После Конца Света. Часть 25

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/11/20/560

   Сильно отличались города смертных от городов, принадежащих "богам". С высоты птичьего полёта они напоминали сеть, потому что небоскрёбы тянулись не только ввысь, но и в ширину на многе километры, параллельно друг другу и от небоскрёба к небоскрёбу проходили автопешеходные мосты, расположенные друг над другом, они уходила в тоннели в зданиях, как бы пронзая их. Это была вынужденная мера: атомашин было так много, что земля между многоэтажными громадами превратилась в сплошную трассу, по которой лился автопоток. Из-за этого люди почти не ходили по земле, да и там, внизу, было слишком темно из-за нависавших мостов и высившихся небоскрёбов, как в колодце, и фонари горели круглосуточно. Местами для пеших прогулок стали крыши высотных зданий, люди бродили там толпами.
   Кроме того, что человечество делилось теперь на "богов" и смертных, оно так же имело и старое доброе понятие, как расслоение общества.
   Самые богатые смертные владели отдельными квартирами и могли себе позволить выделить по комнате каждому члену своей семьи и даже иметь одну или две пустые комнаты для гостей. Они же являлись хозяевами кое-каких предпирятий или ферм, не принадлежавших "богам".
   Средний класс обычно проживал в квартирах, напоминавших коммуналки и семья могла иметь отдельную комнату - поменьше или побольше, в зависимости от достатка жильцов, но при этом почти каждый представитель среднего класса имел компактную автомашину, хранившуюся обычно в чуланчиках подвалов.
   Низшие же слои населения набивались в одну комнату по нескольку десяток человек и спали бок о бок друг с другом на двух-трёхъярусных полатях. Да и жилые районы отличались: небоскрёбы богатых были расположены ближе к "золотым городам богов", наиболее бедные - к зданиям-фермам, в которых разводили мутосвинов или скотобойням. И здания-фермы и скотобойни испускали нестерпимое зловоние в радиусе более десяти километров.
   Но было и общее у "богов", богатых и бедных: кроме того, что все они поддрживали жизнедеятельность своего организма одними и теми же основными продуктами питания, все они, без различия от касты и сословия, теперь одевались только в искусственные ткани и меха и стёганные одежды, начинённые шерстью мутосвина. Синтетическая одежда плохо грела, но человечество пользовалось пластинами, подзаряжавшмися солнечной энергией, крепило их на тело и они распространяли тепло под слоями одежды и даже напитывало ими ткани.
   Смертным были недоступны цветные ткани - это была привелегия "богов", остальные же носили чёрное и серое и самым нарядным их цветом был белый.
   Люди теперь имели общий язык и сами они были единой расой: сизоватая кожа, роскосые глаза и очень слабое оволосение на голове - пепельные волосы напоминали редкий пушок.
   Правда, "боги" отличались от смертных: по внешнему блику они всё ещё напоминали людей, которые обитали на планете до начала эпохи Конца Света.
   Люди размножались с веками, тысячелетиями. Сеть городов росла соответственно, занимая всё больше того пространства на планете, которое было доступно для жизни биологических существ.
   Человечество по-прежнему нуждалось в войне из века в век. Запертые в рамках граничности и лимита средств для жизни, снедаемые завистью и неравенством, люди вели свои бои в небоскрёбах, на их крышах и автопешеходных мостах. По-прежнему было востребовано оружие, взрывались бомбы, нередко оказывались полуразрушенными даже здания высотой в пятьсот-шестьсот метров и длинной в несколько километров.
   Человечеству было что делить, ему было тесно. Так тесно, что даже не было места для кладбищ, чтобы достойно хоронить своих умерших: тело покойника отдвали на съедение крысам, которыми кормили яйценосных пауков, а кости перемалывали и прах шёл на удобрение в теплицы.
   Люди грезили о колонизации друих планет. Космические корабли уходили к звёздам - и возвращались несолонохлебавши: космос предоставлял им лишь мёртвые планеты без атмосферы.
   Надежда была на пять Лун, ныне пять самых ближних к Земле планет. На них весьма долгое время строили башни с лабораториями, вырабатывающими искусственный кислород, но он рассеивался, не держался вокруг тел планет. Но наука, то бишь, учёные "боги" не сдавались и продолжали трудиться над этим вопросом.
   Однако, проблема перенаселения Земли росла и необходимо было так или иначе срочно решать этот вопрос.
   И учёные "боги" подумали о том, что чем меньше существо, тем, соответственно, и меньше места он занимает в пространстве, ему нужно меньше еды, да и всего остльного...
   А затем "богам" пришла в голову и другая генильная идея: смертным ни к чему долгожительство. Они слишком активно плодятся, а умирать не хотят, цепляются за жизнь, только войны и спасают шар земной от перенаселения. Но войны смертных "богам" ни к чему: это угроза и для "золотых городов".
   Да, смертные опасны для "богов"! Всех благ, необходимым смертным на планете становилось всё меньше и это рождало претензии к "богам" и это провоцировало бунты. С веками всё учащались попытки свергнуть власть "бессмертных", нередки были и покушения на "золотые города": на них шли атаки военными машинами, пытлись бомбить с воздуха. Чаще всего "богам" удавалось отбиться с помощью лазерного оружия, но угроза наростала, смертные были опасны в своей массе.
   "Богами" был изобретён некий химический порошок, который производился огромными массами в "золотых городах" и тайным приказом, выполнявшимся киборгами-агентами, проникал в хлебопекарни и консервные заводы и добавлялся в продукты.
   У человечества началась очердная мутация: с каждым поколением рождались люди, которые, достигнув взрослого состояния, оказывались ростом ниже своих родителей и это становилось физиологической закономерностью.
   Человечество росло вниз.
   Более того: срок жизни большинства людей сократился до сорока-тридцати лет.
   Уменьшение физических размеров жителей Земли и сокращение срока их жизни в какой-то степени решило продовольственные и жилищные проблемы, но не избавило "богов" от угрозы быть свергнутыми. Люди подозревали подвох и продолжали делать набеги на "золотые города". Отчаяние делало храбрыми даже тех людей, в ком жили души бывших хозяев галлактики Имос, боявшихся боли и ранений.
   И однажды пал один из "золотых городов". Часть "богов"-учёных была убита, а другая взята в плен. Пленников-"богов" томили в темницах и заставляли отдавать свои знания смертным ученикам. Если они отказывались обучать - их морили голодом, били, пытали огнём.
   Затем были взяты и другие несколько "золотых городов". Многие смертные познали не только науки, недоступные для них до сих пор, но и секрет бессмертия.
   А потом начало всё возвращаться на круги своя. Человечество отлично понимало, что маленькое жизнепригодное пространство на Земле не вместит на себе такое число бессмертных, если учесть их размножение. Опять появились новые "боги", которые ростом были гораздо ниже предыдущих - меньше метра, как и смертные. Они теперь хранили тайны наук и бессмертия от масс смертных.
   А затем вновь начались недовольства и бунты, развернулись и войны между "золотыми городами" старых "богов" которые не были захвачены, и новыми "богами", и сторонниками враждующих частей.
   Рост человечества вниз продолжался из века в век: порошок старых "богов" окончательно заставил мутировать его гены.
   Однажды, в ходе одной из войн было разрушено здание, где разводили крыс для яйценосных пауков и вырвавшиеся на свободу крысы стали угрозой человечеству, не превышавшего теперь двадцати сантиметров росту...
ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.proza.ru/2010/11/20/824
   
 


Рецензии