Счастье в ладошке...

               
               
                И СНОВА ВСТРЕЧА

            Он любил её так, как никто никого не любил, ибо готов  был ради неё покорить вершину самой высокой горы, опрокинуть седую скалу, разбив свои руки в кровь, нырнуть на самую большую глубину моря, но чтоб не утонуть, а выплыть ради неё, ради Наташи.
            «Ну и что, что она не рядом со мной?! – часто думал Горин, всматриваясь в любимый образ на портрете. - Она даже ближе: она в моём сердце... Здесь  её место! Здесь!.. И не на миг, не на месяц и не на один год, а на долгие годы... Навсегда!..»
          Однажды они столкнулись нос к носу. Наташа решила пройти мимо Горина, но он, решившись на это, её остановил..
         - Что, злишься? – спросил он, почему-то боясь её откровенного, как всегда, ответа. – На всех злиться – себя губить. Я знаю, Наташа, почему ты проходишь мимо меня, как сквозь пустоту... Ты в сердце держишь тот момент, когда я за тебя не заступился... Я тогда иначе поступить не мог... Была бы драка между мной и Максимом, и я бы его одолел. Если бы только это?! Так он же тебе жизни  после этого не дал бы... И только ради тебя я тогда связал себе руки и язык, хотя сердце разрывалось на очень болезненные и мелкие кровоточащие части... Я должен был бы остаться в стороне... Хотя... Это  только казалось тебе, что я в стороне. Я не хотел своим присутствием влиять на твое, Наташа, решение. Хотел, чтобы  ты сама разобралась, что тебе надо и кто тебе нужен... Сплетен и так хватало...
     - Что испугался?
     - Да. Но не за себя... Я думаю, что это нетрудно понять! – как бы рассердился Вадим. – Ты думаешь, что я из любопытства к тебе в душу лезу? Я заметил, что сегодня целый день ты себе места не находишь. Мечешься... Что с тобой? Кто тебе звонил?
    - Знакомый. – Наташа прикусила губу, словно размышляла: стоит ли Горину говорить дальше. – Познакомилась с ним в областной поликлинике. Он помог положить Андрейку на операцию, когда ему удаляли гланды. Потом он пару раз приезжал к нам... Потом звонил и...  где-то потерялся... А, может, я потерялась...
     Хотя Наташа и Горин  любили друг друга, как еще никто никогда, казалось, не любил, но они были в жизни, пряча  свою горячую, как огонь, любовь в глубоких тайниках своего сердца, лишь друзьями, сковывая свои руки и мысли при встрече в цепи, закрывая их на замок без ключа.
     Наташа страдала. Чувствовала себя виноватой в том, что  никогда не могла, как женщина, ничем одарить Горина. Внутри была ужасающая пустота. Что я могу ему дать? Что именно?
        Горин на деле для неё был не просто другом. Странно, но именно сплетни да упреки мужа заставили думать о нем иначе и желать большего, чем простого дружеского общения.
       Вадим почувствовал в ней эту перемену и потерял голову: забрасывал её письмами, стихами, просил прийти на свиданье...
      Но каждый раз он получал отказ.
      Наташа тянулась к нему и от одиночества, и от любопытства, как тянется человек увидеть, что же это такое, о чём все так с азартом толкуют. Тянулась и очень боялась переступить черту, за которой не знала, что будет и как потом придется жить.
      И тут случилось так, что Максим, к тому времени уже занимавший должность коммерческого директора, уехал на полгода в командировку за границу, как эксперт по закупке оборудования для завода, который за 10 лет превратился в гигант с большими цехами, с дополнительными заводиками, разбросанными в окрестностях города, и с заводоуправлением, выстроенным из стекла и бетона.
     Наташа вздохнула с облегчением. Жила проблемами сына, писала письма мужу, часто звонила, и так как на расстоянии он всегда казался ей лучше, она вроде бы даже соскучилась по нём и ждала возвращения.
     К Горину её  тянуло каждый миг, тем более, что он  взялся всерьёз отвоевать её, но удерживала, как всегда, его неподкупная совесть и долг.
     А  Наташа отстаивала свою женскую гордость и непорочную сущность верной и порядочной жены.
    
                ОЖИДАНИЕ ПРАЗДНИКА

         Коллектив завода готовился весело встретить женский праздник.  Все решили отпраздновать  этот светлый и приятный для мужчин день в кафе. Весна была поздняя и за город на лужайку либо в лес не выедешь.
        Чтобы не превращать праздник в простую пьянку, сделать его интересным и веселым, заранее готовили шаржи, пародии, стихотворения и викторины.
          Всё надо было обсудить, оформить, и для предварительной работы Наташа всех пригласила к себе на квартиру.
         Горин впервые увидел её дом. Он слышал, что в у неё в квартире всегда порядок и стерильная чистота, и всё же, перешагнув порог квартиры, был поражен: здесь всё сияло, начищенное до блеска, а на окнах висели красивые облегченные портьеры. Чувствовалась продуманность и целесообразность каждой вещички.
       В соседней комнате спал Наташин сын, а команда из пяти человек,  поев вкусно приготовленное домашнее жаркое и разные салаты, рисовали, клеили и даже спорили.
      Горин был счастлив. Наташа, его мечта и богиня,- рядом... Нечаянное прикосновение рук в работе, склонённые головы так, что волосы  ласкали друг друга, и у Горина грудь пылала от навязчивых мыслей: вот остальные ребята уйдут, а он  останется в квартире с ней... Разве не может такого случиться?.. Разве она не пожелает этого?!
        Как ему сдержаться, чтобы не схватить её, легкую и податливую, такую любимую и желанную, к своей взбунтовавшейся груди? Как не зацеловать её серо-зелёные глаза, роднее которых нет во всей Вселенной, до истомы, до изнеможения, а затем, когда она, обессилев от борьбы с собой за свою и его, Горина, любовь, отнести, как пушинку, на взбитые подушки в кружевах и...
       Горин прикрыл глаза: он сгорал от этих мыслей, а Наташа, склеивая уши зайца, что-то весело говорила Клаве, и не ведала о тех мыслях, которые овладели Гориным.
      Время неумолимо уходило. Ребята стали собираться домой. Клавдия Петровна почему-то отказалась от чая, и её поддержал Виталий.
        Горин не торопился... Но ведь надо же уходить всем вместе! Кое-кто уже вышел на лестницу, лишь Горин и Виталий остались рядом с Наташей.
     - Наташа, - вдруг не выдержал Горин, - водички попить у тебя можно? – и, не дождавшись ответа, пошел за ней на кухню.
      Она подала стакан с водой, и он тихо не то спросил, не то сам себе сказал:
     - Я вернусь...
     Наташу встряхнуло, и она посмотрела в глаза Вадиму:
     - Не надо, Вадим!
     Горин допил воду, поблагодарил, и они с Виталием вышли из квартиры.
     А Наталья, присев на стул, словно окаменела.
     «Зачем, зачем я отказала ему? - думала, зажав коленями  до боли горячие тонкие ладони. – Зачем я это сделала? Никого же нет... Максим далеко... А он... Он был бы рядом... И тогда... Она тогда своим взглядом рассказала бы ему, как его любит... Любит давно и любит его одного... Как бы она от долгого молчания и терпения  прижалась своим трепетным телом к его мощной груди и... И пусть тогда он владеет ею... Сколько же дней  и ночей, сколько месяцев и лет ждали?! – Наташа посмотрела на часы: - А вдруг вернется? Да, я не разрешила возвращаться, но любовь всё на свете разрешает и прощает... Она не знает границ... Она не имеет запретов..."
       Сердце Наташи било в колокол... 

               




   


Рецензии