Дегустационный стол. Часть 2. Салаты

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ СТОЛ.  ЧАСТЬ 2  (ПРОВЕРЕНО. ВКУСНО!)

 
                САЛАТЫ          ©


Не могу сказать, что этот разговор тогда произвёл на меня судьбоносное действие.  Действительно, подтянутый цветущий вид собеседника, отлично сидящий приличный костюм, отсутствие залысин на голове, в хорошем состоянии кожа, мышцы, отсутствие кругов, мешков под глазами, намёков на морщины – всё это произвело впечатление, поскольку обычно видишь, несмотря на пропагандируемое, другое. В подаренной книге я, конечно, почерпнула много полезных существенных советов, но, приятно удивляться хорошим знаниям одно, а следовать им безоговорочно и постоянно другое. Привыкшей к мясной пище, кофе,  сложившемуся расписанию,  окружению,  мне не нужно было трудиться, чтобы отмахнуться, в конце концов, от, пусть даже не назойливого, но другого подхода к рациону питания и жизни в целом. Я просто ничего не хотела менять. И всё. Так продолжалось до тех пор, пока не произошло нечто «из ряда вон выходящее», что и заставило вернуться и к собеседнику, и к старому разговору, и к пересмотрению  многого в своей жизни. Конечно,  я не шествую семимильными шагами в неизвестном мне пока направлении, однако что-то  уже получается, и весьма хорошо. Предлагаю попробовать все, или какие – либо, из этих блюд.  Все они мной проверены и вкусны. Я не исключила мясных и рыбных блюд, поскольку до сих пор с удовольствием ем и птицу, и рыбу, а здесь даю тот рацион, с которого сама начинала. Дополнительно ниже можно прочесть и о том, как хранить те или иные продукты, что делать, если любимая кастрюля дала трещину, как удалить накипь, пятна с ножа, неприятные запахи и др. Кому-то блюда могут показаться знакомыми или, действительно, быть таковыми, но ведь это и хорошо!
   
  Начнём с хранения продуктов. Достаточно помнить следующее:

1.    Опасайтесь заготовленного надолго впрок. Оптимальное время хранения закатанного в банки – 3-4 месяца. Затем продукты постепенно теряют свои жизненные силы (энергию), природные качества.
2.    Картофель после марта месяца есть нельзя. Качество продукта портится, а сами клубни начинают готовиться к «почкованию».
3.    Растительное масло сохранится дольше, если держать его в стеклянном сосуде, в сухом, холодном и тёмном месте. Срок
хранения 2-3 месяца в закрытой упаковке и 1 месяц – в открытой.
4.    Яйца можно сохранить долго следующим образом: сложить их в глиняную посуду, залить холодной солёной водой (1л.воды на 1ст.л.соли). Вода должна полностью закрывать все яйца.
5.    Мясо в холодильнике можно сохранить, натерев его лимоном и завернув в тряпку, смоченную в уксусе.
6.    Чтобы долго не портилась рыба, её следует переложить крапивой.
7.     Молочные продукты следует хранить в глиняных сосудах.
8.     Сыр не засохнет, если держать его одним куском в закрытой посуде, куда положить кусочек сахара.
9.     Зелень сохранится, если её, завернув (обязательно) в бумагу, затем в целлофан, положить в холодильник (и держать в мокрой тряпке). Или, завернув плотно в фольгу, положить в морозильное отделение. Либо (сохранность 3-4 дня) поставить в стакан с водой на подоконник, под форточку. При увядании погрузить на 30 мин. в тёплую воду. Высушенной хранить в картонных коробках или стеклянных банках.
10.    Сладости лучше держать в нижнем отделении холодильника.
11.    В сосудах из серебра всегда чистая и здоровая вода.
12.    Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахарного песка в 1см.
13.    Гречу лучше покупать самую светлую. Перед варкой крупы и злаки необходимо прокаливать.
14.    Очищенные фрукты не потемнеют, если их опустить (держать) в подкислённую воду.
15.    Повторно концентрированную (варёную, жаренную, запеченную) пищу лучше не подогревать.

                САЛАТЫ
Нет ни одного цивилизованного человека, который (ая) не попробовал бы тот или иной салат. А многие видят их постоянными блюдами на своих столах. Тем более, что это один из самых быстрых способов перекусить, после бутербродов и яичницы, конечно. Но, и к такой, казалось бы, легкомысленной и вольной пище стоит подходить серьёзно и внимательно.
Что делать, например, если в доме закончилась соль или ты серьёзно занимаешься фитнесом, аэробикой, гимнастикой, хореографией, спортом?
Оказывается, есть заменители соли: морская капуста, острые овощи, кислые фрукты, ароматические травы, чеснок, хрен, клюква и др.

Готовые салаты заправляются. Помимо растительного масла и
сметаны, обычно добавляются майонез и салатные приправы.

                Майонез
Рецепт 1.  В 1-2 желтка постепенно влить 2-3 ст.л. растительного масла, добавить 1ч.л. тёртого лука и 1ст.л. размельчённого сельдерея, укропа и петрушки. Смешать всё с 1-2 ст.л. лимонного или клюквенного сока. В салат с таким майонезом соль можно не добавлять.
Рецепт 2.  1 чашку сметаны смешать с 1 чашкой растительного масла, затем, в готовую массу, ввести 1 сырое яйцо или 2 желтка (сырых). Взбить, добавить 2 дольки размельчённого чеснока или сельдерея. И с этим майонезом салат не нуждается в соли. Однако можно и добавлять.
Рецепт 3.  250г растительного масла смешать с соком 1-2 лимонов, взболтать, добавить сок 1-2 мелко нарезанных чесночин, щепотку горчичного порошка. И этот рецепт майонеза освобождает салат от добавления в него соли.
Рецепт 4.   Сок половины лимона смешать с 3ст.л. сметаны, затем прибавить измельчённый зубчик чеснока, ; ст.л. нарубленного репчатого или зелёного лука и 1ст.л. растительного масла.
Рецепт 5. Приправа. Сок лимона взбить с мёдом, добавить сливки или сметану. Всё по вкусу. Этой приправой можно залить почти любой салат из 3-4 компонентов.

                1. САЛАТЫ МЯСНЫЕ
               
                Салат из ветчины с рисом.
Ветчину нарезать ломтиками, прибавить к ней рассыпчатый рис, зелёный горошек, помидоры, яйцо, зелёный салат, зелень. Заправить майонезом. Можно добавить сладкий перец (по вкусу).
Продукты: ветчина 230г, рис (рассыпч.) 300г, зел. горошек 65г, помидоры 65г, яйцо 1-1,5 шт., зел. салат 65г.

                Австралийский салат
Ветчину смешать с помидорами, огурцами (свежими) и яблоком. Добавить в
массу листья салата, сельдерей и апельсиновый сок. Заправить
майонезом.
Продукты: Ветчина 150-200г, помидоры 3-4 шт., огурцы 1 стакан (нарезанных кубиками), яблоки 1шт., листья салата 2-3, сельдерей (немного, по вкусу), апельсиновый сок 2 ст.ложки.

                Салат с ветчиной
Нарезать ветчину, добавить к ней свежую капусту, солёные огурцы (лучше малосольные), морковь и зелень. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Продукты: ветчина 100г, свежая капуста 100г, солёные огурцы  (малосольные или засола не более 1-2 месяцев) 1-2шт, морковь 2шт, зелень любую.
                Салат «Здоровье»
Печень отварить и охладить. Нарезать, прибавить к ней морковь, яблоко, варёный яичный белок, свежие огурцы, петрушку. Посолить, перемешать и заправить растительным маслом.
Продукты: печень 100г, морковь 20г, яблоко ; , яичный белок 2, веточка петрушки, растительное масло 1-2 ст.л.

                Салат из птицы
Варёное куриное мясо отделить от костей. Огурцы очистить от кожуры. Смешать оба продукта, яйца, сладкий перец, картофель, зелёный горошек. Всё нарезать полосками. Картофель добавляется самым последним. К майонезу прибавить соль, сахар, перец, лимонный сок и томатное пюре.
Продукты: варёная курятина 400г, маринованные огурцы (закатки не более 2-3 месяцев) 200г, яйца 3 шт., сладкий перец 1 шт., зел. горошек 150г, картофель 100г, лимонный сок 1ст.л., томатное пюре 1ст.л., соль, сахар по вкусу, майонез 1ст. Если салата нужно немного продуктов можно взять в половину меньше.

                Салат английский
К мясу цыплёнка добавить грибы, солёные огурцы, репчатый лук, сельдерей, соль по вкусу и майонез с горчицей (горчицы по вкусу).
Продукты: мясо цыплёнка – мякоть окорочка или половина самой тушки, грибы 100-150г, солёные огурцы (закатка не более 1-3 месяцев)  1-2шт, репчатый лук 1шт.

                Салат по казахски
Мелко нарезанную говядину смешать с солёными огурцами, яйцо, морковью, зелёным перцем, картофелем , зелёным горошком и свежим яблоком. Тщательно перемешать, посолить и заправить майонезом или сметаной. Картофель добавляется в салат последним.
Продукты: Говядина 90г, солёный огурец (закатка не более 1-3 месяцев) 1шт, яйцо 1-2шт, морковь 1шт, сладкий зелёный перец 1-2шт, картофель (варёный, но крепкий) 1-шт, зелёный горошек 0,5 банки, свежее яблоко 1шт.

                Салат закусочный
К говядине прибавить свеклу, морковь репчатый лук и зелёный лук. Можно добавить зелёный горошек. Посолить и заправить майонезом или сметаной.
Продукты: говядина 100г, свекла (варёная) 1шт, морковь 2шт (небольшие), лук репчатый 1шт, лук зелёный 2-3 пера, соль по вкусу.

                Салат с мясом и солёными огурцами
Любое мясо смешать с нарезанными солёными огурцами, протёртой на крупной тёрке морковью, репчатым луком. Можно добавить укроп для вкуса. Посолить и заправить растительным маслом.
Морковь и репчатый лук предварительно следует обжарить с помидорами.
Продукты: мясо 100г, солёные огурцы (можно маринованные, закатки не более 1-3 месяцев) 1-2шт, морковь (свежая, натёртая на тёрке) 1шт, репчатый лук 1шт.

                2.САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ
               
                Салат с рыбным филе
Отварное рыбное филе смешать с картофелем, варёной морковью, зелёным горошком и репчатым луком. Посолить и заправить майонезом.
Продукты: рыбное филе (отварное) 150-200г, картофель 2шт, морковь (варёная) 1шт, зелёный горошек 0,5 банки, репчатый лук 1шт.

                Салат рыбный
Отварную рыбу смешать с яйцами, солёным огурцом, морковью, яблоком, зелёным горошком и зеленью. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Продукты: отварная рыба (любая, лучше филе) 200-300г, яйца 6-7шт,
солёные огурцы (лучше малосольные) 3-4шт, морковь 2шт, яблоко (антоновка, небольшое) 1шт, зелёный горошек 1 банка, зелень на своё усмотрение.

                Салат  рыбный 2
К отварной рыбе добавить картофель, свежий огурец, помидоры, зелёный салат. Перемешать, посолить и заправить майонезом или лимонным соком.
Продукты: рыба (отварная) 150г, картофель (варёный, крепкий) 1шт, свежий огурец 1шт, помидоры 1-2шт, зелёный салат 25г.

                Салат с горбушей
Консервированную горбушу (лосось) смешать с с редиской, огурцами, яйцом, зеленью.
Продукты: консервированная горбуша 1 банка, редиски 4шт, огурцы 2шт, яйцо 1шт, зелень (лук, укроп, петрушка и 1 лист салата).

                Салат с сельдью
К мякоти сельди прибавить яйца, авокадо и репчатый лук. Перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Продукты: мякоть сельди 200г, авокадо ;, яйца 1-2шт, репчатый лук 1шт (небол.).

                Салат из рыбных консервов
К рыбным консервам добавить яйца, морковь, солёные или маринованные огурцы и репчатый лук. Перемешать, посолить и заправить майонезом.
Продукты: рыбные косервы 1 банка, яйца 2шт, морковь 2шт, огурцы 1-2 шт, репчатый лук 1шт.
Рыба – сайра, сардины или лосось.

                Салат из рыбных консервов 2
Рыбные консервы (сайра) смешать с картофелем, яйцами, морковью и репчатым луком. Можно добавить зелёный лук. Перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Картофель добавлять последним.
Продукты: рыбные консервы 1 банка, картофель 3шт, яйца 4шт, морковь 3шт, репчатый лук 1шт.

                Салат с крабовыми палочками
Крабовые палочки смешать с картофелем, яйцами, морковью и репчатым луком. Посолить и заправить майонезом.
Продукты: крабовые палочки - несколько штук  или малая стандартная упаковка, картофель 5-6шт, яйца 4шт, морковь 4-5шт, лук репчатый 1шт.
Крабовые палочки можно заменить рыбными консервами.
Если не добавлять картофель получится другой салат, но в этом случае яиц и моркови взять по 3шт.

                Салат с кальмарами
В варёные кальмары добавить яйца, морковь, картофель, зелёный лук, укроп и салат. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Продукты: варёные кальмары 100г, яйца 2шт, картофель 1шт,
Морковь 1-2шт, зелёный лук, укроп, салат по своему усмотрению.

                Салат с кальмарами 2
Консервированные кальмары (можно и варёные) смешать с яйцами, зелёным горошком, зелёным луком и репчатым луком. Посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной.
Продукты: кальмары 1 банка (или 4-5 тушек), яйца 5-6шт, зелёный горошек ; банки, репчатый лук 1шт, зелёный лук по своему усмотрению.

                Салат из креветок
Мякоть варёных креветок смешать с варёным картофелем, варёной морковью, свежими или солёными (хорошего засола) огурцами, зелёным горошком и зеленью. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Продукты: мякоть варёных креветок 170г, картофель варёный 280г, морковь варёная 3шт, свежие огурцы (или малосольные) 280г, зелёный горошек ; банки.
               
                Салат из морской капусты
К морской капусте добавить яйца, картофель, сладкий перец, томат, солёные огурцы (хорошего засола), репчатый лук, зелень. Тщательно перемешать, солить не обязательно, и заправить майонезом.
Продукты: морская капуста (стандартная банка), яйца 2шт, картофель 1шт, сладкий перец (зелёный) 1шт, солёные огурцы (закатки не более 1-3 месяцев) 1-2шт, томат 1шт, репчатый лук 1шт

                Салат из морской капусты 2
Морскую капусту смешать с картофелем, морковью, зелёным горошком, можно добавить 1 маринованный огурчик, репчатым луком и заправить растительным маслом.
Продукты: морская капуста (стандартная банка), морковь 1шт, картофель 1шт, зелёный горошек ; банки, репчатый лук 1шт.
               
                3.САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ

                Винегрет
Свежесолёную (или солёную) капусту смешать со свеклой, морковью, картофелем, солёными огурцами, зелёным горошком, репчатым луком и зеленью. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Картофель добавлять последним.
Продукты: Свежесолёная или солёная капуста 200г, варёная свекла (средняя или 2 меньшего размера) 1шт, морковь (свежая, тёртая на крупной тёрке) 2шт, солёные огурцы (можно маринованные, закатка не более 1-3 месяцев) 1-2шт, зелёный горошек ; банки, репчатый лук 1шт, зелёный лук, укроп.

                Салат с белокочанной капустой
К свежезасолённой белокочанной капусте прибавить красный сладкий перец, морковь, репчатый лук, зелень. Всё тщательно перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Продукты: белокочанная капуста 200г, красный перец 1,5шт, морковь 1шт, репчатый лук 1шт, зелень: лук и укроп.

                Салат с белокочанной капустой 2
Белокочанную свежезасоленную или солёную смешать со сладким
перцем, томатами, зелёным горошком, зеленью и добавить 1ч.л.
лимонной к-ты. Посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Продукты: белокочанная капуста 150-200г, сладкий перец 1шт, томаты 1шт, зелёный горошек ; банки, зелень (лук и укроп).
Зелёный горошек и зелень можно заменить яблоком (1шь, без лимонной к-ты).

                Салат украинский
Помидоры (бурые, зелёные) смешать со сладким перцем, морковью, корнем петрушки и репчатым луком. Перемешать, посолить и заправить растительным маслом.
Продукты: Помидоры (бурые, зелёные) 100г, Сладкий перец 100г, морковь 250г, корень петрушки 0,15г, репчатый лук 1 небольшая луковица. В салат добавить чуть-чуть уксуса.

                Салат «Весна»
Редис, свежий огурец, яйцо, зелёный салат, зелёный лук смешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Продукты: редис 1шт, свежий огурец 1шт, яйцо 1шт, зелёный салат 25-30 г, зелёный лук 1веточка.

                Салат с огурцами и редисом
Отваренную в мундире и очищенную картофелину смешать со свежим огурцом, редисом, салатом и зелёным консервированным горошком. Посолить, поперчить и заправить сметаной пополам с майонезом.
Продукты: картофель 1шт, свежий огурец 1шт, редиски 10-12шт, зелёный горошек – треть стакана, салат 30г, зелёный лук 30г, 50г майонез, 50г сметана.
                Салат с редькой
К редьке добавить морковь, томаты, сельдерей, укроп, петрушку. Всё посолить и заправить сметаной или майонезом.
Продукты: редька (кожу снять, натереть на тёрке) 1шт, морковь 2шт, томаты 4шт, сельдерей, укроп, петрушка по 2 веточке, уксус 9%,
лимонный сок (сок лимона).

                Салат закусочный
К свежей капусте добавить редьку, морковь, яблоки, петрушку, специи, лимонный сок (сок лимона). Посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Продукты: свежая капуста (нашинкованная и потёртая руками) 200-250г, редька 1шт, морковь 2шт, яблоки (натёртые на тёрке,
небольшие) 2шт, петрушка – немного, специи – свои, лимонный сок
или уксус.

                Салат из цветной капусты
К нашинкованной цветной капусте добавить  редис, яйца, огурец, зелёный горошек и зелень. Всё тщательно перемешать, посолить и заправить растительным маслом.
Продукты: цветная капуста (помять в руках нашинкованную) 150-200г, редис 1шт, яйца 1шт, огурец маринованный (можно свежий) 1шт, зелёный горошек ; банки, зелень (лук и укроп).

                Салат из редиса
К редису добавить помидоры, свежие огурцы, зелёный перец, яйцо, репчатый лук, укроп, петрушку, тщательно перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Продукты: редиска 5-6шт, помидоры 2-3шт, свежие огурцы 1шт,  яйца 2-3шт, сладкий зелёный перец 1шт, лук репчатый 1шт, зелень.

                Салат из редиса 2
Редис смешать со сладким перцем, репчатым луком и укропом, посолить и заправить сметаной
Продукты: редиска 5шт, сладкий перец 1-2шт, репчатый лук 1шт (небольшая), укроп (2 веточки).

                Салат  с перцем
Сладкий перец смешать с помидорами, морковью, солёные огурцы,
репчатый лук, зелень. Всё перемешать, добавить чуть-чуть уксуса,
посолить и заправить растительным маслом.
Продукты: сладкий перец 3шт, помидоры 2шт, морковь 2шт, солёные огурцы (лучше малосольные) 3-4 шт, репчатый лук 1шт, зелень (лук, укроп).

                Салат с баклажаном
К баклажанам прибавить помидоры, сладкий перец, яблоко, репчатый лук, чеснок, тщательно перемешать, посолить и заправить растительным маслом.
Продукты: баклажаны 2 (небольших), помидоры 3шт, сладкий перец 3шт, яблоки 2-3 (не больших), репчатый лук 2шт, чеснок (головки) 3шт.

                Салат из огурцов
Огурцы, помидоры, яйца, сладкий перец, зелень перемешать, посолить и заправить сметаной.
Продукты: свежие огурцы (1 можно маринованный) 3шт, помидоры 4-5шт, яйца 4шт, сладкий перец 1,5-2шт, зелень (лук, укроп), сметана 0,5 стакана.

                Салат по ковбойски
Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать, прибавить репчатый лук, варёный крепкий картофель,  яйца (нарезать тонкими кружочками). Сельдерей нашинковать соломкой. Всё смешать (кроме яиц), посолить, заправить салатной приправой.
Продукты (на 1 порцию): помидоры 2шт, картофель 2шт, репчатый лук (небольшая)1шт, яйца 3шт, сельдерей 100г, 50г заправки.

                Салат из моркови
К моркови добавить свежую нашинкованную капусту и клюкву. Заправить сметаной. Делается по опыту или на глаз (т.е по своему вкусу).

                Салат из моркови 2
Натёртую на тёрке свежую морковь смешать с творогом, сметаной, изюмом (предварительно замоченным), мёдом и корицей. Украсить
ломтиками лимона.
Продукты: морковь (натёртая) 4шт, творог 200г, сметана 2стакана, изюм 2ст.л. мёд 2ст.л. корица (на кончике ножа).

                Салат из моркови 3
Свежую морковь (натёртую на тёрке) смешать с солёным огурцом, чесноком, измельчёнными листьями подорожника, посолить и заправить соусом пополам с майонезом.
Продукты: свежая морковь 1шт, солёный (можно маринованный, закатки не более 1-3 месяцев) огурец 1шт, чеснок 4 дольки, подорожник 4 ст. ложки.

                4.САЛАТЫ ГРИБНЫЕ, С БОБОВЫМИ И ДРУГИЕ

                Салат грибной
Маринованные грибы (без маринада) смешать с варёным крепким картофелем, солёными огурцами, репчатым луком. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами. Грибы порезать мелко. Залить смесь обычной салатной заправкой, уложить горкой в салатник и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Продукты: маринованные грибы 100г, картофель 1шт, солёные огурцы (небольшой) 1шт, четверть средней луковицы, зелёный лук 15г, салатная заправка 50г. Пропорции могут быть и такими: грибы 360г, картофель 200г, солёные огурцы (лучше малосольные или закатки не более 1-3 месяцев) 200г, репчатый лук 50г, зелёный лук 50г, заправка для салатов 150г.

                Салат с грибами
К свежесваренным (или консервированным) грибам добавить картофель (варёный, но крепкий), помидоры, солёные огурцы, репчатый лук, зелень, тщательно перемешать, посолить (можно не солить) и заправить растительным маслом или сметаной.
Продукты: грибы 200г, картофель 100г, помидоры 2шт, солёные огурцы (закатки не более 1-3 месяцев) 2-4шт, репчатый лук 1шт, зелень (по своему).

                Салат с грибами и фасолью
К свежесваренным или сушёным (отмоченным и сваренным) грибам
добавить отварную фасоль, морковь, репчатый лук, чеснок (чёрный
перец), перемешать, внести соль, сахар и заправить растительным маслом
или майонезом.
Продукты: грибы 150г, фасоль отварная 150г-200, морковь 1шт, чеснок 2-3 головки, репчатый лук 1шт, сахар 1-2 ст.л.

                Салат с шампиньонами и фасолью
Шампиньоны (консервированные) смешать с фасолью (консервированной), варёной колбасой (м. карбонат), кукурузой (консервированной), морковью (варёной) и репчатым луком, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Колбасы нарезать по опыту. Фасоль слегка обжарить. Шампиньоны также обжарить с луком. Все компоненты тщательно перемешать.

                Салат с фасолью и морской капустой
К отварной фасоли добавить морскую капусту, морковь, сладкий перец, свеклу (варёную), яблоки, перемешать, посолить и заправить растительным маслом.
Продукты: фасоль (отварная) 100г, морская капуста (стандартная банка), морковь 1шт, сладкий перец 1шт, свекла (варёная) 1шт, яблоко (небольшое) 1шт.

                Салат из фасоли
Отварную фасоль смешать с картофелем, зелёным горошком, морковью и укропом, посолить и заправить майонезом.
Продукты: отварная  фасоль 200г, зелёный горошек 200г, картофель (крепкий, отварной) 1-2шт, морковь 0,5шт, укроп (по своему усмотрению).
                Салат с рисом и печенью трески
Отварной рис (рассыпчатый) смешать с консервированной печенью трески, яйцами, кукурузой и специями, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Продукты: рис – 1 чашка, печень трески (стандартная банка), яйца 4шт, кукуруза (консервированная), специи (собственные).

                Салат с рисом и крабовыми палочками
Отварной рис смешать с крабовыми палочками (мелко нарезанными), яйцами и репчатым луком, посолить и заправить
майонезом.
Продукты: рис – 1 чашка, крабовые палочки – 1 упаковка, яйца 4шт, Репчатый лук 1шт.

                Салат с кукурузой
Кукурузу (консервированную) смешать с куриным мясом (не крупно нарезанным), картофелем, яйцами и свежими огурцами, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Продукты: кукуруза (консервированная), курица – мясо небольшого окорочка, картофель 5шт, яйца 3шт, свежие огурцы 1-2шт.

                Салат с сыром
 К сыру добавить яйца и помидоры, перемешать, посолить и заправить сметаной.
Продукты: сыр 100г, яйца 4шт, помидоры 4шт.          

                Салат с сыром 2
Сыр смешать с яйцами, яблоком и луком, посолить и заправить сметаной.
Продукты: сыр 100г, яйца 2шт, яблоки свежие (небольшие) 2шт, репчатый лук 1шт.

                Салат из щавеля
К щавелю добавить подорожника (предварительно замоченного в холодной воде), грецких орехов (обжаренных с яйцом), яблоко и зелень, перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Продукты: щавель 200г, подорожник 20г, грецкие орехи 10г, яйца 3шт, яблоко (небольшое) 1шт, зелень (лук, укроп).

                Зелёный салат
К крапиве (листьям) добавить яйца, картофель, хрен, зелёный лук и грецкие орехи.
Продукты: яйца 2-3шт, картофель (варёный, крепкий) 1шт, зелёный лук 1-2 веточки, хрен (немножко), грецкие орехи (несколько штук, содержимое), листья крапивы (по собственному усмотрению и  вкусу). Промытую крапиву предварительно нужно обдать кипятком или замочить минут на 10-15 в воду (эту воду можно и полезно пить, можно ею ополаскивать и волосы после мытья).

Во все салаты, где есть солёные огурцы, лучше нарезать малосольные, а не солёные (грубые, бесполезные для питания организма) огурцы. Рецепт превращения этих свежих зелёных овощей в малосольные прост. На дно хорошо промытой и ошпаренной (внутри) банки положить слой укропа и смородинного листа (можно малиновый лист), порезать чеснок (несколько зубчиков на банку. Распределить равномерно) и добавить 1-2 горошины чёрного перца. Далее уложить слой огурцов (небольших), затем опять слой, состоящий из нашинкованного укропа и смородинного листа. На него – вновь слой огурцов,  и так до самого верха. Всё залить горячим солёным раствором (солёным по своему вкусу) и закрыть банку пластмассовой крышкой. Через 2-3 дня их можно употреблять в пищу. Принцип таков: чем меньше и тоньше огурчики, тем быстрее хозяйка (ин) их попробует.               

И последнее, по салатам, что мне было интересно и важно узнать в своё время и чем могу поделиться – это СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ.
1.    В салаты следует добавлять нерафинированное растительное масло.
2.    Мясо для салатов лучше варить в овощном или зелёном бульоне. Бульон далее не применять.
3.    Рыбу варить в бурно кипящей воде не стоит. Для салатов лучше завернуть её в марлевый мешочек (легче будет достать из кастрюли).
Рыбный бульон солят в начале варки.
4.    Кальмары закладывают в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Кипение должно быть не бурное.
5.    Креветки очищают после варки (через 3 минуты). Варят – 2-3 минуты.
6.     Хорошее яйцо тонет в воде, а плохое (испорченное) всплывает. Время варки яиц – 10 минут.
7.     Загрязнённые овощи и зелень перед ополаскиванием следует на несколько минут опустить в солёную воду. Углубления и складки на поверхностях промываются щёткой (можно зубной).
8.     Зелёные овощи приравниваются к травам и хранятся почти так же.
9.     Очищенные заранее фрукты не потемнеют, если держать их в подкислённой воде.
10.   Капуста. Чтобы в салате была более мягкой, следует ошпарить её  кипятком, или добавить сахар (в нашинкованную), чтобы пустила сок.
Для сохранения белизны, в кастрюлю при варке следует добавить немного лимонного сока.
11.    Свекла. Закладывается в кипящую воду. Для улучшения вида, вкуса и мягкости добавить чёрного хлеба. Воду не солить.
12.    Морковь. При варке можно добавить чуть-чуть сахарного песку. Варится, как и свекла, отдельно, без соли. Закладывается в уже кипящую воду.
13.    Редис. У белого редиса для салатов снимается кожура.
14.    Картофель. Для варки закладывается в кипящую воду. Если картофель сильно разваривается, в воду следует положить 2-3 ломтика солёного огурца или влить немного огуречного рассола.
Если у картофеля неприятный запах, его легко «отбить» положив в кастрюльку несколько горошин чёрного перца и небольшой лавровый лист. При варке картофель солится в начале, а при обжаривании – перед окончанием жарки.
15.    Лимон будет обилен (легко даст сок), если подержать его несколько минут в горячей воде.
16.    Фрукты и овощи с толстой кожей ошпариваются перед приготовлением.  Углубления промываются щёткой.
17.    Бобовые  заливаются охлаждённой кипячёной водой. Во время варки их не нужно солить, только готовые. Чтобы Фасоль при тепловой обработке не потемнела, её следует готовить в кастрюле без крышки.
18.    Мясо, рыбу, овощи (для салатов, тогда, когда они нужны обжаренными) следует солить перед обжариванием.
18.    Чтобы грецкие орехи можно было открыть ножом, их следует положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и закрыть на 20-30 минут.
19.    Чеснок в салаты добавляется без сердцевины, иначе будет  пахнуть изо рта.


Рецензии