Комариное счастье

Отдыхаю... И столько новых сюжетов наблюдается вокруг, столько типажей и героев историй бродит рядом.

Видите - дедушка по пляжу бежит, пирожки продает? 20 лет так бегает, в глаза отдыхающим заглядывает, речевки выкрикивает (как же он это все ненавидит, наверное).
А вот толпа бабушек хохочет - дорвались до отдыха, резвятся как русалки, брызгаются, а после на бережке, как девицы хихикая, сигаретки раскуривают.
Молодняк буянит, купальные принадлежности друг с друга стягивая, и хохочет и радуется, брызги ртом ловя, как пену шампанского.
Сижу с ноутом, потягиваю фреш с водкой, благодать.... Ветер с моря, деревья шушукаются, прибой мурчит - вот оно счастье...комариное­.
А рядом - семейка примостилась - классическая - из Нашей Раши. Папа - типаж четкий - как тот из Таганрога (вроде), который с телевизором разговаривал: пошлый, грубый, с вечной бутылкой пива в зубах. Жена при нем - соответствующая: большая, грузная, подбородки в три ряда и маты через слово. Дочка - дистрофик десятилетий, визгливая,запуганна­я как крыса в мышеловке. Классика, что сказать.
Фантастика!!! объявился еще и сын. В кого такой - не знаю... Адекватный и внешне и внутренне. С виду лет пятнадцать, анимешная внешность, стиль Кадажа, только мягкий и тихий. И как не раздавили в такой семье, не размазали морально в подворотнях детства.
Ловлю момент:
Родители подвыпили и сына усадили рядом морали читать. Дальше поток сознания тезисно (не моего - чужого): друзья, их нет, и не надейся, что друзья помогут, они подставят, ты им нужен как источник доходов, они тебя используют, какая дружба, какая верность, какие чувства...И во двор не ходи - подстава, знаем их - молодые , наглые, они - украдут, а ты сядешь, у них - крыша, деньги родители, а ты никто. И денег не занимай, не отдадут, а попросишь - заяву накатают, что вымогаешь и опять сидеть будешь. А тюрьма - это тебе не армия... Это хуже... А в ментовку попадешь - там цацкаться не будут, там за спички посадят. Вот будут у тебя спички, спросят, а где взял, а зачем, а что делать будешь - и что бы не ответил - запишут и посадят. Понял? Есть спички - есть умысел...есть умысел- есть статья... Есть статья - есть срок. А денег откупиться нет, мы их не печатаем, да и не тот ты человек, за которого платить бы хотелось. Ну посидишь, армия ли, тюрьма ли, институт ли - везде уму разуму равно научат и людей нужных везде встретишь..........­..

Двойной монолог продолжался несколько часов. Уши у меня вяли... А пацан сидел, понурив голову, и потухшим взглядом уставившись в стол...
И я представила себе, что у него вот так вот каждый день, каждую свободную минуту, на каждую тему и по любому поводу - проработка в стиле негатива...
Редко кого жалею, но его жалко... Родителей не выбирают... И как он мог остаться таким, прожив рядом с ними столько лет. Захотелось подойти, взять за руку и увести подальше, рассказать, что это все временно, что осталось совсем чуть-чуть продержаться, чтобы не потерять себя, что есть настоящие друзья, преданные подруги и чистые счастливые моменты жизни...
Не подошла, не сказала...
Что ж не мое дело...
Верю - сам справится, как справлялся 15 лет. Я не обещаю вам, что все у него будет хорошо - будет по всякому: будет терять и находить, разочаровываться и бороться, резать вены и зашивать их вновь... Но я верю, что светлые полосы надежды на фоне тотальной безнадеги должны сиять неоном, показывая верный путь к комариному счастью, путь в никуда...


Рецензии