные аплодисменты массовки- пенсионерок ходивших на передачу, как на дежурство. Видно был задет очень больной для них вопрос.

               

                Взятки по заказу

НИКТО стоял «на особом учете». Ему можно было ходить на красный свет, стоять под стрелой, распивать спиртные напитки в неположенном месте. Он имел право жить без паспорта, потому что у него на лице было написано, что он НИКТО.

И еще у него было важное право ДАВАТЬ ВЗЯТКИ. Он мог давать их по поручению оттуда, чтобы все регистрировалось и протоколировалось. А как иначе взяточника арестуешь! Это довольно неприятная процедура. Иногда он жалел этих людей, но понимал, что иначе нельзя. Как по-другому бороться с этими нарушителями? Только с помощью таких как НИКТО. Благодаря таким как НИКТО были выявлены десятки и даже сотни взяточников. За это ему смело можно было поставить памятник как борцу со взятками.

Так как он занимался этим делом серьезно, то знал даже некоторые правила,  согласно которым взятку, например, нужно было брать левой рукой. Потому что, если берешь правой – тебе помогает мозг, а левая - помогает сердце. Сердце - никогда не обманет. Протянул левую руку, а оно говорит: «сегодня нельзя, не рискуй». Сердце никогда не подведет. А мозг он в таких случаях глупый может по жадности не уберечь. Вот и попался как кур в ощип.

Тот, кто хорошо изучил это дело, достойное Штирлица, ловлю взяточника «на живца», достигает замечательных результатов. Например, принес как-то НИКТО взятку. А взяточник отказывается брать (хоть правой, хоть левой рукой). Что это означает – задание не выполнить, дело завалить? А тот еще подзуживает:

-Ты чего мне вощще принес. Иди отсюда.

Ну, и НИКТО уходит, понурив голову, но по  пути, будто нечаянно, роняет тугую пачку купюр, 200тысяч рублей, прямо на ковер в кабинете. А хозяин кабинета кричит вдогонку:

-Ты чего деньги тут бросаешь. Ну ка подбери.

И бежит вслед за ним, хватая пачку, чтобы НИКТО забрал ее. 

И в этот интересный момент ОБЭПовцы заскакивают. Они за дверью поджидали.

А НИКТО улыбается и, видя, как надевают наручники на хозяина кабинета, думает про себя:

-Ну и дурак же ты, братец. На такой мякине попался – деньги-то взял. На них теперь твои пальчики. Не отмажешься.

А вот те, которые настоящие взяточники они так просто деньги не возьмут. Примеров на эту тему НИКТО знал множество. Например, был один человек, который занял очень высокую должность и ему тут же (на следующий день) принесли взятку в 50 тысяч. А он поднял такой шум-гам. Вызвали свидетелей, чтобы подтвердили факт отказа от взятки. Потом на всех собраниях совещаниях рассказывали, что имярек такой-то категорически отказался от взятки. Но при этом все прекрасно понимали, что он дал понять, что с такой мелочью, как 50 тысяч рублей, к нему лучше не подходить. И в следующий раз ему несли гораздо большие суммы, потому как понимали – цена «вопроса» резко возросла.

Были и другие приемчики, например, незаметно так положить деньги в карман пиджака, который висел на вешалке в кабинете. А потом обвинить, вот, мол, деньги за услугу хозяин кабинета в карман положил.

 

Штрихи к биографии:

Особенно бережно НИКТО хранил фотографии, на которых был изображен НИКТО и ТОТ САМЫЙ.

ТОТ САМЫЙ благоволил к НИКТО. Он даже сфотографировался с ним и подарил часы с дарственной надписью «НИКТО от ТОГО САМОГО». Он любил говорить, что такие как НИКТО соль и гордость нации. Эти невидимые миру люди все вместе делают большое дело, за которое потомки скажут спасибо. Но НИКТО приходила в голову другая крамольная мысль «про дело»,  за которое еще придется отвечать. Но эту мысль он тщательно прятал в заповедных уголках своего сознания.

Иногда ТОТ САМЫЙ давал понять, что он тоже когда-то был НИКТО. НО вот подфартило – выбился в люди. И если НИКТО очень захочет, то он тоже сможет чего-то достичь в своей жизни. НИКТО не очень то в это верил, да и не особо стремился.

 

Никто очень хотел создать партию, чтобы она была как раз для него. Он даже придумал первый пункт ее устава: никто ни за что не отвечает. Но дальше этого первого пункта дело не шло.

 

Что интересно, проходили годы, все колчаковцы и деникинцы давно уже отсидев свои сроки, отдыхали на погосте. Их уже не только простили, но и кино о подвигах сняли. И, следующие за ними бывшие пленные и жители оккупированных территорий, тоже ответили сполна за свои грехи (вольные и невольные). Но в разных присутственных местах свободные граждане свободной страны продолжали заполнять анкеты, где обозначали все «заковыристые» пункты своей биографии. И НИКТО никогда не забывал подробно указать «не участвовал, не привлекался, не был, в белом движении не участвовал, на оккупированной территории не жил».

При этом НИКТО терпеть не мог политики, всяких там левых, правых. Он предпочитал быть всегда посередине. Если его спрашивали:

-Ты за красных или за белых?

Отвечал:

-За тех, кто победил.

Точный ответ на этот вопрос он до сих пор не знал.

 

Однажды НИКТО захотел устроить карнавал.

-Я переоденусь в милицейскую форму,- сказал он,- возьму пистолет, пойду в магазин и прямо там постреляю.

-Его друзья удивились:

-Ты чего, дурак?

-Да, нет, просто у меня такая прихоть.

Да пойми, ты же НИКТО, а не дурак. У тебя будут большие неприятности.

Да,- подумав, сказал НИКТО, -наверное, вы правы. Лучше не буду переодеваться в милицейскую форму. Оденусь просто клоуном. А эти номера пусть сами милиционеры разыгрывают.

 

Иногда НИКТО мечтал о почестях и славе. Иногда он хотел, чтобы где-нибудь на центральной площади  города, где он живет, заложили звезду с его именем: «Тот самый НИКТО».

 

К истории вопроса:

Образ НИКТО возник не случайно. Когда в России пытаются разобраться в нашумевших убийствах, коррупционных скандалах, всяких грязных историях, как правило, в газетах на ТВ сообщают об активном поиске виновных (от плана «перехват» до «лично взял под свой контроль»). Бывает, что вроде кого-то ловят, отпускают, потом опять ловят. Но чаще всего получается, что во всем оказывается виноват таинственный НИКТО. Он же основной виновник всех наших бед от автомобильных аварий до техногенных катастроф. И можно не сомневаться, что именно он виновник многих наших будущих проблем.

В моем понимании НИКТО это живое существо, со своими привычками, особенностями, странностями. Кто как не он активный участник выборов, безошибочно голосующий ТОЛЬКО ЗА НАШИХ. И в Интернете он всегда одернет того, кто имеет неправильное мнение. Он много чего может, но в тоже время публично особо не прорезается и на местности теряется в складках ландшафта.

Согласно исторических хроник и берестяных грамот, первый НИКТО появился в 11-м веке нашей эры. В наше время на первоначальном этапе, который продолжается до сих пор, в НИКТО никто не верил. Считали, что это досужие выдумки журналистов, которые сгущают краски и придумывают всякое. Но потом появились различные факты, от которых так просто не уйдешь. И действительность стала приобретать несколько иные очертания. Так в одной небольшой газетке недавно даже появился такой материал «Кто такой НИКТО и как с ним бороться».

Автор этих строк не считает нужным как-то бороться с этим НИКТО. Польза его ОЧЕВИДНА и доказана. Значение для государства установлено. И не только для него, но и для избирательной системы в целом. А также для решения важнейших продовольственных вопросов и продовольственной программы. Представьте себе, как здорово можно выиграть, если у нас будет подавляющая масса населения НИКТО. Соответственно не надо будет выдавать заработную плату, выплачивать пенсию, решать для них вопросы питания и бытового обслуживания. А для тех, кто КТО-ТО эти же вопросы можно решать в полной мере, безо всяких ограничений, сняв всякие сомнения.

Ученый Клеблеев пробовал разобраться со способами размножения НИКТО. Первое, что он выяснил: половым способом они почти не размножаются. Это редчайшее исключение. В основном размножаются делением и почкованием. Ученый обнаружил, что если в доме поселится один НИКТО, то словно какая-то инфекция попадает, но люди от этой инфекции не умирают, а превращаются в таких же НИКТО постепенно, а иногда и очень быстро. Они регистрируются, как законопослушные граждане, образуют свои сообщества. Это не секты и не антиправительственные организации. Нет, они ведут себя чинно, мирно никому, вроде бы, не мешают.

 

Оргвыводы:

Чем больше будет НИКТО, тем жизнь будет проще и понятнее. В государстве резко сократятся расходы на население. Их можно будет направить на что-нибудь более полезное.

P.S.Об этом более полезном НИКТО имел весьма смутное представление, но он точно знал – оно это полезное, конечно есть!


Рецензии
Общество - НИКТО!!!! Классно описано общество, в котором мы живем.
и это по всей земле. с грустной улыбкой, НИКТО

Простой Обыватель   13.12.2010 02:42     Заявить о нарушении
Спасибо за правильное понимание (что сейчас не так уж часто и встречается).Разумеется НИКТО явление планетарное. Тему эту хочу развить и продолжить.

Александр Пукемов   13.12.2010 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.