Три товарища... и Огонек

И снова сказка, грустная сказка, другим не место в моей жизни.

Три товарища (как у Ремарка)... Я встретилась с ними так давно, что уже сейчас не смогу точно назвать год и высчитать срок нашей дружбы. Импозантная тройка, вечные друзья, разные и неразлучные... и я... Нам всем было 16... Вот они мы...
СТИЛЯГА - позерный, модный, "с шиком", уверенный в себе и надежный. На всех смотрел снисходительно с высоты статуса, четко выдерживая образ, любил лучшее и брал от жизни все...С ним рядом было спокойно и стабильно, он всегда знал ответы, играл свою предсказуемую роль и уверенно шел к цели, мы шли рядом - спутники и попутчики.
АДВОКАТ - милый светлый мальчик, высокий, немного нескладный, интеллектуал "с шармом", вечный спорщик и балагур. Он постоянно пререкался, каламбурил и острил, обаятельно и мило... С ним было уютно и позитивно, мы могли сидеть и часами спорить, спорить до хрипоты, не важно о чем... Смеяться, ползать по полу и говорить, говорить, говорить. Он всегда выигрывал, правдолюб, искатель счастья и мечтатель...
ДЖОКЕР - бесшабашный и оторванный, "с фартом", постоянно рискующий и везучий, "этот парень был из тех кто любит жизнь". Он потерял родителей в 16 и тянул на себе двух малолетних братьев, отказавшись отдавать их в детский дом, зарабатывая деньги на пари и боях. Всегда лез на рожон, искал приключений и стремился сделать жизнь интересной и красочной. С ним было динамично и непредсказуемо, он не мог сидеть на месте, разгоняя скуку и переворачивая все вокруг с ног на голову...
Я - ОГОНЕК - тихое отражение их всех, дополнение к каждому, необязательное, но гармоничное.

Мы гуляли со СТИЛЯГОЙ по выставкам и клубам, манерничали и куражили толпу, искали модные шмотки по магазинам и пили дорогие коньяки...
С АДВОКАТОМ - писали сценарии КВНов и юморин, не вылазили с РОК-концертов и тусовок, пили шампанское на терриконе и говорили, спорили, смеялись и мечтали...
ДЖОКЕР... Я была его бессменным штурманом на гонках, ангелом-хранителем и талисманом. Именно он выпихивал меня с самолета, когда идея прыгнуть с парашютом была почти сорвана из-за страха и нерешительности... А 200 км\ч вслепую августовской ночью на "Кавасаке" по Мариупольской трассе? А драки район на район, жестокие и бессмысленные? Это было невозможно. Просто идя с ним по городу, можно было попасть в самую невообразимую ситуацию, события развивались неожиданно и день мог закончиться где угодно...Сколько раз я отвозила его в больницу, сколько раз мы вместе грустно зависали в ментовке, сколько раз терялись в чужом городе, сколько раз срывали банк в казино, сколько раз - двойной взрыв адреналина в крови...

Три товарища... и Я. Странная компания.
Я постоянно выручала каждого из них - от проблем, одиночества и непонимания, а однажды они спасли жизнь мне... Последствия? Страшная ночь, одна из самых страшных в моей жизни. Заплаканная Я, растрепанный СТИЛЯГА, мрачный АДВОКАТ стояли под окнами больницы, где решался вопрос "жизнь или смерть", вечный вопрос, на этот раз адресованный ДЖОКЕРУ. Мы держались за руки и смотрели в злые окна, не замечая январского холода и повторяли как молитву: "Он фартовый, он выкарабкается". В ту ночь мы решили быть вместе всегда, поклялись изменить жизнь, продали душу... и кто-то нас услышал... ДЖОКЕР выкарабкался... тогда...и жизнь продолжалась...

Нам было 16, нам было 17, нам было 18... Мы были... Мы есть и сейчас... Просто осталось меньше времени друг на друга, появились новые друзья, интересы, проблемы и дороги в жизни... Но одной традиции мы не изменили: один день декабря мы проводили на даче у Адвоката, отдавая дань прошлому, воскрешая дорогие моменты и оживляя якоря. Это место - где останавливается время и сценарий жизни прописан и ясен: чистим снег, разжигаем камин, гитара, коньяк, запах можжевельника и дуба, и вечность на четверых. СТИЛЯГА молчит с важным видом, теребя четки из сердолика, АДВОКАТ радостно стебается, перебирая гитарные струны, вспоминая рок-баллады "Скорпов", ДЖОКЕР кидает в огонь каштаны и смеется хлопкам и треску, Я - тихо сияю... Может, это счастье? Счастье в гармонии душ, в единстве противоположностей.­Я любила их всех... Люблю и сейчас...

Соврала в прошлом абзаце... Нас больше нет.. Так бывает...

Четверг. Пошла в театр... Были другие варианты, ребята звали погулять по городу в последние теплые деньки, но театр был важнее (точнее казался) и прогулку перенесли на субботу. Вышла с театра и поразилась небу, оно было разорвано на две половины : снизу - темнота синевы, выше - за четкой, как линия горизонта, границей - мелкая рябь белесых облаков, луна, огромная и безликая. И звезда - единственная на темной стороне, будто пришитая к мрачному куску ночного неба, сияющая над центральной площадью. Что-то оборвалось. НЕ придала значения - спектакль, спутник, ночной город - мало ли какие якоря могут проснуться?

Пятница. Работаю. Улыбаюсь. Позвонил брат ДЖОКЕРА, уже взрослый мальчишка, заканчивающий ВУЗ, попросил выйти на проходную. Сорвалась с места счастливая, гадая, что ребята там еще придумали (бывали случаи, когда они меня воровали с работы). Ошиблась. Темный Ванька, боясь посмотреть в глаза, нервно барабанил пальцами по рулю, его брат-близнец Женька кинулся плача на шею : "Я не могу сказать ребятам ..."
Все стало ясно без слов: "и сердце перевернется, он уже не вернется."

Из-за того, что прогулку я перенесла, Джокер решил оторваться самостоятельно, ночь, трасса, скорость - он всегда любил это. Заключение ГАИ предполагает, что он заснул за рулем... Не может быть, я то знаю - он гнал по ночному шоссе, догоняя луну, летел вместе с ветром, сливался с ночью, и, разгоняя пелену облаков, прочертил четкую границу на небе - вспыхнул звездой, прощаясь с городом, со мной, с жизнью...

Суббота. Потерянная. Голос пропал, глаза опухли от слез, в мыслях крутится: "Он фартовый, он выкарабкается". Но нет... Не в этот раз...
Знаю, что где-то в городе бродят еще два человека в таком же состоянии. Но сейчас мы не можем собраться вместе, посмотреть в глаза друг другу : каждый из нас винит себя в случившимся, каждый думает, что он нарушил клятву, каждый чувствует, что часть его сущности уничтожена навсегда.

Воскресение. Через 15 минут идти на кладбище... Уже не страшно, просто больно, безраздельно и всепоглощающее. Я буду сильной, за всех, для всех... Я знаю, что скажу им: я скажу, что есть рай, персональный рай для бесшабашного парня -высокого, с непослушными русыми волосами, серыми сияющими глазами, парня в белой рубашке и потертой джинсе. Рай, где всегда зимний вечер, чистая трасса, любимый байк и луна на горизонте, а в конце дороги - маленький домик, утонувший в снегу, где из трубы всегда идет дым, горит камин и его ждут. Его ждут друзья: СТИЛЯГА, АДВОКАТ, ОГОНЕК... На столе стоит бутылка коньяка, каштаны взрываются в камине,пахнет дубом и играют "Скорпы"... Личный рай - вечное счастье...




                Этот парень был из тех,
                Кто просто любит жизнь.
                Любит праздники и громкий смех,
                Пыль дорог и ветра свист.
                Он был везде и всегда своим
                Влюблял в себя целый свет
                И гнал свой байк, а не лимузин,
                Таких друзей больше нет.
                И в гостиной при свечах
                Он танцевал как бог,
                Но зато менялся на глазах
                Только вспомнит шум дорог,
                Все, что имел - тут же тратил,
                И за порог сделав шаг,
                Мой друг давал команду братьям,
                Вверх поднимая кулак.
                Ты, летящий в даль, в даль ангел.
                Ты, летящий в даль, в даль ангел...
                Ты один только друг во все времена,
                Немного таких среди нас.
                Ты, летящий вдаль беспечный ангел.
                Под гитарный жесткий рок,
                Который так любил,
                На харлее он домчать нас мог
                До небес и звезд любых.
                Но он исчез, и никто не знал,
                Куда теперь мчит его байк.
                Один бродяга нам сказал,
                Что он отправился в рай...
                Ты, летящий в даль, Беспечный Ангел...

                Ария "Беспечный ангел"

 вернулась...
Жутко, больно и безнадежно...
Мы стояли втроем молча, ребята держали за руки и казалось, что никого больше нет рядом...
Но люди были, откуда они узнали - не знаю, но подъезжали машины и мото, выходили мужчины и женщины, разного возраста, разного класса и все плакали...
Сначала подходили к нам, смотрели в глаза, жали руки, опускали голову и проходили дальше, туда, где стояли неразличимые в своем общем горе братья. И там уже начинались слова сочувствия и сожаления...
Выпили по рюмке, слез уже не осталось, и я побрела по аллее домой... Догнал меня Ванька, сунул в руки знакомый блокнот (отдала его ДЖОКЕРУ лет десять назад: хотела выкинуть, но он забрал и , как оказалось, хранил все это время)с зарисовками, стихами, цитатами и афоризмами... Перелистала равнодушно и на последних страницах наткнулась на текстовую зарисовку, которую написала лет в 15, просто написала, без повода... Странно, но наверное, уже тогда я подсознательно ждала этот момент, подготавливая нужные слова, чтобы описать эмоции и чувства сегодняшнего дня, безнадегу и отчаяние этого вечера.
Дальше дословно - без комментариев.


"Тихо умирает осенний день, бежит в темный сумрак прошлого, рассыпая свои минуты мелочью по ступеням жизни. И вместе с ним умираю я , со спокойной радостью отдаю крохи своей энергии, чтобы хоть на минуту вернуть лето из призрачной дали вчера. Зачем? Ведь в беспокойном июле я нашла себя, нашла в тебе. Ночь падает на крышу, стекая вязкими подтеками на окна, скрывая от меня последние проблески прошлого. Мысли переплетаются с чувствами, вспыхивают и гаснут, умирая, догорая последними угольками сознания. Я еще вижу, как сквозь дымку,глубокое небо, изумрудную зелень, бесконечную дорогу и серые звезды твоих глаз. Они еще есть у меня, но память отказывается удерживать этот взгляд. Что я буду делать в последнюю осень вечности без тебя, невольно забытого, но такого необходимого? Не знаю... Но пока еще память жива, и я умираю, глядя, как исчезает твое лицо, гаснут глаза - такие любимые -теперь они стали грустным образом смутных воспоминаний. Я исчезну вместе с тобой, вместе с прошлым (как исчезала уже десятки раз), а миру останется бездушная оболочка без сердца, памяти и чувств, с пробоинами в сознании, откуда выкрали драгоценные глаза "


Согласна с каждым словом. Сижу в кресле. Ребята не отпускают мои руки, а меня стирают... Пусть, лучше так, чем умирать тысячи раз в день и помнить, и любить...
Завтра будет завтра... До встречи.


Рецензии
Отличная вещь.
Отлично написано.
Сильно впечатляет.
Спасибо, Олеся!

Владимир Астраков   31.07.2014 14:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.