Шат с планеты Оквана 2

Мрия вторая

Рабами в Вавиании служило племя руф . Руфяне  были малы ростом, вместо носов имели уплощенные на конце чувствительные пестики, называемые ар, но обладали невероятной силой. Свои гравилёты они выращивали в недрах руфянских болот. Руф-планета в  галактике  Чобла неподалеку от звезды  Пололии слыла  живородящей. Она производила на свет гравилёты  сразу с руфянами внутри. Вся влажная и покрытая плесенью многообразных форм жизни, Руф,  пульсируя, раз в девять месяцев вышвыривала их наружу во все стороны. Жрецы  Вавиании со своих поднимающихся выше облаков башен внимательно следили за  каждым взрывом    на ближнем Руфе. И как только таковые происходили-  посылали перехватчиков.

 В прежние времена, а было это в эру Кат-ка,  Шат был одним из самых прославленных перехватчиков гравилетов. Он  проносился над  Вавианой на своем  чамбоуме, поражающем вибрацией прозрачных крыл, заостренностью хоботов-лучеметов и похожими на лапки жука аж, живущего в  навозе чагров. Оквана называлась прежде Айлей, но после того как в 200003  умаке  от  рождения пророка, звавшего себя  Йоса, произошло глобальное потепление и жизнь вынуждена была отступить в горы, превратившиеся в острова, – высшим хаймом  жрецов планету переименовали в Оквану. От  слова «ок». Что на вавианском диалекте обозначало –воду. Суши осталось совсем мало. Куда ни глянь –кругом катил свои волны Ок. Жрецы пугали: Ок замышляет что-то недоброе. Надо сказать, летавшие на другие планеты вавианцы плохо представляли—что же за почва у них под ногами и что же такое представляет из себя этот вечно изменчивый Ок.  Йоса все еще был предметом культа. Позади остались кончавшиеся жестокими наказаниями еретиков споры о том—сколько у него было крылышек—шесть или восемь. Ушли в прошлое войны, когда вавианцы, объявив, что святые мощи Йосы находятся на Руфе, совершили пять великих походов, в одном из которых прославился Шат, но чуть было не поплатился за  то, что утаил от жрецов магический камень-Нут и нетленное хитиновое брюшко Йосы, за что и был приговорен отбывать повинность. Жрецы также внушали вавианцам, что-де прорадительница планеты Вавианы-Айля некогда звалась то ли Зен- то ли Зем-лей.( Из- за уточнения третьей буквы в имени Планеты-Матери произошло семь войн). Зем-ля была неплохой планетой. Но  после того,  как  на ней произошла революция клонов, начавших крушить  генные фабрики, всё пошло кувырком. Раса людей переродилась. Гиганты перекрестились с карликами. Двуглазые с одноглазыми. Пестикорылые с  перепончатопалыми. И тогда, планету, вращающуюся на одной из орбит вокруг звезды Пололии, оставшиеся  загрузились в аварийный гравилет, и предприняли это путешествие. Но долетели не все. Жрецы говорили, что вообще никто не долетел. Что корабль прибыл мертвым –и в нем кроме кишащих червями  трупов бывших зем-лян да помоев, накопившихся от их жизнедеятельности, –ничего не было. И вот, шмякнувшись на девственно чистую планету, это самое, прибывшее на нее треснуло—и из того, что вытекло, зародилась новая жизнь, давшая в свое время пророка Йосу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.